Re[3]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: artkarma  
Дата: 31.03.06 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Montresor, почти полностью согласен с вашими коментариями и позволь добавить несколько ответов:

A>> Второй отрицательный факт это то что в КА работают специалисты которые не могут реально оценить ваши способности и возможности. Поэтому и возникают такие ситуации когда скажем нужен программист на Microsoft visual studio C++, а вы по всем параметрам подходите, но вы работали с Borland C++ и вам отказывают.

M>Пример притянут за уши. Если требуется программист на MSVC а по требованиям подходит программист на Borland C++ — требования к вакансии очень плохо сформулированы.

Согласен, я пример придумал, но просто бывали случаи когда я не проходил из — за одного пункта, как я считал пустякового, а потом убедждался в этом- знакомый устроился на эту вакансию тоже не имея этого навыка, но он общался напрямую с работодателм!!!

M>А как ты это определишь по пунктам? Как правило КА формируют намного более простые требования чем прямой работодатель, чтобы "просеять" большее количество кандидатов...

Согласен полностью, просто я действовал примитивнее, я звонил в агенство и просил конкретизировать требования и мне естественно говорили что вся конкретика на собеседовании

M>Если компания действительно солидная — никому не нужны толпы студентов на проходной, мечтающих в нее устроится (сам таким был когда-то .

Не согласен! Толпы студентов появляются:
1. Когда дана информация о вакансии в свободном доступе
2. Когда эту толпу пригласили на собеседование (после ознакомления с ихнем резюме)

Да и менеджер по работе с персоналом вполне может обработать эти толпу одна, к тому же получается не такая уж и толпа

M>Ну мне звонили раз в пол года, пока номер телефона не поменял. На мыло до сих пор пишут. Ничего стоящего не предложили ни разу.

Тут я ничего не могу добавить, мне позвонили только раз и то из незнакомого агенства

Да и спасибо Montresor за свои соображения, я тебе поставил оценку "Спасибо"
У меня давно был зуб на эти агенства — столько времени на них угрохал
Да, а тебе то помогли КА ты не написал
Re: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: E_g_0_r  
Дата: 31.03.06 08:41
Оценка:
Т.е. правильно ли я понял, что работодатель платит агентству только за поиск кандидатов и отсев заведомо неподходящих, а не за тех, кто, благодаря агентству, устроился к нему работать?
Re[2]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: i-maverick Россия  
Дата: 31.03.06 09:11
Оценка:
Здравствуйте, E_g_0_r, Вы писали:

E__>Т.е. правильно ли я понял, что работодатель платит агентству только за поиск кандидатов и отсев заведомо неподходящих, а не за тех, кто, благодаря агентству, устроился к нему работать?

Нет, наоборот.
От: artkarma  
Дата: 31.03.06 10:21
Оценка:
E__>Т.е. правильно ли я понял, что работодатель платит агентству только за поиск кандидатов и отсев заведомо неподходящих, а не за тех, кто, благодаря агентству, устроился к нему работать?

Извиняюсь, я не специалист — рекрутер, я только предполагаю!
Скорее всего работодатель платит за специалиста который к нему устроился, но врядли можно предположить что рекрутинговые агенства будут вкалывать несколько месяцев-искать подходящих специалистов, а работодатель ни одного не возьмёт и агенство работало бесплатно!!!
Повидимому в каждом случае индивидуально! Если заказ на крупного специалиста (напр. Ген. директора) то в договоре у них наверно указана оплата агенству при заключениии трудового договора. А если на простые должности то наверно оплата пропорционально количеству предоставленных на выбор подходящих кандидатов.
От: E_g_0_r  
Дата: 31.03.06 11:34
Оценка:
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>Скорее всего работодатель платит за специалиста который к нему устроился...

А если после собеседования в КА специалист пойдет к работодателю, там они договорятся, его (специалиста) примут, то как потом кадровое агентство узнает, что приняли специалиста, им (агентством) направленного? Это будет только на совести работодателя?

