Здравствуйте, aa_v, Вы писали:
_>Простите Вы программист или конвеерный рабочий???
Я — квалифицированный программист. Но моя квалификация как раз таки и не позволяет мне халявить, т.е.
воровать время у работодателя. Проработав в IT-индустрии около 10 лет, могу поделиться наблюдением. Деградация (как профессиональная, так и личностная) начинается с мелочей. Сначала человек начинает посещать форумы, не относящиеся по тематике к его работе, и проводить на них какое-то время. Затем начинает качать видео, и, наконец, порнуху. (Нет, не подумайте, что я против порнухи. Но не в рабочее же время!) В конце-концов получается так, что человек работает от силы 2-3 часа в день, а все остальное время занято развлечениями. При этом он оправдывает себя тем, что он же профессионал и быстро справляется с заданиями.
_>Или для Вас программирование эвивалентно кодерству???
Так вот — 80% разработки ПО не конвеерные работы, и там где Вы в прошлый раз затратили 20 минут счас может затратить 2-3 дня.
Творческую работу тоже можно автоматизировать и пронормировать. О том, как это сделать, смотрите в статье:
http://www.triz-ri.ru/themes/method/creative/creative50.asp
_>А да забыл сказать у меня в отделе 4 программист ушел, именно за то, что его пытались пронормировать, а точнее пару раз ткнули носом в о что он 2 часа из 9 часов проведенных на работе посвятил чтению форумов. А счас спроси себя, что для бизнеса лучше 1 кодер-стажер работающий 8 часов в день или профи-универсал, который работает всего 5 часов???
Я не верю в байки о том, что профессионал ушел с работы за то, что его упрекнули чтением форумов. Зато я верю в то, что там либо плохо платили, либо придирки носили систематический характер, либо работа была неинтересной, либо к нему придрались, не установив правил игры (стандартов на выполнение работы).
Если на работе хорошо платят (существенно выше, чем в остальных конторах) и требуют качества в выполнении работы систематически, а не от случая к случаю (т.е. не меняют правил игры), то из такой конторы профессионал не уйдет.