Уровень зарплат программистов очень сильно зависит от уровня программиста от 200 за совсем энтри-левел (старшекурсник с огнем в глазах и сообразительностью, но отсутствием практического опыта) до 1000 за эксперта в своей области с опытом 5 лет и больше..
Здравствуйте, V.Petrovski, Вы писали:
VP>Много ли контор ведут разработки на .NET? VP>Востребованы ли .NET программисты? VP>И вообще какой уровень ЗП у программистов в Минске?
"разработка на .NET" — это слишком широкое понятие.
что тебя интересует:
— Web-application (Web Forms, сайтики)
— Web-services
— stand alone application (Win Forms)
??
могу назвать 4 конторы [2-е крупные, средняя и мелкая (<15 человек)]
VP>Востребованы ли .NET программисты?
смотря какие......... ))
VP>И вообще какой уровень ЗП у программистов в Минске?
Здравствуйте, Safor, Вы писали: S>могу назвать 4 конторы [2-е крупные, средняя и мелкая (<15 человек)]
иак назвал бы ...
... << RSDN@Home 1.1.2 stable Тату — Я сошла с ума>>
Re: .NET в Минске
От:
Аноним
Дата:
27.02.04 21:56
Оценка:
$400
Re[2]: .NET в Минске
От:
Аноним
Дата:
04.03.04 22:21
Оценка:
ХМ, не знаю, не знаю!!!!
400 бариков только за NET не платят.
Обычно 300-350
В Минске заработать более 500 почти не реально на NET и VS6, только если ты вудуший проекта.
За Жабу платят 400-500 и более
SEMITEH или SYROB — ЗП 200-250 после года 300-400 NET, UML на всю катушку (работать хреново — селедки в бочке)
EPAM — 300-500 — нормальная шарага, американская, но и требовательная
Галактика 150-250-300 — первый год работы NET есть (шарага спокойная, но перспектив мало для роста)
Visutech — 200-600 — уклон в сторону железа, но стараются выйти из этого на прикладные системы
Частные Американцы — 300 — ну тут куча игрушек, графики, аудио и т.п. можно многого добиться, если работать 24 часа в сутки, соцзащиты нет и в помине.
IBA — 300-????? потолок не знаю, но рабочие места там оставляют желать лучшего.
БЕЛХАРД — монстр, про ЗП не знаю, но здоровая мощара — занимается почти всем.
Re[3]: .NET в Минске
От:
Аноним
Дата:
09.03.04 12:38
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>ХМ, не знаю, не знаю!!!! А>400 бариков только за NET не платят. А>Обычно 300-350
А>В Минске заработать более 500 почти не реально на NET и VS6, только если ты вудуший проекта. А>За Жабу платят 400-500 и более
А>SEMITEH или SYROB — ЗП 200-250 после года 300-400 NET, UML на всю катушку (работать хреново — селедки в бочке) А>EPAM — 300-500 — нормальная шарага, американская, но и требовательная А>Галактика 150-250-300 — первый год работы NET есть (шарага спокойная, но перспектив мало для роста) А>Visutech — 200-600 — уклон в сторону железа, но стараются выйти из этого на прикладные системы А>Частные Американцы — 300 — ну тут куча игрушек, графики, аудио и т.п. можно многого добиться, если работать 24 часа в сутки, соцзащиты нет и в помине. А>IBA — 300-????? потолок не знаю, но рабочие места там оставляют желать лучшего. А>БЕЛХАРД — монстр, про ЗП не знаю, но здоровая мощара — занимается почти всем.
Среди моих знакомых практически нет людей получающих меньше 500 (Visual C++ , NET , ... программер , а не ведущий ).
Правда и опыт не меньше 3 лет после универа. А вообще лично мне предлагали от 500 до 800 и много раз.
Опять же информация о зарплатах в указанных фирмах не верна, практически во всех есть друзья с зарплатами выше(и существенно). Очень странно что есть люди которые не могут найти нормальную зарплату. Хотя может все от уровня зависит.
Лучше всего сейчас идти в ЕПАМ — уровень зарплат средний (старт 300-600 ... до 500-800) , уровень всяких благ высокий, требования средние. Есть места где платят больше ... но сложнее жить и работать.
Re[4]: .NET в Минске
От:
Аноним
Дата:
10.03.04 01:29
Оценка:
Я всегда не любил подобного рода заявления А>Среди моих знакомых практически нет людей получающих меньше 500 (Visual C++ , NET , ... программер , а не ведущий ).
А факты!!! Где именно и за какой труд в Минске платят много?
Давай примеры! Почему ты их не называешь?
А>А вообще лично мне предлагали от 500 до 800 и много раз. Ну и как? Зарабатываешь? Чувствуется, что нет, раз предлагаЛИ!!!!
А>Опять же информация о зарплатах в указанных фирмах не верна,
Еще как верна!!!! И это легко проверить, если поработать в них!!!
А> практически во всех есть друзья с зарплатами выше(и существенно).
Друзья, но не ты сам!!!!!
А> Очень странно что есть люди которые не могут найти нормальную зарплату. Хотя может все от уровня зависит.
Таких мало, и они, как правило, сами уже не программят!!!
Список примеров!!!!!
Отвечай за базар!
Или ты менеджер епама? или семитеха? ))
По поводу зарплат скажу что вы оба правы — такие зарплаты есть, хотя и не везде, и для людей с опытом. И во-вторых это насколько я знаю верхний предел по Минску — больше платить не хотят.
Увы наши финансовые директора почему-то считают что этих денег для квалифицированного спеца достаточно, видимо думают что лучше нанять двоих по дешевле, чем одного подороже. И как следствие многие хорошие люди просто уезжают зарубеж — если уже гробить жизнь на созднание программ, то лучше уж там где о тебе будут заботиться больше.
Кстати, за последние пять лет были исключительные случаи и компаний с крайне высокими зарплатами — в 1Kb, 1,5Kb, и даже один раз я слышал о 2Kb. Причем речь идет именно о программерах, а не менеджерах или директорате. Как вам?
Ну а если серьезно, то уровень твоей зарплаты зависит от возможностей финансового директора и от степени его заинтересованности в твоей работе. Разуемеется если ты работаешь (приносишь пользу), а не в игрушки играешь.
Далее, практически каждая компания имеет финансовый план, более или менее часто обновляющийся, и поэтому получать зарплату большую чем это заложено директоратом — думаю просто не реально. А директорат в свою очередь при составлении плана советуется с теми кто в курсе уровня зарплат, так что опять таки получается замкнутая система поддерживающая примерно один и тот же уровень.
Но всегда можно заняться собственным бизнесом или фрилансом. Кто знает, может быть вы, будучи маленькой компанией авантюрно настроенных ребят, сможете зарабатывать больше чем это вам бы предложила хорошо поставленная на ноги фирма?
В общем,
Удачи господа
в погоне за длинным рублем.
А>ХМ, не знаю, не знаю!!!! А>400 бариков только за NET не платят. А>Обычно 300-350
А>В Минске заработать более 500 почти не реально на NET и VS6, только если ты вудуший проекта. А>За Жабу платят 400-500 и более
А>SEMITEH или SYROB — ЗП 200-250 после года 300-400 NET, UML на всю катушку (работать хреново — селедки в бочке) А>EPAM — 300-500 — нормальная шарага, американская, но и требовательная А>Галактика 150-250-300 — первый год работы NET есть (шарага спокойная, но перспектив мало для роста) А>Visutech — 200-600 — уклон в сторону железа, но стараются выйти из этого на прикладные системы А>Частные Американцы — 300 — ну тут куча игрушек, графики, аудио и т.п. можно многого добиться, если работать 24 часа в сутки, соцзащиты нет и в помине. А>IBA — 300-????? потолок не знаю, но рабочие места там оставляют желать лучшего. А>БЕЛХАРД — монстр, про ЗП не знаю, но здоровая мощара — занимается почти всем.
