Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
От: Small Developer Россия  
Дата: 08.09.05 05:41
Оценка:
Доброе время суток, коллеги!

Ситуация такая. Работаю сейчас тимлидом в провинции. Знаю, что идеального уровня в разработке еще не достиг, и хотелось бы пока расти чисто профессионально, как специалисту, чтобы в итоге дорасти до архитектора и почувствовать себя Демиургом
Раньше, по крайней мере, думал именно так.

Сейчас стоит вопрос выбора. Либо уехать в одну из столиц, в крупную софтверную компанию, устроившись туда старшим разработчиком (предложение уже есть), и расти далее профессионально до архитектора, если получится, или остаться тут в провинции,
и пойти работать в крупную компанию федерального уровня на ту же зарплату (даже чуть побольше), что и в столице, но заниматься руководством отделом внедрения и сопровождения ИС, которые данная контора использует.

Поработав пару лет руководителем разных небольших групп разработчиков, прекрасно себе представляю, что чем больше коллектив, тем меньше приходится заниматься собственно разработкой, и больше — организацией процесса, постановкой задач для кодеров (в моем случае — именно для кодеров, поскольку бывает, что не может человек, получив задачу на языке предметной области, правильно осуществить ее декомпозицию и грамотно организовать код, а может только выполнять задания типа "напиши-функцию-которая-складывает-два-числа", могу сказать, что в провинции таких горе-кодеров очень много, хотя со временем можно "воспитать" и таких, было бы терпение).

Имхо, выбор этот — непрост, можно сказать, что нужно принять судьбоносное решение о том, какое направление придать всей своей последующей жизни

Перейдя на стезю руководства отделом сопровождения крупной федеральной компании, про профессиональное развитие себя как разработчика\архитектора придется, скорее всего, забыть. Не хватит у меня работоспособности, чтобы параллельно хорошо заниматься и тем, и другим. Так и увязнешь потом в административной работе, не испытав в полной мере Большого Программистского Просветления

С другой стороны, если остаться разработчиком и стремиться в архитекторы, есть риск, что, при достижении возраста в 35-40 лет возникнет необходимость либо в смене профессии, либо в переезде за границу на ПМЖ (при условии, что удастся достичь должного профессионального уровня — а этого может и не случиться).

Что бы вы для себя выбрали в такой ситуации? Буду искренне благодарен за любые отклики.
Re: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
От: savaDAN  
Дата: 08.09.05 06:06
Оценка:
Нахожусь в аналогичных условиях (не в смысле что работу ищу, а в смысле что тимлид в провинции
В результате задаваний себе аналогичных вопросов и размышлений имею сказать по этому вопросу следующее:
Имхо профессиональное развитие/работа фактор весомый но не определяющий.
Необходимо думать о:
1. нравится ли тебе столица, ее Lifestyle и т.п. Как ты будешь ощущать себя там? Как будет себя ощущать там твоя семья? Это имхо самый главный вопрос который стоит себе задать если собрался переезжать.
2. за какое время ты заработаешь на жилье и _что_ за жилье это будет. Работая в провинции ты например сможешь мечтать о собственном большом хорошем частном доме через некоторое время, а в столице смело начинай мечтать об однокомнатной квартире лет через 5-10
3. не жалко ли тебе тратить по 2-3 часа каждый день на дорогу на работу/с работы?
ну и т.п...

Несомненно столица имеет и свои весомые преимущества:
1. Развитый рынок работы. Одно дело выбирать из 2-3 контор, другое из 20-30 (это если ориентироваться на лучшее)
2. Развитая инфраструктура. В провинции грубо говоря и денег то потратить негде
3. Потенциально лучшее образование для детей (если по финансам потянешь).

Что касается работы могу с уверенностью сказать следующее: чем выше взбираешься по карьерной лестнице тем меньше будешь программировать. Это будет и в провинции и в москве и за рубежом (хотя вру, за рубежом не будет, потому как ты врядли сможешь там стать тимлидом/РМ-ом). С другой стороны не вижу в этом ничего плохого, мне например больше нравится архитектуру строить. Разборка полетов с кодерами — это конечно зло... предпочитаю рассматривать это зло как неизбежные издержки профессии.