Если плата работодателя агенству определяется как процент от з/п, а зарплата не белая, то как агентство рассчитает сумму, которую ему должен работодатель?
Re[4]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: AntZ  
Дата: 31.03.06 11:43
Оценка:
E__>А если после собеседования в КА специалист пойдет к работодателю, там они договорятся, его (специалиста) примут, то как потом кадровое агентство узнает, что приняли специалиста, им (агентством) направленного? Это будет только на совести работодателя?

Я бы сто раз подумал, прежде чем идти в такую контору. Контора которая "кидает" своих партнеров, вероятно не будет долго мучится сомнениями "кинуть" работника или нет.

E__>Если плата работодателя агенству определяется как процент от з/п, а зарплата не белая, то как агентство рассчитает сумму, которую ему должен работодатель?

Агенство знает реальную зарплату работника
От: Montresor  
Дата: 31.03.06 11:46
Оценка:
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>Да, а тебе то помогли КА ты не написал

Нет. Всегда находил работу или через знакомых или напрямую. Один раз предлагали вакансию на которую я подходил настолько, что меня подпустили напрямую к представителю работодателя даже без встречи с агентом, но та работа мне не подошла. Ну а сейчас уже чаще мне предлагают работу, чем я сам ее ищу.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: Sergei Kim Россия www.cornerstone.ru
Дата: 05.04.06 12:18
Оценка: 8 (4)
Давно что-то не обсуждали Что-то я не заметил в дискуссии ни одного рекрутера... Буду первым=)

Если собрать вопросы:
КА=А. (мне не нравится слово "кадровое")
1) За что платит клиент А.?
2) А. всеми возможными способами собирают ремузе?
3) Через А. все очень и очень долго?
4) Зачем нужна дурацкая анкета?
5) Кто является клиентами А.?
6) Кто-нибудь устроился через А.?

По порядку:
1) Нам платят денежку за так называемый плейсмент. Плейсмент==кандидат, который принял джоб оффер и вышел на работу. Нам никто не собирается платить, за то что мы собрали тучу ремузе, пересмотрели тучу кандидатов и вообще сильно напрягались. Нам платят за человека, который подходит клиенту и готов у клиента работать.
2) Вряд ли нам это нужно... Иначе наша база засорится и ничего в ней не найдешь. Собираем резюме интресных кандидатов, которых в последствии постараемся устроить.
3) Процес==1 встреча в А. + фидбек от клиента + n встреч у клиента. Мы всеми возможными силами стараемся работать быстро. Весь тормоз обычно на стороне клиента. На них мы, к сожалению, не всегда можем повлиять и как-то поторопить с принятием решения.
4) Не знаю зачем она нужна... точне частично не знаю. Очень часто в ремузе кандидаты не указывают: дд/мм/гг рождения, семейное положение, гражданство. А мы в резюме эти пункты всегда включаем. У нас анкета состоит из одной страницы (правда с двух сторон). Очень мне нравится пункт "куда бы Вы не пошли работать"... часто наблюдаю там CBOSS
5) Всякие крупные компании, плюс небольшие представительства крупных компаний. Стартапы бывают, но очень редко. Правда, не то чтобы это новые компании, просто с нуля открывающиеся подразделения или что-то в этом духе. Если клиент пользуется услугами А., это совсем не значит... что оно не "солидное" (как кто выразился). Порой это гораздо эффективнее, нежели держать у себя в штате HR'ов (но и дороже гораздо ).
6) Да вродь устраиваем потихоньку... иначе кушать бы было нечего=)))

Разных А. огромное количество, разного статуса, с разной культурой работы с кандидатами и клиентами. То есть не стоит забывать, что в каждой сфере есть не очень хорошие представители (в общем, у каждого своя ниша). Плюс естественно, что не все подряд устраиваются через А. Так как есть вакансия (одна штука), есть кандидаты (порой много)... работу получит только один, а остальные получается, обиженные нами?

Уф, вроде бы все написал. Надеюсь, на меня сейчас не накинутся все, с уверениями, что я глубоко заблуждаюсь
---------------------------
Cornerstone (former Penny Lane Consulting)
E-mail: skim[?]cornerstone.ru
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 05.04.06 12:34
Оценка:
Может быть вы тогда просветите меня, как на практике работодатели договариваются с агенствами?
1) Когда открывается вакансия, работодатель сообщает о ней в одно агенство и только в одно?
2) Любое агенство может предложить работодателю кандидата и, после оффера, получить за него заранее известную сумму?

Пару раз у меня была ситуация, что я посылал резюме в агенство, работодатель приглашал меня на собеседование, а в ходе собеседования я видел свое резюме на бланке другого агенства, куда резюме не посылал.
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Дата: 05.04.06 12:49
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:

SS>Может быть вы тогда просветите меня, как на практике работодатели договариваются с агенствами?

SS>1) Когда открывается вакансия, работодатель сообщает о ней в одно агенство и только в одно?
SS>2) Любое агенство может предложить работодателю кандидата и, после оффера, получить за него заранее известную сумму?

SS>Пару раз у меня была ситуация, что я посылал резюме в агенство, работодатель приглашал меня на собеседование, а в ходе собеседования я видел свое резюме на бланке другого агенства, куда резюме не посылал.

Такая погода хорошая... работать не могу

1) У нас есть постоянные клиенты, с которыми работаем уже не один год. Новые появляются крайне редко (но появляются). Вакансия рождается, нам ее присылают и начинаются поиски. Над позицией может работать несколько разных агентств. Все зависит от того, как клиент решил построить подбор. Чаще всего приходится соревноваться с другими А.
2) Не совсем понял суть вопроса... Резюме может прислать только то А., с которым клиент заключил контракт или что-то в этом духе. Некоторые А. делают так: видят на каком-нибудь hh.ru нужного человека, посылают не глядя клиенту (без встречи по идее никак нельзя), при этом ничего не сообщают кандидату. Потом клиент может очнуться и решит позвать человека... это А. только тогда сообщает кандидату, что они типа такие молодцы заранее представили ремузе и вот клиент уже зовет. В общем, кто первый кандидата прислал, тот и получит ревеню за устроенного кандидата. Мутная тема это... А. не знает сколько денег оно получит, все зависит от ЗП кандидата (которую ему предложат).
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 06.04.06 06:03
Оценка:
SK>2) Не совсем понял суть вопроса...

Правильно вы все поняли, большое спасибо
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Re: Взаимодействие через КА или напрямую?
От: o Briahn Россия  
Дата: 06.05.06 09:32
Оценка:
Господа, как посоветуете лучше взаимодействовать с работодателем — через КА или напрямую? Иногда встречаются одинаковые вакансии, одна из которых выставлена прямым работодателем, а другая через КА (иногда такие пары сосуществуют на одном и том же сайте — в частности, видел подобное на job.ru). Не трудно догадаться, что вакансия, выставленная КА — это вакансия этого же работодателя.

Как лучше взаимодействовать — через КА или напрямую? Какие плюсы и минусы? Верно ли предположение, что КА сможет "продать" кандидата лучше , чем сам кандидат, и через КА кандидат может устроиться во-первых с большей вероятностью, во-вторых, на большую з.п (особенно, если нет опыта частого трудоустройства и дипломатии при трудоустройстве).

Для начала, куда лучше направлять резюме (в КА, работодателю или по обоим адресам)? Если по обоим адресам, насколько будет "красиво", что информация о кандидате придет с двух сторон? Как себя вести, если после отправки по обоим адресам приглашают на собеседование как КА, так и прямой работодатель (или еще более пикантная ситуация — сходил в КА, а потом приглашает работодатель в ответ на резюме, отправленное напрямую; и как в таком случае сложатся отношения работодателя и КА — получается, что кандидат пришел не по направлению КА)?

