Периодически просматриваю rsdn.ru, job.ru, joblist.ru в поисках постоянной удаленной работы. Предложений о постоянной удаленной работе очень
не много по сравнению с предложениями работы в оффисе. Отсюда вопрос работодателям — чем же работа девелоперов в оффисе выгоднее работы девелоперов такой же квалификации, но работающих удаленно?
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Здравствуйте, уважаемые коллеги.
_>Периодически просматриваю rsdn.ru, job.ru, joblist.ru в поисках постоянной удаленной работы. Предложений о постоянной удаленной работе очень _>не много по сравнению с предложениями работы в оффисе. Отсюда вопрос работодателям — чем же работа девелоперов в оффисе выгоднее работы девелоперов такой же квалификации, но работающих удаленно?
Здравствуйте, Vis, Вы писали:
Vis>Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>>Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Vis>Контролировать намного легче.
А что вы понимаете под словом "контроль"?
Лично мое убеждение, нужно искать ответственных людей. Так как только контролем заставить человека работать эффективно нельзя. Я найду 100 причин если мне будет надо почему я это не сделал в срок и вы мне не докажите обратного, что это можно было сделать.
Так что контролировать меня, может только один человек, это Я. Вы же можите мне ставить только задачи.
_> чем же работа девелоперов в офисе выгоднее работы девелоперов такой же квалификации, но работающих удаленно?
Скорость обмена информацией.
Более конкретно: даже при наличии skype/IM/whatever спросить у начальника/коллеги становится сложнее, чем просто повернув голову.
И много вещей пишутся группой разработчиков. Meeting'и и прочее гораздо более действенны вживую.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Более конкретно: даже при наличии skype/IM/whatever спросить у начальника/коллеги становится сложнее, чем просто повернув голову.
Про начальника не знаю, но коллегу своего вы точно выбьете из рабочего процесса. Любым вопросом на пол-часа.
По моему опыту использования удаленной разработки эффективность выполнения работы удаленным человеком была примерно в 3 раза ниже, чем под контролем в офисе (человеком такой же квалификации). Когда его оплата была в 3-4 раза ниже, чем в Москве, это было терпимо. Когда платить стало нужно половину московской зарплаты, стало невыгодно. Некоторые виды работ, не требующие особого качесва исполнения, продолжаю отдавать, таких не более 10%
SSP>Про начальника не знаю, но коллегу своего вы точно выбьете из рабочего процесса. Любым вопросом на полчаса.
Мои соболезнования. У меня переключение процессов нормально отлажено
К тому же, спросить совета у senior/lead developer'а очень часто более оправдано именно в процессе, нежели, например, в конце итерации, когда выяснится, что всё сделано совсем не так. ИМХО, конечно.
А если коллега сидит "в глубоком дебаге" четвертый час и отмахивается от вопросов, как от назойливой мухи, лучше сесть рядом и помочь (да, таким образом, овлекшись от собственной задачи на полчаса). Из собственной практики знаю, что свежий взгляд очень часто помогает (проверял в обе стороны )
Здравствуйте, Александр Игрушкин, Вы писали:
АИ>Здравствуйте, Vis, Вы писали:
Vis>>Контролировать намного легче. АИ>+ очная коммуникация между участниками проекта играет очень большую роль
у нас на работе очень многие общаются друг с другом по ICQ, хотя сидят в 4 — х шагах друг от друга, т.к. шум от очных коммуникаций мешает работать другим
Здравствуйте, swame, Вы писали:
S>По моему опыту использования удаленной разработки эффективность выполнения работы удаленным человеком была примерно в 3 раза ниже, чем под контролем в офисе (человеком такой же квалификации). Когда его оплата была в 3-4 раза ниже, чем в Москве, это было терпимо. Когда платить стало нужно половину московской зарплаты, стало невыгодно. Некоторые виды работ, не требующие особого качесва исполнения, продолжаю отдавать, таких не более 10%
SSP>>Про начальника не знаю, но коллегу своего вы точно выбьете из рабочего процесса. Любым вопросом на полчаса.
D>Мои соболезнования.
Мне соболезнований не надо, Я-то как раз удалённо работаю.