PS: Нифига себе, Ебург — провинция
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[2]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
Дата: 08.09.05 06:24
Оценка:
Спасибо за отклик!

DAN>1. нравится ли тебе столица, ее Lifestyle и т.п. ... Как будет себя ощущать там твоя семья? ...

Семья как таковая — мам на пенсии, ни жены, ни детей. Так что тут особых проблем возникнуть не должно. А жить в столице — интересней.

DAN>2. за какое время ты заработаешь на жилье и _что_ за жилье это будет. ...

Дом с мезонином, конечно, вряд ли, а ма-а-а-ленькую однушку в пригороде смогу купить уже сейчас.

DAN>PS: Нифига себе, Ебург — провинция

Да деревня, на самом деле.
От: pearlie Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 08.09.05 06:36
Оценка: +1
Здравствуйте, Small Developer, Вы писали:

SD>Доброе время суток, коллеги!

SD>Ситуация такая...

Я находился в свое время в похожей ситуации и выбрал эксплуатацию и поддержку вместо разработки (вопрос был в большем начальном уровне з/п). И вот что могу сказать... — Если чувствуешь в себе тягу к девелопменту — ни в коем случае не соглашайся на подобное!

Тебе либо придется убить в себе "девелопера" и стать "админом" (различные подходы к решению вопросов, как минимум), либо заниматься разработкой в свободное от работы время (у меня — так). Будет очень тяжело, ты уж поверь. Сейчас, находясь в "полупровинции" на руководящей должности (отдел экплуатации ИТ-инфраструктуры) я вполне серьезно рассматриваю возможность ухода с данной области в разработку на позицию меньшего уровня (скорее всего в следующем году так и случится), в связи с чем в данный момент полностью за свой счет обучаюсь и сертифицируюсь на MCSD.

Если хочешь, чтобы твой путь был похожим — иди в эксплуатацию. Если хочешь спокойно развиваться в любимом направлении — лучше пойти туда, куда лежит душа.

...Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[3]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
Дата: 08.09.05 06:47
Оценка:
SD>А жить в столице — интересней.
Тогда имхо ехать надо в любом случае. Вернуться всегда успеешь

DAN>>PS: Нифига себе, Ебург — провинция

SD>Да деревня, на самом деле.
[OFF]
Все познается в сравнении.. знакомый был в штатах, по возвращению сказал: москва — это деревня
[/OFF]
Re[4]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
Дата: 08.09.05 08:06
Оценка:
Здравствуйте, savaDAN, Вы писали:

DAN>Тогда имхо ехать надо в любом случае. Вернуться всегда успеешь

Все так, все так...Только это все время, которое неумолимо уходит.

Сухой остаток.

С одной стороны — предложение в доставшей хуже горькой редьки провинции, не связанное с разработкой, но весьма "вкусное" (по деньгам + соц.положению + компенс.пакету в виде оплачиваемой учебы чуть ли не вплоть до MBA, медицины и т.д.). Потом обратно в разработку, скорее всего, не вернуться.

С другой — в интересной самому области деятельности, в столичном городе, но с не совсем понятными перспективами и с необходимостью снова все пересматривать лет через 5-7.

Пару лет назад не задумываясь бы выбрал второй вариант.
А сейчас — уже сомневаюсь, "старческие" какие-то мысли появляются...

Спасибо всем отвечающим, ваши мысли весьма ценны.
Re[5]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
Дата: 08.09.05 08:21
Оценка:
SD>Пару лет назад не задумываясь бы выбрал второй вариант.
SD>А сейчас — уже сомневаюсь, "старческие" какие-то мысли появляются...
Подолью масла в огонь: есть не маленькая вероятность, что через пару лет программировать просто надоест.
Хотя может быть когда надоест и будет самое время двигать в административные начальники
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 08.09.05 08:27
Оценка:

SD> А жить в столице — интересней.

