довольно реторический вопрос... но все же... необходимо ли для успешной карьеры высшее образование? и кроме того намного ли ИНЖЕНЕР лучше БАКАЛАВРА? особенно интересует мнение насчет инженера и бакалавра...
Re: работа и высшее образование
От:
Аноним
Дата:
24.11.02 07:31
Оценка:
Здравствуйте, shadow111, Вы писали:
S>довольно реторический вопрос... но все же... необходимо ли для успешной карьеры высшее образование?
если ты про software development — то очень. Особенно в России. Здесь стереотип у работодателей — вышки нет, значит с челом что-то не то.
S>и кроме того намного ли ИНЖЕНЕР лучше БАКАЛАВРА? особенно интересует мнение насчет инженера и бакалавра...
существенно. 1) бакалавр для многих работодателей вообще не понятно что. 2) инженер в резюме хорошо смотрится 3) вдруг потом захочешь сделать PhD если карьера в гору пойдет.
Другой вопрос какое образование получать и насколько напрягаться. Если ты четко хочешь кодить, то тратить время на изучение матана и прочей хрени конечно не надо. Выбираем что-нибудь халявное типа МАИ — и вышка и не очень напряжно, есть время заниматься делом.
может я несколько неправильно вопрос задал... бакалавр УЖЕ есть... есть пара лет опыта работы программистом... а вот стоит ли продолжать обучение... просто ну ОЧЕНЬ гимаройно все как то выходит...
S>может я несколько неправильно вопрос задал... бакалавр УЖЕ есть... есть пара лет опыта работы программистом... а вот стоит ли продолжать обучение... просто ну ОЧЕНЬ гимаройно все как то выходит...
Если работодателю твоему все равно — то не стоит...
Не знаю где как, а я получив BA, но не имея еще MA или инженера, устроился програмером. Правда, шеф у нас понимающий студентов и их учебу...
S>довольно реторический вопрос... но все же... необходимо ли для успешной карьеры высшее образование? и кроме того намного ли ИНЖЕНЕР лучше БАКАЛАВРА? особенно интересует мнение насчет инженера и бакалавра...
Отвечу тебе, как директор софтверной фирмы... Без Высшего — это в сисадмины...
Бакалавр и Магистр — это две бАльшие разницы... Грубо говоря, ты сам ставишь себе предел в карьере. Раньше все были Инженерами, стОящие люди тех времен уже всего достигли. Сегодня, бакалавр — это как "техникум" — если в Универе выше не пустили, зачем я буду рисковать, если за теже деньги могу взять Магистра??? А искать "гениев-недоучек" — лениво и чревато...
Кто такой "инженер"? Если у него диплом 1990-затертого... Я знаю кто это. Если 2000-какогото — я считаю его бакалавром, пока он мне не докажет обратного. 4-е года обучения — это в сисадмины... 5-6 — будем говорить и дадим тестовую задачу (без этого никак)...
Прошли времена, когда брали на серьезную работу "хакеров-самородков". Будь ты хоть трижды Эйнштейн — я с тобой даже говорить не стану, если ты "недоучка" (отсеишся на этапе "резюме")... Со студентом — стану, с удовольствием!!! И помогу, чем смогу (диплом на 10 баллов или аспирантуру там (чтоб в армию не загребли) — все сделаем...). Ибо перспективных сотрудников нужно брать "под крыло" на 3-4 ом курсе (охочусь за такими, аки лютый зверь — хорошие програмеры это великий дифицит)... Потом всех "умных" уже "разобрали"... А если "закончил" и "ничей"... Да я лучше заплачу, чтобы "украсть чужого", чем рисковать... Ведь известно, что в выпуске 1-2 умных, остальные — сисадмины...
Зачем я полкафедры регулярно лучшим коньяком пою? Чтоб умный парень мимо меня пролетел??? Доценты — они перебьются, а вот на ступеньку ниже... которые ПРАКТИЧЕСКИ каждого знают — это самые главные поставщики кадров! И ведь знают собаки свою власть... Просто так умного парня ни в жисть не "сдадут"!
"Отсюда — правило!": пока ты студент, не теряй времени! Потом "паровозы" уйдут, "в никуда"! Даже если на програмера "не тянешь"... Все связи они только из Универа выносятся, потом исключительно за деньги друзей заводят...
Здравствуйте, Ayrton, Вы писали:
A>(охочусь за такими, аки лютый зверь — хорошие програмеры это великий дифицит)... Потом всех "умных" уже "разобрали"... А если "закончил" и "ничей"... Да я лучше заплачу, чтобы "украсть чужого", чем рисковать... Ведь известно, что в выпуске 1-2 умных, остальные — сисадмины...
Зарплату надо платить соответствующую и проблем с хорошими программерами не будет. А если зарплата шесть сотен, то тогда и приходиться гоняться за студентами, ибо нормальный программер на такую зарплату не согласится, да и студенты, поднабравшись опыта и поумнев тут же сваливают.
