Об аспирантуре
От: DoMage  
Дата: 09.12.05 18:44
Оценка: 1 (1)
Навеяно темами Помог ли вам красный диплом ?
Автор: Сергей
Дата: 25.11.05
и Ищет работу разработчик
Автор: Slicer [Mirkwood]
Дата: 20.11.05
...
Сейчас заканчивается университет, диплом, все дела...
Встает вопрос о том, нужно ли поступать в аспирантуру?

Естественно, выбор за мной, но можно узнать, у кого какие есть мнения по этому поводу?

Есть ли те места, куда придя кандидатом наук можно зарабатывать больше, чем если бы работал все это время после окончания ВУЗА? И что это за места? И вообще, что, кроме собственного удовлетворения, приносит степень? (естественно, по преподавание в университете речи не идет)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Об аспирантуре
От: Глеб Алексеев  
Дата: 09.12.05 18:46
Оценка: +2
Здравствуйте, DoMage, Вы писали:

DM>Есть ли те места, куда придя кандидатом наук можно зарабатывать больше, чем если бы работал все это время после окончания ВУЗА? И что это за места? И вообще, что, кроме собственного удовлетворения, приносит степень? (естественно, по преподавание в университете речи не идет)

Без острого желания решить задачу, которую до тебя никто не решал, лучше не соваться. И о деньгах не думать.
Re[2]: Об аспирантуре
Дата: 09.12.05 19:01
Оценка:
Здравствуйте, Глеб Алексеев, Вы писали:

ГА>Без острого желания решить задачу, которую до тебя никто не решал, лучше не соваться. И о деньгах не думать.

Т.е. в данном случае речь идет чисто об удовлетворении собственного любопытства? :0)
От: LM_S  
Дата: 09.12.05 19:03
Оценка: 10 (1)
DM>Встает вопрос о том, нужно ли поступать в аспирантуру?
Однозначно стоит, ты ведь ничего не теряешь, всегда можешь забить да и все.
А там надо всего сдать 3 экзамена и защитить работу.

DM>Есть ли те места, куда придя кандидатом наук можно зарабатывать больше, чем если бы работал все это время после окончания ВУЗА?

Неправильный в корне подход, надо и учиться и работать, желательно в одной области, тогда будет и опыт и корочки.
А опыт + PhD это всяко круче опыта.
И что это за места?
Крупые ам. конторы (Sun, Intel, Borland). Но только при соотв. квалификации.

И вообще, что, кроме собственного удовлетворения, приносит степень?
Не знаю, я не бросил это дело.
Re[3]: Об аспирантуре
От: Gorbatich  
Дата: 10.12.05 11:10
Оценка:

DM>Здравствуйте, Глеб Алексеев, Вы писали:

DM>Т.е. в данном случае речь идет чисто об удовлетворении собственного любопытства? :0)

Аспирантура для тех, кто хочет заниматься _научной_ деятельностью. Если ты фанат писать статьи, то иди в аспирантуру. Ну а если ты собираешься работаешь с 9-30 до 18-30 с целью зарабатывать деньги, и ты не хочешь стать ученым, то об аспирантуре придется забыть, ибо зачем такой гемор.
От: bkat  
Дата: 10.12.05 13:45
Оценка: +1

DM>Здравствуйте, Глеб Алексеев, Вы писали:

ГА>>Без острого желания решить задачу, которую до тебя никто не решал, лучше не соваться. И о деньгах не думать.

DM>Т.е. в данном случае речь идет чисто об удовлетворении собственного любопытства? :0)

Да, наука — это прежде всего удовлетворение собственного любопытства.
Диплом кандидата может как и помогать, так и мешать.
В общем это тот случай, когда если не не уверен, то лучше не идти.
Re[4]: Об аспирантуре
Дата: 10.12.05 19:45
Оценка: :)
Здравствуйте, Gorbatich, Вы писали:

G>Аспирантура для тех, кто хочет заниматься _научной_ деятельностью. Если ты фанат писать статьи, то иди в аспирантуру. Ну а если ты собираешься работаешь с 9-30 до 18-30 с целью зарабатывать деньги, и ты не хочешь стать ученым, то об аспирантуре придется забыть, ибо зачем такой гемор.

Наука в России, к сожалению, дело, явно тяготеющее к фанатизму... :0(

А, я хочу получать хорошие деньги...

И мне интересно, может ли степень в этом как-то помочь? Тут все говорят, что в "крупных конторах это сильно помогает"... Но как это помогает и под каким соусом эт подавать — вопрос :0)
От: _doctor Финляндия http://agilesoftwaredevelopment.com
Дата: 11.12.05 20:26
Оценка:

DM>Есть ли те места, куда придя кандидатом наук можно зарабатывать больше, чем если бы работал все это время после окончания ВУЗА? И что это за места? И вообще, что, кроме собственного удовлетворения, приносит степень? (естественно, по преподавание в университете речи не идет)

Не могу говорить за весь мир, но в Финляндии PhD, поступившему в аспирантуру сразу после магистерского диплома трудно найти работу вне университетов. Платить-то доктору надо много (да он и сам не пойдёт на зарплату для начинающих), а коммерческого опыта толком нет.