Можно поинтересоваться, чем?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Дата: 08.09.05 08:55
Оценка:
2 savaDAN

Я имею в виду не только чистое кодирование (от этого я уже отошел),
а проектирование, пока — на детальном уровне (классы), потом — то, чем, собственно, архитектор занимается, да знание и разного рода технических тонкостей той или иной мегатехнологии (типа J2EE или .NET) или того или иного класса задач (например, критичные к производительности системы реального времени) весьма не помешает. Да и ООП — это не процедурный стиль, для того, чтобы научиться-таки грамотно его применять (паттерны в частности), надо не один проект пережить.Мне кажется, это вряд ли может приесться. Если человек говорит, что быть архитектором ему надоело, то он — либо достиг уровня, скажем, Мартина Фаулера, либо просто ему "архитекторство" не по зубам. Хотя, допускаю, что это определенный максимализм с моей стороны, и через пару-тройку лет я действительно буду считать по-другому.

У меня сложилась по этому поводу следующая "наивная" классификация:

1. "Кодер" — исполняет четко поставленную задачу, не требующую напряжения фантазии, тем способом, который ему указали. Т.е. дали алгоритм, сказали, как осуществлять декомпозицию (вплоть до того, что определили за него все классы\интерфейсы, алгоритм каждого метода, осталось только написать реализацию).

2. "Разработчик" — может выполнить задачу, самостоятельно выбирая один из нескольких допустимых вариантов

3. "Старший\ведущий разработчик" — знает плюсы и минусы конкретной технологии, может обоснованно выбрать оптимальный вариант реализации.

4. Архитектор — способен выбирать наиболее адекватные технологии реализации для разных классов задач, способен грамотно спроектировать систему с нуля, строго соблюсти все принципы построения легко модифицируемых и масштабируемых систем, в полной мере пользоваться существующими и разрабатывать собственные паттерны проектирования.

2 Real 3LO

Чем интереснее? Знаете, в столицах присутствует такая вещь, как культурная жизнь. Ну люблю я, допустим, послушать старинную музыку в живом исполнении, или сходить в Эрмитаж\Третьяковку. Плохо я себя чувствую без всего этого. Может быть — это для кого-то является глупостью, но так уж я устроен.
Re[2]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 08.09.05 09:06
Оценка:

DAN>Нахожусь в аналогичных условиях (не в смысле что работу ищу, а в смысле что тимлид в провинции

DAN>В результате задаваний себе аналогичных вопросов и размышлений имею сказать по этому вопросу следующее:
DAN>Имхо профессиональное развитие/работа фактор весомый но не определяющий.
DAN>Необходимо думать о:
DAN>1. нравится ли тебе столица, ее Lifestyle и т.п. Как ты будешь ощущать себя там? Как будет себя ощущать там твоя семья? Это имхо самый главный вопрос который стоит себе задать если собрался переезжать.
DAN>2. за какое время ты заработаешь на жилье и _что_ за жилье это будет. Работая в провинции ты например сможешь мечтать о собственном большом хорошем частном доме через некоторое время, а в столице смело начинай мечтать об однокомнатной квартире лет через 5-10
DAN>3. не жалко ли тебе тратить по 2-3 часа каждый день на дорогу на работу/с работы?
DAN>ну и т.п...

DAN>PS: Нифига себе, Ебург — провинция

Не все так страшно, я как раз пол года назад переехал из Екатеринбурга в Москву.
Хожу на работу пешком минут 20. Город по сравнению с Екатеринбургом сильно чище и красивей
(я правда из центра почти не выбираюсь, говорят на окраинах так же).

Ты кстати где в ЕКБ работаешь, там крупных компаний то по пальцам пересчитать.
Если хочешь стукнись мне в ICQ 150631049, могу поотвечать на интересующие вопросы.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: Stov  
Дата: 08.09.05 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Если хочешь стукнись мне в ICQ 150631049, могу поотвечать на интересующие вопросы.

Ребят — может не будете переносить обсуждение столь актуальных для многих вопросов в приват?
Дата: 08.09.05 09:23
Оценка:
A>Ты кстати где в ЕКБ работаешь, там крупных компаний то по пальцам пересчитать.
A>Если хочешь стукнись мне в ICQ 150631049, могу поотвечать на интересующие вопросы.