А что за компании SEMITEH, SYROB и "Частные Американцы" — не подскажите ссылку, я поиском их что-то не нашел.
VP>Много ли контор ведут разработки на .NET? VP>Востребованы ли .NET программисты? VP>И вообще какой уровень ЗП у программистов в Минске?
В добавок есть VIP — чистые америкосы — 300-400, в отличии от EPAM (не американцы).
SamSolution — в том же районе.
Здравствуйте, Bugs, Вы писали:
B>В добавок есть VIP — чистые америкосы — 300-400, в отличии от EPAM (не американцы). B>SamSolution — в том же районе.
Между SamSolution (бывший BelCAF) и VIP можешь практически ставить знак "="
И мой тебе совет сперва запости резюме на EPAM!
а потом уже рассматривай SamSolution и т.д.......
P.S. кстати, кто-то насчёт БелХарда писал.
как я слышал, там иногда бывают проблемы с выплатой ЗП.
Здравствуйте, Safor, Вы писали:
S>Здравствуйте, Bugs, Вы писали:
B>>В добавок есть VIP — чистые америкосы — 300-400, в отличии от EPAM (не американцы). B>>SamSolution — в том же районе.
S>Между SamSolution (бывший BelCAF) и VIP можешь практически ставить знак "=" S>И мой тебе совет сперва запости резюме на EPAM!
Согласен, EPAM это, я думаю, будущий монстр, они расчитывают развится до более 1000 человек, при этом у них уже где 700-800.
Здравствуйте, Vasili Trifonov, Вы писали:
VT>Привет,
VT>По поводу зарплат скажу что вы оба правы — такие зарплаты есть, хотя и не везде, и для людей с опытом. И во-вторых это насколько я знаю верхний предел по Минску — больше платить не хотят.
не хотят, а потом сопли пускают, что народ разъезжается, нехватка кадров дикая.
VT>Увы наши финансовые директора почему-то считают что этих денег для квалифицированного спеца достаточно, видимо думают что лучше нанять двоих по дешевле, чем одного подороже. И как следствие многие хорошие люди просто уезжают зарубеж — если уже гробить жизнь на созднание программ, то лучше уж там где о тебе будут заботиться больше.
100%
VT>Кстати, за последние пять лет были исключительные случаи и компаний с крайне высокими зарплатами — в 1Kb, 1,5Kb, и даже один раз я слышал о 2Kb. Причем речь идет именно о программерах, а не менеджерах или директорате. Как вам?
VT>Ну а если серьезно, то уровень твоей зарплаты зависит от возможностей финансового директора и от степени его заинтересованности в твоей работе. Разуемеется если ты работаешь (приносишь пользу), а не в игрушки играешь.
VT>Далее, практически каждая компания имеет финансовый план, более или менее часто обновляющийся, и поэтому получать зарплату большую чем это заложено директоратом — думаю просто не реально. А директорат в свою очередь при составлении плана советуется с теми кто в курсе уровня зарплат, так что опять таки получается замкнутая система поддерживающая примерно один и тот же уровень.
В Минске платят по-жлобски. Уехав из РБ, в Москву, Питер, Украину, сразу получаешь в 1,5 — 2.5 раза больше как минимум(Украина), а в среднем в 3-4 ((Москва-Питер) плюс мощный соц.пакет(Украина-Россия) несравнимый лучше с тем, что предлагают в большинстве Минский фирм). Причем, Минские цены на жизнь уверенно приближаются к Питерско-Киевским, а зарплаты адекватно не растут. Плюс, эта Зона Высоких Технологий. — те,кто хотя полгода проработал на каком-нибудь гос.предприятии пока не свалил, сразу понимают, шо к чему и "рвут когти" из РБ пока не поздно. И активно вытягивают своих знакомых.
Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
Что касается зарплат, то они, как правило, привязаны
к ценам на недвижимость. Месячная зарплата нормального программера
составляет стоимость 1 кв. метра жилья в спальных
районах. У проджект-менеджера — более 1.5 кв. метра, но тут ещё больше зависит
от конкретного места, потому что где-то они сами распоряжаются
бюджетом проекта, где-то — нет.
Так, собственно говоря, и в любом городе на постсоветском пространстве.
Отдельно стоит пройтись по "белорусским лидерам восточноевропейского аутсорсинга".
Как правило, зарплаты там ниже средних по городу, царит отвратительная
атмосфера дедовщины и подсиживания. Эти фирмы привлекательны
только для студентов без опыта, чтобы набрать там стандартный двухлетний минимум
и свалить оттуда или фрилансером или на небольшую конторку, где воздух более
чистый пока ещё, и зарплаты раза в 1.5 больше.
Что касается тех, кто уезжает в Москву, Киев, Ленинград и в страны дальнего зарубежья,
то по моим наблюдениям здесь причина не в деньгах. Тут бОльшую роль играет желание
сменить обстановку, посмотреть мир, родственные связи (пусть даже отдалённые,
но всё равно "голос крови" не заглушишь). Почти нулевой процент среди
отъезжающих — это действительно люди, которые едут по редкой программистской
специализации.
Здравствуйте, Ael, Вы писали:
Ael>А что за компании SEMITEH, SYROB и "Частные Американцы" — не подскажите ссылку, я поиском их что-то не нашел.
SEMITEH, SYROB раньше были подразделениями одной французской компании. Роботами занимались. Недавно их перекупили и кучу людей поувольняли. С хорошего офиса на Кропоткина всех переселили черти куда. После покупки зарплаты всем снизили, кто не хотел увольняться тому зп 50 баксов установили. Информация 2 месячной давности, что там сейчас творится не знаю.
Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:
MD>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
MD>Что касается зарплат, то они, как правило, привязаны MD>к ценам на недвижимость. Месячная зарплата нормального программера MD>составляет стоимость 1 кв. метра жилья в спальных MD>районах. У проджект-менеджера — более 1.5 кв. метра, но тут ещё больше зависит MD>от конкретного места, потому что где-то они сами распоряжаются MD>бюджетом проекта, где-то — нет. MD>Так, собственно говоря, и в любом городе на постсоветском пространстве.
-1
MD>Отдельно стоит пройтись по "белорусским лидерам восточноевропейского аутсорсинга". MD>Как правило, зарплаты там ниже средних по городу, царит отвратительная MD>атмосфера дедовщины и подсиживания. Эти фирмы привлекательны MD>только для студентов без опыта, чтобы набрать там стандартный двухлетний минимум
.
+1, но подобное касается и "монстров" белорусского рынка.
вероятнто, ситуация изменится в лучшую сторону, в связи с нарастающим оттоком специалистов.
MD>Что касается тех, кто уезжает в Москву, Киев, Ленинград и в страны дальнего зарубежья, MD>то по моим наблюдениям здесь причина не в деньгах. Тут бОльшую роль играет желание MD>сменить обстановку, посмотреть мир,
при нормальных адекватных заработках, это реализуется без смены места работы, простыми туристическими вояжами в интересующую страну (город) ибо это ненакладно для бюджета.
MD>родственные связи (пусть даже отдалённые, но всё равно "голос крови" не заглушишь).
