Извините за расплывчатую формулировку — но всё же...
Кто-то слышал о б исследования на пересечении программирования и психологии?
Моделирование/прогнозирование человеческого поведения/эмоций?
Управление своими/чужими эмоциями/поведением (естественно, без негативных намерений)?
Ведутся какие-то научные исследования этой темы (в том числе в Киеве)?
Здравствуйте, WildWildWind, Вы писали:
WWW>Привет!
WWW>Извините за расплывчатую формулировку — но всё же... WWW>Кто-то слышал о б исследования на пересечении программирования и психологии? WWW>Моделирование/прогнозирование человеческого поведения/эмоций? WWW>Управление своими/чужими эмоциями/поведением (естественно, без негативных намерений)? WWW>Ведутся какие-то научные исследования этой темы (в том числе в Киеве)?
WWW>Спасибо.
вроде этим занимается инженерная психология, именно там идет прогнозирование, а уж как с IT это связано, незнай
WWW>Кто-то слышал о б исследования на пересечении программирования и психологии?
НЛП не принимается в качестве примера?
WWW>Моделирование/прогнозирование человеческого поведения/эмоций?
навалом. рыть в сторону PR.
WWW>Управление своими/чужими эмоциями/поведением (естественно, без негативных намерений)?
совершенно серьезно пишу. если вспомнить 2000-й год — не только чужим, но массовым сознанием.
и теория и моделирование давно под это дело подведено. ...хотя не всегда работает.
на украине — не получилось.
WWW>Ведутся какие-то научные исследования этой темы (в том числе в Киеве)?
а вот тут — извините. не уверен, что ведуться открытые работы.
вообще говоря, у вопроса 2 стороны:
программирование для психолога (уже давно. тесты там всякие, мигалки, фигурки...).
программирование сознания. тоже тема давно "бродит". упоминавшиеся НЛП, PR.
(если первое считается шаманизмом, то второе — приносит не хилые бабки).
WWW>Привет!
WWW>Извините за расплывчатую формулировку — но всё же... WWW>Кто-то слышал о б исследования на пересечении программирования и психологии? WWW>Моделирование/прогнозирование человеческого поведения/эмоций? WWW>Управление своими/чужими эмоциями/поведением (естественно, без негативных намерений)? WWW>Ведутся какие-то научные исследования этой темы (в том числе в Киеве)?
WWW>Спасибо.
Может заинтересует здесь
Здравствуйте, craft-brother, Вы писали:
WWW>>Кто-то слышал о б исследования на пересечении программирования и психологии? CB>Может заинтересует здесь
гм... интересная статья. я бы поспорил в куче мест, но... мнение автора имеет право жить.
посмотрел на автора: начальник Отдела перспективных проектов, Ассоциация CBOSS.
...могу понять, почему у них отрицательный имидж.
ни слова о материальной заинтересованости, зато обьявили всех "Аутист-шизоид". (пишу — шутка!)
напоминает труды Фрейда. писались на опыте психиатрической клиники, трактуются для нормальных людей.
но в куче мест автор прав. ...а в другой куче — нет.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>НЛП не принимается в качестве примера?
Спасибо
Спобираюсь коннуть глубже
Не подскажите толковые ссылки/ книги?
B>навалом. рыть в сторону PR.
Спасибо.
Тоже насчёт толковызх ссылок...
B>совершенно серьезно пишу. если вспомнить 2000-й год — не только чужим, но массовым сознанием. B>и теория и моделирование давно под это дело подведено. ...хотя не всегда работает. B>на украине — не получилось.
Ну это примерно ясно...
B>а вот тут — извините. не уверен, что ведуться открытые работы.
B>вообще говоря, у вопроса 2 стороны: B>программирование для психолога (уже давно. тесты там всякие, мигалки, фигурки...). B>программирование сознания. тоже тема давно "бродит". упоминавшиеся НЛП, PR. B>(если первое считается шаманизмом, то второе — приносит не хилые бабки).
Извиниете за наглость но всё же — а как насчёт программирования сознания / управления эмоциями
с использованием компьютера?
B>будем лезть глубже, или дальше понятно?
Ну в общем-то конечно ясно
Но если есть желание — можете ответить на вышеприведенные вопросы
B>>НЛП не принимается в качестве примера?