2 Anatolix

Название конторы сказать не могу, по понятным причинам
Не СКБ Контур, не Корус, не Наумен, не Восточный Ветер.
Пишем на PL\SQL. Сам немного писал на Java в свое время.
Дата: 08.09.05 09:46
Оценка:
SD>Я имею в виду не только чистое кодирование (от этого я уже отошел),
SD>а проектирование, пока — на детальном уровне (классы), потом — то, чем, собственно, архитектор занимается, да знание и разного рода технических тонкостей той или иной мегатехнологии (типа J2EE или .NET) или того или иного класса задач (например, критичные к производительности системы реального времени) весьма не помешает. Да и ООП — это не процедурный стиль, для того, чтобы научиться-таки грамотно его применять (паттерны в частности), надо не один проект пережить.Мне кажется, это вряд ли может приесться. Если человек говорит, что быть архитектором ему надоело, то он — либо достиг уровня, скажем, Мартина Фаулера, либо просто ему "архитекторство" не по зубам. Хотя, допускаю, что это определенный максимализм с моей стороны, и через пару-тройку лет я действительно буду считать по-другому.
Мы конечно от темы отклоняемся,
но грубо говоря перемещение вверх по карьерной лестнице есть повышение уровня абстракции.
т.е. сначала ты пишешь код (кодер), потом дизайнишь классы/пишешь код (девелопер), потом дизайнишь систему (архитектор)...
Следующий уровень — аналитика предметной области, разработка требований. тут уже речь не идет об архитектуре речь идет о фичах, usability и т.п.
Следующий уровень — направление и координирование: ты определяешь общее развитие/идею продукта.
Пока, чем выше я подымаюсь по уровням абстракции, тем интересней.

Твое замечание по поводу архитектора не совсем имхо корректно. Опять же твое утверждение не проходит простейшую проверку подменой, например: "Если человек говорит что быть программистом ему надоело, то он — либо достиг уровня, скажем, Линуса Торвалдса, либо просто ему "программирование" не по зубам."

Возвращаясь в тему: конечно посоветовать тут сложно что-то, но имхо выбирать надо к чему душа больше лежит, а не где денег больше платят... Правда зачастую душа лежит именно к деньгам
Дата: 08.09.05 09:50
Оценка:
Здравствуйте, Stov, Вы писали:

A>>Если хочешь стукнись мне в ICQ 150631049, могу поотвечать на интересующие вопросы.

S>Ребят — может не будете переносить обсуждение столь актуальных для многих вопросов в приват?

Да не вопрос, спрашивай здесь просто да и все. Просто вот тут народ стесняется называть имена компаний в которых работает.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[6]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
Дата: 08.09.05 09:58
Оценка:

DAN>Твое замечание по поводу архитектора не совсем имхо корректно. Опять же твое утверждение не проходит простейшую проверку подменой, например: "Если человек говорит что быть программистом ему надоело, то он — либо достиг уровня, скажем, Линуса Торвалдса, либо просто ему "программирование" не по зубам."

Линус Торвальдс помоему уже давненько сам ничего не пишет, а координирует разработку ядра.
Кроме того в написании на Plain C особо ничего сложного нет, in kernel имеет свою специфику, но не большую.
Дата: 08.09.05 10:26
Оценка:

DAN>но грубо говоря перемещение вверх по карьерной лестнице есть повышение уровня абстракции...

Видимо, у меня не совсем точные понятия о "ролях" в разработке.
Придерживался до сего дня такого представления

Архитектор   Project Manager
       \    /
      Team Lead
          | 
[Старший] разработчик      Аналитик\Консультант    Дизайнер\Специалист по usability
          |
        Кодер

Кодер, Разработчик, Архитектор — это, грубо говоря, "Software", "техническая" лестница.

Team Lead — "Software" + "Peopleware". Своеобразный "переходный период". Далее — либо по "технической" стезе (архитектор), либо по "управленческой" (PM). В кавычках, потому что все достаточно условно

PM — чистой воды "Peopleware", администратор.

Аналитик предметной области и дизайнер — отдельная песня, никак не вписываются в левое "дерево".

Вообще, надо, "уложить" в голове соотношение ролей и выполняемых ими обязанностей в проекте, спасибо.

По поводу деньги\интерес — вечный вопрос. Все равно никто кроме меня решение не примет.

