Захотелось вдруг, поделиться некой идеей "ФИКС" Поделиться потому, что наблюдается на мой взгляд, довольно странное поведение господ Програмистов, как тавара на рынке рабочей силы в Росии. Почему "ФИКС" да потому, что буду излогать вполне прописные истины.
Итак "свежая" мысль номер раз -- по мере роста профессионализма должна рости зарплата. Номер два -- надо переодически менять место работы. Номер три -- постоянно расширяйте свою специализацию с сторону наиболее востребованных специалистов. Номер четыре -- постоянно (буквально переодически) осваивайте новые, популярные в данные момент технологии и инструментальные средства. Номер пять -- высылайте (ВЫСЫЛАЙТЕ!) резюме на все вакансии попадающие под вашу текущую специализацию, хотя бы частично, вне зависимости от требований, этим самым вы демострируете желание заняться данной проблематикой. Номер шесть -- в резюме должны быть три вещи 1) ваш опыт. 2) ваша специализация. 3) ожидаемая зарплата... Никому не нужны ваши так называемые знания... Конечно если опыта мало, или нет совсем, то ничего не остаётся кроме как перечислять абривеатуры... Но ещё раз повторюсь в этом случае горазда важнее направление в котором вы желаете развиваться как специалист и _почему_...
Да ещё на последок, старайтесь не пользоваться кадровыми агенствами, конечно если вы не Гуру... и небойтесь менять место работы, меняйте её хоть раз в год... Лучше работать за 100 баксов, два часа в неделю, в соседнем колхозе... НО програмистом, чем не работать совсем... Не бойтесь выслать старое резюме, лучше выслать хоть что-то, чем ничего... Не бойтесь переезжать, и будте настойчивы в этом с родными...
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>Номер три -- постоянно расширяйте свою специализацию с сторону наиболее востребованных специалистов. Номер четыре -- постоянно (буквально переодически) осваивайте новые, популярные в данные момент технологии и инструментальные средства.
На самом деле, все эти "технологии" со временем утомляют.
Это для молодых хорошо, когда есть силы кодить по 15 часов в сутки и читать всё что попадется.
А так, после длительного рабочего дня, ещё изучать дополнительную литературу только потому что MS соизволила выпустить очередную новую фишку? Да ну её нафиг Причем ведь конца и краю этому не будет, через месяц выйдет ещё что-то новое.
Если уж изучать, так что-то фундаментальное, типа алгоритмов или методологии. Т.е. то что заведомо не устареет.
По поводу постоянной смены работы — это ИМХО тоже лишнее. Не только в деньгах счастье. Для меня например, от работы сейчас более актуальна стабильность. И вообще, не в одном программировани смысл жизни.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>>Номер три -- постоянно расширяйте свою специализацию с сторону наиболее востребованных специалистов. Номер четыре -- постоянно (буквально переодически) осваивайте новые, популярные в данные момент технологии и инструментальные средства.
DE>На самом деле, все эти "технологии" со временем утомляют. DE>Это для молодых хорошо, когда есть силы кодить по 15 часов в сутки и читать всё что попадется. DE>А так, после длительного рабочего дня, ещё изучать дополнительную литературу только потому что MS соизволила выпустить очередную новую фишку?
Смешно сказать но все эти технологии, причем подчеркиваю все... это те же ***ца только вид сбоку... ну не придумали ничего нового, и не придумают... Всё новое это хорошо забытое старое....
А по поводу кодить по 15 часов, всё от мотивации зависит... а мотивация у каждого своя...
DE>Если уж изучать, так что-то фундаментальное, типа алгоритмов или методологии. Т.е. то что заведомо не устареет.
Да че там изучать, раз два, и усе... важен подход... "изобрести" новый алгоритм сортировки, можно и без Кнута
AWW>А по поводу кодить по 15 часов, всё от мотивации зависит... а мотивация у каждого своя...
Плевать на мотивацию.