когда всё хорошо и адекватно, родственников забирают туда,где лучше. Если бы в Минске всё было бы так ОК как Вы рассписываете, то народ бы уезжал в Минск из Питера, Москвы, Киева и забирал бы родню, друзей, знакомых. Но, тенденция обратная. Кжадый, кто уезжает, нормально устраивается и чувствует разницу между Минском и Москвой-Питером-Киевом. И вытягивает родственников, друзей, знакомых в Москву-Питер-Киев.
MD> Почти нулевой процент среди MD>отъезжающих — это действительно люди, которые едут по редкой программистской MD>специализации.
Возможность адекватно зарабатывать по своему профессиональному уровню, возможность дальнейшего серьезного развития, мощные соц.пакеты, нормальная обстановка в стране(городе пребывания), более-менее предсказуемое руководство страны — это всё влияет на то, что массово уезжают не только те, кто обладает мегаредкой специализацией.
Здравствуйте, Xolms, Вы писали:
X>Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:
MD>>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
MD>>Что касается зарплат, то они, как правило, привязаны MD>>к ценам на недвижимость... X>-1
Чтобы избежать лишнего цитирования, не привожу тот отрезок полностью, но,
как я понял, "-1" — это значит, что Вы несогласны. Так с чем несогласны? Приведите
тогда цифры...
MD>>Отдельно стоит пройтись по "белорусским лидерам восточноевропейского аутсорсинга"... X>. X> +1, но подобное касается и "монстров" белорусского рынка. X>вероятнто, ситуация изменится в лучшую сторону, в связи с нарастающим оттоком специалистов.
Дело в том, что я имел в виду именно "монстров", то есть наиболее круные белорусские
программистские конторы.
X> при нормальных адекватных заработках, это реализуется без смены места работы, простыми X> туристическими вояжами в интересующую страну (город) ибо это ненакладно для бюджета.
Да, так и должно быть.
Но я встречал также людей, которые едут работать в Питер или Москву не на большие деньги, а просто на "перспективу". То есть им _никто_ не обещает там больших денег, а они едут. Значит, они просто хотят там жить...
X> Возможность адекватно зарабатывать по своему профессиональному уровню, возможность X> дальнейшего серьезного развития, мощные соц.пакеты, нормальная обстановка в стране(городе X> пребывания), более-менее предсказуемое руководство страны — это всё влияет на то, что X> массово уезжают не только те, кто обладает мегаредкой специализацией.
Да. В дальнем зарубежье всё так. А в России или Украине ? Белые зарплаты ? Предсказуемое руководство страны ? Порядок на улицах и добрые милиционеры ?
А можно подробнее про мощные социальные пакеты ?
P.S. Я не отношу себя к фанатам существующего сейчас в Беларуси режима. Но просто иногда слушая разговоры уехавших, вспоминаешь пословицу — "там хорошо, где нас нет"...
А>400 бариков только за NET не платят. А>Обычно 300-350
Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии?
MD>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
MD>Что касается зарплат, то они, как правило, привязаны MD>к ценам на недвижимость. Месячная зарплата нормального программера MD>составляет стоимость 1 кв. метра жилья в спальных MD>районах.
Т.е. Вы считаете, что программер нонче зарабатывает около 1000 баксов??? Ню-ню...
MD>Что касается тех, кто уезжает в Москву, Киев, Ленинград и в страны дальнего зарубежья, MD>то по моим наблюдениям здесь причина не в деньгах. Тут бОльшую роль играет желание MD>сменить обстановку, посмотреть мир, родственные связи (пусть даже отдалённые, MD>но всё равно "голос крови" не заглушишь).
Честно говоря, не видел ни одного человека, уехавшего в Москву или Питер в желании посмотреть мир и сменить обстановку... Были б там з.п. порядка минских никуда б они не поехали. Тут основную роль играют именно деньги...
S>P.S. кстати, кто-то насчёт БелХарда писал. S> как я слышал, там иногда бывают проблемы с выплатой ЗП.
В БелХарде столько подразделений, что нельзя сказать за все сразу, так что, говоря так, лучше уточнять, про какое подразделение говорите
(Хотя, думается мне, что за давностью лет автор может и не услышать Ну,тогда сия мессага остальным, кто так думает)
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>400 бариков только за NET не платят. А>>Обычно 300-350 L>Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии?
А на периферии у нас агрогородки, там программеры не нужны
Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:
MD>>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
AL>Т.е. Вы считаете, что программер нонче зарабатывает около 1000 баксов??? Ню-ню...
Ну я же сказал "нормальный программер". Это относится скорее не к студентам, а к людям с кое-каким опытом. И работающих не в корпорациях, и не в гос. структурах.
AL>Честно говоря, не видел ни одного человека, уехавшего в Москву или Питер в желании AL>посмотреть AL>мир и сменить обстановку... Были б там з.п. порядка минских никуда б они не поехали. Тут AL>основную роль играют именно деньги...
А я не слышал ни одной истории о сказочно богатых московских программерах
X>> при нормальных адекватных заработках, это реализуется без смены места работы, простыми X>> туристическими вояжами в интересующую страну (город) ибо это ненакладно для бюджета. MD>Да, так и должно быть. MD>Но я встречал также людей, которые едут работать в Питер или Москву не на большие деньги, а просто на "перспективу". То есть им _никто_ не обещает там больших денег, а они едут. Значит, они просто хотят там жить...
Т.е. здесь перспективы нет, в том числе и денежной
X>> Возможность адекватно зарабатывать по своему профессиональному уровню, возможность X>> дальнейшего серьезного развития, мощные соц.пакеты, нормальная обстановка в стране(городе X> пребывания), более-менее предсказуемое руководство страны — это всё влияет на то, что X>> массово уезжают не только те, кто обладает мегаредкой специализацией. MD>Да. В дальнем зарубежье всё так. А в России или Украине ? Белые зарплаты ?
Что-то мне подсказывает что там выбор больше.
MD> Предсказуемое руководство страны ?
Да, пока в России нефть не закончится
MD> Порядок на улицах и добрые милиционеры ?
Это вы по тель`а`визору услышали ?
MD>А можно подробнее про мощные социальные пакеты ? MD>P.S. Я не отношу себя к фанатам существующего сейчас в Беларуси режима.
А то мы уж тут насторожились
MD>Но просто иногда слушая разговоры уехавших, вспоминаешь пословицу — "там хорошо, где нас нет"...
Пословицы на пустом месте не возникают
MD>Здравствуйте, AlLucky, Вы писали:
AL>>Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:
MD>>>Честно говоря, мои наблюдения немного отличаются от Ваших.
AL>>Т.е. Вы считаете, что программер нонче зарабатывает около 1000 баксов??? Ню-ню... MD>Ну я же сказал "нормальный программер". Это относится скорее не к студентам, а к людям с кое-каким опытом. И работающих не в корпорациях, и не в гос. структурах.
А что же такое "нормальный программер". Я человек с "кое-каким" опытом, синиор девелопер, столько не получаю — лох?
MD>А я не слышал ни одной истории о сказочно богатых московских программерах
Я и не говорил о сказочном богатстве, я говорил о нормальной зарплате...
Под 3000 долларов если человек зарабатывает (только недавно устроился там правда) — это нормально?
lozzy wrote: > > > Здравствуйте, Аноним, Вы писали: > > А>400 бариков только за NET не платят. > А>Обычно 300-350 > Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же > на периферии?
Ну тут еще и такой ньюанс. Слово такое есть "памяркоунасць"
(памяркоўнасць pomercovenoste умеренность, рассудительность;
сговорчивость, покладистость; доброжелательность).
Так вот ситуация такая, что есть большая часть программистов, которые
получают эти деньги и счастливы, а есть часть у которой зарплаты
начинаются от 800 (для Минска), причем с профессиональным уровнем это
никак не связано.