Большое спасибо всем ответившим.
Re[7]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
Дата: 08.09.05 10:57
Оценка:
SD>Видимо, у меня не совсем точные понятия о "ролях" в разработке.
SD>Придерживался до сего дня такого представления
Все правильно у вас с представлением. поменяйте в моем примере названия специальностей.
Все действительно достаточно условно, потому что на небольших проектах (тыщ до 300 строк кода) роли как правило совмещаются с одной стороны, нет единого стандарта на роли и распределения их по специальностям с другой. Да что там, названий даже нету стандартных.
От: robot Россия  
Дата: 08.09.05 12:42
Оценка:

A>>Ты кстати где в ЕКБ работаешь, там крупных компаний то по пальцам пересчитать.

A>>Если хочешь стукнись мне в ICQ 150631049, могу поотвечать на интересующие вопросы.

SD>2 Anatolix

SD>Название конторы сказать не могу, по понятным причинам

SD>Не СКБ Контур, не Корус, не Наумен, не Восточный Ветер.

Дак в нашей деревне, вроде и работать-то больше негде. Из более-менее серьезных контор не назван остался только Микротест.
сложность задачи
Дата: 08.09.05 13:28
Оценка:
A>Линус Торвальдс помоему уже давненько сам ничего не пишет, а координирует разработку ядра.
возьмем M танков... нет, М мало, возьмем N танков!
A>Кроме того в написании на Plain C особо ничего сложного нет, in kernel имеет свою специфику, но не большую.
Общая сложность задачи (а следовательно и уровень программиста который эту задачу решает) определяется скорее общим объемом, количеством фич, а также связностью этих фич, нежели сложностью конкретного участка кода. Язык разработки к сложности задачи имхо вообще никакого отношения не имеет. Вспоминается цитата из DP by GoF (не дословно): "Если бы мы рассматривали не ООП язык программирования, нам было бы необходимо реализовать паттерн "полиморфизм", "наследование" и т.п."

Впрочем, готов подискутировать по этому поводу, почему нет... жду ваших примеров великих (ну или просто гуру) программистов.
От: hrg Россия  
Дата: 08.09.05 20:11
Оценка:
Small Developer -> Re[6]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")

SD> Архитектор Project Manager

SD> \ /
SD> Team Lead
SD> |
SD> [Старший] разработчик Аналитик\Консультант
SD> Дизайнер\Специалист по usability
SD> |
SD> Кодер

Ты забыл еще:
тестеров (Тест менеджер, тест дизайнер, симпла тестер)
тех.писов (тим.лид техписов, симпла техпис)

<!-- Yury Kopyl aka hrg | Fools wander, wise — travel. -->
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 10.09.05 23:55
Оценка:

SD>Видимо, у меня не совсем точные понятия о "ролях" в разработке.

SD>Придерживался до сего дня такого представления

Возможно и не точные. Я, например, встречался с такой схемой:

Project Manager
           /      |       \
Team Lead -- Архитектор -- Аналитик 
    |      /
Разработчик

Всё дело в разграничении ответственности. Если за выполнение работы отвечает тим. лид, то он не может подчиняться архитектору, т.к. архитектор хотя и может принимать участие в оценке времени разработки, ни за какие сроки (кроме своих) не отвечает. Тим. лид в данной ситуации может не принять к исполнению работу архитектора, если он видит, что с данными решениями он можен не вписаться в сроки. Либо же он может потребовать дополнительное время.

В ситуации, когда тим. лид не несёт ответственности за сроки, твоя схема может оказаться более близкой к жизни.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[8]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
Дата: 12.09.05 05:36
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

Спасибо за пояснения.

