Здравствуйте, Art, Вы писали:
Art>Кто что может сказать о Новосибирской компании Фортесс? Art>Как работается?
Отвратительно.
Зарплата черная и могут наколоть. То есть получать будешь не столько, сколько пообещали. Вернее получение обещанной суммы будет обставлено такими условиями, достижение которых невозможно. Не соблюдают трудовой договор (отпуск, к примеру, неоплачиваемый).
Руководство страдает неадекватностью самооценки, поэтому две трети из того, что они сами о себе говорят — неправда. Притом вранье принимает просто анекдотичные формы. Но это пол-беды.
Внутренняя модель управления полностью соответствует тому, что описал Джоэл Сполски в статье "Я начальник — ты дурак и команда клоунов". В конторе есть верхушка из 2-3 человек, которые в каждой бочке затычка. Они никому не доверяют, все знают, все умеют, везде лезут. Без их разрешения ни чихнуть, ни... Поэтому менеждеры проектов, к примеру, там ничего не решают, они только фиксируют решения "верхушки", выполняют черновую работу, и... правильно, несут ответственность.
Впрочем, платят своевременно, график работы супергибкий и, при соответствующем складе характера простым девелопером можно прижиться.
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Здравствуйте, Art, Вы писали:
Art>>Кто что может сказать о Новосибирской компании Фортесс? Art>>Как работается?
S>Отвратительно.
S>Зарплата черная и могут наколоть. То есть получать будешь не столько, сколько пообещали. Вернее получение обещанной суммы будет обставлено такими условиями, достижение которых невозможно. Не соблюдают трудовой договор (отпуск, к примеру, неоплачиваемый).
Странно, а мне на собеседовании сказали, что зарплата наполовину белая, а отпуск оплачиваемый.
S>Руководство страдает неадекватностью самооценки, поэтому две трети из того, что они сами о себе говорят — неправда. Притом вранье принимает просто анекдотичные формы. Но это пол-беды.
S>Внутренняя модель управления полностью соответствует тому, что описал Джоэл Сполски в статье "Я начальник — ты дурак и команда клоунов". В конторе есть верхушка из 2-3 человек, которые в каждой бочке затычка. Они никому не доверяют, все знают, все умеют, везде лезут. Без их разрешения ни чихнуть, ни... Поэтому менеждеры проектов, к примеру, там ничего не решают, они только фиксируют решения "верхушки", выполняют черновую работу, и... правильно, несут ответственность.
S>Впрочем, платят своевременно, график работы супергибкий и, при соответствующем складе характера простым девелопером можно прижиться.
А как насчет карьерного роста? Есть перспективы?
И сколько платят девелоперам?
Большая ли текучка?
Еще интересует, давние ли это сведения? Может быть с тех пор что-то изменилось?
Art>Странно, а мне на собеседовании сказали, что зарплата наполовину белая, а отпуск оплачиваемый.
Контракт на руки ты получишь, но придется потрудиться, чтобы заставить работодателя его соблюдать. Наполовину белая зарплата — это, до недавнего времени, три-четыре тысячи белых. Полис обязательного медицинского страхования не дадут, отпуск — не оплачиваемый (я сейчас у одного человека специально уточнил). Официального трудоустройства, кстати, тоже не осуществляется, только в исключительных случаях, когда человек ставит вопрос ребром: либо вы меня трудоустраиваете официально, либо увольняюсь. Понимаю, в это трудно поверить, но, как я уже сказал выше, 2/3 из того, что они сами говорят о компании — это неправда.
Art>А как насчет карьерного роста? Есть перспективы?
Перспективы, типа, есть. Но поверь мне, оно того не стоит. Отдел QA в Фортессе — это всё в одном флаконе. Нет, тестированием они не занимаются, но зато они занимаются контролем всех процессов. ВСЕХ! Допустим, ты PM. Каждое составленое тобой TP, план, другой документ, ты обязан завизировать у QA-шника. Он все прочитает, внесет замечания, заставит все переделать, и так в несколько итераций. Вскоре задаешься вопросами: "Да какой ты, в задницу, PM, если ты ни одного решения самостоятельно принять не можешь?", "А почему на этом документе, переделанном на 7 раз против твоей воли, твоя фамилия стоит?", "Почему ты должен нести ответственность за решения, принятые совсеми другими людьми?"
У девелоперов таких заморочек нет. Но как девелопер имей в виду: Фортесс образовался из отколовшегося от Новософт подразделения по реализации низкоуровневых протоколов. И по сей день основной бизнес компании — разработка и портирование протоколов. Это действительно их конек, это они умеют, и это их хлеб с маслом. Но более они ничего не умеют. И если они скажут, что они крутые шароварщики или разработчики веб-сайтов — это еще одна ложь. Не веришь? Посмотри сюда:
Не шибко ли мелко для "одной из ключевых компаний новосибирского рынка"? Если собираешься заниматься протоколами, Фортесс — самое оно, но если тебя подо что-то другое берут — очень не советую.
Art>И сколько платят девелоперам?
Закрытая информация. Думаю, 800 — потолок.
Art>Большая ли текучка?
Текучка есть.
Art>Еще интересует, давние ли это сведения? Может быть с тех пор что-то изменилось?
Art>>Странно, а мне на собеседовании сказали, что зарплата наполовину белая, а отпуск оплачиваемый.