AL>>Честно говоря, не видел ни одного человека, уехавшего в Москву или Питер в желании AL>посмотреть AL>>мир и сменить обстановку... Были б там з.п. порядка минских никуда б они не поехали. Тут AL>основную роль играют именно деньги... MD>А я не слышал ни одной истории о сказочно богатых московских программерах
А откуда они будут , если по вашим же словам зарплата программиста равна одному квадратному метру жилья. Т.е. сколько бы тебе не платили на квартиру ты будешь зарабатывать полжизни
AL>>>Т.е. Вы считаете, что программер нонче зарабатывает около 1000 баксов??? Ню-ню... MD>>Ну я же сказал "нормальный программер". Это относится скорее не к студентам, а к людям с кое-каким опытом. И работающих не в корпорациях, и не в гос. структурах. AL>А что же такое "нормальный программер". Я человек с "кое-каким" опытом, синиор девелопер, столько не получаю — лох?
На а тим лидер в Вашей конторе столько получает?Если нет, то надо срочно насторожиться по этому поводу.
Если да, то надо всего лишь им стать
MD>>А я не слышал ни одной истории о сказочно богатых московских программерах AL>Я и не говорил о сказочном богатстве, я говорил о нормальной зарплате... AL>Под 3000 долларов если человек зарабатывает (только недавно устроился там правда) — это нормально?
Если судить даже по объвленим на данном сайте, то 3000 долларов в Москве тоже не всякий программер получает.
Скорее 1500 — это потолок для приезжих.
MD>На а тим лидер в Вашей конторе столько получает?Если нет, то надо срочно насторожиться по этому поводу. MD>Если да, то надо всего лишь им стать
Насторожился.... Куда, по Вашему, следует смотреть?
MD>Если судить даже по объвленим на данном сайте, то 3000 долларов в Москве тоже не всякий программер получает. MD>Скорее 1500 — это потолок для приезжих.
Хммм, из нашей фирмы уезжавшие получали больше... Все без исключения, и еще зовут...
А>>>400 бариков только за NET не платят. А>>>Обычно 300-350 L>>Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии? AL>А на периферии у нас агрогородки, там программеры не нужны
ага, ещё скоро пакр высоких технологий построят и всех программеров туда за колючку посадят и штамп в паспорт "невыездной".....
вот вам и гыгыгы будет......
А>>>Обычно 300-350 L>>Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии?
N>Это полтора года назад было. Сейчас — 500-700.
да, я с этим согласен. со времени начала разговора средняя ЗП поднялась где-то до указанного уровня.
так же в Минске наметилась тенденция оставаться в Минке ))
т.е. в Минске возросло число мелких фирм, где предлогают хорошие деньги (выше среднего).
А>>>>400 бариков только за NET не платят. А>>>>Обычно 300-350 L>>>Люди, как вы там вообще живете? Это зарплаты в вашей столице, а что же на периферии? AL>>А на периферии у нас агрогородки, там программеры не нужны
S>ага, ещё скоро пакр высоких технологий построят и всех программеров туда за колючку посадят и штамп в паспорт "невыездной"..... S>вот вам и гыгыгы будет......
А штампы в паспорте Конституционный суд приказал отменить!!!
У нас же свобода передвижения!!!
Правда приказал году этак в 2002..... А воз и ныне там...
S>>ага, ещё скоро пакр высоких технологий построят и всех программеров туда за колючку посадят и штамп в паспорт "невыездной"..... S>>вот вам и гыгыгы будет...... AL>А штампы в паспорте Конституционный суд приказал отменить!!! AL>У нас же свобода передвижения!!! AL>Правда приказал году этак в 2002..... А воз и ныне там... Разрешительный штамп на выезд не отменили
Вместе с тем, как отметил Г.Василевич, "Конституционный суд с учетом предложения правительства, поддержанного «палатой представителей» «национального собрания», продлил срок исполнения своего заключения до завершения работы по созданию системы учета лиц, которые в соответствии с законом ограничены в выезде из Белоруссии и въезде в республику".
Вобщем правительство попросило и суд не смог отказать
Мне вот интересно батьку сотоварищами в эту базу внесут ?
MD>>Если судить даже по объвленим на данном сайте, то 3000 долларов в Москве тоже не всякий программер получает. MD>>Скорее 1500 — это потолок для приезжих. AL>Хммм, из нашей фирмы уезжавшие получали больше... Все без исключения, и еще зовут...
Так что за место такое, где Вы сейчас работаете и куда в Москву люди узежают ? С чем работаете ?
Не томите, расскажите общественности
MD>Так что за место такое, где Вы сейчас работаете
Qulix MD>и куда в Москву люди узежают ?
Вот этого сказать не могу MD>С чем работаете ?
основные .NET (ASP.NET, server-side applications), Java (много чего), Mobile (на плюсах, правда, до дотНета еще как-то руки не доходили), C++ (тоже много чего) MD>Не томите, расскажите общественности
Рассказал ЧТо Вам дало это? И зачем Вам?
З апоследние полгода отток от нас сильно уменьшился, всего пару (правда, лучших ) уехало.
Просто в компании работают в основном многостаночники, вот и получается, что многое знают, хотя приоритетная специализация есть у каждого, наверное
Здравствуйте, Dog, Вы писали:
S>>>ага, ещё скоро пакр высоких технологий построят и всех программеров туда за колючку посадят и штамп в паспорт "невыездной"..... S>>>вот вам и гыгыгы будет...... AL>>А штампы в паспорте Конституционный суд приказал отменить!!! AL>>У нас же свобода передвижения!!! AL>>Правда приказал году этак в 2002..... А воз и ныне там... Dog>Разрешительный штамп на выезд не отменили Dog>
Dog>Вместе с тем, как отметил Г.Василевич, "Конституционный суд с учетом предложения правительства, поддержанного «палатой представителей» «национального собрания», продлил срок исполнения своего заключения до завершения работы по созданию системы учета лиц, которые в соответствии с законом ограничены в выезде из Белоруссии и въезде в республику".
Dog>Вобщем правительство попросило и суд не смог отказать Dog>Мне вот интересно батьку сотоварищами в эту базу внесут ?
Так я про это и говорил, что не отменили и продлили фиг знает до скольки, как сказал премьер — "Суд должен войти в наше положение", а у нас суд как-никак независимый и подчиняется только обкомам
Честно говоря, что-то не сходится. Как я понял, Вы многостаночник, не имеющий
редкой специализации. То есть обычный программер,
знающий всё и конкретно ничего, коих полно в любой минской и, тем более,
московской конторе. Просьба не обижаться, ибо это довольно распространённый
тип специалиста
Вы утверждаете, что трудитесь в
некоторой не очень много платящей минской фирме, но в Москве Вы, почему-то, нарасхват.
Но в то же время Вы не хотите уезжать из Минска.
Допустим, если и есть укромное местечко в Москве, куда берут по знакомству
людей с обычной квалификацией, но по некоторым причинам платят в 1.5-2 раза больше
среднего, то стоит ли приводить такой пример как общее правило того, как же
хорошо в Москве живётся и работается ?
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>SEMITEH, SYROB раньше были подразделениями одной французской компании. Роботами занимались. Недавно их перекупили и кучу людей поувольняли. С хорошего офиса на Кропоткина всех переселили черти куда. После покупки зарплаты всем снизили, кто не хотел увольняться тому зп 50 баксов установили. Информация 2 месячной давности, что там сейчас творится не знаю.