WWW>Спобираюсь коннуть глубже
эх... молодо-зелено... перерос я уже эти игры.
если поднять архив примерно 5 летней давности, там у меня что-то лежит вроде как,
но к НЛП АднАзначно и Апределенно отрицательное отношение. сорри.
WWW>Не подскажите толковые ссылки/ книги?
вам будет смешно, но Д.Карнеги, как и любая другая книга по искусству продаж,
являются "популярным изложением" для многих концепций данного направления.
B>>навалом. рыть в сторону PR. WWW>Тоже насчёт толковызх ссылок...
насколько я знаю — нет. да и кто будет рассказывать, как из воздуха сделать деньги?
могу только порекомендовать внимательно, _вдумчиво_, почитать анализ прошедших выборов
(до которых можно дотянуться), и интервью политтехнологов _после_удачных_ выборов.
удача так кружит голову, что многие вещи, за которые бабло гребут лопатой — рассказывают просто так.
но там все — фильтровать надо. потому как эти ПР-щики, пиарят всегда.
просто иногда для заказчика, а в остальное время — для себя лично.
примеры не привожу — искать надо. сам натыкаюсь время от времени — интересно.
и еще есть ряд правильных сайтов на эту тему.
в качестве примера могу сослаться на it2b.ru. очень правильный сайт!
направленость у него не совсем та, но крупицы по теме "без воды" там найти можно.
B>>вообще говоря, у вопроса 2 стороны: B>>программирование для психолога (уже давно. тесты там всякие, мигалки, фигурки...). B>>программирование сознания. тоже тема давно "бродит". упоминавшиеся НЛП, PR. B>>(если первое считается шаманизмом, то второе — приносит не хилые бабки). WWW>Извиниете за наглость но всё же — а как насчёт программирования сознания / управления эмоциями WWW>с использованием компьютера?
гм... ага. теперь я понял, о чем первоначально шла речь.
электроды в голову и погнали делать зомби?.. это пока к фантастам.
в качестве примера из реальной жизни могу привести 2 примера:
1) американцы таки приладили электроды к таракану. и сказали, что он вроде как подчиняется сигналам,
которые по ним передают. они же говорят, что дело осталось за малым, научить его бегать в ту сторону,
куда надо исследователям.
2) лично знал человека, который утверждал, что за ним не только постоянно наблюдат спецслужбы,
но и облучают его какими-то лучами, что бы держать под контролем. на мой вопрос: а зачем?
ответил, что он крутой экстрасенс, и держать его под контролем — то же самое, что контролировать ядерный потенциал страны.
вообщем впечатление здравого человека не производил.
...гм... что-то понесло меня. да и тема не для данного форума. прости модератор!
WWW>Привет!
WWW>Извините за расплывчатую формулировку — но всё же... WWW>Кто-то слышал о б исследования на пересечении программирования и психологии?
Эвристическое программирование — официальное название, ищи по нему...но эта тема требует долгих лет изучения прикладных вопросов математики и психологии.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>эх... молодо-зелено... перерос я уже эти игры. B>если поднять архив примерно 5 летней давности, там у меня что-то лежит вроде как, B>но к НЛП АднАзначно и Апределенно отрицательное отношение. сорри.
А в чём подводные камни-то?
B>вам будет смешно, но Д.Карнеги, как и любая другая книга по искусству продаж, B>являются "популярным изложением" для многих концепций данного направления.
Ну НЕ МОГУ я его читать!
(Делая глубокий вдох...)
Может — со следующей попытки осилю
(Задумчиво)
B>гм... ага. теперь я понял, о чем первоначально шла речь. B>электроды в голову и погнали делать зомби?.. это пока к фантастам.
B>в качестве примера из реальной жизни могу привести 2 примера:
B>1) американцы таки приладили электроды к таракану. и сказали, что он вроде как подчиняется сигналам, B>которые по ним передают. они же говорят, что дело осталось за малым, научить его бегать в ту сторону, B>куда надо исследователям.
B>2) лично знал человека, который утверждал, что за ним не только постоянно наблюдат спецслужбы, B>но и облучают его какими-то лучами, что бы держать под контролем. на мой вопрос: а зачем? B>ответил, что он крутой экстрасенс, и держать его под контролем — то же самое, что контролировать ядерный потенциал страны. B>вообщем впечатление здравого человека не производил.