Я имел в виду немного другое — не то, кто перед кем несет ответственность (кто кому подчиняется), а, скажем так, возможную "карьерную лестницу". В частности то, что тимлид может попытаться вырасти до архитектора, пойти далее по технической стезе (если это у него получится), либо до PMa, который, как мне казалось, в "чистом виде" выполняет сугубо административные функции (хотя встречались проекты, когда PM одновременно был и архитектором, и разработчиком).
Re[9]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
От: Дед Пихто  
Дата: 22.03.06 14:32
Оценка:

Ну и чем закончилась твоя история? Определился уже?
От: Rosigma Украина http://rosigma.com/
Дата: 22.03.06 15:05
Оценка: +1
А еще, чтобы стать большИм девелопером, нужно сменить ник с Small Developer на Big Developer.
P. S. Не брать во внимание, если сказанное задевает какие-нибудь личные предпочтения.
Roman Yakhymets, http://rosigma.com/, All inside you, ICQ #214741007
От: stump http://stump-workshop.blogspot.com/
Дата: 22.03.06 16:28
Оценка:

SD>Чем интереснее? Знаете, в столицах присутствует такая вещь, как культурная жизнь. Ну люблю я, допустим, послушать старинную музыку в живом исполнении, или сходить в Эрмитаж\Третьяковку. Плохо я себя чувствую без всего этого. Может быть — это для кого-то является глупостью, но так уж я устроен.

Поезжай в Дубну.
Все прелести провинциального города + живая музыка + до третьяковки 2 часа ходу + неплохая работа
http://job.ws/_job/?view=print&amp;fm_id=881277&amp;fac=20&amp;fd=1
Понедельник начинается в субботу
От: grinevi  
Дата: 23.03.06 08:18
Оценка:
Здравствуйте, stump, Вы писали:

S>http://job.ws/_job/?view=print&amp;fm_id=881277&amp;fac=20&amp;fd=1

ага, только на сайте КА вакансии уже в 2.5 раза дешевле
по набору технологий в вакансии, городу и прочим признакам — скорее всего это Luxoft
далее — поиск по форуму
От: Aptekar Россия  
Дата: 23.03.06 08:37
Оценка:
Здравствуйте, robot, Вы писали:
R>Дак в нашей деревне, вроде и работать-то больше негде. Из более-менее серьезных контор не назван остался только Микротест.
Я в Infinet работаю, не могу назвать свою контору несерьезной.
Дата: 23.03.06 13:37
Оценка:
Здравствуйте, grinevi, Вы писали:

G>Здравствуйте, stump, Вы писали:

S>>http://job.ws/_job/?view=print&amp;fm_id=881277&amp;fac=20&amp;fd=1

G>ага, только на сайте КА вакансии уже в 2.5 раза дешевле

G>по набору технологий в вакансии, городу и прочим признакам — скорее всего это Luxoft
G>далее — поиск по форуму

Речь шла не о конкретной конторе а о городе. Кому то нравятся столицы, а кому то болнее спокойные места, люди разные. Я сам недавно сюда приехал, и мне очень нравится в Дубне. И в Москву не особо тянет несмотря на то что там зарплаты повыше. Здесь жить приятней и удобней
Re[8]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
От: grinevi  
Дата: 23.03.06 19:48
Оценка:
S>Речь шла не о конкретной конторе а о городе. Кому то нравятся столицы, а кому то болнее спокойные места, люди разные. Я сам недавно сюда приехал, и мне очень нравится в Дубне. И в Москву не особо тянет несмотря на то что там зарплаты повыше. Здесь жить приятней и удобней

Мне на самом деле Дубна тоже очень нравится, я регулярно мониторю рынок тамошних вакансий в свете развертывания технопарка. Начинает доставать уже столица, а как представлю что через несколько лет сын подрастет — вообще труба... Но пока что у варианта перебраться в Дубну для меня минусы перевешивают, в основном в плане работы/денег
Re[9]: Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
Дата: 23.03.06 20:48
Оценка:
Здравствуйте, grinevi, Вы писали:

G>Мне на самом деле Дубна тоже очень нравится, я регулярно мониторю рынок тамошних вакансий в свете развертывания технопарка. Начинает доставать уже столица, а как представлю что через несколько лет сын подрастет — вообще труба... Но пока что у варианта перебраться в Дубну для меня минусы перевешивают, в основном в плане работы/денег

Узкий рынок труда для программеров это действительно один из главных минусов Дубны. Но к счастью уже подтягиваются сюда конторы. Вот Астрософт офис открыл. Говорят Прогресстех сюда собирается, правда они вроде больше по самолетам...
Если квартиры будут давать — я думаю народ сюда потянется. Не с Москвы, так из провинции.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.