Здравствуйте, _a-lexx, Вы писали: MVK>>4. Общее представление о потоках, разделяемой памяти. (Тут я уже сильно сомневаюсь, т.к. на этом вопросе очень многие плывут.) _L>Помоему, web-программист этого знать не обязан.
Программист вообще никому ничего не обязан, правда? Если что — админ отстроит сервер так, чтобы необязанный программист особо не напрягался...
Тут же не говорится о написании собственного менеджера памяти. По крайней мере, знать, к чему это относится — надо.
Здравствуйте, glyph, Вы писали:
G>Категорически Вас поддерживаю. Избыточное цитирование здорово утомляет. Не кажется ли Вам, что уже пора применять более строгие методы внушения?
Здравствуйте, Trean, Вы писали:
T>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Слишком жестоко. Я на 3 курсе очень любил и следовательно хорошо разбирался с методами хранения/сортировки/поиска данных. Было интересно. Перепробовал сортировать пузырьком, шелом, квиком, деревьями и еще какой-то хренью, делал свои хнш-таблицы. Это все работало. Но сейчас я помню только названия, и как работает "пузырек". Остальноем мне не интересно. W>>В данный момент занимаюсь обслуживанием 1С 7.7, разработкой конфигураций для 1С 7.7 (и не надо орать что 1С — это не язык програмирования (это я на всяк пожарный ))
T>Не знаю как в 1C, а при разработке всякого рода банковских программ без алгоритмов никак.
Стандартного АПИ не хватает? Приходится расширять?
W>>Только что забросил связку дельфи+оракл и перешел на с#+оракл W>>(у меня несколько мест работы)
W>>Так в тот момент когда я начал заниматься БД, мне стало не интересно как что-то искать/сортировать, т.к. SQL это делает без меня и очень хорошо. После изучения библиотек классов под дельфи/си-шарп мне вобще пофигу как оно там устроено, т.к. есть SortedList и Hashtable. Они решают все мои проблемы. Вот так.
T>Чтобы SQL хорошо и быстро работал, надо многое знать, как правильно организовать структуру таблиц, зачем нужны те же индексы, и т.д.
Вот про это и надо спрашивать, а не "какие крутые слова вы знаете?", я знаяю "методы сортировки ... ", это почти ни чего не значит. Представление о них иметь надо, что они в принципе есть и где их найтьи можно, остальной не нужно.
W>>И сейчас я начину дуться, если мне на собеседовании скажут написать класс для двунапрвленого списка или аналогичной фигни. Ну не нужна она мне была за последние лет 5 ни разу. Написать то смогу, но это не будет явялться показателем того что я что-то знаю, это показатель того, что 2-3 курс еще не забыл.
T>На мой взгляд достаточно знать для каких случаев, что надо применять, когда списки, когда хэши — не обязательно лезть в исходники и копаться, хотя это всегда полезно. O-нотацию еще никто не отменял. Если вы скажете, что двунаправленный список позволяет добавлять элементы в конец и начало за O(1), а находить произвольный элемент за O(n) этого будет достаточно. T>Конечно хорошо, что умные дяди за нас подумали, но бездумное использование средств автоматизации, библиотек никак не может способствовать качественному продукту. Надо всегда отдавать отчет почему одно хорошо в данном случае, а другое нет. Всякие задачи на списки это лишь простой способ проверки на сообразительность, это только кажется что они оторваны от реальности, у меня в работе без Collection-API никуда.
Я не понимаю зачем АСПшнику это все. Ну будет он выдирать данный с сервера заросами и потом выводить в НТМЛку. Прсто каждому свое.
Если бы программил движки для 3Д графики, то мне необходимы были бы алгоритмы сортировки, а при программировании БД — пока что не надо было.
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Набираем сотрудников на работу(asp.net + mssql). В частности, есть мысль взять стажеров на невысокую зарплату(600-700). Какими знаниями, с вашей точки зрения должен обладать претендент на подобную вакансию?
Не читал всех постов, м.б. уже кто-то ссылалсы на Джоэля Спольски(его статья об интервью на РСДН есть). Очень полезно знать его мнение по сему поводу, там и ответы на многие вопросы.
Здравствуйте, Dezhavi, Вы писали:
P>>в сад его с такими знаниями, хотя ответ на вопрос 1 это дело наживное, вопросы 2 и 3 выявляют полное незнание программирования даже на уровне универа 2-3 курса, а так как этот кадр считает себя программистом то видно он относится к роду гуёвых, вид мышевозилка обыкновенная P>>ПС Если это Москва к вам и толковые стажеры на такую зарплату не пойдут, переезжайте лучше.
