Рискну попросить совета (а-ля "что делать дальше")
От: Small Developer Россия  
Дата: 08.09.05 05:41
Оценка:
Доброе время суток, коллеги!

Ситуация такая. Работаю сейчас тимлидом в провинции. Знаю, что идеального уровня в разработке еще не достиг, и хотелось бы пока расти чисто профессионально, как специалисту, чтобы в итоге дорасти до архитектора и почувствовать себя Демиургом
Раньше, по крайней мере, думал именно так.

Сейчас стоит вопрос выбора. Либо уехать в одну из столиц, в крупную софтверную компанию, устроившись туда старшим разработчиком (предложение уже есть), и расти далее профессионально до архитектора, если получится, или остаться тут в провинции,
и пойти работать в крупную компанию федерального уровня на ту же зарплату (даже чуть побольше), что и в столице, но заниматься руководством отделом внедрения и сопровождения ИС, которые данная контора использует.

Поработав пару лет руководителем разных небольших групп разработчиков, прекрасно себе представляю, что чем больше коллектив, тем меньше приходится заниматься собственно разработкой, и больше — организацией процесса, постановкой задач для кодеров (в моем случае — именно для кодеров, поскольку бывает, что не может человек, получив задачу на языке предметной области, правильно осуществить ее декомпозицию и грамотно организовать код, а может только выполнять задания типа "напиши-функцию-которая-складывает-два-числа", могу сказать, что в провинции таких горе-кодеров очень много, хотя со временем можно "воспитать" и таких, было бы терпение).

Имхо, выбор этот — непрост, можно сказать, что нужно принять судьбоносное решение о том, какое направление придать всей своей последующей жизни

Перейдя на стезю руководства отделом сопровождения крупной федеральной компании, про профессиональное развитие себя как разработчика\архитектора придется, скорее всего, забыть. Не хватит у меня работоспособности, чтобы параллельно хорошо заниматься и тем, и другим. Так и увязнешь потом в административной работе, не испытав в полной мере Большого Программистского Просветления

С другой стороны, если остаться разработчиком и стремиться в архитекторы, есть риск, что, при достижении возраста в 35-40 лет возникнет необходимость либо в смене профессии, либо в переезде за границу на ПМЖ (при условии, что удастся достичь должного профессионального уровня — а этого может и не случиться).

Что бы вы для себя выбрали в такой ситуации? Буду искренне благодарен за любые отклики.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.