У меня проблема как у многих в этом возрасте- мало опыта в программировании. Понятно, охота набираться его, чтобы после института уже быть довольно "прокачанным" и оплачиваемым хотя бы штукой. В итоге пошел я летом в одну контору. Написано было — Стажер .НЕТ. Вопросы на собесе задавали по нему же. Отвечал даже. И они обмолвились что "придется иногда заниматься поддержкой старых продуктов". Я не особо придал этому значения (дурак был), в итоге через 3 дня дотнетства меня посадили изучать старый язык Центура. На этой Центуре написано 85 процентов кода фирмы(на продажу). И я, как мне сказали, должен буду его дорабатывать 85 процентов времени. Дали мне книжку идиотскую 86 года и КОД. Огромный код на незнакомом мне языке без каментов и пояснений. И я днями напролет тупил в страшно глючащем и падающем от каждого плевка дебагере, пытаясь понять, как вообще работает этот язык, эта среда и эта чертова программа. Через пару недель я понял, что крыша едет, и это не стоит 500 баксов. Даже и пионеру. И ушел.
Начал снова искать. Искал какого нить дотнетера-стажера, но уже настоящего. В итоге нашел стажера на С++ в одной очень известной гейм-конторе (скажу что она выпускает игры для зарубежа). Взяли. Пришел. Первый день. Сорцы игры 25 метров. С++ суровейший. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ практически. БЕЗ ДИАГРАММ. БЕЗ СХЕМ. Говорят, девы менялись, приходили, увольнялись и пр. В итоге эффект дыма реализован в игре 20 раз. Как лоскутное одеяло код. Сказали, мол, " Въезжай, вот тебе наставник, он в коде сечет, будет тебе объяснять, что да как". И надо въезжать! Тупилово страшное. Сижу, таращусь в экран. Наставника ведь особо не подергаешь, тем более что он уже начал недовольничать: "да там все понятно, посмотри в коде" и пр. Понятно, у него есть чем заняться же.
В общем, вопрос такой. Научусь ли я в этой конторе программировать, или надо все таки учить .НЕТ следовательно искать "стажер .НЕТ" и дальше? Оставаться ли в конторе?
Прошу прощения за нытье, правда нужен совет кого нить опытного...
ЗЫ: платить сказали 650 за полный день первый месяц, и 800 потом.
06.10.05 13:05: Перенесено модератором из 'О жизни' — _MarlboroMan_
Здравствуйте, 3pac, Вы писали:
3>В общем, вопрос такой. Научусь ли я в этой конторе программировать, или надо все таки учить .НЕТ следовательно искать "стажер .НЕТ" и дальше? Оставаться ли в конторе?
Интересно, а на что ты расчитывал?
Что тебе сразу же дадут писать свой код "с нуля"?
Или что придётся работать с чужим, но исключительно образцово-показательным кодом?
Учись работать с чужими плохими исходниками.
Программирование на 95% состоит из этого.
Откомментированный, грамотно написанный код — это как снежный человек: многие про него слышали, но очень мало кто видел его своими глазами...
3> в итоге через 3 дня дотнетства меня посадили изучать старый язык Центура. На этой Центуре написано 85 процентов кода фирмы(на продажу).
Оооооо! Это вещь раритетная!!!
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
3>Здравствуйте, RST_Angellab, Вы писали:
RST>>"Тяжело в учении — легко в бою"- факт. RST>>Рекомендую остаться.
3>То есть, грубо говоря, попытаться переломить себа? А сколько времени может "духанка" длиться? Она психологически выматывает...
3>"А в военкомате сказали, что мы будем просто служить..."
Не нужно себя переламывать. Нужно понять великий смысл этой работы.
Приведу в пример секретаршу (первое, что пришло в голову) : если она умеет перепечатывать калиграфический почерк с большой скоростью — это хорошая секретарша. Но если она умеет перепечатывать почерк, который даже сам написавший с трудом понимает, с такой же скоростью как и калиграфический (с высокой) — то это незаменимая и очень хорошая секретарша.
Вот и тебе выпала участь — разбираться в очень плохом коде. А так же его править, и строить внутри него что-то свое, хорошо и правильно работающее. То после того, как ты научишься это делать хорошо и качественно — ты помимо того, что, поймешь КАК делать нельзя (т.е. научишься на чужих ошибка) сможешь ещё и разбираться в абсолютно любом коде, в не зависимости от стиля кодирования, и количества комментариев на единицу кода. В программировании главное — видеть код. Т.е. понимать на "глобальном" уровне, что он делает. Без этого хорошо писать не получится. Точно так же, как хороший музыкант может после прослушивания 20-30 секунд джазовой композиции понять и знать, что будет дальше — это называется чуствовать музыку и чуствовать композитора.