24-15=9 часов. 9 часов на сон\еду и прочее. Через 3 месяца такого граффика ты свихнешься
AWW> ... как тавара на ... излогать вполне прописные истины. AWW> ... надо переодически менять место работы. Номер три -- пос
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>>А по поводу кодить по 15 часов, всё от мотивации зависит... а мотивация у каждого своя... LM>Плевать на мотивацию. LM>24-15=9 часов. 9 часов на сон\еду и прочее. Через 3 месяца такого граффика ты свихнешься
Вот и я про тоже, на самом деле... в среднем все равно часов 4-5-6 в день выходит, сегодня мотивацуия высокая 15 часов... завтра устал — 3 часа...
Здравствуйте, Gomer, Вы писали:
G>Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>> ... как тавара на ... излогать вполне прописные истины. AWW>> ... надо переодически менять место работы. Номер три -- пос
G>и 7. Проверяйте ваше резюме на грамотность
Даже дополню — не бойтесь делать грамматические ошибки, можете даже их немного добавить специально... Не в филологи нанимаетесь... При наличии в настоящее время большого количества спец. средств для проверки орфографии вы не будите чем-то отличаться от других в лучшую сторону, это скорее зачем-то обнаружит установленный у вас мсворд... а он программисту надо?... так что не "парьтесь" на счет орфографии, "парьтесь" скорее о содержынии, и о стлистике... это пока ещё, будет отличать вас дураков, со спелчекером...
DE>На самом деле, все эти "технологии" со временем утомляют. DE>Это для молодых хорошо, когда есть силы кодить по 15 часов в сутки и читать всё что попадется. DE>А так, после длительного рабочего дня, ещё изучать дополнительную литературу только потому что MS соизволила выпустить очередную новую фишку? Да ну её нафиг Причем ведь конца и краю этому не будет, через месяц выйдет ещё что-то новое.
Да, ты прав... бесконечный апгрейд своих знаний, к которому в молодости был энтуЗАЗИзм, со временем начнает откровенно подзадалбывать. Если "отошел от дел" и бесконечного самообразования и освоения новых технологий — все, через пару лет ты уже чайник и можешь претендовать только на вакансию оператора ПК. Ведь Майкрософт за пару лет вместо платформы дот_Нет выпустит платформу дот_Да, а вместо C-# выпустет язык С-бемоль
Посему в конце концов у многих в результате возникает желание свалить в смежную с ИТ-область и отойти непосредственно от разработки ...
DE>Если уж изучать, так что-то фундаментальное, типа алгоритмов или методологии. Т.е. то что заведомо не устареет.
DE>По поводу постоянной смены работы — это ИМХО тоже лишнее. Не только в деньгах счастье. Для меня например, от работы сейчас более актуальна стабильность. И вообще, не в одном программировани смысл жизни.
Дык .... денег постоянно не хватает — так устроена жизнь, что на зарплату не проживешь, это еще Семен Семеныч Горбунков заметил Поэтому и приходится от добра добра искать, что, наверное, не есть правильно.
AWW> а он программисту надо?... так что не "парьтесь" на счет орфографии, "парьтесь" скорее о содержынии, AWW> и о стлистике... это пока ещё, будет отличать вас дураков, со спелчекером...
Путь по карьерной лестнице вверх будет проблематичен.
Неграмотного начальника отдела или департамента я представляю с трудом.
AWW> Даже дополню — не бойтесь делать грамматические ошибки, можете даже их немного добавить специально... Не в филологи нанимаетесь... При наличии в настоящее время большого количества спец. средств для проверки орфографии вы не будите чем-то отличаться от других в лучшую сторону, это скорее зачем-то обнаружит установленный у вас мсворд... а он программисту надо?... так что не "парьтесь" на счет орфографии, "парьтесь" скорее о содержынии, и о стлистике... это пока ещё, будет отличать вас дураков, со спелчекером...
Сам достаточно часто делаю орфографические ошибки, но считаю это своим недостатком и пытаюсь бороться. Грамотность нужна всем. Безграмотный текст есть неуважение к будущему читателю.
G>Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>> а он программисту надо?... так что не "парьтесь" на счет орфографии, "парьтесь" скорее о содержынии, AWW>> и о стлистике... это пока ещё, будет отличать вас дураков, со спелчекером...
G>Путь по карьерной лестнице вверх будет проблематичен. G>Неграмотного начальника отдела или департамента я представляю с трудом.
Везет тебе по жизни... Я в своей карьере достаточно насмотрелся на подобных представителей .