Все так, только зарплату не установили 50 баксов, а понизили на столько.
logos1014 wrote: > T>SEMITEH, SYROB раньше были подразделениями одной французской компании. > Роботами занимались. Недавно их перекупили и кучу людей поувольняли. С > хорошего офиса на Кропоткина всех переселили черти куда. После покупки > зарплаты всем снизили, кто не хотел увольняться тому зп *50 баксов* > установили. Информация 2 месячной давности, что там сейчас творится не знаю. > > > Все так, только зарплату не установили 50 баксов, а понизили на столько.
К счастью, я свалил оттуда за год до развала вышеназванной шаражки. Но
то, что рассказывали знакомые, кто попал под раздачу, с первым абзацем
больше стыкуется, чем со вторым. Хотя, люди склонны преувеличивать (или
преуменьшать, как кому угодно) ...
Конкретных фактов у меня нет.
MD>Честно говоря, что-то не сходится.
Сейчас попытаемся разобраться, что... MD>Как я понял, Вы многостаночник,
Был когда-то. Сейчас затачиваюсь (и меня затачивают ) под .НЕТ MD>не имеющий редкой специализации.
Что есть "редкая специализация"? MD>То есть обычный программер, знающий всё и конкретно ничего,
Может быть. Степен моей компетентности пока не берусб определять (пока резюме не сяду обновлять ) MD>коих полно в любой минской и, тем более, московской конторе.
Может и полно в минских конторах, но требуются все новые и новые Да и во многих минских конторах (тех, что покрупнее) наоборот не многостаночники сидят, а узкие специалисты MD>Просьба не обижаться, ибо это довольно распространённый тип специалиста
Да и на что тут обижаться?
MD>Вы утверждаете, что трудитесь в некоторой не очень много платящей минской фирме,
Я считаю, что достаточно много платящей фирме. Это Вы, насколько помнится, утверждали обратное, хоть и косвенно... MD>но в Москве Вы, почему-то, нарасхват.
Я — не нарасхват. Наши спецы нарасхват. Мне пару раз сделали предложение, но уехать я не захотел, потому что... MD>Но в то же время Вы не хотите уезжать из Минска.
...пожив немного в Москве, а потом поездив туда, терпеть ее не могу (плиз, не обижаться москвичам)
MD>Допустим, если и есть укромное местечко в Москве, куда берут по знакомству людей с обычной квалификацией,
Брали от нас не совсем с обычной квалификацией. Брали хороших специалистов. MD>но по некоторым причинам платят в 1.5-2 раза больше среднего, то стоит ли приводить такой пример как общее правило того, как же MD>хорошо в Москве живётся и работается ?
Я и не приводил пример того, как же в Москве хорошо живется и работается, я приводил пример, почему люди туда уезжают (за деньги в мне известных случаях — и не только по нашей фирме) в противовес мнению, что уезжают не за деньгами
Что ж, я извиняюсь за возможно излишнюю категоричность.
Под редкой специализацией я подразумеваю опыт работы с SAP,
разработка банковских и прочих ответственных программ, ну и,
например, владение 3D программингом на уровне, достаточном для
создания коробочных игр ну и т.д... То есть всё то, чем владеет,
например, менее 1% программеров.
Вероятно, известные Вам случаи уезда в Москву подпадают именно
под категорию программистов с редкой квалификацией.
Однако, я имел в виду немного другое.
Знакомые мне программисты уезжали в Москву на з.п. меньшую чем 1500.
А на 1500 в Москве не обеспечишь себе качество жизни такое
как на 800-1000 в Минске. Из чего я сделал вывод, что они, собственно,
уезжали не за деньгами Я знаю предположительно только
одного человека, который уехал в Москву даже на более чем 3000, и он обладал
редким опытом.
Собственно говоря, эти наблюдения и мотивировали мой первоначальный пост.
MD>Что ж, я извиняюсь за возможно излишнюю категоричность.
Я и не обижался
MD>Под редкой специализацией я подразумеваю опыт работы с SAP, MD>разработка банковских и прочих ответственных программ, ну и, MD>например, владение 3D программингом на уровне, достаточном для MD>создания коробочных игр ну и т.д... То есть всё то, чем владеет, MD>например, менее 1% программеров.
Ну, разработкой банковских систем и я занимался в некоторой мере. Не назвал бы это редкостью, у нас целыми управлениями занимались этим делом
MD>Вероятно, известные Вам случаи уезда в Москву подпадают именно MD>под категорию программистов с редкой квалификацией.
Нет. Один был сертифицированный мелкософтом спец, а так они программили мобильники (покеты, смартфоны), т.е. ничего из подпадающего под Ваш список нет
MD>Однако, я имел в виду немного другое. MD>Знакомые мне программисты уезжали в Москву на з.п. меньшую чем 1500. MD>А на 1500 в Москве не обеспечишь себе качество жизни такое MD>как на 800-1000 в Минске. Из чего я сделал вывод, что они, собственно, MD>уезжали не за деньгами
Да, может и не обеспечишь (хотя, вроде, судя по формум — вполне даже можно, но тут я не буду спорить, бо не комептентен).
Просто уезжают многие, насколько я знаю, чтобы не там себе уровень жизни обеспечивать, а вернувших в Минск сделать это с заработанными деньгами.
MD>Собственно говоря, эти наблюдения и мотивировали мой первоначальный пост.
Но, кроме этого предположения (насчет причин отъезда в Москву) Вы также сказали. что нормальный программер в Минске штуку получает, но либо у нас почти нет нормальных программеров, либо я не в тех фирмах работал
Cредние зарплаты по Москве для дотнетчиков среднего уровня от 1500-1800
Senior Developer 2000+
А теперь считаем:
1) стандартом дефакто во многим компаниях считается оплачиваемое питание для сотрудников и бесплатный чай/кофе (существенная экономия на питании) вылазки на природу/сауну раз в месяц оплачиваемые компанией, частичная либо полная оплата спортцентра в течении каждого месяца
2) все чаще тенденцией становится и мед.страховку оплачивать для сотрудников
3) бесплатные уроки английского либо частично оплачиваемые
4) однокомнатная хата примерно 500 уев.
5) на питание тратится от 100 до 150 уев (цены на еду порой ниже, чем в Минске)
6) проезд пару десятков долларов — пускай даже полтинник возьмем по максимуму.
итого, даже если предположить, что в Москву поехал не суперредкий спец, который сразу отхватит себе за 2000+, а среднестатистический "середнячок"-дотнетчик и пускай он даже устроится на полторы штуки (возьмем нижнюю планку).
чистыми после всех расходов останется на руках 1500-500-150- 50 = 800 баксов.
7) в абсолютном большиинстве магазинов-супермаркетов-торговых центров --- вышколенный предупредительный вечно улыбающийся персонал. Что такое хамство минское хамство — ощущаешь после того, как побыл в Москве — разница поразительая.
8) отношение в московских фирмах к своим сотрудникам совершенно иное. Это трудно описать, но именно в Москве, ощущаешь, что Беларусь — это "совок" и этот "совок" проник даже в американские фирмы, работающие в Минске.
И работать за гроши по сравнению с Москвой и с "совковым" отношением к себе..... Вероятно, вот так вот и создается "толераная" белорусская нация: испокон веку инициативные, энергичные, уважающие себя уезжали в Россию, Украину, а здесь оставались ,может не менее умные, но пассивные забитые морально, безинициативные. Поэтому, Лукаш творит,что хочет — некому ему возразить — 99% нации толерантно-забитые.
Но, это их проблемы. Каждый человек выбирает то, что он хочет.
П.С. вы кстати, так и не ответили на мой вопрос: MD>родственные связи (пусть даже отдалённые, но всё равно "голос крови" не заглушишь).
