Нужны фрилансеры NET
От: maxus78  
Дата: 28.02.06 09:09
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Буду очеь благодарен за консультацию. Далее речь идет о фрилансерах.

Сколько стоит NET-разработчик (желательно C#)?
Каким образом организовывать работу с фрилансерами?
Какие предпочтительные варианты оплаты?
Как определить и защитить права заказчика (владельца программы, заказывающего разработку)?
Как работать со сроками и добиваться выполнения оных?
Какие методы используются при срыве работником сроков поставки готового программного кода?
Существуют ли также freelance-тестеры и есть ли методики по привлечению их к работе?

Ну и вообще, господа, если у кого из вас есть опыт в организации удаленной разработки, поделитесь, пожалуйста.

Если есть желающие поработать на freelance-основе, присылайте резюме на tlsit@mail.ru или оставляйте контакты на форуме (если у модераторов нет возражений по этому вопросу).

Заранее благодарен за любые осмысленные комментарии.
Re: Нужны фрилансеры NET
От: white_znake  
Дата: 28.02.06 09:30
Оценка:
Здравствуйте, maxus78, Вы писали:

M>Здравствуйте, уважаемые коллеги.

M>Буду очеь благодарен за консультацию. Далее речь идет о фрилансерах.

M>Ну и вообще, господа, если у кого из вас есть опыт в организации удаленной разработки, поделитесь, пожалуйста.

M>Если есть желающие поработать на freelance-основе, присылайте резюме на tlsit@mail.ru или оставляйте контакты на форуме (если у модераторов нет возражений по этому вопросу).

Маленький вопросик — вы собираетесь предложить разовую работу или будете предлагать постоянную удаленку?
От: _NT_  
Дата: 28.02.06 09:45
Оценка: 6 (1) +1

M>Сколько стоит NET-разработчик (желательно C#)?

на рентакодере — $100 стоит 90% проектов (причем сложность проекта на это не влияет )
но со временем вменяемые работодатели приходят к выводу что платить надо больше.
в среднем выходит $10-$12 в час, т.е такой же рейт как и для офисных работников

M>Каким образом организовывать работу с фрилансерами?

да так же как и работу с не фрилансерами —
ежедневные билды
автоматическое тестирование
система контроля версий
система отслеживания ошибок
еженедельные отчеты ...

M>Какие предпочтительные варианты оплаты?

банк-банк

M>Как определить и защитить права заказчика (владельца программы, заказывающего разработку)?

подписание договора (но, если работодатель и исполнитель в разных странах то могут быть вырианты)

M>Как работать со сроками и добиваться выполнения оных?

так же как и при работе с не фрилансерами — договариваться о премиях, бонусах и т.д

M>Какие методы используются при срыве работником сроков поставки готового программного кода?

Анализ СВОИХ ошибок как менеджера проекта

M>Существуют ли также freelance-тестеры и есть ли методики по привлечению их к работе?

да существуют, не знаю не привлекал

M>Ну и вообще, господа, если у кого из вас есть опыт в организации удаленной разработки, поделитесь, пожалуйста.

Если Вы планируете нанят фрилансеров то будьте готовы или платить такой же рейт как и для постоянных сотрудников или же к тому что это будут начинающие разработчики.
Я ничего не имею против начинающих, но как только они на Вашем проекте становятся "продвинутыми" — они или же требуют существенной надбавки или же уходят и Вам приходится искать новых ребят, сново их обучать и т.д.
Т.е. в итоге стоимость разработки и сопровождения проекта получается больше.

В этом всем есть только один плюс — у Вас огромный выбор профи со всего мира.
Нужно только задать себе вопрос "Какая причина заставит их работать именно на Вас"

M>Если есть желающие поработать на freelance-основе, присылайте резюме на tlsit@mail.ru или оставляйте контакты на форуме (если у модераторов нет возражений по этому вопросу).

Не верю в возможность работы на freelance-основе на просторах СНГ с нашимы заказчиками.
ИМХО работодатели с СНГ не готовы морально платить фрилансерам такой же рейт как и для офисных работников.

Удачи в поисках!
Re[2]: Нужны фрилансеры NET
Дата: 28.02.06 10:10
Оценка:
Здравствуйте, _NT_, Вы писали:

_NT>ИМХО работодатели с СНГ не готовы морально платить фрилансерам такой же рейт как и для офисных работников.

