потому наверное у вас в Транзасе и такая текучка кадров ... особенно программерских
по поводу порнухи
не могу понять ... почему широкая общественность за образец непристойного интернет-поведения считает именно скачивание порнухи ? я во всем нете и порнухи нормальной-то не видел, хоть и не искал, да и не понимаю с какой целью ее нужно искать — как правило товарищи, занимающиеся бесполезным времяпровождением, к порнухе как раз равнодушны
порнуха — это детский и быстропроходимый (если с мозгом все в порядке) этап развития интересов интернетчика, самый злостный я считаю это общение , форумы, ЖЖ — даже это мелкое сообщение отняло минут 15 рабочего времени, а сколько мы их здесь с вами пишем ?
Что же до пресловутой порнухи.... зачастую посещение страницы содержащей оную вовсе не значит злой умысел сотрудника. Например, только сегодня, разыскивая в сети крек для одной проги, несколько раз по сцылке вывалился на страницу с флеш-мультиками "хочешь взять эту девочку ?". А мне крек нужен был, а не картинка с девочкой
Насчет профессиональных форумов ... общественное мнение тоже не всегда право. Иногда они чуть ли не единственное средство срочно решить в срок образовавшуюся производственную проблему. Так же как и поиск в инете.
S>А я вот думаю, что программирование давно не похоже на науку — это должне быть чёткий и отлаженный производственный процесс в большинстве случаев (я, конечно, не беру в расчёт тех, кто занимается исключительно "наукой программирования"). Большинство задач решаются типовым набором способов, причём набор способов конечен. На тюнинг каждого способа решения для конкретной задачи должно тратиться не очень болшое время (по оч грубым оценкам — до 20%).
Есть у разработки ПО такая приятная черта — большая часть рутинной работы может быть автоматизирована. И если у вас есть стандартная задача разработки сводного отчета из таблицы операций, выполняемая квалифицированным кодером на 2 дня, то скорее всего при использованнии надлежащего инструментария (OLAP и MS Excel к примеру), она может быть выполнена за 2 часа. И тут для разработчика мало что остается. Это работа скорее внедренца/аналитика/бухгалтера. Хотя, отсутствие инструментария и нежелание его покупать вносят свои коррективы.
Опять же, это только если откинуть такая "незначительные" вещи, как унаследованный код, сложность дискретных систем, использования упрощенных моделей при проектировании и атмосферу на рабочем месте.
Если у вас к примеру одна и таже задача периодически решается с небольшими вариациями, то почему бы ее решение не реиспользовать каждый раз? Или сделать универсальный инструмент, для ее решения?
С другой стороны, сложность создания универсального инструментария на порядок выше. И вот тут то начинается главное веселье. Поэтому комании занимающиеся инновационными разработками, гораздо свободнее относятся к срокам.
Все зависит от того, чем заниматься. Тупо кодить, когда все уже ясно или ненапряжно общаться с пользователями можно и по 8 часов в день. Только тогда у человека как правило мотивация пропадает, так как это сплошная рутина.
Если же надо крепко подумать, понапрягать мозг, то расклад примерно такой:
3. Рабочее время: 4-5 часов в день это максимум. И дело даже не в том, старается человек или нет. Многие проблемы просто требуют длительного обдумывания и устаканивания видения. Плюс работать в потоке непрерывно 8 часов просто нереально. Либо имир умрет, либо ишак сдохнет, либо шеф придет поговорить, о том как идет проект.
2. Обучение: 10-20%, не меньше. Иначе наступает деградация. Во-первых, мозг на рутинные операции настраивается. Во-вторых, рынок ПО еще достаточно быстро развивается. Поэтому если ты на работе 100% времени колбасишь на JSP, то через полгода может оказаться, что твои навыки никому не нужны и контора на рынке не может конкурировать так, как просто не имеет людей с нужными скилзами. Конечно для программеров которые пишут проприетарные системы это не действует.
1. Все остальное время нужно куда-то девать. Плюс голове все-же нужен отдых. Итак где-то 20% времени остается на околачивание груш или ИМБУРДЕ.
Так же приходилось слышать, про некую рекоммендацию врачей, говорящую, что человек больше 4 часов за комьютером работать не должен. Длительность рабочего дня в 8 часов и волшебный множитель 2 для определния реальных сроков выполнения проекта, наводят на размышления....
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Дражайший, Вы кого нормировать собираетесь-то? Студентов или специалистов? Сейчас даже первых днем с огнем не найдешь, не говоря о вторых. Если меня кто-то попробует тыкнуть за то, что я тут Вам отвечаю, он тут же будет поставлен перед выбором между повышением моей зп или моим уходом. А я себе работу подберу без тыкателей.
