Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
>> Pzz>Я думаю, такая модель будет практиковаться все больше и больше: компания >> Pzz>американская, а core team сидит где-нибудь в России или Индии. >> Pzz>Действительно, это надо отличать от outsource. Работать в такой компании >> Pzz>гораздо приятнее, чем в аутсорсинговой. >> >> К этому идём. Посмотрите на Акронис, SW-Soft, Аэлиту и шароварные >> компании вообще. Сама компания "американская", а разработка в стране. >> Имхо, это абсолютно правильная модель: разработкой занимаются классные >> местные технари, а компания создаётся вне российской юрисдикции (то есть >> уходит от проблем с государством, плохими законами, стабильным >> загниванием страны и т.п.). Только это не аутсорс, а скорее вынос >> головного отделения за океан. Не надо путать эти две схемы
Pzz>Я имел ввиду другой вариант: не вынос головного отделения в US, а "внос" Pzz>девелоперского отделения в Россию. Т.е., когда компания "на самом деле" Pzz>американская.
Такого, скорее всего, не будет — Anatolix объяснил почему. Он классный специалист в этом вопросе. Компании лучше пригласить программиста к себе на базу, чем иметь удалённых высококлассных специалистов: другой дух, другая инфраструктура, другие стимулы. Посмотрите на Google и Paypal: в обеих техническую часть проекта возглавляли русские. Но ни первый, ни второй не стали выносить центр разработки в Россию даже с учётом того, что в 1998-2000 гг. в России была очень низкая зарплата, а у них в Силиконовой долине очень высокая и им требовались действительно классные разработчики с математическими способностями.
Если же кто-то и будет выносить разработку, то только разработку, где не требуется больших знаний и умений. А на этом секторе рынка Бангалор бьёт Россию по всем параметрам: менеджмент, стоимость человеко-часа, знание английского.