AWW>> так что не "парьтесь" на счет орфографии, "парьтесь" скорее о содержынии, AWW>> и о стлистике... это пока ещё, будет отличать вас от дураков, со спелчекером...
--------------------------------------------------------^ ("от" потерялось)
G>Путь по карьерной лестнице вверх будет проблематичен. G>Неграмотного начальника отдела или департамента я представляю с трудом.
А я представляю себе, прекрасно!... Его задача быть лидером команды. Его задача уметь убрать конфликты в коллективе. Его задача, чтобы люди которые под ним работают, работали максимально производительно... Его задача по большому счету сэкономить мне деньги, а не проявлять чудеса граматного письма... особенно в пререписке, или комментариях... Его задача сделать так, чтобы за меньшее время, и как следствие за меньшие деньги появился продукт требуемого качества, и требуемой функциональной полноты... И если таким человеком, окажется таджик (очень большая просьба не кого не обижаться) с трудом говорящий по русски, НО который выдаст мне требуемый программный продукт в половину к установленному сроку, ТО я готов нанять для него и переводчика, и спелчекера...
Теперь про "не уважение" — ну меня например совершенно не задевает, много опечаток в письме, или нет... Наоборот! если у человека есть время заниматься проверкой правописания, то значит он мало загружен...
AWW>Теперь про "не уважение" — ну меня например совершенно не задевает, много опечаток в письме, или нет... Наоборот! если у человека есть время заниматься проверкой правописания, то значит он мало загружен...
А я соглашусь с тем, что ошибки в письме — это неуважение к собеседнику.
Естественно, это простительно при online-общении по аське например, понятно что опечатку любой может сделать.
Но трудно себе представить например, официальный договор или вывешенный для ознакомления документ, в котором есть грамматические ошибки.
Не говорю уже про то, что действительно с этим сейчас проще — почти любой софт может орфографию проверять. И если человек даже при этом не соизволил написать текст без ошибок, то это ещё большее неуважение к читателю получается
В принципе точно также и в резюме — если человек текст-то свой проверить не может нормально, он и код будет также писать
AWW>А я представляю себе, прекрасно!... Его задача быть лидером команды. Его задача уметь убрать конфликты в коллективе. Его задача, чтобы люди которые под ним работают, работали максимально производительно... Его задача по большому счету сэкономить мне деньги, а не проявлять чудеса граматного письма... особенно в пререписке, или комментариях... Его задача сделать так, чтобы за меньшее время, и как следствие за меньшие деньги появился продукт требуемого качества, и требуемой функциональной полноты... И если таким человеком, окажется таджик (очень большая просьба не кого не обижаться) с трудом говорящий по русски, НО который выдаст мне требуемый программный продукт в половину к установленному сроку, ТО я готов нанять для него и переводчика, и спелчекера...
Начальник должен писать довольно много документов. Безграмотные документы способны запутать процесс разработки. Не понимаю, отчего у вас это гимн безграмотности появился.
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Но трудно себе представить например, официальный договор или вывешенный для ознакомления документ, в котором есть грамматические ошибки.
Договора девочки набирают... и документы вывешивают... и их обычно просят по выше...
DE>Не говорю уже про то, что действительно с этим сейчас проще — почти любой софт может орфографию проверять. И если человек даже при этом не соизволил написать текст без ошибок, то это ещё большее неуважение к читателю получается
неуважение в чем, в том что человек не нажал кнопку "проверка орфографии"... Ну это какой-то ритуал получается... нажал — увААжил... не нажал — не уважил....
DE>В принципе точно также и в резюме — если человек текст-то свой проверить не может нормально, он и код будет также писать
Чесслово, вы похоже не программист... я вот например когда пишу код, даже не предпологаю проверять на синтаксические ошибки... пусть компилятор работает, он железный... не устанет... хотя по правде говоря, ошибок вообщем то, практически не делаю... это обычно не ошибки, а опечатки...
А вообще про грамотность и создание кода.... Вот тут позвольте не согласиться в принципе... Сколько я не видел программистов "от Бога", ни один не писал как филолог... Я так даже считаю, что наоборот, чем человек правильние пишет, тем в нем меньше креативности...
