На job.ru резко пропали корейские объявления. Еще пару лет назад по словам embedded, DSP, FPGA более двух третей всех вакансий были в Сеуле/Пусане. Радует, что у нас вакансий больше стало и зарплаты подтягиваются, сейчас на две-три штуки в Корею уже редко кого заманишь
B>стало вдруг интересно, а куда сейчас програмисты едут работать забугор? B>полазил по инету... оп-па. все ссылки после 2002 года "замерзли".
B>на моих глазах за последние 2 года несколько человек уехали в штаты работать и 2 в канаду жить. B>еще видел одного, который в ирландию был переведен.
B>и все?! русские програмисты больше не нужны за пределами родины?
B>мнения? реплики?
B>во
Мне кажется сейчас схема несколько иная — работая в корпорации человек постоянно ездит в загран-командировки, и в итоге — через несколько лет — получает приглашение на работу в штаб-квартире. Или ты имеешь в виду не продвинуться по службе, а — найти работу сразу там? такого в последние годы действительно меньше.
Здравствуйте, Леухин Алексей Вячеславович, Вы писали:
B>>мнения? реплики?
ЛАВ>Мне кажется сейчас схема несколько иная — работая в корпорации человек постоянно ездит в загран-командировки, и в итоге — через несколько лет — получает приглашение на работу в штаб-квартире. Или ты имеешь в виду не продвинуться по службе, а — найти работу сразу там? такого в последние годы действительно меньше.
ну — да.
5 лет назад, человек бил себя паткой в груд со словами — я русский программист!
и сразу ехал работать в страну своей мечты.
утрирую конечно...
а сейчас похоже с этим делом — вообще никак.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>привет, уважаемый ол.
B>стало вдруг интересно, а куда сейчас програмисты едут работать забугор? B>полазил по инету... оп-па. все ссылки после 2002 года "замерзли".
B>на моих глазах за последние 2 года несколько человек уехали в штаты работать и 2 в канаду жить. B>еще видел одного, который в ирландию был переведен.
B>мнения? реплики?
B>во
два момента:
1) забугор проблемы дефицита кадров решил, в том числе за счет собственных образовательных учреждений (а у нас еще минимум десять лет будут изучать турбо паскаль)
2) "русский программист" больше не бренд. уровень сильно упал и продолжает падать.
bastrakov wrote: > > стало вдруг интересно, а куда сейчас програмисты едут работать забугор? > полазил по инету... оп-па. все ссылки после 2002 года "замерзли". > > на моих глазах за последние 2 года несколько человек уехали в штаты > работать и 2 в канаду жить. > еще видел одного, который в ирландию был переведен. > > и все?! русские програмисты больше не нужны за пределами родины? > > мнения? реплики?
Я думаю, что массовый исход закончился, т.к. 1) все, кто хотел уехать во
что бы то не стало, уже уехали 2) иллюзии, что в Америке все как в раю,
постепенно развеялись, и многие даже вернулись 3) оказалось, что и на
родине можно жить.
Тем не менее, желающие продолжают уезжать, но их стало меньше.
Самый комфортный способ уехать — поработать некоторое время в российском
филиале зарубежной фирмы, а потом либо переехать в ее иностранный оффис,
либо вместе со своим непосредственным начальником, перебраться в другую
контору.
Это гораздо приятнее, чем уезжать через "торговцев головами", т.к. сразу
получаешь нормальную зарплату и нормальную работу, плюс будут какие-то
знакомые коллеги/начальство.
бум конечно далеко позади, но это и хорошо
нужны
B>мнения? реплики?
но не чучела и не тушки — своих навалом
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Это гораздо приятнее, чем уезжать через "торговцев головами", т.к. сразу получаешь нормальную зарплату и нормальную работу, плюс будут какие-то знакомые коллеги/начальство.
Нормальную зарплату и работу сейчас можно получить и у торговцев. Но это не главное. Есть другие, более весомые вещи, которые торговцы умеют делать лучше.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
BB>и все?! русские програмисты больше не нужны за пределами родины?
По работе регулярно общаюсь с тамошними программистами, в т.ч. не только с нашими бывшими. По их словам многие крупные компании открыли/вают офисы в Индии/Китае. Новых программеров набирают там.
Тем не менее, принципиальных проблем уехать, для тех кто хочет — по-прежнему нет. Выше правильно писалось, один из путей — через Российский филиал тамошней конторы.