Аспирантура-же, полученная после опыта коммерческой работы, а ещё лучше одновременно и по результатам её ценится. Любой крупной фирме нравится рассказывать о том, как много докторов на неё работает. Особенно если они стали докторами в результате исследований фирмы
Chief Software Engineer,
Scrum Master, Symbian
Re[5]: Об аспирантуре
Дата: 11.12.05 22:24
Оценка:

DM>А, я хочу получать хорошие деньги...

DM>И мне интересно, может ли степень в этом как-то помочь? Тут все говорят, что в "крупных конторах это сильно помогает"... Но как это помогает и под каким соусом эт подавать — вопрос :0)

Если тебя интересуют хорошие деньги в крупных конторах, то лучше подумать об MBA.

Отсутсвие обычного диплома может сильно осложняет жизнь при поиске работы.
А вот отсутсвие диплома кандидата наук может помешать только если ты мечтаешь
получить должность в каком-нибудь НИИ. Но с деньгами там туговато.
Во всех других случаях достаточно обычного диплома и соответствующего месту опыта.

В общем, не иди ты в аспирантуру. Деньги — это не то, за чем туда идут.
Туда идут либо те, кому это действительно интересно,
либо косящие от армии. Второй пункт возможно станет неактуальным
От: StanislavK Великобритания  
Дата: 12.12.05 07:58
Оценка:

При прочих равных это всегда плюс. Только при этом желательно еще работать где-нить, чтобы опыт не был просто теоритическим.
В наших просторах корочка кандидата может цениться, а может и нет, сильно зависит от человека, который тебя собеседует. В буржуинии — лушче, там это ценят больше.
От: kvl_mikki Россия  
Дата: 12.12.05 08:31
Оценка:

DM>Навеяно темами Помог ли вам красный диплом ?
...

DM>Сейчас заканчивается университет, диплом, все дела...

DM>Естественно, выбор за мной, но можно узнать, у кого какие есть мнения по этому поводу?

мое мнение- не стоит. я- к.т.н. толку особого от этого не чувствую. лучше бы потраченные 3 года уделил карьере- ща бы занимал бы более высокую должность, большую з/п получал бы. правда там путин обещает поднять з/п до 1000 баксов преподам вузов. но глядя на то, как все в нашей стране делается я сомневаюсь в результатах этих обещаний (вспомни монетизацию, военные сертификаты военным и пр.).
От: Flip-Flop  
Дата: 12.12.05 08:42
Оценка: 22 (3) +1
Вообще аспирантура аспирантуре рознь. На мой взгляд, главный плюс учебы в аспирантуре — это возможность пообщаться с умными людьми, которых в наших НИИ и универах ещё осталось немало. У этих людей многому можно научиться. Важнее всего правильно выбрать место и руководителя, тогда три года даром не пройдут.
От: mik1  
Дата: 12.12.05 11:20
Оценка:

DM>Навеяно темами Помог ли вам красный диплом ?
...

DM>Сейчас заканчивается университет, диплом, все дела...

DM>Естественно, выбор за мной, но можно узнать, у кого какие есть мнения по этому поводу?

В бесплатную аспирантуру поступаешь или в платную? Если в бесплатную, то учти, что во многих местах придется тебе иметь педпрактику. Которая будет явно вредить работе (какому начальнику понравится отпускать тебя лекции балбесам читать?)
В России, думаю, мест, где бы кандидат наук получал больше по приходу, чем после трех лет работы там — нет. Кстати, я не понял из формулировки вопроса — ты работать эти три года собираешься, если пойдешь в аспирантуру?
Если идти в аспирантуру — то только на интересную тебе тему. Чтобы всё дальнейшее тебе было в удовольствие. Я, например, темой, прямо связанной с параллельными вычислениями занимаюсь. И интересно, и, зная, что всё в программировании движется в их направлении, понимаю, что мне это потом (в коммерческой работе) пригодится.

Если смотришь на зарубежные компании — то в России, думаю, можно смотреть только на Intel с его "академическими" филиалами в Питере, Москве и Нижнем Новогороде. Сразу получишь грейд повыше за PhD. Если думаешь о работе зарубежом, то поинтересуйся, что такое overeudcation. Факт в том, что там свой PhD первые несколько лет лучше не светить. Возможно, и магистратуру тоже. Иначе тебя не возьмут на работу — будут понимать, что ты со своим образованием через полгода от них уйдешь.

И еще, если аспирантуру рассматриваешь как средство для откоса — будь осторожнее. Студентов то обещали не трогать, а вот аспирантов много меньше — нас может и задеть.
От: marcus.dasilva  
Дата: 20.12.05 13:34
Оценка:
А вот эти сведения про "степень лучше не светить" — это из личного опыта ? Или из разговоров в курилке ?
Дата: 20.12.05 13:54
Оценка:
Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:

MD>А вот эти сведения про "степень лучше не светить" — это из личного опыта ? Или из разговоров в курилке ?