когда всё хорошо и адекватно, родственников забирают туда,где лучше. Если бы в Минске всё было бы так ОК как Вы рассписываете, то народ бы уезжал в Минск из Питера, Москвы, Киева и забирал бы родню, друзей, знакомых. Но, тенденция обратная. Кжадый, кто уезжает, нормально устраивается и чувствует разницу между Минском и Москвой-Питером-Киевом. И вытягивает родственников, друзей, знакомых в Москву-Питер-Киев. Если в Минске всё так мегасупер хорошо, почему ИЗ него уезжают, а не наоборот не приезжают из других городов-стран?
AL>Здравствуйте, marcus.dasilva, Вы писали:
MD>>Так что за место такое, где Вы сейчас работаете AL>Qulix MD>>и куда в Москву люди узежают ? AL>Вот этого сказать не могу MD>>С чем работаете ? AL>основные .NET (ASP.NET, server-side applications), Java (много чего), Mobile (на плюсах, правда, до дотНета еще как-то руки не доходили), C++ (тоже много чего)
ну и чего в Минске паришься?
подкачай английский и в Москве меньше 1800 не будешь получать. А если есть опыт Tеam Leader, Senior Developer — сразу за 2000+
В Киев-Харьков тоже можно. В Украине сча программеры живут хорошо и сытно. Цены низкие на всё, бо народ от оранжевой революции слегка пообеднел и покупательская способность подавляющего большинства населения упала , а программеры абсолютно не пострадали — ведь их вендоры — амеры и пофиг что в стране творится — деньги от амеров идут, плюс наоборот зарплаты еще подняли, так как переизбыток заказов, а ТОЛКОВЫХ девелоперов не хватает ибо всех уже разобрали плюс отношение украинцев к белорусам очень хорошее — они же не "кляцi москалi" — так что, цены на жизнь демпинговые а зарплаты почти Питерско-Московские.
Xolms wrote: > > 5) на питание тратится от 100 до 150 уев (цены на еду порой ниже, чем в > Минске)
Ух. Это что-же надо есть, чтобы уложиться в $100-150?
> 7) в абсолютном большиинстве магазинов-супермаркетов-торговых центров > --- вышколенный предупредительный вечно улыбающийся персонал. Что такое > хамство минское хамство — ощущаешь после того, как побыл в Москве — > разница поразительая.
В Минске я очень давно не был, так что сравнить трудно. Но я не сказал
бы, что персонал в московских супермаркетах такой уж вежливый и
вышколенный. Или мы ходим в какие-то разные супермаркеты...
> 8) отношение в московских фирмах к своим сотрудникам совершенно иное. > Это трудно описать, но именно в Москве, ощущаешь, что Беларусь — это > "совок" и этот "совок" проник даже в американские фирмы, работающие в > Минске.
Отношение в московских фирмах к своим сотрудникам очень далеко до
идеала. Это понимаешь, поработав некоторое время в нормальных
цивилизованных условиях. Если в Минске все настолько хуже, то мне даже
страшно подумать, как оно там...
MD>Что касается тех, кто уезжает в Москву, Киев, Ленинград и в страны дальнего зарубежья, MD>то по моим наблюдениям здесь причина не в деньгах. Тут бОльшую роль играет желание MD>сменить обстановку, посмотреть мир, родственные связи (пусть даже отдалённые, MD>но всё равно "голос крови" не заглушишь). Почти нулевой процент среди MD>отъезжающих — это действительно люди, которые едут по редкой программистской MD>специализации.
Всем, кому интересны предложения в Киеве, сочетающие в себе работу в иностранных компаниях с поставленными процессами разработки, технологически сложными крупными проектами, зарплатой 1000-1500 (В Киевском офисе) и более, предлагаю обратить внимание на вакансии CQG (www.cqg.com). Первые собеседования и выполнение тестовых заданий происходит удаленно. В случае взаимного интереса мы приглашаем в Киев на собеседование и компенсируем накладные расходы. Примите job offer, поможем с переездом и поиском квартиры в Киеве, плюс оплатим проживание за два месяца. Компенсационный пакет, как вы видите, включает весьма конкурентную зарплату, мед. и стоматологическую страховки на сотрудника и его семью, питание в офисе, комфортное рабочее место, тренинги технические 2-3 раза в год, занятия английским 2 раза в неделю в рабочее время, проездные. Офис в центре Киева.
Кстати, в киевском офисе CQG уже работают несколько иностранцев из ближайшего зарубежья, из Белоруси в том числе.
Senior Developer C#, C++, SQL
За более детальной информацией вы можете обратиться ко мне kiev_job@cqg.com.
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>БЕЛХАРД — монстр, про ЗП не знаю, но здоровая мощара — занимается почти всем.
По поводу Белхарда: в "своречне" наверху здания (там, где написано "Hewlett-Packard" и "Belhard", окошки сбоку), сидят программисты, туда ведет крутая узкая лестница. Интересно, сколько шансов у них, случись пожар?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Xolms wrote: >> >> 5) на питание тратится от 100 до 150 уев (цены на еду порой ниже, чем в >> Минске)
Pzz>Ух. Это что-же надо есть, чтобы уложиться в $100-150?
Ну я ещё в 2000-м около 80-100 тратил, а сейчас цены подросли, просто цены в Москве достаточно высокие, хотя если за обед фирма платит то можно немного меньше. Даже без особых изысков полноценное питание, мясное, молочное, рыба, что-то вкусненькое на выходные, в Москве вынесёт на 100 у.е, как сейчас правда не знаю уже 4-года там не был.
Stoune wrote: > > Pzz>Ух. Это что-же надо есть, чтобы уложиться в $100-150? > > Ну я ещё в 2000-м около 80-100 тратил, а сейчас цены подросли, просто > цены в Москве достаточно высокие, хотя если за обед фирма платит то > можно немного меньше. Даже без особых изысков полноценное питание, > мясное, молочное, рыба, что-то вкусненькое на выходные, в Москве вынесёт > на 100 у.е, как сейчас правда не знаю уже 4-года там не был.
За 4 года у нас подорожало. Думаю, меньше, чем в $200 трудно уложиться.
Надо учитывать так же, что переезжать предпочитают молодые да холостые.
А этот контингент питается полуфабрикатами, что еще дороже...
X> "клятi москалi" — так что, цены на жизнь демпинговые а зарплаты почти Питерско-Московские.
Ну не всё так радужно, но если человек хорошый, то и "клятого москаля" приютим, не надо так сильно Павловским и Доренкам верить, они живут в своей нарисованой "Матрицей" реальности.
Pzz>За 4 года у нас подорожало. Думаю, меньше, чем в $200 трудно уложиться.
Pzz>Надо учитывать так же, что переезжать предпочитают молодые да холостые. Pzz>А этот контингент питается полуфабрикатами, что еще дороже...
Ну не знаю, я тогда только здоровую пищу ел, строил "дачки" для новых, так что хорошо не поедишь ослабнеш не сможешь работаешь, что обходилось недёшево, хотя смотря какие полуфабрикаты, сейчас уже появляются полностью готовые блюда, только разогреваешь в микроволновке, и это не всякие там "Галины бланки", хотя всё одно не доверяю я этой гадости мне мой желудок дороже, 4 одногрупника ещё до окончания заработали язву, так что смотрю что покупаю и что готовлю.