Фриланс или удаленка выгодна работодателю потому что можно платить чуть меньшую ставку чем местным программистам — ведь ни для кого не секрет, что 1000 баксов в Москве и не в Москве — это две разные суммы (пример: ср. стоимость одного квадратного метра жилья). Если в Москве на з/п в 1000 баксов (чистыми) маловероятно найти опытного разработчика, то в других районах России — специалисты с подобным опытом на местах могут получать меньше. Ставка удаленки на этом и есть как для работодателя так и для самого работника.

При этом надо учитывать, что для управления "удаленными" проектами нужен более опытный продакт — менеджер, поэтому ему надо платить большую зарплату чем офисным менеджерам. Поэтому ставка для фрилансеров не может быть равной ставке местных (офисных) разработчиков.

Что бы я хотел видеть на удаленной работе:
1. Белая зарплата (возможность официально трудоустроиться) — была бы огромным плюсом — если не разовая работа.
2. Гибкая система бонусов и премиальных.
Re[3]: Нужны фрилансеры NET
Дата: 28.02.06 10:31
Оценка: +2
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Фриланс или удаленка выгодна работодателю потому что можно платить чуть меньшую ставку чем местным программистам — ведь ни для кого не секрет, что 1000 баксов в Москве и не в Москве — это две разные суммы (пример: ср. стоимость одного квадратного метра жилья). Если в Москве на з/п в 1000 баксов (чистыми) маловероятно найти опытного разработчика, то в других районах России — специалисты с подобным опытом на местах могут получать меньше. Ставка удаленки на этом и есть как для работодателя так и для самого работника.

Если человек с Бобруйска задумался об удаленной работе и он действительно профи — то он найдет работу у западного заказчика, который готов платить такой же рейт как и работодатель в Москве своему работнику в офисе.

Если же человек только учится то, да, согласен, что он с радостью поработает за ставку немного выше чем он получает в своем регионе.
Но, как только человек понимает что он "вырос" — он уходит к тому кто платит больше (читай к западному заказчику), так как наши работодатели не могут платить ему больше.
В итоге наш заказчик остается с незаконченным проектом и/или головной болью по сопровождению этого проекта.
Re[2]: Нужны фрилансеры NET
Дата: 01.03.06 13:49
Оценка:
Мне нужны люди, которым я мог бы поручить небольшую работу (типа контрола или библиотеки какой-нибудь незатейливой).
Готов заплатить за это деньги.
От: Narrator  
Дата: 01.03.06 14:01
Оценка:

M>Мне нужны люди, которым я мог бы поручить небольшую работу (типа контрола или библиотеки какой-нибудь незатейливой).

M>Готов заплатить за это деньги.

Более подробно на eustace(гав-гав)bk.ru
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 01.03.06 14:03
Оценка:
M>Мне нужны люди, которым я мог бы поручить небольшую работу (типа контрола или библиотеки какой-нибудь незатейливой).

пишите на vitmuranov(at)mail.ru (я вам присылал письмо)
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Re[4]: Нужны фрилансеры NET
Дата: 01.03.06 14:20
Оценка:
Здравствуйте, _NT_.

Спасибо за комментарии.

Хотя, по многим вопросам с Вами не согласен.

Мне сложно представить работодателя, который отдаст фрилансеру или группе фрилансеров (что одно и то же) большой проект. Такие вещи либо доверяются аутсорсинговым компаниям, либо делаются своими силами, а на сторону отдаются только небольшие библиотеки и модули.
Такие необдуманные поступки могут совершать либо жадины, либо глупцы (что опять же, одно и то же). Особенно, как Вы выражаетесь, "по $10-$12 в час, т.е такой же рейт как и для офисных работников".
Какой смысл обращаться к фрилансерам за такие деньги, если можно нанять работников в офис, где ты их видишь с утра до ночи и можешь контролировать? Стоимость компьютера, рабочего места и помещения не идет ни в какое сравнение с рисками, возникающими при работе с фрилансерами.

О срыве сроков.

О каких СВОИХ ошибках может идти речь, если разработчку поручена работа, а он ее не выполнил? Вы о чем вообще?
Задача: нужен такой-то класс, реализующий такие-то свойства и методы. Где здесь МОИ ошибки, если через неделю в работе конь не валялся?
Если я поручу сантехнику починить кран и предоставлю ему для этого все, что нужно, а он этого не сделает, я должен СЕБЯ анализировать? ИМХО-бред. Хотя, именно для больших проектов, естественно, Ваш тезис правильный, но о больших проектах я писал выше.