Есть такая штука, как "Overqualified".
Это вполне реальная вещь.
Re[5]: Об аспирантуре
От: ggg  
Дата: 20.12.05 13:55
Оценка:
Аспирантуры нынче разные бывают Даже в пределах вуза и кафедры может по-разному сложиться. Кому-то честно придется педпрактикой заниматься (1-2 пары в неделю + экзамены-зачеты в сессию; это как минимум первые два года), а не каждому работодателю это понравится. А кому-то педпрактику "формально" зачтут. У кого-то научник строго скажет: либо работа, либо аспирантура+весь_день_в_универе(лабе).
Вроде в последние годы отменили формальное требование ВАКа о трех публикациях, необходимых для защиты, но тем не менее, многие кафедры и вузы очень консервативно смотрят на это. Мне известны случаи, когда публикации в соавторстве "не зачли" (хотя формально и не нужно быть первым автором, но вот конкретный ученый совет так решил).
Тут как получится.
Имхо, если складывается так, что аспирантура мешает текущей работе, то, скорее всего, бросай аспирантуру.

DM>И мне интересно, может ли степень в этом как-то помочь? Тут все говорят, что в "крупных конторах это сильно помогает"... Но как это помогает и под каким соусом эт подавать — вопрос :0)

Помочь степень может в Samsung или Intel (или аналогичных). При этом не факт, что как-то повлияет на серьезность (научность, интересность) доверенных тебе задач. Скорее, статус (должность, зарплату) повысит.
По поводу "зарубеж" — из моих бывших однокурсников те, кто уехал после диссертации, уезжали туда имеено в науку, никто не уехал в коммерческую фирму с PhD работать (правда, они и не стремились).
Re[6]: Об аспирантуре
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 21.12.05 10:24
Оценка:
Это опять же от цели зависит — надо туда идти ил нет. За время учебы заметил, что все , имеющие ученую степень ... ну как бы это сказать, действительно более грамотны, имеют широкий кругозор — в общем, те самые профессионалы в своей области как в теории, так и в практике, а не винтики, стоящие у конвейера.

Есть и другие экземпляры. Например, один мой друг — троечник по жизни, всегда только списывал, от самостоятельной до диплома — и тут нате, в аспирантуру поступил. Откос от армии не в счет — он и так военный. Скорее, тут суть в том, что ему льстит иметь хоть и фактически неоправданное звание кандиата исторических наук — а для этого надо поучиться 10 месяцев и списать какую-то статью, которую никто читать никогда не будет. И такая гордость его распирает — я кандидат наук, думал ли кто, что я это смогу — что даже не чувствует иронии в словах тех, кто его с этим поздравляет. Это типа диплом купить и гордиться этим. Есть и такая мотивация — как говорится чем бы дитя не тешилось ...

Вообще мое мнение — надо очищать систему высшего и послевузовского образования от тех, кому нужна корочка или отсрочка — больно неэффективно это.
От: Alvin  
Дата: 21.12.05 10:59
Оценка:
Здравствуйте, Flip-Flop, Вы писали:

FF>Вообще аспирантура аспирантуре рознь. На мой взгляд, главный плюс учебы в аспирантуре — это возможность пообщаться с умными людьми, которых в наших НИИ и универах ещё осталось немало. У этих людей многому можно научиться. Важнее всего правильно выбрать место и руководителя, тогда три года даром не пройдут.

А можно грамотно выбрать место работы — тогда ты получишт общение с умными людьми, многому научишься, и еще будет на что кушать и ходить по театрам...
Re[7]: Об аспирантуре
Дата: 21.12.05 18:49
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Вообще мое мнение — надо очищать систему высшего и послевузовского образования от тех, кому нужна корочка или отсрочка — больно неэффективно это.

Естественно :0) Но роль армии в инеллектуализации современного общества тоже нельзя недооценивать ... Многие, включая меня, люди даже не задумывались бы о возможности аспирантуры если бы с зади не поджимали радушные ухмылки отцов-генералов... А так — многие из моих друзей задумываются о возможности аспирантуры. Причем не только как "возможность отмазаться от армии".

К слову сказать, я выбираю именно такой путь т.к. 1) это интересно; 2) это позволяет получить новые знания; 3) это не навредит, и даже наоборот, в последующией жизни... 4) считаю, что 3 года в аспирантуре несопоставимы с 2-я годами в армии (пусть даже и офицером)... За время летних сборов мне хватило армейской романтики по самое немогу... При том, что к концу сборов с трудом подсчитывал в уме 2-х значные числа и фильтровал мат из речи .

Честно скажу: если бы не военная обязанность, аспирантура не входила бы в мои дальнейшие жизненные планы. Намного лучше было бы после получения диплома податься в столицу (М., СПБ.) и устраивать там свою жизнь на достойную зарплату...

Но приходится вносить корректировки...

IMHO.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.