Заменил бранные слова на их "приличные" аналоги. — SchweinDeBurg
Добрый день всем! Господа, кто имеет опыт разруливания проблемы зажима денег при увольнении? Можно ли наехать на бывшего работодателя официальным способом? Ситуация,собственно,такова — необходимые указания о выплате должна сделать главный бухгалтер, но до этой ... я который день не могу дозвониться,то совещается,то встречается,то ушла руки мыть,то уже ушла (видимо,чем-то я ей не понравился, впрочем,я и не пытался).Зарплата "серая", зажимают,естественно,ту часть,которая темнее Фекалиями исходить не хочется, но потакать негодяям тоже не вариант. Ген.директору позвонить, что-ли... Поделитесь опытом, может кто знает решение( или template )
- Какие нарушения самые распространенные на предприятиях нашей области?
- Львиная доля всех нарушений связана с невыплатой зарплаты.
Также большое распространение имеет практика незаключения трудовых договоров в письменной форме.
По вопросам невыплаты заработной платы к нам обращаются сами работники,...
Вы как лже-"Доцент" из "Джентельменов удачи"
а чем хуже? поподробнее, если можно, я, в общем, и задал вопрос чтобы оценить размер геморроя/морального удовлетворения
всё это,конечно,очень интересно,юридическо-теоретическая подкованность и всё такое,но.....интересует прежде всего практический опыт, т.е. ключевая фраза всё-таки "...имеет опыт разруливания..." ,сначала хочу оценить стоит ли ввязываться в тяжбы
Здравствуйте, Urij, Вы писали:
U>Вы как лже-"Доцент" из "Джентельменов удачи"
Я худее раза в три... И, к сожалению, лучше знаю "феню".
U>а чем хуже? поподробнее, если можно, я, в общем, и задал вопрос чтобы оценить размер геморроя/морального удовлетворения
Если ответ будет лиричен — это сойдет мне с рук? Или нужны "сухие факты"?
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by Blind Guardian — Thorn ]
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
SDB>Если ответ будет лиричен — это сойдет мне с рук? Или нужны "сухие факты"?
сойдет любой ответ можно даже конспективно,не углубляясь в подробности,учитывая специфику общения
впоследствии были какие-либо проблемы с налоговой? или на новые работодатели стали косо смотреть? — самое тривиальное,что приходит в голову....
U>Добрый день всем! Господа, кто имеет опыт разруливания проблемы зажима денег при увольнении? Можно ли наехать на бывшего работодателя официальным способом? Ситуация,собственно,такова — необходимые указания о выплате должна сделать главный бухгалтер, но до этой ... я который день не могу дозвониться,то совещается,то встречается,то ушла руки мыть,то уже ушла (видимо,чем-то я ей не понравился, впрочем,я и не пытался).Зарплата "серая", зажимают,естественно,ту часть,которая темнее
Важно помнить про один нюанс: такие конторы (а по-другому места, работающие в теневой части экономики, не знаю как назвать) работаю под различным покровительством, поэтому нужно понимать, что может и снежный ком на голову упасть.
U>Фекалиями исходить не хочется, но потакать негодяям тоже не вариант. Ген.директору позвонить, что-ли... Поделитесь опытом, может кто знает решение( или template )
Ген.директор в такой ситуации будет так же неуловим, как и главбух.
Поскольку документальных доказательств задолженности работодателя у Вас нет, путей решения через официальные инстанции не существует. Максимум — можно доставить некоторые непреятности проверками и т.п. (помня о снежном коме).
Если сумма небольшая, возможно и выплатят (или часть), важно дать понять, что пускать на самотёк решение проблемы Вы не хотите.
У меня когда-то была аналогичная ситуация и ген.директор упёрся. Тогда я просто взял отвёртку и потратил 5 минут времени на приведение в нерабочее состояние несколько рабочих мест (эквивалентно долгу за вычетом выплаченной части). Контора замахала руками и начала обещать подать заявление (в таких случаях дальше обещаний не уйдёт — иначе может всплыть много гуано). Крыша начала пугать тем, что в следующий раз не простят (т.к. по их понятиям поступок правелен) и заодно задумалась, не проходит ли часть средств мимо них. В качестве "бонусов" контора получила ещё несколько уволившихся сотрудников, которые увидели её реальное лицо. Интересно, что им ничего не стали зажимать , так что мне ещё и спасибо люди сказали. Отсюда вывод — ищите поддержку среди бывших коллег, они будет на вашей стороне. Одному человеку проще найти замену, чем целой команде.
Но помните — общих путей решения нет, нужно точно знать ситуацию. Во многих случаях действительно лучше сделать по примеру SchweinDeBurg — "плюнуть", им же хуже будет от этих денег. Как сказал Лао Цзи:
Если люди перестанут ловчить да выгадывать, воры и разбойники исчезнут сами собой.
Обратные следствия из этого закона всегда проявляются в жизни, и когда Вы будете учить внуков выбирать правильное рабочее место, бывший босс уже давно будет съеден червями. Аминь.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
U>сойдет любой ответ можно даже конспективно,не углубляясь в подробности,учитывая специфику общения
Гх-м-м... а она есть?
U>впоследствии были какие-либо проблемы с налоговой? или на новые работодатели стали косо смотреть? — самое тривиальное,что приходит в голову....
Ни малейших. Нет. Еще раз повторюсь — я "плюнул" и "простил" (не помню, сколько). Не пойдут им эти деньги впрок. Пошла лирика... отобравший теряет гораздо больше чем тот, у кого отобрали. Каждый раз так выходит. Я сейчас получаю в полтора раза больше, слушаю Iron Maiden, <вырезано самоцензурой> — что еще надо.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by Iron Maiden — Can I Play With Madness ]
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:
GN>Ген.директор в такой ситуации будет так же неуловим, как и главбух. GN>Поскольку документальных доказательств задолженности работодателя у Вас нет, путей решения через официальные инстанции не существует. Максимум — можно доставить некоторые непреятности проверками и т.п. (помня о снежном коме). GN>Если сумма небольшая, возможно и выплатят (или часть), важно дать понять, что пускать на самотёк решение проблемы Вы не хотите.
вот я и хочу выяснить, какими именно проверками можно осложнить жизнь,не обязательно даже предпринимать конкретные действия,иногда достаточно продемонстрировать осведомленность о существовании таких вариантов(совсем как на собеседовании )
сумма небольшая,но презентовать её кому-либо я не хочу.
снежный ком...врядли...контора довольно крупная и прессинг со стороны бультерьеров не в её интересах
GN>Но помните — общих путей решения нет, нужно точно знать ситуацию. Во многих случаях действительно лучше сделать по примеру SchweinDeBurg — "плюнуть", им же хуже будет от этих денег. Как сказал Лао Цзи: GN>
Если люди перестанут ловчить да выгадывать, воры и разбойники исчезнут сами собой.
Обратные следствия из этого закона всегда проявляются в жизни, и когда Вы будете учить внуков выбирать правильное рабочее место, бывший босс уже давно будет съеден червями. Аминь.
ну....я не настолько мудр, хотя и обременён годами хочется получить что-то взамен денег,моральное удовлетворение,например
U>вот я и хочу выяснить, какими именно проверками можно осложнить жизнь,не обязательно даже предпринимать конкретные действия,иногда достаточно продемонстрировать осведомленность о существовании таких вариантов(совсем как на собеседовании ) U>сумма небольшая,но презентовать её кому-либо я не хочу.
Как уже говорил SergeySPb — трудовая инспекция.
Но больше всего такая контора должна бояться налоговую — даже если просто будет проверка, которая ничего не найдёт, причинённые неудобства будут больше "небольшой суммы". Организация платит налоги (за Вас) только с белой части, и Ваше заявление о больших доходах будет наводить налоговиков на некоторые мысли. С другой стороны, возможно, у них "дружеские отношения".
U>снежный ком...врядли...контора довольно крупная и прессинг со стороны бультерьеров не в её интересах
Здесть лучше основываться не на предположениях, а почерпнуть информацию к размышлению из осведомлённых источников.
U>хочется получить что-то взамен денег,моральное удовлетворение,например.
В моём случае была просто куча морального удовлетворения . Особенно, когда я встредил бывшего босса с женой и детьми в одном респектабельном магазине и со спокойной улыбкой на лице начал задавать вопросы на тему "не проснулась ли совесть?", и он начал себя так неприлично вести, что его вывела из помещения охрана . Я понимаю, что эти мои вопросы были не совсем тактичны, но... .
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:
GN>Как уже говорил SergeySPb — трудовая инспекция. GN>Но больше всего такая контора должна бояться налоговую — даже если просто будет проверка, которая ничего не найдёт, причинённые неудобства будут больше "небольшой суммы". Организация платит налоги (за Вас) только с белой части, и Ваше заявление о больших доходах будет наводить налоговиков на некоторые мысли. С другой стороны, возможно, у них "дружеские отношения".
написать заявление в трудовую инспекцию?
воспользоваться "телефоном доверия" налоговой? или задекларировать свои доходы?
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
U>>сойдет любой ответ можно даже конспективно,не углубляясь в подробности,учитывая специфику общения SDB>Гх-м-м... а она есть?
специфика есть во всём, здесь в частности:
1.открытый интернет-форум
2.нежелательность длинных постов (сами же неоднократно напоминаете, да и вообще,что нельзя выразить кратко,многословно тем более не получится)
SDB>Ни малейших. Нет. Еще раз повторюсь — я "плюнул" и "простил" (не помню, сколько). Не пойдут им эти деньги впрок. Пошла лирика... отобравший теряет гораздо больше чем тот, у кого отобрали. Каждый раз так выходит. Я сейчас получаю в полтора раза больше, слушаю Iron Maiden, <вырезано самоцензурой> — что еще надо.
как я уже ответил gear nuke'у, даос-какаосской степени просветления я еще,увы,не достиг,хочется знаете-ли нажать на какую-нибудь красную кнопку не то чтобы жизнь без этого не мила, просто для порядка
U>или новые работодатели стали косо смотреть?
Новый работодатель будет смотреть косо, только в том случае, если он сам такой же, как предыдущий. А он Вам самим такой нужен?
U>написать заявление в трудовую инспекцию? U>воспользоваться "телефоном доверия" налоговой? или задекларировать свои доходы?
Когда-то мне рекомендовали обратиться в приёмную налоговой, мол, "я работал на предприятии, делались отчисления в пенсионный фонд, но по расчётам знакомого бухгалтера они не соответствуют (много меньше) полученным мною суммам. Сам я не очень хорошо разбираюсь в законодательстве, но опасаюсь, что так же не были сделаны в полной мере выплаты налогов, из-за которых я могу получить проблемы в будующем. Поэтому хочу потребовать от работодателя выплаты отчислдений в полном объёме. Бухгалтер предприятия всячески избегает встречь со мной и т.п.". Кстати, всё вышесказанное как раз описывает Вашу ситуацию, а когда имеем дело с законом лучше ничего не сочинять. Достаточно показать правду в нужном ракурсе.
Сразу замечу, что дело было давно, схемы выплат в бюджет и фонды поменялись, так что лучше всего поговорить со знакомым бухгалтером и/или юристом. Если таковых не найдётся, то получить профессиональную (платную) консультациею юриста — это такое дело, что бесплатным советам (данным на форумах ) лучше не доверять. С бухгалтерами проще, можно ограничиться бутылкой конфет или символической суммой, найти по телефону в газете. Есть даже вероятность, что (не главный) бухгалтер злополучной конторы поможет.
И важно помнить, что все эти инспекции получают деньги за раскрутку подобных Ваше ситуаций, так что они сами немного заинтересованы в этом.
И ещё — нехороший босс исходит из того, что он лучше осведомдён в финансово-правовых аспектах, чем Вы. Зато, исходя из профессии, Вы просто умнее чем он, и способны лучше анализировать различные "если... то..." .
U>1.открытый интернет-форум
И что? (Впрочем, это уже махровый оффтоп...)
U>2.нежелательность длинных постов (сами же неоднократно напоминаете, да и вообще,что нельзя выразить кратко,многословно тем более не получится)
Э, чур не передергивать! Я "напоминаю" не про "длинные посты", а про избыточное цитирование — суть разные вещи.
U>хочется знаете-ли нажать на какую-нибудь красную кнопку не то чтобы жизнь без этого не мила, просто для порядка
Две цитаты в ответ:
1. "Все проходит — и это пройдет"
2. "Если ты собрался мстить — выкопай две могилы"
Мой Вам оффтопичный совет — купите бутылку хорошего вина, возьмите за руку любимую и отведите ее в ближайший парк; сидя там на травке и глядя вокруг Вы очень быстро освободитесь от потребности сжимать кулаки. Проверял на себе.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by Iron Maiden — The Trooper ]
SDB>Мой Вам оффтопичный совет — купите бутылку хорошего вина, возьмите за руку любимую и отведите ее в ближайший парк; сидя там на травке и глядя вокруг Вы очень быстро освободитесь от потребности сжимать кулаки. Проверял на себе.
ужасный, ну просто ужасный совет...
такой совет может привести к еще большим финансовым потерям — ментовка, суд, штраф
размер штрафа будет зависить от того, что именно вы делали в парке с любимой — просто распитие спиртных напитков или большее
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>ужасный, ну просто ужасный совет...
"Какой ни есть — а он родня..." (с) Высоцкий
_>такой совет может привести к еще большим финансовым потерям — ментовка, суд, штраф _>размер штрафа будет зависить от того, что именно вы делали в парке с любимой — просто распитие спиртных напитков или большее
Не знаю, как у вас в NY, а у нас в Ленинграде мент стоит ровно 500 р. После получения данной суммы он становится ласковым, аки отец.
_>ну и в парке можно просто нарваться
Влюбленных не трогают даже такие подонки, как я. Если серьезно — кто чего боится, тот на это и напарывается.
P.S.
Сдается мне, что надо эту ветку в "Жизнь" переносить...
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by Blind Guardian — Time Stands Still (At the Iron Hill) ]
вот, это уже более конкретный разговор спасибо
что-то подобное мне и хотелось услышать,ясен пень,что советам непосредственно с форума я следовать не буду,но направление в котором ВОЗМОЖНО сделать шажок эти советы указавают достаточно определенно
а советы распивать спиртные напитки в парке с дамой......я уже вышел из этого возраста, еще в 90-х годах прошлого века к тому же предпочитаю другие способы обнуляться
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>ИМХО, хватит просто упомянуть о том, что вы консультировались с инспектором трудовой инспекции Ивановым С.В.
ok, а трудовая инспекция действительно может озадачиться данной проблемой? ведь документов о реальном размере выплат нет...не хотелось бы выставлять себя полным понтёрщиком,это во-первых смешно,во-вторых тогда точно никто мои слова всерьёз не будет воспринимать, намёк на общение с налоговой по-моему более весом....
U>ok, а трудовая инспекция действительно может озадачиться данной проблемой? ведь документов о реальном размере выплат нет...не хотелось бы выставлять себя полным понтёрщиком,это во-первых смешно,во-вторых тогда точно никто мои слова всерьёз не будет воспринимать, намёк на общение с налоговой по-моему более весом....
Да, может озадачится.
ИМХО — налоговая — это общее место, её все знают. Про маски-шоу видели-слышали.
И вы тоже про трудовую инспекцию знаете гораздо меньше, чем про налоговую.
здесь :
Не стоит забывать — вслед за трудовой инспекцией придут и налоговики. Эти учреждения работают в тесной связке. И на основании данных, которые оставит предыдущая проверка, с чистой совестью доначислят компании все "необходимые" налоги, пени и штрафы.
U>Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:
SSP>>ИМХО, хватит просто упомянуть о том, что вы консультировались с инспектором трудовой инспекции Ивановым С.В.
U>ok, а трудовая инспекция действительно может озадачиться данной проблемой? ведь документов о реальном размере выплат нет...не хотелось бы выставлять себя полным понтёрщиком,это во-первых смешно,во-вторых тогда точно никто мои слова всерьёз не будет воспринимать, намёк на общение с налоговой по-моему более весом....
Тут как-то ездил на собеседование в налоговую инспекцию. На вопрос о трудовой книжке я ответил, что её нет :) Ничего — они поняли и не стали проверять моего предыдущего работодателя... ;)
U>Добрый день всем! Господа, кто имеет опыт разруливания проблемы зажима денег при увольнении? Можно ли наехать на бывшего работодателя официальным способом? Ситуация,собственно,такова — необходимые указания о выплате должна сделать главный бухгалтер, но до этой ... я который день не могу дозвониться,то совещается,то встречается,то ушла руки мыть,то уже ушла (видимо,чем-то я ей не понравился, впрочем,я и не пытался).Зарплата "серая", зажимают,естественно,ту часть,которая темнее Фекалиями исходить не хочется, но потакать негодяям тоже не вариант. Ген.директору позвонить, что-ли... Поделитесь опытом, может кто знает решение( или template )
Вообще говоря, ты можешь подать иск на своего работадателя. В суде необходимо будет доказать, что ты получал зп, больше, чем указано в документах. Здесь могут быть использованы и свидетельские показания жены, колег, и записи разговоров на диктофон и т.д. Чем меньше размер белой зп, тем проще будет доказать. Судья не дурак и понимает, что в наше время хороший программист не будет работать за 1000р в месяц Если эти доказательства есть — ты выиграл дело + нанес серьезный удар по репутации компании. Такая судебная практика существует. Удачи!
Каждый человек стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.(с) Народная мудрость.
Здравствуйте, UrDefine, Вы писали:
UD>Здравствуйте, Urij, Вы писали:
UD>Вообще говоря, ты можешь подать иск на своего работадателя. В суде необходимо будет доказать, что ты получал зп, больше, чем указано в документах. Здесь могут быть использованы и свидетельские показания жены, колег, и записи разговоров на диктофон и т.д. Чем меньше размер белой зп, тем проще будет доказать. Судья не дурак и понимает, что в наше время хороший программист не будет работать за 1000р в месяц Если эти доказательства есть — ты выиграл дело + нанес серьезный удар по репутации компании. Такая судебная практика
существует. Удачи!
В случае серой зарплаты — очень неумный совет. Есть примеры, когда в таких случаях суд над работодателем плавно перетекал в судебное дело по укрывательству от налогов (если удавалось доказать ты получал зарплату больше чем указано в документах). Я практически уверен что декларацию в налоговую на эти суммы ты не подавал? Так вот и впаяют в зависимости от срока и суммы которую ты сокрыл от государства ввиде налогов.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Здравствуйте, Andrew, Вы писали:
A>В случае серой зарплаты — очень неумный совет. Есть примеры, когда в таких случаях суд над работодателем плавно перетекал в судебное дело по укрывательству от налогов (если удавалось доказать ты получал зарплату больше чем указано в документах). Я практически уверен что декларацию в налоговую на эти суммы ты не подавал? Так вот и впаяют в зависимости от срока и суммы которую ты сокрыл от государства ввиде налогов.
Что за бред Вы пишите?
Налоговая декларация подается, если я имею более одного источника дохода. Если я работаю по трудовой книжке на одной работе, то налоги за меня платит мой работадатель. Какие претензии со стороны налоговой ко мне могут быть в этом случае ?
Каждый человек стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.(с) Народная мудрость.
Здравствуйте, UrDefine, Вы писали: UD>Вообще говоря, ты можешь подать иск на своего работадателя. В суде необходимо будет доказать, что ты получал зп, больше, чем указано в документах. Здесь могут быть использованы и свидетельские показания жены, колег, и записи разговоров на диктофон и т.д. Чем меньше размер белой зп, тем проще будет доказать. Судья не дурак и понимает, что в наше время хороший программист не будет работать за 1000р в месяц Если эти доказательства есть — ты выиграл дело + нанес серьезный удар по репутации компании. Такая судебная практика существует. Удачи!
ага, были случаи когда суд признал действительным доказательством конверт от зп с написанной на нем суммой
Здравствуйте, UrDefine, Вы писали: UD>Что за бред Вы пишите? UD>Налоговая декларация подается, если я имею более одного источника дохода. Если я работаю по трудовой книжке на одной работе, то налоги за меня платит мой работадатель. Какие претензии со стороны налоговой ко мне могут быть в этом случае ?
Наивный вы человек
поищите на этом же форуме — про разборки с питерскими конторами — люди с серыми зарплатами конкретно попали на бабки!
мало того что пришлось заплатить так еще и до уголовных дел доходило.
а как оказываются уголовные дела в такой сфере — даже если ты не виноват и тебя оправдали, ставят крест на получение даже копеечного кредита банке.
Здравствуйте, msuser, Вы писали:
M>Здравствуйте, UrDefine, Вы писали: UD>>Что за бред Вы пишите? UD>>Налоговая декларация подается, если я имею более одного источника дохода. Если я работаю по трудовой книжке на одной работе, то налоги за меня платит мой работадатель. Какие претензии со стороны налоговой ко мне могут быть в этом случае ?
M>Наивный вы человек M>поищите на этом же форуме — про разборки с питерскими конторами — люди с серыми зарплатами конкретно попали на бабки! M>мало того что пришлось заплатить так еще и до уголовных дел доходило. M>а как оказываются уголовные дела в такой сфере — даже если ты не виноват и тебя оправдали, ставят крест на получение даже копеечного кредита банке.
Ссылку на ветку форума приведите, пожалуйста.
Я ничего не нашел.
Здравствуйте, msuser, Вы писали:
M>Здравствуйте, UrDefine, Вы писали:
M>вот первая ласточка "Спецтек": M>http://region.computerra.ru/news/2002/4/5/19765/ M>про вторую ласточку — алгоритмлабс M>можно найти на форуме по словам "завели уголовное дело налог"
Давайте не будем путать божий дар с яичницей.
Одно дело, когда труд программистов оплачивает какая-то зарубежная компания путем перевода денег на банковский счет.
Цитирую статью: "Как выяснили в налоговой полиции, деньги на счета программистов перечисляла компания Specteco, зарегистрированная на Кипре"
В этом случае факт уклонения от уплаты налогов на лицо.
Совершенно другое дело, когда я работаю на предприятии по трудовой книжке и получаю зарплату в конверте.
Здравствуйте, UrDefine, Вы писали:
UD>Давайте не будем путать божий дар с яичницей. UD>Одно дело, когда труд программистов оплачивает какая-то зарубежная компания путем перевода денег на банковский счет. UD>В этом случае факт уклонения от уплаты налогов на лицо. UD>Совершенно другое дело, когда я работаю на предприятии по трудовой книжке и получаю зарплату в конверте.
там люди точно также работали по трудовой и получали серую зарплату
вы думаете там налоговая все доказала? нет! но люди сочли за благо заплатить сами
а где здесь было упоминание про деньги в конверте которые ни как не учитывались и за которые ни кто не расписывался?
тем более что человек сам хочет доказать факт получения черной зарплаты то есть фактически он как минимум признает что получал деньги — а то что с них не платился налог это и доказывать не надо — есть справка о доходах с белыми цифрами.
В общем припугнуть конечно можно — но воплощать в жизнь угрозу и идти самому в налоговую я бы не советовал.
контора проблемы конечно огребет — но и вы их тоже огребете — как минимум -13% от черных денег (за несколько лет получится серьезная цифра)