Это значит только то, что:
— сейчас вы получаете меньше, чем могли бы в другом месте
— ваша работа вам неинтересна.
L>Если же надо крепко подумать, понапрягать мозг, то расклад примерно такой: L>3. Рабочее время: 4-5 часов в день это максимум. И дело даже не в том, старается человек или нет. Многие проблемы просто требуют длительного обдумывания и устаканивания видения.
Нет, позвольте! Никто ведь не говорит о кодировании в течении 8 часов!
Устал кодировать — пойди, попроектируй. Устал — пообщайся с коллегой, как лучше сделать что-то в вашем текущем проекте. Надоело — иди к шефу, решай проблемы, мешающие работать. Нет шефа — исправь старые баги. Нет багов — сходи в туалет и садись, покодируй
Но не так: пописал чуть-чуть, новости, анекдоты, форум, обед, новые новости, новые анекдоты, еще чуть-чуть пописал и домой.
L>2. Обучение: 10-20%, не меньше. Иначе наступает деградация. Во-первых, мозг на рутинные операции настраивается.
Образование — это твое личное дело. Без спорта тоже нельзя — давайте 10-20% времени тратить на работе на спорт. А еще без сна нельзя — давайте поспим в рабочее время.
L>Так же приходилось слышать, про некую рекоммендацию врачей, говорящую, что человек больше 4 часов за комьютером работать не должен.
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
L>>Если же надо крепко подумать, понапрягать мозг, то расклад примерно такой: L>>3. Рабочее время: 4-5 часов в день это максимум. И дело даже не в том, старается человек или нет. Многие проблемы просто требуют длительного обдумывания и устаканивания видения.
iT>Нет, позвольте! Никто ведь не говорит о кодировании в течении 8 часов! iT>Устал кодировать — пойди, попроектируй. Устал — пообщайся с коллегой, как лучше сделать что-то в вашем текущем проекте. Надоело — иди к шефу, решай проблемы, мешающие работать. Нет шефа — исправь старые баги. Нет багов — сходи в туалет и садись, покодируй
А давай посчитаем. Пришел на работу — взялся за проект системы, пока вспомнил модель, включился в процесс 20-30 минут прошло. Устал проектировать, решил переключится на кодирования — опять нужно посмотреть код, вспомнить название классов и т.д. Количество переключений * на время перелючения. В твоем примере еще меньше времени на работу остается.
iT>Но не так: пописал чуть-чуть, новости, анекдоты, форум, обед, новые новости, новые анекдоты, еще чуть-чуть пописал и домой.
Естественно соотношение полезного времени и к длительности рабочего дня должно быть адекватным. Но скорее всего оно не будет превышать пресловутых 50%. Силу массы объективных и субъективных причин.
L>>2. Обучение: 10-20%, не меньше. Иначе наступает деградация. Во-первых, мозг на рутинные операции настраивается.
iT>Образование — это твое личное дело. Без спорта тоже нельзя — давайте 10-20% времени тратить на работе на спорт. А еще без сна нельзя — давайте поспим в рабочее время.
Правильно! Мое дело вообще только зарплату получать. Конкурентноспособность компании и ее развитие мне вообще побоку.
Если компания не будет заботится о развитии сотрудников, то все время будет делать черную работу по кодированию сайтов под заказ. До самого последнего ее дня, когда безусловно более дешевые индийцы и китайцы вытеснят ее с рынка. Только вот я в такой компании вряд ли буду работать.
FYI, многие компании на западе и ,как ни странно, у нас поощеряют обучение работников (вплоть до явного выделения рабочего времени на эти нужды).
Здравствуйте, Кирилл Лебедев, Вы писали:
КЛ>Здравствуйте, aa_v, Вы писали:
КЛ>Я — квалифицированный программист. Но моя квалификация как раз таки и не позволяет мне халявить, т.е. воровать время у работодателя.
А кто сказал воровать??? работодатель при планировании работ умножает необходимое вемя на 1,5... ты просто береш время которое тебе уже заложили на развитие.
КЛ>Проработав в IT-индустрии около 10 лет, могу поделиться наблюдением. Деградация (как профессиональная, так и личностная) начинается с мелочей. Сначала человек начинает посещать форумы, не относящиеся по тематике к его работе, и проводить на них какое-то время.
Кто сказал что не относящиеся по тематике?? если ты читал 1 сообщение, то заметил что в нерабоее время входит также чтение тематичнеских форумов.
КЛ>Затем начинает качать видео, и, наконец, порнуху. (Нет, не подумайте, что я против порнухи. Но не в рабочее же время!)
А на это есть ограничение трафика.
КЛ>В конце-концов получается так, что человек работает от силы 2-3 часа в день, а все остальное время занято развлечениями. При этом он оправдывает себя тем, что он же профессионал и быстро справляется с заданиями.