И вообще, меня например немного "пугают" люди которые сверх щепетильно относятся к правописанию, и к порядку на столе, есть такая поговорка — "порядок признак скудоумия" (не уверен в точности перевода)... Но наверно идеальным не програмистом будет полковник или сержант в армии, вот где все строго по порядку и по ранжиру... вот где внешнее начало преобладет над содержанием....
А вообще, ветку про грамотность предлагаю прекратить... не о том, пост первоначальный...
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Начальник должен писать довольно много документов. Безграмотные документы способны запутать процесс разработки. Не понимаю, отчего у вас это гимн безграмотности появился.
Чем они запутают, тем что подчиненный не сможет понять смысл ... ну это уже не синтаксис...
А вообще, там где "Начальник" там нет команды... там есть подчиненные и начальники... а такой коллектив может родить только какое то уродство, которое схавает только, какое то подобнеёшее образование, например гос.контора... за откат, а конкурентный рыночный продукт, родит только действующая команда, с неформальными лидерами, которые авторитетны для членов команды, а не которых назначили, документы порождать...
AWW>А вообще, там где "Начальник" там нет команды... там есть подчиненные и начальники... а такой коллектив может родить только какое то уродство, которое схавает только, какое то подобнеёшее образование, например гос.контора... за откат, а конкурентный рыночный продукт, родит только действующая команда, с неформальными лидерами, которые авторитетны для членов команды, а не которых назначили, документы порождать...
Превратные у вас представления о промышленной разработке софта. Почему обязательно при наличии начальника не может быть команды ?? И что, толковых начальников в природе не встречается ?
AWW>А вообще про грамотность и создание кода.... Вот тут позвольте не согласиться в принципе... Сколько я не видел программистов "от Бога", ни один не писал как филолог... Я так даже считаю, что наоборот, чем человек правильние пишет, тем в нем меньше креативности...
Видать не от того "Бога" были те программисты У меня другой опыт.
AWW>И вообще, меня например немного "пугают" люди которые сверх щепетильно относятся к правописанию, и к порядку на столе, есть такая поговорка — "порядок признак скудоумия" (не уверен в точности перевода)... Но наверно идеальным не програмистом будет полковник или сержант в армии, вот где все строго по порядку и по ранжиру... вот где внешнее начало преобладет над содержанием....
Порядок порядку рознь. Да и суждения строить на базе поговорок нельзя.
AWW>Всем привет!
Здравствуйте.
AWW>Захотелось вдруг, поделиться некой идеей "ФИКС" Поделиться потому, что наблюдается на мой взгляд, довольно странное поведение господ Програмистов, как тавара на рынке рабочей силы в Росии. Почему "ФИКС" да потому, что буду излогать вполне прописные истины.
Непонятно, откуда такой крик души. Или это сарказм, но тогда нет характерной для сарказма гиперболичности. Или это философско-наблюдательские заметки "о природе вещей", тогда преамбула достаточно странная.
Я заранее прошу прощения, если я вдруг неправильно понял Ваш пост... Это все нули, единички, понимаете ли... Они интонаций не передают...
AWW>Итак "свежая" мысль номер раз -- по мере роста профессионализма должна рости зарплата.
В чем, по Вашему, странность п.1? Вы согласны, что хирург должен оплачиваться выше фельдшера? Нет? А хотите, чтобы Вас лечил низкооплачиваемый хирург? Может, Вы хотите, чтобы софт писали низкооплачиваемые профессионалы?
Я тут как-то давно высказался по поводу профессионализма. Получил вполне резонный ответ. Суть ответа примерно в том, что понятие "профессионал" подразумевает умение оценивать. Оценивать трудоемкость, оценивать возможности. И так же оценивать собственную стоимость на рынке. Ни для кого не секрет, что Торвальдс стоит как 3 выпуска Бангалорского ПТУ. Так почему бы не платить мне больше, если я знаю больше? Тем более, что Дядя зарабатывает как раз на _моих_ знаниях? AWW>Номер два -- надо переодически менять место работы.
