Добрый день!
Я сильный программист 1С, средний С/С++(VC++/BCB), начальный C#. Опыт на С++ 1 год, на 1С 3 года. Сейчас работаю в хорошей компании, но не софтверной, предыдущая работа была в компании которая совмещала и железо и софт. Вот о себе все — теперь вопрос:
Какие перспективы у программистов в Москве (ну и нетолько) — хочеться знать не только денежное выражение, но и карьеру. Понятно что программист — это тоже профессия, но это в 20-40 лет, а в 45 — 60 кем становяться что делают? Хотел бы узнать ваше мнение как относительно меня, так и какие перед собой вы ставите цели?
Извините если немного сумбурно объяснил, спасибо за ответы.
Здравствуйте, awod, Вы писали:
A>Ты когда последний раз видел програмиста 50 лет? Я не видел. В основном они либо свои фирмы открывают, либо чем-то другим начинают заниматься.
Вот мне и интересно — чем другим? И стоит ли тратить время на программирование, если все-равно будешь заниматься другим?? Ну а про открытие фирмы — я считаю это уже высший пилотаж
Здравствуйте, AlexDav, Вы писали:
AD>Здравствуйте, awod, Вы писали:
A>>Ты когда последний раз видел програмиста 50 лет? Я не видел. В основном они либо свои фирмы открывают, либо чем-то другим начинают заниматься.
AD>Вот мне и интересно — чем другим? И стоит ли тратить время на программирование, если все-равно будешь заниматься другим?? Ну а про открытие фирмы — я считаю это уже высший пилотаж
К примеру если ты не просто программер, а манагер, то у тебя появиться куча контактов, которые можно с пользой для дела использовать либо в своей фирме, либо работая на кого-то другого. Но в основном народ уходит в аналитики чего-нить (благо склд ума позволяет
Здравствуйте, awod, Вы писали: A>К примеру если ты не просто программер, а манагер, то у тебя появиться куча контактов, которые можно с пользой для дела использовать либо в своей фирме, либо работая на кого-то другого. Но в основном народ уходит в аналитики чего-нить (благо склд ума позволяет
А кто это манагер? А сам кто? и куда лыжи направляешь? (если не секрет конечно!)
AD>А кто это манагер? А сам кто? и куда лыжи направляешь? (если не секрет конечно!)
Манагер — менеджер проектов. Я специалист Пока не знаю, но вариант со своей фирмой мне кажется самым оптимальным. Правда он и самый затратный. Так что пока — катаемся по склонам
A>Манагер — менеджер проектов. Я специалист Пока не знаю, но вариант со своей фирмой мне кажется самым оптимальным. Правда он и самый затратный. Так что пока — катаемся по склонам
Хм, на прошлой работе менеджеры проектов были по специфике ближе к продажникам — основная работа — переговоры и поиск клиентов — меня, если честно не привлекает, был бы хорошим продажником никогда бы не стал технарем.
Насчет фирмы мысли конечно были (есть) — согласен затратно, а главное сложно сразу перестроиться с технической работы на руководящую .
AD>Хм, на прошлой работе менеджеры проектов были по специфике ближе к продажникам — основная работа — переговоры и поиск клиентов — меня, если честно не привлекает, был бы хорошим продажником никогда бы не стал технарем. AD>Насчет фирмы мысли конечно были (есть) — согласен затратно, а главное сложно сразу перестроиться с технической работы на руководящую .
A>Ты когда последний раз видел програмиста 50 лет? Я не видел.
А я видел. Только сколько их было 25 лет назад, программистов-то?
A>Готов помочь организовать фирму
Не учи меня жить — лучше помоги материально, готов?
Не я пока не созрел: деньги это же мелочь — главное знать направление, стратегию, сектор рынка и клиентов — это сложно пока для меня, но вас я учту А какая область деятельности?
A>>Готов помочь организовать фирму AD>Не учи меня жить — лучше помоги материально, готов? AD>Не я пока не созрел: деньги это же мелочь — главное знать направление, стратегию, сектор рынка и клиентов — это сложно пока для меня, но вас я учту А какая область деятельности?
A>Здравствуйте, AlexDav, Вы писали:
AD>>Неужели у программиста нет никаких перспектив??? Кроме как божм в 50
A>Ты когда последний раз видел програмиста 50 лет? Я не видел. В основном они либо свои фирмы открывают, либо чем-то другим начинают заниматься.
Ну вот он я. Мне 50. В нашей фирме не один десяток людей старше. Есть человек 68! и ничего, программирует. А хозяин-основатель фирмы основал ее в 23 года, то есть фактически никогда не работал программистом. Это к теме: набраться опыта и открыть свою фирму. Тут нужен скорее талант предпринимателя. Ну и начальниками все не могут стать. Читал когда-то в интернете обсуждение на тему возраст и программисты, так вот один мужик рассказывает, что познакомился на конференции не то с Керниганом, не то с Ричи (не помню), получил от него визитку, а на визитке написано что-то типа старший инженер. Так, что есть люди, которые и не хотят быть начальниками. Еще один фактор почему мало пожилых программистов это трудные времена начала капитализма, почти все мои знакомы бросили программирование(за это ничего не платили) и ушли купи-продай бизнес.
Здравствуйте, alpinos, Вы писали: A>Ну вот он я. Мне 50. В нашей фирме не один десяток людей старше. Есть человек 68!
А не скромный вопрос зарплата какая? И главное на чем пишите? Дискриминации по возрастному принципу не чувствуете? Вы просто программист? или старший над всеми старшими (директор)?
AD>Здравствуйте, alpinos, Вы писали: A>>Ну вот он я. Мне 50. В нашей фирме не один десяток людей старше. Есть человек 68!
AD>А не скромный вопрос зарплата какая? И главное на чем пишите? Дискриминации по возрастному принципу не чувствуете? Вы просто программист? или старший над всеми старшими (директор)?
Как то раз одна фирма решили устроить курсы по программированию с возможностью затем работать у них. Оплачивались курсы америкосами по программе переквалификации специалистов из оборонки в программерство. Там кроме просто студентов был один человек в возврасте примерно 50-55 лет который хотел устроиться к ним программером (он преподавал программирование в ВУЗе). Местный народ спросил как он считает будет ли он нормально чувствоать себя в окружении молодых прогеров, которым к тому же прийдётся подчиняться по работе. Он ответил сможет.
К чему это я... А... В общем не многим понравиться быть под руководством молодых прогеров в возврасте 50 лет. Меня бы задевало. Поэтому есть всего два выхода: либо стать манагером, либо своя фирма. На мой взгляд...
AD>Здравствуйте, alpinos, Вы писали: A>>Ну вот он я. Мне 50. В нашей фирме не один десяток людей старше. Есть человек 68!
AD>А не скромный вопрос зарплата какая? И главное на чем пишите? Дискриминации по возрастному принципу не чувствуете? Вы просто программист? или старший над всеми старшими (директор)?
Рядовой программист, оффшор, зарплата выше средней. Последние 15 лет пишу с/с++. Дискринацию чувствую только при поиске работы, когда в объявлениях указывается макс. возраст или когда не отвечают на резюме, хотя очевидно, что я на 100% подхожу. Но сейчас рынок хороший, дефицит программистов жуткий
A>К чему это я... А... В общем не многим понравиться быть под руководством молодых прогеров в возврасте 50 лет. Меня бы задевало. Поэтому есть всего два выхода: либо стать манагером, либо своя фирма. На мой взгляд...
Большинсту людей подчиняться вообще не нравится. Хорошо быть независимым и свободным, но жизнь со своими реалиями заставлят. А на счет того, чтобы кем-то стать или что-то открыть, то конечно пытаться можно и нужно, но у большинства это не выйдет. Программистов нужно много, а менеджеров и фирм гораздо меньше
Здравствуйте, alpinos, Вы писали:
A>>К чему это я... А... В общем не многим понравиться быть под руководством молодых прогеров в возврасте 50 лет. Меня бы задевало. Поэтому есть всего два выхода: либо стать манагером, либо своя фирма. На мой взгляд...
A>Большинсту людей подчиняться вообще не нравится. Хорошо быть независимым и свободным, но жизнь со своими реалиями заставлят. А на счет того, чтобы кем-то стать или что-то открыть, то конечно пытаться можно и нужно, но у большинства это не выйдет. Программистов нужно много, а менеджеров и фирм гораздо меньше
По поводу фирм и т.д. — возможно у меня ещё теплиться надежда сделать чего-то большое и красивое в этой жизни самостоятельно А по поводу подчиняться — манагеры и фирмы тоже подчиняются, просто там создаётся илюзия свободы