D>Вы считаете, что человек должен все знать? Я например кроме пузырькового ничего не знаю, знаю только что он не эффективен, ну не приходилось мне массивы чисел сортировать, вернее приходилось в институте на лабах, но все, я уже не помню, что ж теперь мне считать себя не порограмистом уволться и пойти грузчиком.
Вот такие люди и пишут SQL запросы с временной сложностью O(n^4).
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>>вы вот знаете что бывают методы сортировки, и их можно посмотреть в книгах, вероятно и в какие книги смотреть тоже знаете, этого вполне достаточно.Кадру о котором речь шла неизвестно даже о том что алгоритмы сортировки давно придумали и их заметно больше, чем 1 Чувствуете разницу?
AG>IMHO человек должен быть вменяемым и хорошо соображать в той области, куда он устраивается работать. Зачем ASP программисту знать, как реализована и вообще какие бывают сортировки?
Как реализована можно и не знать или знать в общих чертак. А какие бывают ну извините...
Этот ASP программист в базу данных то ходит? А он знает как индексы работают, или ему
нужно все SQL-и отдельно писать и потом проверять?
AG>IMHO самый действенный способ выявить вменяемого — дать тестовое задание — тут все и вскроется, чего стоят на самом деле знания о "способах сортировки".
Да, вот это глубоко правильно. Можно точные определения не знать, нужно применять уметь.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
M>Вы бы сразу уточнили чем контора занимается , а то очень много споров на RSDN просто изза того что одни занываю программированием клепание баз данных и ASP
Очень как-то обидно звучит, hабота с базой получается это так игрушки , а ASP.NET дык вообще какая-то недостойная настоящего програмера технология.....
Здравствуйте, chelovek, Вы писали:
C>Ни одного интервью в стиле Джоеля Спольски не было в принципе. Так что учите C++, даже если это нужно только для интервью.
Не знаю, у меня ситуация несколько обратная. На последних несольких собеседованиях я почти не обсуждал технических вопросов
Здравствуйте, _a-lexx, Вы писали:
MVK>>Конечно, это собеседование — крайний случай и привел я его скорее из-за сабжа. Но все-таки, уважаемые коллеги, какими с вашей точки зрения знаниями должен обладать кандидат на вакансию начинающего (asp.net + mssql) программиста?
_L>Помоему, подход в корне не правильный. _L>Я вот сижу под дотнетом уже 3 (три) года, и (не поверишь) не разу не сортировал массивы, метод пузырька юзал тока на лабах на первом курсе, про остальные уже давно забыл.
_L> Heshtable использую редко, SortedList ваще не видел ниразу =)
Именно поэтому ты следующие 3 года будешь и дальше клепать простенькие сайты и однотипные странички.
Либо web gui для систем где все рассчеты делаются в ядре(к которому с такими знаниями на километр не подпустят),
а ты их только показываешь.
Лучше пойми, что кроме твоего собственного террариума есть еще большой и интересный мир сложных систем,
где работать в сто раз интереснее.
_L>Для веба это, помоему, ваще не очень актуально.
Я вот тоже Web программист, но почему то мне это актуально. В чем моя проблема?
Ах да это наверное потому что я пишу решения которые нагрузку за 1M хитов в день
выдерживают.
_L>Я думаю, что задавая такие вопросы вы отсеиваете много подходящих людей. _L>Надо спрашивать кандидата о том, что он писал, что использовал, как он пишет, почему именно так.
Обязательно спросим. Только вот мы лучше 10 возможно подходящих отсеим чем возьмем одного неподходящего.
MVK>Набираем сотрудников на работу(asp.net + mssql). В частности, есть мысль взять стажеров на невысокую зарплату(600-700). Какими знаниями, с вашей точки зрения должен обладать претендент на подобную вакансию?
...
MVK>Конечно, это собеседование — крайний случай и привел я его скорее из-за сабжа. Но все-таки, уважаемые коллеги, какими с вашей точки зрения знаниями должен обладать кандидат на вакансию начинающего (asp.net + mssql) программиста?
Я бы искал не начинающего, а перспективного кандидата. Для этого просто бы поговорил с кандидатом, узнал чем он занимался, постарался узнать ход его мысли, мышление, ...
_L>Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>>4. Общее представление о потоках, разделяемой памяти. (Тут я уже сильно сомневаюсь, т.к. на этом вопросе очень многие плывут.) _L>Помоему, web-программист этого знать не обязан.