Иногда еще встречается такая ситуация, что в вакансии КА указана вилка з.п., а в вакансии прямого работодателя нет. При попытке общаться напрямую работодатель предлагает з.п. ниже той вилки, которая указана в вакансии КА (НЕ мотивируя это недостаточной квалификацией). Стоит ли после этого пытаться пробиться туда же через КА на указанную КА з.п.?
Re[2]: Взаимодействие через КА или напрямую?
Дата: 06.05.06 09:47
Оценка: +1
Здравствуйте, o Briahn, Вы писали:

OB>Господа, как посоветуете лучше взаимодействовать с работодателем — через КА или напрямую? Иногда встречаются одинаковые вакансии, одна из которых выставлена прямым работодателем, а другая через КА (иногда такие пары сосуществуют на одном и том же сайте — в частности, видел подобное на job.ru). Не трудно догадаться, что вакансия, выставленная КА — это вакансия этого же работодателя.

Надо смотреть что это за КА. Если какое-то непонятное, легче напрямую попробовать. Если достаточное известное на рынке, имхо, легче через КА. Но тут еще надо учесть, в какую компанию вакансия. Если в мега пупер корпорацию... можно послать туда ремузе и ждать несколько месяцев пока кто-то ответит. А рекрутер вряд ли себе позволит подобное промедление.

OB>Как лучше взаимодействовать — через КА или напрямую? Какие плюсы и минусы? Верно ли предположение, что КА сможет "продать" кандидата лучше , чем сам кандидат, и через КА кандидат может устроиться во-первых с большей вероятностью, во-вторых, на большую з.п (особенно, если нет опыта частого трудоустройства и дипломатии при трудоустройстве).

В любом случае кандидат продает себя сам. Точнее свои умения. Я могу лишь намекнуть о ньюансах, если они есть.

OB>Для начала, куда лучше направлять резюме (в КА, работодателю или по обоим адресам)? Если по обоим адресам, насколько будет "красиво", что информация о кандидате придет с двух сторон? Как себя вести, если после отправки по обоим адресам приглашают на собеседование как КА, так и прямой работодатель (или еще более пикантная ситуация — сходил в КА, а потом приглашает работодатель в ответ на резюме, отправленное напрямую; и как в таком случае сложатся отношения работодателя и КА — получается, что кандидат пришел не по направлению КА)?

Для начала нужно выбрать как действовать=))) Туда и сюда не стоит слаться.

OB>Иногда еще встречается такая ситуация, что в вакансии КА указана вилка з.п., а в вакансии прямого работодателя нет. При попытке общаться напрямую работодатель предлагает з.п. ниже той вилки, которая указана в вакансии КА (НЕ мотивируя это недостаточной квалификацией). Стоит ли после этого пытаться пробиться туда же через КА на указанную КА з.п.?

В этом явно смысла нет=))) Если в первый раз не особо удачно, то во второй вряд ли что-то изменится.

Еще одно важное замечание! Порой над одной позицией работат несколько КА. И порой одного кандидата приглашают разные КА. И порой кандидаты не признаются, что они уже были в другом агенстве и общались по поводу этой позиции. А ЗРЯ! Если кандидата 20 раз пришлют разные КА, то это никак положительно не повлияет на последующую ситуацию=) Даже наоборот.
Re[2]: Взаимодействие через КА или напрямую?
От: khap Россия https://khorost.net
Дата: 06.05.06 10:11
Оценка:
Hello o,

oB> Господа, как посоветуете лучше взаимодействовать с работодателем -

oB> через КА или напрямую? Иногда встречаются одинаковые вакансии, одна
oB> из которых выставлена прямым работодателем, а другая через КА
oB> (иногда такие пары сосуществуют на одном и том же сайте — в
oB> частности, видел подобное на job.ru). Не трудно догадаться, что
oB> вакансия, выставленная КА — это вакансия этого же работодателя.