Здравствуйте, Xolms, Вы писали:
X>ну и чего в Минске паришься? X>подкачай английский и в Москве меньше 1800 не будешь получать. А если есть опыт Tеam Leader, Senior Developer — сразу за 2000+
Есть такой опыт
Просто не люблю я Москву, былі уже предложенія туда ехать. Так сказать, по лічным мотівам не поехал... X>В Киев-Харьков тоже можно. В Украине сча программеры живут хорошо и сытно. Цены низкие на всё, бо народ от оранжевой революции слегка пообеднел и покупательская способность подавляющего большинства населения упала , а программеры абсолютно не пострадали — ведь их вендоры — амеры и пофиг что в стране творится — деньги от амеров идут, плюс наоборот зарплаты еще подняли, так как переизбыток заказов, а ТОЛКОВЫХ девелоперов не хватает ибо всех уже разобрали плюс отношение украинцев к белорусам очень хорошее — они же не "кляцi москалi" — так что, цены на жизнь демпинговые а зарплаты почти Питерско-Московские.
Вот про Киев еще не думал... Мот подумать надо, коли на квартиру денег не будет хватать.
А пока с год я уехать никуда не смогу. Да и тут работа мне очень нравится, и фирма преотличнейшая (как в отношении между коллегами, так и со стороны менеджеров).
А вообще еще семья, хоть и маленькая, но держит
lxa>По поводу Белхарда: в "своречне" наверху здания (там, где написано "Hewlett-Packard" и "Belhard", окошки сбоку), сидят программисты, туда ведет крутая узкая лестница. Интересно, сколько шансов у них, случись пожар?
Хехе, вот оно какое экстремальное программирование
Здравствуйте, lxa, Вы писали:
lxa>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>БЕЛХАРД — монстр, про ЗП не знаю, но здоровая мощара — занимается почти всем.
lxa>По поводу Белхарда: в "своречне" наверху здания (там, где написано "Hewlett-Packard" и "Belhard", окошки сбоку), сидят программисты, туда ведет крутая узкая лестница. Интересно, сколько шансов у них, случись пожар?
Перед тем, как принять на работу нас, проводят инструктаж по прыжкам с 23-го на крышу 20-го этажа в случае пожара, а недавно были испытания огнетушителей, дали даже побаловаться почти каждому — чтобы почувствовалиЮ, чего у нас не будет во время пожара
Хотя, честно говоря, об этом стараемся не думать, да и, если думать о несчастьях только, то когда работать???
AL>Перед тем, как принять на работу нас, проводят инструктаж по прыжкам с 23-го на крышу 20-го этажа в случае пожара, а недавно были испытания огнетушителей, дали даже побаловаться почти каждому — чтобы почувствовалиЮ, чего у нас не будет во время пожара
Вам надо на крышу воздушный шар
AL>Хотя, честно говоря, об этом стараемся не думать, да и, если думать о несчастьях только, то когда работать???
А если о хорошем ?
AL>>Хотя, честно говоря, об этом стараемся не думать, да и, если думать о несчастьях только, то когда работать??? Dog>А если о хорошем ?
Так мы и думаем о нашей процветающей стране!!! денно и нощно работая увеличивая ее благосостояние!
Здравствуйте, BackstreetCat, Вы писали:
BC>А какова сейчас стоимость жизни в Минске для приезжего? В смысле если снимать хату, платить за прописку и т.д., во скока все обойдется?
Однокомнатная, от $150-180 в месяц, не в центре конечно + оплата коммуналки. Прописка, плачу $200(+50 налог) в год в Минском районе. Транспорт $30 в месяц, питание с пивом $150. Вообщем, зп должна быть больше $500 иначе приходится экономить и в чем-то себе отказывать. А ведь иногда надо себе и одежку с обувью купить, и отдохнуть дальше дачи съездить и т.д. Цены растут, три года назад платил всего $60 за квартиру, да и 200 зп хватало вроде (
T>Здравствуйте, BackstreetCat, Вы писали:
BC>>А какова сейчас стоимость жизни в Минске для приезжего? В смысле если снимать хату, платить за прописку и т.д., во скока все обойдется?
T>Однокомнатная, от $150-180 в месяц, не в центре конечно + оплата коммуналки.
Не найдешь более-менее приличной квартиры за такие деньги даже не в центре. От 200-250 имхо, особенно сейчас, когда наплыв студентов после каникул. Мы за 150 снимали крошечную невзрачную однокомнатную квартирку в серебрянке (полчаса до центра на маршрутке) полтора года назад, а цены сильно растут.
T>Прописка, плачу $200(+50 налог) в год в Минском районе.
А разве прописку можно купить? И, кстати, зачем она вообще нужна?
T>Транспорт $30 в месяц, питание с пивом $150.
Мы с женой на двоих полтора года назад тратили около 300 на питание без пива (зато с вином ), при том что все было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ скромно. Учитывая что цены растут, я бы все таки планировал хотя бы 250 на питание на одного или 350 на двоих.
Здравствуйте, Ael, Вы писали:
Ael>Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>>Здравствуйте, BackstreetCat, Вы писали:
BC>>>А какова сейчас стоимость жизни в Минске для приезжего? В смысле если снимать хату, платить за прописку и т.д., во скока все обойдется?
T>>Однокомнатная, от $150-180 в месяц, не в центре конечно + оплата коммуналки. Ael>Не найдешь более-менее приличной квартиры за такие деньги даже не в центре. От 200-250 имхо, особенно сейчас, когда наплыв студентов после каникул. Мы за 150 снимали крошечную невзрачную однокомнатную квартирку в серебрянке (полчаса до центра на маршрутке) полтора года назад, а цены сильно растут.
Ну значит мне повезло и не только мне. Просто агенства не хотят возиться с вами за 150, но через знакомых можно поискать, только сейчас конечно не сезон. Но в Малиновке или Сухарево вполне можно найти квартирку, только с транспортом проблематично будет.
T>>Прописка, плачу $200(+50 налог) в год в Минском районе. Ael>А разве прописку можно купить? И, кстати, зачем она вообще нужна?
Можно заплатить хозяевам, чтобы прописали. Не смотря на ее незаконность, она до сих пор требуется для официального трудоустройства, если вам конечно не хочется бодаться с мингорисполкомом, покрайней мере так было пару лет назад, возможно ситуация изменилась не слежу.
T>>Транспорт $30 в месяц, питание с пивом $150. Ael>Мы с женой на двоих полтора года назад тратили около 300 на питание без пива (зато с вином ), при том что все было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ скромно. Учитывая что цены растут, я бы все таки планировал хотя бы 250 на питание на одного или 350 на двоих.
Не знаю, я трачу на обед в кафе 4 уе в день, а так вечером перекусил и все, мне хватает, ну может не 150, больше чуть. А так да, 250-300 уже можно совсем хорошо питаться
T>Ну значит мне повезло и не только мне. Просто агенства не хотят возиться с вами за 150, но через знакомых можно поискать, только сейчас конечно не сезон. Но в Малиновке или Сухарево вполне можно найти квартирку, только с транспортом проблематично будет.
В Сухарево вполне можно за 150 найти (недавно знакомые нашли не через агенство).
А с транспортом какие проблемы? Я живу в самом конце Сухарево. До метро 15 минут езды. До работы 30-40. Оч даже неплохо.
T>>>Прописка, плачу $200(+50 налог) в год в Минском районе. Ael>>А разве прописку можно купить? И, кстати, зачем она вообще нужна? T>Можно заплатить хозяевам, чтобы прописали. Не смотря на ее незаконность, она до сих пор требуется для официального трудоустройства, если вам конечно не хочется бодаться с мингорисполкомом, покрайней мере так было пару лет назад, возможно ситуация изменилась не слежу.
Хм. А есть конторы, которые не требуют прописку. Правда, тогда не оформляют на работу Но деньги платят исправно.