D> У меня переключение процессов нормально отлажено
S>По моему опыту использования удаленной разработки эффективность выполнения работы удаленным человеком была примерно в 3 раза ниже, чем под контролем в офисе (человеком такой же квалификации). Когда его оплата была в 3-4 раза ниже, чем в Москве, это было терпимо. Когда платить стало нужно половину московской зарплаты, стало невыгодно. Некоторые виды работ, не требующие особого качесва исполнения, продолжаю отдавать, таких не более 10%
Это верное в слуыае если нету полноценного контроля. У меня товарищ работает на дому на одну довольно немаленькую и известную контору Так вот он садится за комп запускает IRC и начинает работать, причем работает он как по мне весьма эффективно. Но клучевым условием здесь является именно коммуникаиция внутри команды разработчиков т.е. в томже IRC сидит менеджер плюс еженедельные отчеты о проделанной работе (в неформальной форме). Да и сам я периодически работаю удаленно и заметил что качество моей работы прямо пропорционально возможнотсти взаимодействовать с остальными участниками разработки. Вобщем из своего и не только опыта я лично пришел к выводу что удаленная разработка вполне может быть эффективной но организовать ее намного сложнее чем не удаленную. Возможно, кстати, что тут свою роль играет отсутствие у менеджмента навыков руководства удаленными разработчикаи.
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>Лично мое убеждение, нужно искать ответственных людей. Так как только контролем заставить человека работать эффективно нельзя.
Отсутствие контроля — это полная бесконтрольность в буквальном смысле. И ни к чему хорошему это не приведет.
D>Более конкретно: даже при наличии skype/IM/whatever спросить у начальника/коллеги становится сложнее, чем просто повернув голову.
А отвлечь человека и убить у него полчаса рабочего времени становится легче. Отвлекаешь — программеру уже сложнее втянуться. Поэтому в этом смысле работа в _общем_ офисе это минус, чем плюс. И в этом случае она уж точно не может быть лучше удаленной в плане продуктивности.
Здравствуйте, Roman Pushkin, Вы писали:
RP>Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>>Лично мое убеждение, нужно искать ответственных людей. Так как только контролем заставить человека работать эффективно нельзя.
RP>Отсутствие контроля — это полная бесконтрольность в буквальном смысле. И ни к чему хорошему это не приведет.
А что такое контроль — это по вашему стоять за спиной разработчика с кнутом — типа рабоать нигер, работать. Или иметь project plan с детализацией работ по дням (если возможно) и требовать отчестность о ходе выполняемых работ?
S>По моему опыту использования удаленной разработки эффективность выполнения работы удаленным человеком была примерно в 3 раза ниже, чем под контролем в офисе (человеком такой же квалификации).
Это могло быть по следующим причинам:
— Дома человека могли отвлекать больше чем в офисе.
— Плохая организация.
— Плохая мотивация разработчика, разработчик не чувствует себя членом команды, нет уважения коллег.
— Не было веры в важность проекта.
Поэтому так сразу взять и сравнить нельзя. К каждой из ситуаций нужно подходить конкретно. И нельзя также сказать, что удаленная работа хуже. Можно сказать, что удаленную работу сложнее настроить. Но если ее хорошо настроить, эффективность может быть выше в разы.
SSP>>Про начальника не знаю, но коллегу своего вы точно выбьете из рабочего процесса. Любым вопросом на полчаса. D>Мои соболезнования. У меня переключение процессов нормально отлажено
Работа среднестатистического разработчика требует, чтобы переключение внимания происходило не чаще, чем раз в несколько часов. Это прописная истина любого уважающего себя программиста. Вот, можешь почитать для затравки http://www.joelonsoftware.com/articles/fog0000000022.html
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>А что такое контроль — это по вашему стоять за спиной разработчика с кнутом — типа рабоать нигер, работать. Или иметь project plan с детализацией работ по дням (если возможно) и требовать отчестность о ходе выполняемых работ?
Контроль это:
— Создание детального плана проекта, согласно которому действия каждого разработчика будут соответствовать целям проекта.
— Пункт выше предотвращает конфликт с деятельностью других разработчиков.
— Установка стандартов проектирования и кодирования, которые смогут обеспечить совместимость результатов проектирования и исходного кода.
— Управление изменениями требований.
И многое другое. Перечислять можно долго. Но это нужно. И фокус в чем. Если процессу контроля уделять достаточно времени на начальном этапе, на конечном этапе это время не увеличится экспоненциально. Если не уделять процессу контроля время, то все равно его придется уделять в конце проекта. Следовательно, увеличится и "холостой ход" проекта ближе к его завершению. В итоге будете разгребать целую кучу непонятно чего, если не уделить достаточного внимания вначале.
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>> заставить человека работать эффективно нельзя.
Заставить человека работать вообще нельзя. Под дулом автомата только. В случае с разработчиком — его нужно заинтересовать. И обеспечить его самым необходимым: хорошими условиями работы, безопасностью (возможность реализовать проект в срок), поддержкой колег и верой в проект. Только тогда проект будет жить. И более того, только тогда в нем будет та искорка, которая отличает вымученные проекты от живых.
И даже заработная плата не играет решающей роли и не может покрыть все и сразу.