см. Трудоустройство <br />
через кадровые агентства (вопрос)
Автор: khap
Дата: 30.03.06

oB> Как лучше взаимодействовать — через КА или напрямую? Какие плюсы и

oB> минусы? Верно ли предположение, что КА сможет "продать" кандидата
oB> лучше , чем сам кандидат, и через КА кандидат может устроиться
oB> во-первых с большей вероятностью, во-вторых, на большую з.п
oB> (особенно, если нет опыта частого трудоустройства и дипломатии при
oB> трудоустройстве).

Если желаешь испытать судьбу на тему того что КА попробует выбить тебе большую
ЗП, можно использовать КА. Если хочешь сократить кол-во поездок и собеседований
— а если ты сейчас работаешь, тогда это критично, т.к. КА обычно работают
по совсем неудобному графику чем компании куда нужно устроиться, в этом случае
имеет смысл сразу идти напрямую к работадателю.

oB> Для начала, куда лучше направлять резюме (в КА, работодателю или по

oB> обоим адресам)? Если по обоим адресам, насколько будет "красиво",
oB> что информация о кандидате придет с двух сторон? Как себя вести,

Выбери что тебя устроит больше (см. выше). В случае наличия достаточной информации
если ты уверен что это одна и та же компания (у них обычно в вакансиях одни
и те же обороты и опечатки ), лучше послать резюме только в один адрес.

oB> Иногда еще встречается такая ситуация, что в вакансии КА указана

oB> вилка з.п., а в вакансии прямого работодателя нет. При попытке
oB> общаться напрямую работодатель предлагает з.п. ниже той вилки,
oB> которая указана в вакансии КА (НЕ мотивируя это недостаточной
oB> квалификацией). Стоит ли после этого пытаться пробиться туда же
oB> через КА на указанную КА з.п.?

КА указывает завышенную вилку для привлечения большого кол-ва резюме. Конкретное
предложение будет принимать уже работадатель. Причем в случае достаточно
мотивированных финансовых ожиданий конечная ставка может оказаться выше верхней
границы заявленной вилки.

Но в процессе общения следует выяснить сколько ты будешь получать на испытательный
срок. ЗП может не уменьшатся на время испытательного срока, а может и уменьшится,
причем значительно.

PS За резюме через КА можно привети следующий довод: в случае если получишь
отказ на предлагаемой вакансии, КА может предложить аналогичные в других
компаниях.

WBR,
Alexander Khokhlov
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: Дарней Россия  
Дата: 06.05.06 10:18
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Кстати — попробуйте снять квартиру в нужном районе без агенства недвижиммости, интересно посмотреть как это получится.

Ага, получится плохо. Потому что из объявлений в газете 95% — это объявления от посредников, открытые или замаскированные под частные. А еще есть люди, которым платят зарплату за то, что они ходят и срывают чужие объявления (те, которые бумажные)
Вот так то
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[3]: Взаимодействие через КА или напрямую?
Дата: 06.05.06 10:51
Оценка:
Здравствуйте, khap, Вы писали:

K>Hello o,

K>Если желаешь испытать судьбу на тему того что КА попробует выбить тебе большую

K>ЗП, можно использовать КА. Если хочешь сократить кол-во поездок и собеседований
K>- а если ты сейчас работаешь, тогда это критично, т.к. КА обычно работают
K>по совсем неудобному графику чем компании куда нужно устроиться, в этом случае
K>имеет смысл сразу идти напрямую к работадателю.
Как я уже писал, обходя А. вы сокращаете число поездок ровно на одну. По поводу графика, совсем с вами не соглашусь... мы порой встречаемся и восемь утра и в восемь вечера, если кандидат очень нужен=) Естественно, это скорее исключения, так как большая часть народу вполне может заехать к нам после шести. В семь часов у меня очень часто встречи. А у большей части работодателей наших стабильно с 9 до 18.

