Вот расскажу историю из своей жизни. Был я когда совсем зеленый(а точнее после института)пришол устраиваться в одну компанию, ну побеседовал с главным, он сказал подождать 2 недели, но это было мое первое интервью, и я не знал что это уважительная форма ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ответа(ну как правило это так), я подождал, позвонил после двух недель, мне сказали что опять подождать, подождал снова, ну короче на 3 раз я понял сокровенные слова этих ожиданий. В каком то смысле мне было обидно, но что бы изменило если бы я начал трезвонить всем какая это компания и какойто там начальник, да ничего. Но цель в моей жизни была поставлена после этого на все 100 процентов. А именно, я набрался опыта, и через энное кол-во времени я туда устроился. Но цель то была не что бы просто устроиться и остаться человеком без своей истории. Через некоторой время я все же уволился, когда увольнялся предлагали х2 увеличить зарплату. Это конечно была не месть, но зато я остался доволен той ситуаций, что когда то меня не взяли. В итоге смеялся тот кто смеялся последним.
ЗЫ: В IT(да и в других областях) есть очень нехорошие две вещи при устройстве на работу
1 — когда ПМ не видит достойного кандидата, и попросту отсеивает его сразу, возможно тут играет инстинкт самосохранения
2 — когда неадекватный претендент имеет большую самооценку
Но главная проблема это понять какой случай в каждой ситуации. Возможно что моя история начиналась с пункта 2, но апогеем ее был пункт 1.