Ну это уж радикально
Можно что-то типа настроев или аутотренинга
Но чтоб прога была какая-то подходящая
Расплывчато — но как я понял такого пока не густо
Здравствуйте, Sh1ZoID, Вы писали:
SZI> Эвристическое программирование — официальное название, ищи по нему...но эта тема требует долгих лет изучения прикладных вопросов математики и психологии.
WWW>Извиниете за наглость но всё же — а как насчёт программирования сознания / управления эмоциями WWW>с использованием компьютера?
А чем компьютер принципиально отличается от других средств, скажем TV?
Пожалуй только интерактивностью.
А так, анекдот, прочитанный в книжке и прочитанный с экрана монитора
на меня действует совершенно одинаково.
Чем не управление эмоциями?
А электроды в голову пихать — ну его нафиг
Таблетки всякие по любому будут эффективнее и дешевле
Если же говорить о более приземленных и нужных вещах,
то проектирование удобных интерфейсов (GUI) как раз можно
рассматривать на стыке психологии и IT
WWW>Привет!
WWW>Спасибо.
Бихериовизм это шарлатанство, молодой человек. Лучше займись компиляторами или разработкой ОС.
Вы слышале о задумке Ботвинника насчёт компьютерного управления экономикой?
(Смотрел недавно передачу).
Вот и я интересуюсь примерно тем же, но в психологии.
WWW>Вы слышале о задумке Ботвинника насчёт компьютерного управления экономикой?
Не знаю, что имелось ввиду в этой передаче,
но думаю не получится. Ну разве только в абсолютно тоталитарном обществе,
которое работает так же детерминировано, как и компьютер.
Вроде он разработал прогу которая могла управлять экономикой России вместо чиновников...
А я имел ввиду нечто вроде следующего (лишь один из вариантов)
Вводишь свои эмоции / проблемы/ задачи в прогу.
Затем — доп вопросы.
У проги — база.
Предлагают решения согласно разным теориям
Предлогают настрои
Возможно — графический гипноз на заданную тему
Что-то типа этого...
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, WildWildWind, Вы писали:
WWW>>Вроде он разработал прогу которая могла управлять экономикой России вместо чиновников...
B>Ну если только в России, да вместо чиновников, то ладно. B>Компьютерам хоть взятки давать бесполезно
B>А вообще не реально, да и не нужно по большому счету.
WWW>Вроде он разработал прогу которая могла управлять экономикой России вместо чиновников...
э-э-э-э-э-э-ээээээээээээээээээээээ.... гм...
значит так.
1) посмотреть программы игры на бирже.
2) убедиться, что все, кто их использует, стараются их использовать под жестким надзором!
3) понять почему. расширить понимание на идею Ботвинника.
WWW>А я имел ввиду нечто вроде следующего (лишь один из вариантов) WWW>Вводишь свои эмоции / проблемы/ задачи в прогу. WWW>Затем — доп вопросы. WWW>У проги — база. WWW>Предлагают решения согласно разным теориям WWW>Предлогают настрои WWW>Возможно — графический гипноз на заданную тему WWW>Что-то типа этого...
как уже писал в первом ответе, это не только есть уже давно, но и используется довольно плотно
в некоторых областях. последний экзампл видел у команды московского метро.
у них какой-то комплекс тестирования. который включает в себя не только биометрические показатели
(пульс, давление...), но и психологическое состояние испытуемого.
вроде как даже что-то там включается по результатам, картинки какие-то мигают и музыка играет.
а может я их спутал с другим комплексом?..
так вот эта штука у них используется для проверки выходящего на линию машиниста.
такие же разработки используются и у военных, у летчиков, космонавтов...
принцип везде один, проверяем пульс, выбираем фигурки и цвета, по результатам получаем
или разрешение "можешь отваливать, порядок", или рекомендации на терапию, или саму терапию,
в виде набора картинок и звуков.
первые экземпляры я видел году в 93 примерно. и сдается мне, что это были не первые.
p.s. кстати, про метро. на выставке в политехе был-видел.
вот система с реалтайм контролем поездов ну очень понравилась.
молодцы!