K>КА указывает завышенную вилку для привлечения большого кол-ва резюме. Конкретное

K>предложение будет принимать уже работадатель. Причем в случае достаточно
K>мотивированных финансовых ожиданий конечная ставка может оказаться выше верхней
K>границы заявленной вилки.

Смысл мне писать заведому недостижимую вилку? Я ее либо вообще не пишу (если нам нельзя разглашать), либо пишу то что есть на самом деле. Если я укажу до 3к (а реально до 2к), мне пришлются люди, которые будут рассчитывать на указанные деньги. И если им сделают предложение на гораздо меньшую сумму... наверно, они откажутся. Вы так не считаете? Хотя, в этом тоже есть смысл... некоторые говорят "хочу 2500 не меньше", а в реале могут и на гораздо меньшие деньги согласиться. Но тут не угадаешь.

K>Но в процессе общения следует выяснить сколько ты будешь получать на испытательный

K>срок. ЗП может не уменьшатся на время испытательного срока, а может и уменьшится,
K>причем значительно.

У наших клиентов такого не бывает. Но интересоваться этим пунктом конечно же стоит.

K>PS За резюме через КА можно привети следующий довод: в случае если получишь

K>отказ на предлагаемой вакансии, КА может предложить аналогичные в других
K>компаниях.

Да=))) Если кандидат хороший, мы его много куда показываем

K>WBR,

K>Alexander Khokhlov
От: altmenn Германия DLR IPA
Дата: 09.05.06 15:27
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Собеседование в КА — предварительное. Его задача отсеять заведомо ... и кандидатов с неадекватным поведением ...

Бред! Неадекватным можно назвать почти любое поведение! Например, вы еще работаете на одной фирме, а вам без конца звонят из агенства и предлагают переехать в другой город(300 км!!) на 4 месяца...Так сказать — поработать... Нормальный человек начнет игнорировать такие предложения, а агенство считает, что кандидат безответственный!!

AZ>На этапе собеседования в КА обычно имя компании уже не скрывается (человек должен знать куда он идет).

Ну, ну! Наверно в бывшем советском агенства еще не поднаторели...

AZ>В любом случае не переживайте — компанию Вы увидите, если пройдете сито КА.

Это тоже не всегда так — есть разные агенства... Некоторые имеют по 100-300 своих сотрудников, которых посылают туда/сюда...И тогда компанию вы увидите... и не одну!

AZ> Обратиться нарямую — портить свою же репутацию. Представте себе работодателя, которые получает резюме от КА, затем через некоторое время от работника напрямую. Сразу появятся вопросы — а почему это человек хочет обойти КА. Да и какой смысл обходить КА, если его услуги абсолютно бесплатны?..

Бред! Считать умеете? Тогда такая инфо к размыщлению — агенство должно за что-то само кормится! Чем дороже вас продадут, чем больше отвалится агенству(там всегда в процентах считают). А это значит для прямого работодателя вы дороже!
И вот представте, как хороший спец вы стОите самостоятельно Х-евро, а через агегство- Х-плюс-плюс евро! При чем Ваша ценность как специалиста от этого не меняется! Чему обрадуестя в этом случае работодатель? Правильно — вашему прямому предложению! Даже если цену вы запросили напрямую такую же как через агенство!

AZ> Не бойтесь КА. Ищите работу как напрямую, так и через КА, не надо отсекать каналы поиска работы. ..

Да! Но, будте готовы ко всему!!
Безвыходных ситуаций не бывает!(Правило Кирхгофа)
Re[7]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 09.05.06 19:46
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>>Наличие "вышки" не является критерием "правильности" специалиста. Зато ее отсутсвие говорит о многом. Знаю потрясающих специалистов без ВО и полных идиотов с димломом. Первые скорее исключение.

M>Согласен. Только это не то исключение которым стоит пренебрегать, чем КА регулярно грешат.
Для них это вполне логичгая тактика. Зачем искать иголку в стоге сена, когда можно ее искать в магазине "Шейте сами"?
<skipped>
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.