В любом случае, спасибо за комментарии.
Re[5]: Нужны фрилансеры NET
Дата: 01.03.06 17:15
Оценка:

M>Хотя, по многим вопросам с Вами не согласен.

M>Мне сложно представить работодателя, который отдаст фрилансеру или группе фрилансеров (что одно и то же) большой проект. Такие вещи либо доверяются аутсорсинговым компаниям, либо делаются своими силами, а на сторону отдаются только небольшие библиотеки и модули.

Поверте, такие есть (я о западных заказчиках)
На счет их мотивов.... возможно Вы правы... но в любом случае они могут предложить деньги, которые сегодня получают наши офисные работники и будут считать что они очень сильно сэкономили.
Т.е. для них нанять человека, скажем из Москвы, тоже самое что нашим работодателям нанять человека из провинции

НО — для наших работников которые получают по $10 — $12 в час для дальнейшего роста доходов нужно или же пробиваться в руководящее звено тех компаний где они работают или же уезжать из страны.
Оба варианта не просты и многим не под силу.
Получается что наши работодатели не могут составить конкуренцию западным компаниям в своем большинстве и на самом деле это грустно ...

M>Такие необдуманные поступки могут совершать либо жадины, либо глупцы (что опять же, одно и то же). Особенно, как Вы выражаетесь, "по $10-$12 в час, т.е такой же рейт как и для офисных работников".

M>Какой смысл обращаться к фрилансерам за такие деньги, если можно нанять работников в офис, где ты их видишь с утра до ночи и можешь контролировать? Стоимость компьютера, рабочего места и помещения не идет ни в какое сравнение с рисками, возникающими при работе с фрилансерами.

Вот и я о том же. Для стран СНГ смысла нет. А за меньшие деньги вы наберете новичков, которые через пару месяцев разбегутся так как получать реальный опыт работы и лучшие предложения по деньгам за их опыт которые они получат на Ваших проектах.

M>О срыве сроков.

M>О каких СВОИХ ошибках может идти речь, если разработчку поручена работа, а он ее не выполнил? Вы о чем вообще?

M>Задача: нужен такой-то класс, реализующий такие-то свойства и методы. Где здесь МОИ ошибки, если через неделю в работе конь не валялся?
M>Если я поручу сантехнику починить кран и предоставлю ему для этого все, что нужно, а он этого не сделает, я должен СЕБЯ анализировать? ИМХО-бред. Хотя, именно для больших проектов, естественно, Ваш тезис правильный, но о больших проектах я писал выше.

При правильной организации процесса разработки риски можно свести к минимуму.
Я это к тому, что как правило, проблема в грамотной постановке задачи, в постановке процесса тестирования и интеграци и т.д (об этом написано горы литературы да и личный опыт еще никто не отменял ).
А для удаленной разработки это еще более актуально. Будьте готовы тратить намного больше времени на грамотное описание задачи ведь разработчик не может по любому вопросу с Вами консультироваться.
Со временем Вы будете даже "на глазок" с приемлемой погрешностью оценивать сроки но по началу конечно же срывы будут и причина будет, повторюсь еще раз, в неправильной организации процесса разработки.

Но будьте также готовы к тому что разработчики будут пропадать неделями, а потом появившись продолжать работу как ни в чем не бывало.
С такими надо тут же разрывать контракт и больше к ним никогда не обращаться

Удачи!
Re[6]: Нужны фрилансеры NET
Дата: 02.03.06 06:20
Оценка:
Здравствуйте, _NT_.

Спасибо Вам большое за ответ.

Смысл в общем-то понятен.

А вот по вопросу организации фриланс-работ.
Когда у меня будет какая-никакая база разработчиков, с которыми я уже работал — с организацией более-менее понятно.

А вот в первый раз. На какие критерии реально лучше ориентироваться? Личную встречу организовать невозможно — по какой-то причине большинство фрилансеров — не из Москвы, поэтому впечатление приходится составлять только по переписке и резюме.
И каким образом договариваться о сумме работ? Есть два варианта, как мне представляется — отправить письмо, содержащее ТЗ и вопрос "за сколько возьметесь и когда сделаете" и вариант — письмо + вопрос "готов заплатить N$, срок M недель, возметесь?".

Задачи-то у меня пока довольно тривиальные (не пхотошоп и не quake 5 делаю), поэтому хотелось бы все сделать как-то побыстрее

Спасибо за комментарии.
Re[7]: Нужны фрилансеры NET
От: Nikolaus Россия  
Дата: 02.03.06 08:52
Оценка: +1

M>А вот по вопросу организации фриланс-работ.

M>Когда у меня будет какая-никакая база разработчиков, с которыми я уже работал — с организацией более-менее понятно.

M>А вот в первый раз. На какие критерии реально лучше ориентироваться?

Начинать с совсем простых заданий, постепенно наращивая их сложность. На простых заданиях проверять работника и отлаживать взаимодействие.

M>Личную встречу организовать невозможно — по какой-то причине большинство фрилансеров — не из Москвы, поэтому впечатление приходится составлять только по переписке и резюме.

После выполнения некоторого объема работ фриолансера из центральной части России вполне можно пригласить в Москву для сдачи работы и личного обсуждения новых задач. Если, например, фрилансер будет работать полный день и получать около 1000, вполне можно раз в несколько месяцев потратить сумму порядка нескольких сотен на поездку до Москвы. Или сам съездишь в Бобруйск.
И еще никто не отменял средства связи: асю, мыло, скайп, телефон, прочее
Также можно с работником договориться на частично фиксированный рабочий день, когда он, например, часа 2 в день полностью доступен по всем средствам связи.

M>И каким образом договариваться о сумме работ? Есть два варианта, как мне представляется — отправить письмо, содержащее ТЗ и вопрос "за сколько возьметесь и когда сделаете" и вариант — письмо + вопрос "готов заплатить N$, срок M недель, возметесь?".

Сделка, МИХО, не очень хороша при работе на постояннной основе. Я на текущий момент предпочел бы другую схему на основе почасовой.
Установить ставку за час. И при выдаче задания указывать, на сколько часов его рассчитываешь. На небольшие задержки внимания не обращать и их оплачивать(где-то больше/где-то меньше времени уйдет) При сильной задержке задания у работника спрашивать причину. При частых малообоснованных задержках искать причину, устроить работнику выговор.

M>Задачи-то у меня пока довольно тривиальные (не пхотошоп и не quake 5 делаю), поэтому хотелось бы все сделать как-то побыстрее

Опубликуй свои координаты для личной связи — еще поговорим.
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Re[8]: Нужны фрилансеры NET
От: dolbal  
Дата: 02.03.06 09:14
Оценка:
Здравствуйте, Nikolaus, Вы писали:

M>>И каким образом договариваться о сумме работ? Есть два варианта, как мне представляется — отправить письмо, содержащее ТЗ и вопрос "за сколько возьметесь и когда сделаете" и вариант — письмо + вопрос "готов заплатить N$, срок M недель, возметесь?".

N>Сделка, МИХО, не очень хороша при работе на постояннной основе. Я на текущий момент предпочел бы другую схему на основе почасовой.
N>Установить ставку за час. И при выдаче задания указывать, на сколько часов его рассчитываешь. На небольшие задержки внимания не обращать и их оплачивать(где-то больше/где-то меньше времени уйдет) При сильной задержке задания у работника спрашивать причину. При частых малообоснованных задержках искать причину, устроить работнику выговор.

сделка ето может и не очень хорошо для исполнителя, а для заказчика с незнакомым исполнителем — самое оно — уменьшается риск получения счетов обоснованых всякой фигней которую заказчик может и не понять и возразить не сможет.
Re[9]: Нужны фрилансеры NET
От: Nikolaus Россия  
Дата: 02.03.06 13:42
Оценка:
Удалено избыточное цитирование. — SchweinDeBurg

Здравствуйте, dolbal, Вы писали:

D>сделка ето может и не очень хорошо для исполнителя, а для заказчика с незнакомым исполнителем — самое оно — уменьшается риск получения счетов обоснованых всякой фигней которую заказчик может и не понять и возразить не сможет.

Если планируется долгосрочная работа с исполнителем — необходимо делать так, чтобы ему было хорошо. Обсуждение денег за подзадачу и количества часов уже психологически по разному вопринимаются. И гораздо удобнее разбираться с деньгами в случаях, когда объем работ заранее неизвестен и когда задача исполнителя меняется.
А чтобы не было кидалова по часам со стороны исполнителя, начинать надо с маленьких задач. Если на небольшой задаче обманет на 100 уе — это не страшно. И серией мелки задач можно исполнителя проверить. Адекватный исполнитель потом заказчика не будет кидать т.к. сообразит, что ему гораздо выгоднее продолжать работать честно.
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Дата: 02.03.06 14:31
Оценка:

Задания расчитаны на 40 — часовую рабочую неделю?
Re[4]: Нужны фрилансеры NET
Дата: 20.03.06 11:10
Оценка:
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Здравствуйте, maxus78, Вы писали:

M>>Мне нужны люди, которым я мог бы поручить небольшую работу (типа контрола или библиотеки какой-нибудь незатейливой).

M>>Готов заплатить за это деньги.

_>Задания расчитаны на 40 — часовую рабочую неделю?

Задачи рассчитаны на определенный объем работ. Откровенно говоря, в данном случае я не вижу необходимости бесконечного согласования и контактирования с исполнителем. Есть задача, она описана тем или иным споособом. Оговорены сроки. По e-mail ежедневное сбрасывание получающегося кода. Сколько времени потратит программист на эту работу — меня слабо заботит. Для меня важнее выполнение назначенных при предварительных контактах сроков.
И вообще, господа специалисты, почему речь идет о почасовой оплате? Повторюсь, но все же. Какая мне разница, сколько разработчик потратит времени на решение задачи? Из этого вообще вытекает, что начинающий мне будет стоить дороже. Так как несмотря на низкую ставку оплаты, он одно окошко рисовать неделю будет при полной занятости.
Может, я несколько отстал от жизни, но все же — не проще ли организовывать работу по принципу тендера? То есть: существует сформулированная задача, сроки такие-то. И ждать, собственно, предложений по деньгам.
От: _wqwa США  
Дата: 19.05.06 08:40
Оценка:

tomber(0)list.ru
Неужели?!
Кто здесь?!
От: Hasmik Армения  
Дата: 19.05.06 15:15
Оценка:
Если есть желающие поработать на freelance-основе, присылайте резюме на tlsit@mail.ru или оставляйте контакты на форуме (если у модераторов нет возражений по этому вопросу).
hgaryaka@freenet.am
От: IvanDunaev  
Дата: 20.05.06 17:11
Оценка: 1 (1) +1

M>Какой смысл обращаться к фрилансерам за такие деньги, если можно нанять работников в офис, где ты их видишь с утра до ночи и можешь контролировать?

a) работников в офис можно и не найти — дефицит однако
б) фрилансер может быть просто лучше, нежели упомянутые работники
вообще, странное отношение, всегда подразумевается, что фрилансер = дешево, что это некий скромный паренек в лаптях из северной деревни, где сто баксов — сумасшедшие деньги. поэтому предпринимаются попытки найма за $300-500 в месяц, что, естественно, приводит к плачевным результатам и рождает еще один миф — что фриланс = низкое качество, безответственность работника и т.п.

M>Стоимость компьютера, рабочего места и помещения не идет ни в какое сравнение с рисками, возникающими при работе с фрилансерами.

спрашивайте рекомендации, заключайте договора
От: Grizzli  
Дата: 20.05.06 17:30
Оценка:
M>Мне сложно представить работодателя, который отдаст фрилансеру или группе фрилансеров (что одно и то же) большой проект. Такие вещи либо доверяются аутсорсинговым компаниям, либо делаются своими силами, а на сторону отдаются только небольшие библиотеки и модули.
M>Такие необдуманные поступки могут совершать либо жадины, либо глупцы (что опять же, одно и то же). Особенно, как Вы выражаетесь, "по $10-$12 в час, т.е такой же рейт как и для офисных работников".
M>Какой смысл обращаться к фрилансерам за такие деньги, если можно нанять работников в офис, где ты их видишь с утра до ночи и можешь контролировать? Стоимость компьютера, рабочего места и помещения не идет ни в какое сравнение с рисками, возникающими при работе с фрилансерами.

Да? Нанять работников в офис? А вы попробуйте. Еще попробуйте их организовать. Попробуйте их удержать. И т.д.
Сразу поймете, почему проще найти сложившуюся фриланс группу, чем играть сначаля в менеджера по персоналу, потом в менеджера проекта,
потом в тим лидера и т.д. Надорветесь.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.