A>Отвечу тебе, как директор софтверной фирмы... Без Высшего — это в сисадмины...
Из всего поста выходит, что без вышки — это недо{работник, специалист, человек}, т.е. самоучка низкой квалификации, образно выражаясь... Т.е. сисадмин — это низшая квалификация? а то, что грамотное администрироваине требует не меньших навыков и не меньше обучения, чем у программиста — это не правда?
A>Бакалавр и Магистр — это две бАльшие разницы... Грубо говоря, ты сам ставишь себе предел в карьере. Раньше все были Инженерами, стОящие люди тех времен уже всего достигли. Сегодня, бакалавр — это как "техникум" — если в Универе выше не пустили, зачем я буду рисковать, если за теже деньги могу взять Магистра??? А искать "гениев-недоучек" — лениво и чревато...
Вы не учитываете, что у магистра более научное направление учебы, которое не всем нравится... По себе скажу (MA) — разница между дипломом инженера и бакалавра — около 20-30 листов диплома (включая экономич. часть и проч. шелуху), и то часто разница чисто номинальная.
A>... Со студентом — стану, с удовольствием!!! И помогу, чем смогу (диплом на 10 баллов или аспирантуру там (чтоб в армию не загребли) — все сделаем...). Ибо перспективных сотрудников нужно брать "под крыло" на 3-4 ом курсе (охочусь за такими, аки лютый зверь — хорошие програмеры это великий дифицит)... Потом всех "умных" уже "разобрали"... А если "закончил" и "ничей"... Да я лучше заплачу, чтобы "украсть чужого", чем рисковать... Ведь известно, что в выпуске 1-2 умных, остальные — сисадмины... Зачем я полкафедры регулярно лучшим коньяком пою? Чтоб умный парень мимо меня пролетел??? Доценты — они перебьются, а вот на ступеньку ниже... которые ПРАКТИЧЕСКИ каждого знают — это самые главные поставщики кадров! И ведь знают собаки свою власть... Просто так умного парня ни в жисть не "сдадут"!
Вот здесь на все 100 согласен.
A>"Отсюда — правило!": пока ты студент, не теряй времени! Потом "паровозы" уйдут, "в никуда"! Даже если на програмера "не тянешь"... Все связи они только из Универа выносятся, потом исключительно за деньги друзей заводят...
К сожалению, не все работодатели смотрят на студентов как на рабочую силу — им бы полный день да полная отдача от работника...
"Отсюда правило" — работодателя надо воспитывать
А что за фирму вы возглавляете?
Кто вам требуется?
вот я студент 4 курса, Прикладная математика и кибернетика Тверского Гос. Университета, стаж работы более 2 лет в софтвенных конторах, без перспективы службы в армии
сейчас работаю в корпорации Галактика
могу резюме по почте скинуть
Re[3]: работа и высшее образование
От:
Аноним
Дата:
26.11.02 06:20
Оценка:
Еще забыл,
мое место дислокации г. Москва,
я в университете оформил свободное посещение,
теперь в Тверь езжу только по сессии отчитываться
Место дислокации Ayrton — Новосибирск, Академгородок.
Фирма немаленькая. Впечатления от нее у разных людей совершенно разные — отделов много, везде своя специфика.
Мне в свое время в одном из них понравилось, другу — не понравилось в другом.
Это предупреждая возможные следующие вопросы.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Re[5]: работа и высшее образование
От:
Аноним
Дата:
26.11.02 07:03
Оценка:
сказать, что Новосибирск непремлим, это ничего не сказать
спасиб что просветили
тогда встречный вопрос, есть ли фирмы в Москве, начальники которых придерживаются такой-же
точки зрения насчет студентов?
>>Ибо перспективных сотрудников нужно брать "под крыло" на 3-4 ом курсе (охочусь >>за такими, аки лютый зверь — хорошие програмеры это великий дифицит)... Потом >>всех "умных" уже "разобрали"... А >>если "закончил" и "ничей"... Да я лучше >>заплачу, чтобы "украсть чужого", чем рисковать... Ведь известно, что в >>выпуске >>1-2 умных, остальные — сисадмины...
... A>Прошли времена, когда брали на серьезную работу "хакеров-самородков". Будь ты хоть трижды Эйнштейн — я с тобой даже говорить не стану, если ты "недоучка" (отсеишся на этапе "резюме")... Со студентом — стану, с удовольствием!!! И помогу, чем смогу (диплом на 10 баллов или аспирантуру там (чтоб в армию не загребли) — все сделаем...). Ибо перспективных сотрудников нужно брать "под крыло" на 3-4 ом курсе (охочусь за такими, аки лютый зверь — хорошие програмеры это великий дифицит)... Потом всех "умных" уже "разобрали"... А если "закончил" и "ничей"... Да я лучше заплачу, чтобы "украсть чужого", чем рисковать... Ведь известно, что в выпуске 1-2 умных, остальные — сисадмины...