Кстати, ещё из всемирно известных примеров : монастырь Шаолинь (опустим политическую сторону его существования), но многие считают, что в нем "готовились" самые лучшие бойцы. В нем первые несколько месяцев над учениками издевались очень сильно, почти как у нас в армии (только хуже), и до учебы не допускали. И это были уставные отношения. Но в результате бойцы были самые лучшие.
Не смотря на мнения выше, я бы подумал, оставаться или нет. В начале карьеры лучше попасть во что-нибудь попроще и набраться опыта, основных приёмов, а потом заматерев можно и сложные проекты идти с поддержкой тонн кода. Я не имею ввиду, что надо срочно всё бросать, но задуматься всё же стоит. И ещё если хочется именно .НЕТ, то надо было на него и идти, а не С++
Здравствуйте, 3pac, Вы писали: 3>Прошу прощения за нытье, правда нужен совет кого нить опытного...
3>ЗЫ: платить сказали 650 за полный день первый месяц, и 800 потом.
1. То, что не стал суппортить программу на устаревшем языке — по-моему правильно. Зачем тратить время на сдохший язык?
2. К сожалению, чаще всего приходиться именно поддерживать чужой код, и он всегда непонятный и без комментариев.
3. Думаю, на С++ имеет смысл постажироваться, пригодиться потом и для изучения .NET.
3>Начал снова искать. Искал какого нить дотнетера-стажера, но уже настоящего. В итоге нашел стажера на С++ в одной очень известной гейм-конторе (скажу что она выпускает игры для зарубежа). Взяли. Пришел. Первый день. Сорцы игры 25 метров. С++ суровейший. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ практически. БЕЗ ДИАГРАММ. БЕЗ СХЕМ. Говорят, девы менялись, приходили, увольнялись и пр. В итоге эффект дыма реализован в игре 20 раз. Как лоскутное одеяло код. Сказали, мол, " Въезжай, вот тебе наставник, он в коде сечет, будет тебе объяснять, что да как". И надо въезжать! Тупилово страшное. Сижу, таращусь в экран. Наставника ведь особо не подергаешь, тем более что он уже начал недовольничать: "да там все понятно, посмотри в коде" и пр. Понятно, у него есть чем заняться же.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, Denis Titov, Вы писали:
DT>>3. Думаю, на С++ имеет смысл постажироваться, пригодиться потом и для изучения .NET.
S>Точнее сказать пригодится потом вообще. Дотнет изучать это тожесамое что макрос в ворде написать... Бэйсик он бэйсик и есть...
Извини, не сдержался. А ты пробовал .NET изучать не на уровни контролов на форму накидать? Попробуй, понравится . Линуксоид, блин...
Работать на дядю — не обязательно. Если силен характером — можешь писать шаровары (но не гамесы) или участвовать в развитии какого нибудь известного .net проекта на sourceforge. Чтобы навыки были участия в большом проекте и соотв. программирования desctop app, web app работа с ado + msSql, использование паттернов и application blocks. Надо УМЕТЬ (а не представлять себе как это делается) использовать систему контроля версий (cvs или vss) и систему bug tracking.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Извини, не сдержался. А ты пробовал .NET изучать не на уровни контролов на форму накидать? Попробуй, понравится . Линуксоид, блин...
Пробовал. Согласен — легко. Очень легко... Совсем просто... Даже думать ненадо...
Да хороший дотнет, хороший. Мы даже на ег в конторе переходить с билдера собираемся. Вижуал студия рулит.
Только вот как считал я его бэйсиком так считать и буду...
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][618]
[Армейская дисциплина тяжела, но это тяжесть щита, а не ярма. [А. Ривароль]]
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>Извини, не сдержался. А ты пробовал .NET изучать не на уровни контролов на форму накидать? Попробуй, понравится . Линуксоид, блин...
S>Пробовал. Согласен — легко. Очень легко... Совсем просто... Даже думать ненадо...
Вот поварись в нем сорок часов в неделю с годик, тогда и говори. Хотя вспоминая свои будни сиполплюсника и мфсишника в чем-то соглашусь, теперь я кучу времени трачу на продумывание архитектуры и бизнес-логики.
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
B>skip S>>Только вот как считал я его бэйсиком так считать и буду... B>Ну коллега, ждем розового слоника
Та ладна пусть прибегает Погутарим... Я ему про линукс что-ть раскажу...