А сколько денег обязано начальство платить Web программиcту который это знать не обязан?
Если хотите работать в категории до 1K$, то да конечно не обязан. Можно даже маленечко вредить.
MVK>1. Что такое Hashtable и SortedList и как и для чего их обычно используют. MVK>2. Как можно осортировать массив целых чисел? MVK>3. Какие алгоритмы сортировки вы знаете?
MVK>По результатам выяснилось, что он не знает что такое Hashtable, не знает как пользоваться SortedList-ом, не знает что такое QuickSort и метод сортировки пузырьком(именно не знает таких терминов, т.е. я не просил рассказать мне как работает QuickSort). На вопрос об алгоритмах сортировки, он также ответил, что подобные знания практику не нужны.
в принципе тот парень прав в том смысле, что он не "практик", а
"начинающий практик" (!)
а начинающему практику знание алгоритмов сортировки действительно на хрен не нужно
хотя на 1й вопрос он все-таки должен был бы ответить
M>>Вы бы сразу уточнили чем контора занимается , а то очень много споров на RSDN просто изза того что одни занываю программированием клепание баз данных и ASP D>Очень как-то обидно звучит, hабота с базой получается это так игрушки , а ASP.NET дык вообще какая-то недостойная настоящего програмера технология..... D>
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Лучше пойми, что кроме твоего собственного террариума есть еще большой и интересный мир сложных систем, A>где работать в сто раз интереснее.
Вот как раз пока я занимался "миром" (относительно) сложных вещей (с вашими конечно не сравнить ),
знания, которые на собеседовании требуются и поредели значительно. И, скажем, многопоточности с синхронизацией,
для этих систем не требовалось. Поэтому новые знания "для интервью" тоже почти не появились. А в рутинной работе они частенько приобретаются.
A>Именно поэтому ты следующие 3 года будешь и дальше клепать простенькие сайты и однотипные странички.
Я не пишу простеньких сайтов с однотипными страничками. Я вааще не занимаюсь маленькими проектами.
A>Либо web gui для систем где все рассчеты делаются в ядре(к которому с такими знаниями на километр не подпустят), A>а ты их только показываешь.
Тебе не кажется что такие системы, как правило, пишутся не одним человеком. Задача ваб-программера в таких проектах, чаще всего — это написание гуи.
A>Лучше пойми, что кроме твоего собственного террариума есть еще большой и интересный мир сложных систем, A>где работать в сто раз интереснее.
Не спорю, в мире много интересного =)
A>Я вот тоже Web программист, но почему то мне это актуально. В чем моя проблема? A>Ах да это наверное потому что я пишу решения которые нагрузку за 1M хитов в день A>выдерживают.
Я тоже не хомпейджи рисую.
A>Обязательно спросим. Только вот мы лучше 10 возможно подходящих отсеим чем возьмем одного неподходящего.
A>Здравствуйте, _a-lexx, Вы писали:
_L>>Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>>>4. Общее представление о потоках, разделяемой памяти. (Тут я уже сильно сомневаюсь, т.к. на этом вопросе очень многие плывут.) _L>>Помоему, web-программист этого знать не обязан.
A>А сколько денег обязано начальство платить Web программиcту который это знать не обязан? A>Если хотите работать в категории до 1K$, то да конечно не обязан. Можно даже маленечко вредить.
Помоему, в этой ветке речь идет о начинающем программисте, начинающему сходу более 1K$ никто платить не будет
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>в сад его с такими знаниями, хотя ответ на вопрос 1 это дело наживное, вопросы 2 и 3 выявляют полное незнание программирования даже на уровне универа 2-3 курса, а так как этот кадр считает себя программистом то видно он относится к роду гуёвых, вид мышевозилка обыкновенная
_Хороший_ гуй писать ОЧЕНЬ сложно. Пример — msvc2003-2005 — парни не справились. msvc6 — парни справились на "очень хорошо".
А просто создавать окна — это ж понятно почему все с этого начинают. Это видно сразу и всем понятно, программу по окну встречают, не то что потоки и прочий хлам.
A>>Либо web gui для систем где все рассчеты делаются в ядре(к которому с такими знаниями на километр не подпустят), A>>а ты их только показываешь.
_L>Тебе не кажется что такие системы, как правило, пишутся не одним человеком. Задача ваб-программера в таких проектах, чаще всего — это написание гуи.
И ты хочешь и дальше всю жизнь этим заниматься? или хотя бы ведущим программистом становиться?