Вдруг стало интересно, а каким образом на некоторых конторах организовано питание сотрудников? Просто дополнительно оплачивается или приносят что-нибудь съедобное прямо на рабочее место? Или может совершается организованный поход к ближайшему месту общепита? Поделитесь информацией.
На предыдущей работе питание нам не компенсировали. Еду в офис привозили сторонние фирмы, покупали ее мы за свой счет. Еще был автомат с шоколадками и др., но он часто заглатывал деньги или не выдавал продукты. К тому же, они там слишком быстро заканчивались.
На нынешней работе мы обедаем в ресторанах на территории бизнес-центра (два на выбор: один с самообслуживанием, другой — с официантами). Компания обеспечивает сотрудников специальными купонами — xxx руб./день. К тому же есть возможность постоянно перекусить в самом офисе, там в холодильниках много всякой всячины.
По сравнению с предыдущей работой в этом плане, конечно, разница огромная. Теперь мне не приходиться волноваться, что надо привезти еду из дому или заказать ее заранее. Работодатель снимает с меня все проблемы на этот счет. Если я голоден, просто иду и ем. Когда я попал сюда, удивился, насколько раньше голова была занята всякой ерундой типа "где поесть" и т.д. Сейчас я полностью сконцертирован на работе. Считаю, это правильный подход.
Здравствуйте, AlexMaster, Вы писали:
AM>Вдруг стало интересно, а каким образом на некоторых конторах организовано питание сотрудников? Просто дополнительно оплачивается или приносят что-нибудь съедобное прямо на рабочее место? Или может совершается организованный поход к ближайшему месту общепита? Поделитесь информацией. Re[2]: Еда в компании
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Сергей Фуфлыгин, Вы писали:
<skipped> СФ>Работодатель снимает с меня все проблемы на этот счет. Если я голоден, просто иду и ем. Когда я попал сюда, удивился, насколько раньше голова была занята всякой ерундой типа "где поесть" и т.д. Сейчас я полностью сконцертирован на работе. Считаю, это правильный подход.
А чего этой ерундой заниматся? Через неделю\две ты знаешь все окрестные бизнес-ланчи. И четко идешь туда есть
Здравствуйте, AlexMaster, Вы писали:
AM>Вдруг стало интересно, а каким образом на некоторых конторах организовано питание сотрудников? Просто дополнительно оплачивается или приносят что-нибудь съедобное прямо на рабочее место? Или может совершается организованный поход к ближайшему месту общепита? Поделитесь информацией.
Существуют следующие варианты:
Питание в офисе:
1. Каждый решает вопрос по своему — нет общей практики.
2. Питание разрешено на рабочем месте (все приносят своё с собой).
3. Второе + микроволновка, чайник, возможно кофе, чай и сахар засчёт компании (последнее не обязательно).
4. Третье + холодильник.
5. Четвёртое + отдельная комната для питания (импрофизированная кухня).
6. Пятое + плита.
7. Шестое + отдельный человек, который готовит пищу для сотрудников.
7.1. Пища готовится бесплатно.
7.2. За обеды с сотрудников снимают деньги (по желанию сотрудников).
7.3. За обеды с сотрудников снимают деньги принудительно.
8. Отдельная столовая компании.
8.1. Столовая платная с обычными ценами для всех.
8.2. Столовая платная с сниженными ценами для всех (вариант дотаций).
8.3. Столовая обычная, но выдаются дотации на питание в каком-то размере.
8.4. Столовая полностью бесплатная для сотрудников компании, но на вынос всё платное.
8.5. Столовая полностью бесплатная для сотрудников компании, в том числе и на вынос (соки, булки и т.п.) — пример — компания Лореаль.
9. Заказ обедов с доставкой.
9.1. Оплата обедов вскладчину сотрудниками.
9.2. Оплата обедов частично компанией.
9.3. Оплата обедов компанией полностью.
10. Магазин с продуктами (покупают продукты в магазине — греют в офисе).
10.1. Магазин в пределах офиса, обслуживается компанией.
10.2. Магазин в пределах офиса — принадлежит сторонней организации.
11. Автоматы с различного рода продуктами и напитками.
11.1. Автоматы полностью платные.
11.2. Автоматы частично бесплатные (как правило минимум бесплатный, остальное за деньги).
11.3. Автоматы полностью бесплатные для сотрудников.
12. Забивание холодильника и шкафов оптом и обеспечение сотрудникам доступа к этим ресурсам. Как правило — бесплатно.
Питание вне офиса:
1. Столовая в здании, где находится компания.
1.1. Здание ведомтсвенное, столовая дешёвая.
1.2. Здание офисное — столовая дорогая.
2. Столовая недалеко от здания компании.
2.1. Столовая ведомственная — дешевле.
2.2 Столовая общая (пгочти не встречается).
3. Кафе недалеко от здания компании — бизнес-ланч.
4. У кого-то близко дом — совместный поход к нему домой на обед.
5. Магазины рядом с работой — закупка продуктов и поедание на свежем воздухе (или принос в офис, далее как описано выше).
Отсутствие питания:
1. Двухразовое питание (до и после работы).
2. Йога.
шо касается предпочтений. отвечу так. питание в офисе —
ненавижу когда по офису разносятся запахи разогретой в микроволновке еды.
(а особенно если это какая-нибудь очень специфичная, индусская еда, с чем можно столкнуться в интернациональных компаниях)
лучший вариант — столовая вне здания, но не очень далеко. это если вы не за полярным кругом работаете,
тогда зимой поход в столовую сопряжен с определенным риском.
дело в том что большинство "работников клавиатуры" страдают гиподинамией. а спортом заняться многим просто лень,
или нет времени. поход в столовую туда-обратно стимулирует хоть какую-то двигательную активность,
и вносит разнообразие в течение рабочего дня.
Вспомнил как я работал в некой конторе находившейся в промзоне на окраине города.
Столовая была почти в километре, и по пути нужно было переходить через две железных дороги (и иногда перелазить через
стоящие вагоны). Вот это были впечатления, вот это экстрим! Поход на обед был целым событием, собирались обычно компанией
человек по 5-6. Изредка ездили на машине (например если дождь/сильный мороз), но это было не так увлекательно.
бесплатное оно разное бывает.
по мне так лучше в платную сходить, чем унизительная процедура "отметки по спискам",
чтоб один и тот же человек два раза не сходил (компания SIA International)
со стороны это как выглядело как пересчет овец в стаде.
я бы предпочел "бесплатность" в виде денежной дотации на питание.
ибо люблю свободу перемещения и разнообразие выбора — седня в одно место сходил, завтра в другое, в третий раз когда работы завались — в офис заказал.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>я бы предпочел "бесплатность" в виде денежной дотации на питание. A>ибо люблю свободу перемещения и разнообразие выбора — седня в одно место сходил, завтра в другое, в третий раз когда работы завались — в офис заказал.
согласен: Re: приоритет бонусов
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>я бы предпочел "бесплатность" в виде денежной дотации на питание. A>ибо люблю свободу перемещения и разнообразие выбора — седня в одно место сходил, завтра в другое, в третий раз когда работы завались — в офис заказал.
как же тогда разделить "денежную дотацию на питание" от просто прибавки к зарплате? Мне кажется рано или поздно сотрудник начнет тратить эти деньги не на питание, а на вои нужды и тогда это уже не будет дотацией на питание, а просто увеличением зп.