Кстати профессионализм какраз нормируется, в отличии от творческих работ.
КЛ>Я не верю в байки о том, что профессионал ушел с работы за то, что его упрекнули чтением форумов. Зато я верю в то, что там либо плохо платили, либо придирки носили систематический характер, либо работа была неинтересной, либо к нему придрались, не установив правил игры (стандартов на выполнение работы).
Когда человека нагружают под 150% еженедельной чистой работой, то долго он не протянет... именно это и продемонстрировали мои коллеги.
КЛ>Если на работе хорошо платят (существенно выше, чем в остальных конторах) и требуют качества в выполнении работы систематически, а не от случая к случаю (т.е. не меняют правил игры), то из такой конторы профессионал не уйдет.
Если в конторах не оставляют времени на саморазвитие, а требуют 150% напряжения рутиной, то люди тоже не выдерживают. Поверь человеку который седня после работы второй раз в жизни написал резюме.
iT>>Образование — это твое личное дело. Без спорта тоже нельзя — давайте 10-20% времени тратить на работе на спорт. А еще без сна нельзя — давайте поспим в рабочее время.
L>Правильно! Мое дело вообще только зарплату получать. Конкурентноспособность компании и ее развитие мне вообще побоку.
Если ты заботишься о конкурентоспособности компании — будь добр делать это нормальными методами. Если ты чувствуешь, что для компании было бы полезхно, если бы ты лично или отдел изучили какую-то новую технологию — иди к руководству, рассказывай им об этом, выбивай курсы.
Это будет время, которое компания целенаправленно тратит на обучение сотрудников.
А если ты сам решил, что будет полезно компании, если ты изучишь brainfuck, и тратишь на это рабочее время — то это ну никак не способствует конкурентоспособности компании, скорее наоборот.
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
L>>2. Обучение: 10-20%, не меньше. Иначе наступает деградация. Во-первых, мозг на рутинные операции настраивается.
iT>Образование — это твое личное дело.
Повышение квалификации сотрудника — это и дело компании тоже.
Конечно, если компании нужны лишь тупые кодеры для ваяния форм по 8 часов без перерыва — то пусть компания именно с такими и работает. А я в такой ситуации лучше другую работу поищу.
iT>Без спорта тоже нельзя — давайте 10-20% времени тратить на работе на спорт.
Будете-таки смеяться, но есть конторы в которых дают абонемент в спорт-зал например. Кто-то говорил о наличии в одной конторе комнаты для тенниса.
Да и по идее, размяться минут 15 в перерыве между работой — не так уж и плохо для повышения производительности труда.
iT>Но не так: пописал чуть-чуть, новости, анекдоты, форум, обед, новые новости, новые анекдоты, еще чуть-чуть пописал и домой.
Любое времяпровождение можно довести до абсурда, понятное дело. Если сотрудник полдня читает анекдоты, то понятно что это перебор.
А вообще, управление персоналом — это ИМХО не строго формальный процесс, а во-многом искусство. Ведь на качество работы влияют такие факторы, как уровень з/п, режим рабочего дня, да и удовлетворение от условий работы, к примеру. Например, вы можете запретить на работе Интернет и аську вообще, ввести жесткий режим дня, поставить spy-ware и прочее, но при этом придется давать сотруднику бОльшую зарплату чтобы у него была мотивация работать именно здесь. И в итоге, выиграете ли Вы что-то материально? То на то и получится.
PS: Я уже говорил как-то, у нас в конторе шеф прекрасно знал что после обеда народ время от времени полчаса играл в CS. И никаких санкций по этому поводу не было, была даже негласная игра, кто быстрее — шеф успеет войти в комнату или сотрудник закроет CS И в принципе, не сказал бы что производительность работы в целом от этого сильно ухудшалась.
Здравствуйте, srggal, Вы писали:
S>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Доктор,а если я — и Снайпер, и Бульдозер, и строителем — это значет что меня вообще нельзя брать на работу ?
Пациент, вы всё-таки определитесь — вы мальчик или девочка. Посмотрите в зеркало, в конце концов...
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Есть ещё несколько типов, но уже рука устала кнопки жать.
Хочется продолжения!
Вообще очень похоже на концепцию разделения людей по типам командных ролей, только для IT
Иследователь похож на Исследователя ресурсов
Снайпер ==Генератор идей
Бульдозер ==Рабочая пчелка
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>P.S. А кто вы?
Я наверное что-то среднее между искателем и снайпером. Вернее так: если решение рождается на стадии чтения ТЗ то снайпер иначе превращаюсь в искателя.
Причем мне кажется что искатель с набором опыта постепенно преобретает некоторые черты снайпера. Ибо если решение извесно то что думать трясти надо.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн