В скором времени собираюсь менять место работы, а значит, таскаться по собеседованиям. Собеседований, как таковых, я не боюсь, т.к. уверен в своих знаниях, но вот когда мне говорят фразу типа: "вот вам небольшое задание, вы должны его сделать за пол часа", кисти моих рук начинают колебаться с амплитудой 5-10см, не зависимо от сложности задания. И когда я сожусь за комп, я не то, что сообразить ничего не могу, я по клавишам-то с трудом попадаю(серьёзно!) . Это для меня самое страшное на собеседовании!!! Так вот собственно вопрос...не будет ли не корректным с моей стороны попросить пройти этот этап собеседования каким-нибудь другим путём? Если это допустимо, то что можно предложить в замен?
ЗЫ Два раза я напарывался на это, причём оба раза провалился с крахом!!! А после одного из них, я настолько, извините за выражение, "обделался", что даже не смог вспомнить, что вызов метода через IDispatch::Invoke называется поздним связыванием!!!
SZI> ЗЫ Два раза я напарывался на это, причём оба раза провалился с крахом!!! А после одного из них, я настолько, извините за выражение, "обделался", что даже не смог вспомнить, что вызов метода через IDispatch::Invoke называется поздним связыванием!!!
бывает .... я когда сопромат сдавал, в упор забыл чему равен момент при вращении, хотя меня хоть ночью разбуди, все эти ф-лы мог назубок сказать. И препод знает, что я знаю, и я сам знаю ... а вспомнить — никак ! клин !
а на собеседованиях — по-разному.... предпочтительнее всего тестовые задания , выдаваемые на дом. Собеседование — это хуже чем экзамен, на экзамене хоть билеты знаешь. А тут каждый работодаетль спрашивает о том, что ему ближе, и если ты этого не знаешь (пусть знаешь все остальное) — то в его глазах падаешь ниже плинтуса.
ну, если проблема в клавишах — можно попробовать попросить порешать задачки на бумажке
А так мне кажется лучше над собой поработать: нет ничего страшного в решении задачек, допущении ошибок и т.д. Человек имеет право на ошибку, на незнание чего-то, и это нормально воспринимается. К тому же как правило сценарий собеседования один, вопросы, задачки и т.д., и заменить его на ходу не всегда удастся, ну просто не готов интервьюер к такому повороту, тока так, на смекалку устную задачку вспомнить сможет
Здравствуйте, Козьма Прутков, Вы писали:
КП>ну, если проблема в клавишах — можно попробовать попросить порешать задачки на бумажке
Угу, а ты представь, как я буду писать на бумажке, если по клавишам попасть не могу Да и вообще, прогать на бумажке — не есть гуд КП>А так мне кажется лучше над собой поработать: нет ничего страшного в решении задачек, допущении ошибок и т.д.
Только вот как заставить понять это моё подсознание?!?! Йога?
> Только вот как заставить понять это моё подсознание?!?! Йога?
Ну, я знаю 2 лекарства
1) много ходить на собеседования. Тогда просто устанешь нервничать, они все сольются в серый поток и не будут тревожить.
2) Ну, не йога, но мне афигенную уверенность дало кратеньколе изучение экзистенциализма в рамках курса в аспирантуре
Ты вот возьми и подумай, чем тебе грозит каждый из исходов собеседования.
1) успехом и приемом на работу — вот и славно, мы этого и хотели
2) неуспехом и вежливым отказом — ну и хрен, сами дураки что такого спеца на работу не взяли.
3) неуспехом и тут же излитым негативом — ну, это только если ты совсем не знаешь даже элементарных вещей (а ты их ессно знаешь, ты сам об этом писал), порешь чушь и т.п. То есть исход крайне маловероятный, но если произойдет — хочешь ли ты работать с людьми, таким образом реагирующими на твое незнание или ошибку? Вряд ли...
4)... не хватает фантазии, но по аналогии.
Так что любой исход конструктивен, свет клином на этом работодателе не сошелся, так что шашку наголо и
ИМХО, это не твоя проблема по большему случаю. Это проблема рекрутера так построить собеседование, чтобы искатель не был под стрессом, иногда достаточно пару шуток, улыбки, чтобы разрядить обстановку. Говорю тебе это, как человек, имеющий достаточный опыт собеседований и с той и с другой стороны А самому тебе советую просто не идти на собеседование, как на убой... Вспомни перед дверью что-нибудь приятное, какой-нибудь успех в своей жизни, чтобы тебя наполнили положительные эмоции — и вперед... И старайся нести эти эмоции на протяжении всего интервью. Рано или поздно успех придет.
Здравствуйте, S_Mall, Вы писали:
S_M>ИМХО, это не твоя проблема по большему случаю. Это проблема рекрутера так построить собеседование, чтобы искатель не был под стрессом, иногда достаточно пару шуток, улыбки, чтобы разрядить обстановку. Говорю тебе это, как человек, имеющий достаточный опыт собеседований и с той и с другой стороны А самому тебе советую просто не идти на собеседование, как на убой... Вспомни перед дверью что-нибудь приятное, какой-нибудь успех в своей жизни, чтобы тебя наполнили положительные эмоции — и вперед... И старайся нести эти эмоции на протяжении всего интервью. Рано или поздно успех придет.
Да в том-то и дело, что я иду на собеседование всегда в отличном настроении, мне всегда приятно пообщаться коллегой, рассказать о своих знаниях. На этом этапе собеседования идёт всё гладко и в приятной обстановке. Но как только дело доходит до...тут я всё рассказал уже.
Здравствуйте, Sh1ZoID, Вы писали:
R3>>Ты стеснительный? SZI> Нет, просто я не хочу поставить человека в неловкое положение, поэтому и спрашиваю, как это будет звучать с его стороны
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, Sh1ZoID, Вы писали:
R3>>>Ты стеснительный? SZI>> Нет, просто я не хочу поставить человека в неловкое положение, поэтому и спрашиваю, как это будет звучать с его стороны
R3>Не понял, может ты хотел сказать с твоей стороны?
Здравствуйте, Sh1ZoID, Вы писали:
SZI> Нет, просто я не хочу поставить человека в неловкое положение, поэтому и спрашиваю, как это будет звучать с его стороны
Ну спроси да узнаешь, если не согласится, то ничего не потеряешь.
Я всё таки склоняюсь что это волнение. Ничего плохого тут нет, я сам на дипломе просто бешенно волновался — забыл текст напрочь. Так что попроси домой что-нить, но посложнее, чтоб доказать, что ты сам решал. Ну и ещё чтоб при проверке тестового задания они по нему тебя тоже погоняли ... или и тут заволнуешся?
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, Sh1ZoID, Вы писали:
SZI>> Нет, просто я не хочу поставить человека в неловкое положение, поэтому и спрашиваю, как это будет звучать с его стороны
R3>Ну спроси да узнаешь, если не согласится, то ничего не потеряешь. R3>Я всё таки склоняюсь что это волнение. Ничего плохого тут нет, я сам на дипломе просто бешенно волновался — забыл текст напрочь. Так что попроси домой что-нить, но посложнее, чтоб доказать, что ты сам решал. Ну и ещё чтоб при проверке тестового задания они по нему тебя тоже погоняли ... или и тут заволнуешся?
Здравствуйте, S_Mall, Вы писали:
S_M>ИМХО, это не твоя проблема по большему случаю. Это проблема рекрутера так построить собеседование, чтобы искатель не был под стрессом, иногда достаточно пару шуток, улыбки, чтобы разрядить обстановку. Говорю тебе это, как человек, имеющий достаточный опыт собеседований и с той и с другой стороны А самому тебе советую просто не идти на собеседование, как на убой... Вспомни перед дверью что-нибудь приятное, какой-нибудь успех в своей жизни, чтобы тебя наполнили положительные эмоции — и вперед... И старайся нести эти эмоции на протяжении всего интервью. Рано или поздно успех придет.
Полностью согласен.
Я когда ходил по собеседованиям, брал за основу принцип "Если мы вам не подходим — вы нам нафиг не нужны"...
На вопросы отвечал честно, задачки решал как мог, если не мог то так и говорил что не могу этого сделать с ходу. И просил объяснить в чем я именно ошибся и как нада правильно.
Так что самое главное не волноваться. В этом вся проблема и трясущиеся руки.
З.Ы.
Не боись этих интервьюеров. Они такие же люди как и ты.
Дункан Маклауд любил ходить в лес и издеваться над кукушками.
138385660
собеседование.. 3 мужика
1.
один нарисовал квадратик, другой взял у него бумажку, подумал немного, и рядом подрисовал прямоугольничек и спращивает : "что от чего порождено ? а нарисуй-ка нам классы!"
я говорю, что квадратик порожден от прямоугольничка, на что третий мужичек сразу и говорит : "а не фига вы, молодой человек, ооп не знаете"
после этого третий ничего не произнес до самого конца собеседования.
2.
потом был вопрос в каких случаях надо применять интерфейсы, а в каких абстрактные классы
3. в каком порядке проинициализируются a, b, c
class A{
int a;
int b;
int c;
public:
A() : c(2), a(1), b(0)
};
4. есть ли тут ошибка:
class A{
public:
A& operator+ (A a);
};
я говорю, что нету, что компилироваться будет.
он говорит, ок, компилироваться будет, а работать не будет
я говорю, что можно и так сделать, что работать будет.. а он НЕТ НЕТ НЕТ...
_>class A{
_>public:
_> A& operator+ (A a);
_>};
_>
_>я говорю, что нету, что компилироваться будет. _>он говорит, ок, компилироваться будет, а работать не будет _>я говорю, что можно и так сделать, что работать будет.. а он НЕТ НЕТ НЕТ...
Работать не будет если нужен какой-нить хитрый конструктор копиропания, но конечно, такие вещи нужно уточнять.
И что? не пошел туда?
Мне кстати как-то тоже попался интересный интервьюер. Он не знал зачем нужно слово virtual перед функцией — был уверен, что оно только для того, чтобы в классе-потомке эту функцию можно было переопределить, типа на обычную фун-цию слово override поставить нельзя (по шарпу собеседование). Я уж не стал его расстраивать
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>собеседование.. 3 мужика _>1. _>один нарисовал квадратик, другой взял у него бумажку, подумал немного, и рядом подрисовал прямоугольничек и спращивает : "что от чего порождено ? а нарисуй-ка нам классы!" _>я говорю, что квадратик порожден от прямоугольничка, на что третий мужичек сразу и говорит : "а не фига вы, молодой человек, ооп не знаете" _>после этого третий ничего не произнес до самого конца собеседования.
Абстрактный класс CShape(чисто виртуальный метода Draw) и производные от него CSqure,etc
_>2. _>потом был вопрос в каких случаях надо применять интерфейсы, а в каких абстрактные классы
А в чем разница?
_>3. в каком порядке проинициализируются a, b, c
_>
В таком порядке: a,b,c(Ответ по алфавиту в данном случае можно считать правильным ) _>4. есть ли тут ошибка: _>
_>class A{
_>public:
_> A& operator+ (A a);
_>};
_>
_>я говорю, что нету, что компилироваться будет. _>он говорит, ок, компилироваться будет, а работать не будет _>я говорю, что можно и так сделать, что работать будет.. а он НЕТ НЕТ НЕТ...
Он прав. Возврат ссылки на локальную переменную.
P.S. Прошу прощения за объем цитирования. Ничего вырезать не смог.