А прописку можно оформить подальше от столицы. Даже не в Минском районе. По-моему зона возможной прописки чуть ли не до Борсова простирается. А для ком. контор вообще — любая точка РБ. по-моему сгодится (но это не точно).
T>>>Транспорт $30 в месяц, питание с пивом $150. Ael>>Мы с женой на двоих полтора года назад тратили около 300 на питание без пива (зато с вином ), при том что все было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ скромно. Учитывая что цены растут, я бы все таки планировал хотя бы 250 на питание на одного или 350 на двоих. T>Не знаю, я трачу на обед в кафе 4 уе в день, а так вечером перекусил и все, мне хватает, ну может не 150, больше чуть. А так да, 250-300 уже можно совсем хорошо питаться
Хорошо кушаете мне зхватает 2 уе на очень хорошую еду в нашем кафе.
Но, правда. я не люблю перекусывать. Кушать — так кушать
AL>Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>>Ну значит мне повезло и не только мне. Просто агенства не хотят возиться с вами за 150, но через знакомых можно поискать, только сейчас конечно не сезон. Но в Малиновке или Сухарево вполне можно найти квартирку, только с транспортом проблематично будет. AL>В Сухарево вполне можно за 150 найти (недавно знакомые нашли не через агенство). AL>А с транспортом какие проблемы? Я живу в самом конце Сухарево. До метро 15 минут езды. До работы 30-40. Оч даже неплохо.
Ну мне с ЮЗ тоже 20 минут на маршрутке, но эту маршрутку ждать утром минут 20-30-40, потому что не останавливаясь едут мимо полные. И помоему потора часа в день тратить, чтобы добраться до работы и назад — много. Хотя не по московским меркам
T>>>>Прописка, плачу $200(+50 налог) в год в Минском районе. Ael>>>А разве прописку можно купить? И, кстати, зачем она вообще нужна? T>>Можно заплатить хозяевам, чтобы прописали. Не смотря на ее незаконность, она до сих пор требуется для официального трудоустройства, если вам конечно не хочется бодаться с мингорисполкомом, покрайней мере так было пару лет назад, возможно ситуация изменилась не слежу. AL>Хм. А есть конторы, которые не требуют прописку. Правда, тогда не оформляют на работу Но деньги платят исправно. AL>А прописку можно оформить подальше от столицы. Даже не в Минском районе. По-моему зона возможной прописки чуть ли не до Борсова простирается. А для ком. контор вообще — любая точка РБ. по-моему сгодится (но это не точно).
Ды к я ж не спорю, конторы есть, которые прописку не требуют. Только вот захотите поехать куда-нибудь за границу или кредит взять, тут вы вероятно и обломаетесь. Я уж молчу про социалку, я вот прописанный в минском районе не смог встать на учет в поликлинику по месту жительства, потому что надо идти в исполком с хозяевами, региться и платить налог за сдачу помещения в наем Так что лично для меня бесплатная медицина это миф. Вообщем, без прописки гемор обеспечен.
T>>>>Транспорт $30 в месяц, питание с пивом $150. Ael>>>Мы с женой на двоих полтора года назад тратили около 300 на питание без пива (зато с вином ), при том что все было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ скромно. Учитывая что цены растут, я бы все таки планировал хотя бы 250 на питание на одного или 350 на двоих. T>>Не знаю, я трачу на обед в кафе 4 уе в день, а так вечером перекусил и все, мне хватает, ну может не 150, больше чуть. А так да, 250-300 уже можно совсем хорошо питаться AL>Хорошо кушаете мне зхватает 2 уе на очень хорошую еду в нашем кафе. AL>Но, правда. я не люблю перекусывать. Кушать — так кушать
Ну повезло значит с хорошей и дешевой кафешкой, я в сан-кафе меньше 8 тыс. никогда не наедаю, можно конечно сомнительные котлеты и кашу брать из "аля студенческий" обед, без первого и сока, но здоровье дороже, благо что такое студенческие и гос. столовки при предприятиях я знаю.
AL>>В Сухарево вполне можно за 150 найти (недавно знакомые нашли не через агенство). AL>>А с транспортом какие проблемы? Я живу в самом конце Сухарево. До метро 15 минут езды. До работы 30-40. Оч даже неплохо. T>Ну мне с ЮЗ тоже 20 минут на маршрутке, но эту маршрутку ждать утром минут 20-30-40, потому что не останавливаясь едут мимо полные. И помоему потора часа в день тратить, чтобы добраться до работы и назад — много. Хотя не по московским меркам
Не, я вообще про общественный транспорт
На маршрутке тоже можно и утром вродь и не сильно наьбитые. Богданы так вообще по расписанию ходят и вполне можно влезть легко.
AL>>Хм. А есть конторы, которые не требуют прописку. Правда, тогда не оформляют на работу Но деньги платят исправно. AL>>А прописку можно оформить подальше от столицы. Даже не в Минском районе. По-моему зона возможной прописки чуть ли не до Борсова простирается. А для ком. контор вообще — любая точка РБ. по-моему сгодится (но это не точно). T>Ды к я ж не спорю, конторы есть, которые прописку не требуют. Только вот захотите поехать куда-нибудь за границу или кредит взять, тут вы вероятно и обломаетесь. Я уж молчу про социалку, я вот прописанный в минском районе не смог встать на учет в поликлинику по месту жительства, потому что надо идти в исполком с хозяевами, региться и платить налог за сдачу помещения в наем
На самом деле. Я становился в поликлинику без прописки и даже без договора (хотя потом договор заключил) и нормально. T>Так что лично для меня бесплатная медицина это миф. Вообщем, без прописки гемор обеспечен.
Да, гемор будет. Типо ментов на улице после 11, спрашивающих, что Вы тут делаете (не надо смеятсья — не раз было — видать, бандитский вид ).
T>Ну повезло значит с хорошей и дешевой кафешкой, я в сан-кафе меньше 8 тыс. никогда не наедаю, можно конечно сомнительные котлеты и кашу брать из "аля студенческий" обед, без первого и сока, но здоровье дороже, благо что такое студенческие и гос. столовки при предприятиях я знаю.
Ну, тут, чесно говоря кафешка корпоративная Мот, компания что доплачивает.
А так да, если в макси бис идти, то тыщ на 7 влетаешь.
Правда есть "президенсткая столовая". Там тоже кормят. Даже вполне прилично и очень дешево 4 штуки и нормальная птица с бЕлках,супчик, фасоль ка и кефирчик, мот даже салатик из морской капусты
AL>На самом деле. Я становился в поликлинику без прописки и даже без договора (хотя потом договор заключил) и нормально.
Колитесь, раз пальцы раскинули
T>>Так что лично для меня бесплатная медицина это миф. Вообщем, без прописки гемор обеспечен. AL>Да, гемор будет. Типо ментов на улице после 11, спрашивающих, что Вы тут делаете (не надо смеятсья — не раз было — видать, бандитский вид ).
Где это вы так гуляете ?
AL>>На самом деле. Я становился в поликлинику без прописки и даже без договора (хотя потом договор заключил) и нормально. Dog>Колитесь, раз пальцы раскинули
В чем колоться-то?
Без всяких взяток-шмяток пошел в поликлинику, назвал адрес жительства и все.
T>>>Так что лично для меня бесплатная медицина это миф. Вообщем, без прописки гемор обеспечен. AL>>Да, гемор будет. Типо ментов на улице после 11, спрашивающих, что Вы тут делаете (не надо смеятсья — не раз было — видать, бандитский вид ). Dog>Где это вы так гуляете ?
Да, по-разному. Правда, после того, как перестал одеваться вовсе черное перестали останавливать Да и уже, честно говоря, года полтора как не останавливают