Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, советом!
Работаю программистом 4 года и вот думаю менять область деятельности на тестирование. Проблема в скорости работы — не выходит быстро писать код, быстро разбираться с чем-то новым. Мне нужно посидеть, подумать, понять. По образованию физик, будучи студентом, аспирантом писал расчетные программы, занимался мат. моделированием – весьма успешно. И вот то, что раньше было плюсом – эдакая въедливость начинает мешать. Два раза подводил команду – не успевал сделать работу в срок в результате невысокий статус в команде, да и неприятное ощущение «слабого звена».
С другой стороны, в моем коде, как правило, меньше ошибок, а когда дело доходит до стадии тестирования, я легко нахожу и чужие ошибки.
Посоветуйте, что делать: искать работу программиста, где будет цениться именно «въедливость» (например, реализация, оптимизация алгоритмов), а скорость не будет играть большой роли (реально ли это?) или переквалифицироваться в тестировщика.
В связи с этим, еще вопрос: встречаются ли области, где тестировщику необходимо уметь программировать (имеются ввиду не только скрипты для автоматизированного тестирования), разбираться в коде продукта?