...
Скажу тебе как человек, _принимающий_ разработчиков на работу. Видел я магистров немало. Очень многие — это люди, не совсем представляющие свое место в жизни и сто они хотят от нее добиться, более того мало представляющие что такое _разработка_, и вообще что такое _работа_. Ведь университет и реальная жизнь — это очень разные вещи. В основном их магистратура — попытка отсрочить армию. Смотришь на такого потом — вроде здоровый мужик уже — а на самом деле дите неразумное — жизни не нюхало. Было на моей памяти только несколько дельных ребят с дипломами магистра — и те на магистра уже не учились, а числились, занимаясь конкретными практическими задачами и конкретным девелопментом за хорошие деньги. Давно известно — что все дельные ребята (коих 2-3 на курсе) — после третьего курса на учебе появляются только номинально — они уже работают, причем редко кто из них потом идет в магистратуру — незачем время терять (университет и рад бы их удержать, да только не получается). И смысла им от этого магистра или бакалавра на этот момент — просто корочка для таких умников как ты.
Будь ты хоть профессор, если у тебя нет _реальных_ навыков работы и нет желания работать и зарабатывать, я такого и близко к разработке не подпущу — таких действительно на эникей. Если же ты в свои 22 имеешь реальный опыт работы 4-5 лет — я возьму такого в команду без оглядки на образование.
PS. Не обижай сисадминов — аукнется тебе когда нибудь это. Хороший сисадмин обеспечивает бесперебойную работу всей группы — иначе твои _дорогие_ (во всех смыслах) разработчики будут просто простаивать.
PPS. Дорогие магистры, я очень _уважаю_ тех из Вас, кто действительно профессионал и, наконец, просто хороший человек. Не судите строго — это все мое частное субъективное мнение. Главное не образование (расса, пол, возраст) — а чтобы человек был хороший.
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP>Место дислокации Ayrton — Новосибирск, Академгородок.
Новосибирск — это как ни странно верно, но только центр, а не Академ.
Фирма называется "Эксклюзив софт", а не ЦФТ Специализируемся на ERP для крупных торговых фирм (rsfarm.ru, for ex.).
Я слышал о человеке из ЦФТ, который пользуется таким же ником. Он еще молодой и работает в отделе web-технологий ЦФТ (faktura.ru, etc.), под руководством моего старого друга Антона Лобастова. Но его самого я не видел, совпадение ников случайно...
A>...совпадение ников случайно...
Сорьки. "Обознатушки-перепрятушки".
Ник этот в честь Сенны или просто за бугром ваше имя такой аналог имеет?
А то, на первый взгляд, сложно придумать независимо друг от друга такой ник, ИМХО.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>Скажу тебе как человек, _принимающий_ разработчиков на работу. Видел я магистров немало. Очень многие — это люди, не совсем представляющие свое место в жизни и сто они хотят от нее добиться, M> Было на моей памяти только несколько дельных ребят с дипломами магистра — и те на магистра уже не учились, а числились, занимаясь конкретными практическими задачами и конкретным девелопментом за хорошие деньги. Давно известно — что все дельные ребята (коих 2-3 на курсе) — после третьего курса на учебе появляются только номинально — они уже работают
Я имел ввиду именно это. С самых первых дней моей конторы (1995-ый) у меня постоянно кто-то где-то якобы учится... На самом деле — нормально работают в практической разработке достаточно сложного софта. А дипломы защищают показывая свои собственные разработки (из семи дипломов ни единой четверки!)... Три "краснокожих" магистра, плюс один КТН — ИМХО, неплохие результаты для маленькой софтверной фирмы
По моим наблюдениям — проще и надежнее вырастить программиста в своей среде, а не лопатить резюме почем зря, а потом переучивать... Ведь "гениальность" программера — это необходимое, но недостаточное условие! Еще и в коллектив человек должен "вписаться", а это не всегда просто. Ведь 80% хороших програмеров имеют отвратительный характер, ужиться с ними тяжеловато...
Простой пример. Дал я однажды объявление на сайте о програмере (ну сильно "приперло")... Получил около 40 резюме. Всем была дана простенькая тестовая задачка (на один вечер — всего делов. Что-то там про управление кэшем, строк на 200). Пришло 9 ответов (остальных "волной смыло"), но только про один ответ наш ведущий програмер сказал: "Я бы сделал также!". Автором этого ответа была девушка-студентка 3-го курса, кореянка из ядреной глухомани. Взяли... Теперь (второй год работает) ненарадуемся! Только я устал уже ей з/п постоянно повышать... А тот самый "ведущий" замаялся ей задачи ставить, шибко быстро пишет девочка... Но и учиться продолжает — с этим у нас строго!
[]
A>К сожалению, не все работодатели смотрят на студентов как на рабочую силу — им бы полный день да полная отдача от работника... A>"Отсюда правило" — работодателя надо воспитывать