А что, надо сидеть ступенькой ниже своего начальника, который или через 40 лет уйдет отсюда на пенсию, или сдохнет на работе? Который, в лучших традициях корпоративных курятников, ср#т (извините, ну уж очень короткое слово) на все, что ниже... Тем более, что есть возможность продать свои мозги подороже... AWW>Номер три -- постоянно расширяйте свою специализацию с сторону наиболее востребованных специалистов.
Ну не COBOL же изучать. Или Страуструп Java учить не позволяет? И мне по музыкальному инструменту, что будет с технологией через 10 лет, если сейчас за год работы мне заплатят как за каменный дом.
AWW>Номер четыре -- постоянно (буквально переодически) осваивайте новые, популярные в данные момент технологии и инструментальные средства.
Популярные — не значит лучшие. Мода нужна для людей с отсутствующим вкусом. Что принципиально нового, кроме профильных яиц сбоку, было изобретено в инструментальных средствах за последние пять лет? make живет дольше, чем я, чего бы мне не изучить его досконально? Почему бы не изучить средства, до которых я дорос совсем недавно? Почему бы мне не узнать мир за пределами рюшечек\окошек?
AWW>Номер пять -- высылайте (ВЫСЫЛАЙТЕ!) резюме на все вакансии попадающие под вашу текущую специализацию, хотя бы частично, вне зависимости от требований, этим самым вы демострируете желание заняться данной проблематикой.
Так что, если волею судеб я катаю SQL за еду, а сам украдкой мечтаю про low-level и драйвера в NT — все, финита? Плакать по ночам в подушку? Да, мне интересна некоторая проблематика. Да, мне надоели транзакции в БД, мне нужны дизассемблер и отладчик, я по ночам под одеялом пишу машкодами на стареньком Палме m100. Я молод и легко обучаем, особенно легко обучаем тому, что мне нравится. Почему бы не сделать так, чтобы за любимое дело мне еще бы и платили? И постараться извернуться так, чтобы еще и достаточно платили (по моим меркам, разумеется)?
AWW>Номер шесть -- в резюме должны быть три вещи 1) ваш опыт. 2) ваша специализация. 3) ожидаемая зарплата...
Если мне не хотят платить столько, сколько мне нужно — дальше разговаривать не о чем. Если меня не берут на работу по нужной или интересной мне проблематике — я не хочу тратить время попусту. Чтобы не возникало вопросов, откуда такие требования и манера поведения — абзацем выше в резюме описан мой опыт, как на работе, так и в свободное от работы время. Естественно, что до вранья в резюме опускаться никто не станет.
AWW>Никому не нужны ваши так называемые знания...
А Вас при приеме на работу не спрашивали случайно, сколько у вас стояло в табеле за 7ой класс по истории? Нет? Так что, выходит, никого не волнует, как Вы в школе учились. Или в институте. А с чего бы? Что меняется от наших "так называемых" знаний? Чистые академические знания хороши в письменном виде в издательстве типа О'Рейли, а знание количества запятых в третьем абзаце сто сорок шестого раздела пятого издания Стандарта в реальной разработке особо не помогают.
AWW>Конечно если опыта мало, или нет совсем, то ничего не остаётся кроме как перечислять абривеатуры...
Софизм? Не берут на работу, т.к. нет опыта, а опыта нету, т.к. на работу не берут. "Стучите — и откроют" повторял один еврейский парень... AWW>Но ещё раз повторюсь в этом случае горазда важнее направление в котором вы желаете развиваться как специалист и _почему_...
Резюме — дело добровольное. Что хочу — то и пишу. Если возьмут на работу — победителей не судят, сам начну рассказывать на форумах "как надо писать".
AWW>Лучше работать за 100 баксов, два часа в неделю, в соседнем колхозе... НО програмистом, чем не работать AWW>совсем... Не бойтесь выслать старое резюме, лучше выслать хоть что-то, чем ничего...
Нет, лучше за 1000, но грузчиком в порту. AWW>Не бойтесь переезжать, и будте настойчивы в этом с родными...
У меня какое-то странное чувство. Как будто я дискутирую с человеком, который высказывает одинаковую со мной точку зрения.
Пост явно отдает попыткой некоего эпатажа. Такого рода суждения характерны для менеджеров среднего звена в пятницу в 8 вечера, обозленных на команду разработчиков... отчего бы это? Ведь Вы же тоже программист, где же солидарность?