S>Контракт на руки ты получишь, но придется потрудиться, чтобы заставить работодателя его соблюдать. Наполовину белая зарплата — это, до недавнего времени, три-четыре тысячи белых. Полис обязательного медицинского страхования не дадут, отпуск — не оплачиваемый (я сейчас у одного человека специально уточнил). Официального трудоустройства, кстати, тоже не осуществляется, только в исключительных случаях, когда человек ставит вопрос ребром: либо вы меня трудоустраиваете официально, либо увольняюсь. Понимаю, в это трудно поверить, но, как я уже сказал выше, 2/3 из того, что они сами говорят о компании — это неправда.
Да, странные люди. Никогда с такими не сталкивался до этого. На собеседовании они у меня не вызвали подозрений.
Art>>А как насчет карьерного роста? Есть перспективы?
S>Перспективы, типа, есть. Но поверь мне, оно того не стоит. Отдел QA в Фортессе — это всё в одном флаконе. Нет, тестированием они не занимаются, но зато они занимаются контролем всех процессов. ВСЕХ! Допустим, ты PM. Каждое составленое тобой TP, план, другой документ, ты обязан завизировать у QA-шника. Он все прочитает, внесет замечания, заставит все переделать, и так в несколько итераций. Вскоре задаешься вопросами: "Да какой ты, в задницу, PM, если ты ни одного решения самостоятельно принять не можешь?", "А почему на этом документе, переделанном на 7 раз против твоей воли, твоя фамилия стоит?", "Почему ты должен нести ответственность за решения, принятые совсеми другими людьми?"
Да, страшное дело.
S>Если собираешься заниматься протоколами, Фортесс — самое оно, но если тебя подо что-то другое берут — очень не советую.
Нет, протоколами я заниматься не собирался. Хотел идти как PHP-девелопер. Но теперь уже вряд ли, наверное.
Art>>Большая ли текучка?
S>Текучка есть.
Опять же, мне на собеседовании сказали, что текучки практически нет.
Art>>Еще интересует, давние ли это сведения? Может быть с тех пор что-то изменилось?
S>Не думаю что за 2 месяца что-то изменилось
Фух, большое спасибо за ценнейшую информацию. Теперь я очень крепко подумаю, стоит ли к ним идти.
Art>Хотел идти как PHP-девелопер.
Я знаю под какой проект тебя хотели взять. Попробую описать максимально объективно
1. Проект долгосрочный и довольно интересный
2. Проект внутренний, поэтому сверхурочная работа маловероятна. Но возможна и работа по другим, заказным проектам
3. График очень гибкий, хоть в 3 дня на работу приходи, но положенное, будь добр, отработай.
4. Зарплата своевременная
5. Будь трижды внимателен при трудоустройстве, потом поздно будет. Если ты хочешь $800 и тебе говорят, что ты будешь получать $600 зарплаты, плюс $200 будет премия за выполнение планов (ну или еще какие-то условия), то, скорее всего, твоя зарплата будет $600.
6. Команду разработчиков уже месяца 4 собирают и с кем ты будешь работать — понятия не имею. Когда я увольнялся, был один PHP-разработчик и... 3 менеджера, вертикально контролирующих друг друга. Так что в плане карьерного роста перспективы очень тусклые.
7. По отдельности ребята неплохие, но в целом система какая-то дурная.
В целом, рисковое мероприятие, но решать тебе самому.
Art>>Хотел идти как PHP-девелопер.
S>Я знаю под какой проект тебя хотели взять. Попробую описать максимально объективно
S>1. Проект долгосрочный и довольно интересный S>2. Проект внутренний, поэтому сверхурочная работа маловероятна. Но возможна и работа по другим, заказным проектам S>3. График очень гибкий, хоть в 3 дня на работу приходи, но положенное, будь добр, отработай. S>4. Зарплата своевременная S>5. Будь трижды внимателен при трудоустройстве, потом поздно будет. Если ты хочешь $800 и тебе говорят, что ты будешь получать $600 зарплаты, плюс $200 будет премия за выполнение планов (ну или еще какие-то условия), то, скорее всего, твоя зарплата будет $600. S>6. Команду разработчиков уже месяца 4 собирают и с кем ты будешь работать — понятия не имею. Когда я увольнялся, был один PHP-разработчик и... 3 менеджера, вертикально контролирующих друг друга. Так что в плане карьерного роста перспективы очень тусклые. S>7. По отдельности ребята неплохие, но в целом система какая-то дурная.
S>В целом, рисковое мероприятие, но решать тебе самому.
Art>>Кто что может сказать о Новосибирской компании Фортесс? Art>>Как работается?
S>Отвратительно ...
интересно, за прошедшее время что-нибудь изменилось?
Здравствуйте, private_developer, Вы писали:
_>Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Art, Вы писали:
Art>>>Кто что может сказать о Новосибирской компании Фортесс? Art>>>Как работается?
S>>Отвратительно ...
_>интересно, за прошедшее время что-нибудь изменилось?
Изменения есть, но зарплата всё ещё $600 плюст $200 премия.
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>Здравствуйте, private_developer, Вы писали:
_>>Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, Art, Вы писали:
Art>>>>Кто что может сказать о Новосибирской компании Фортесс? Art>>>>Как работается?
S>>>Отвратительно ...
_>>интересно, за прошедшее время что-нибудь изменилось?
GLM>Изменения есть, но зарплата всё ещё $600 плюст $200 премия.
Только баксы на Евро поменять, тогда еще хоть как-то на правду похоже будет.
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>Здравствуйте, private_developer, Вы писали:
_>>Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, Art, Вы писали:
Art>>>>Кто что может сказать о Новосибирской компании Фортесс? Art>>>>Как работается?
S>>>Отвратительно ...
_>>интересно, за прошедшее время что-нибудь изменилось?
GLM>Изменения есть, но зарплата всё ещё $600 плюст $200 премия.
Таких зарплат для разработчиков нет, не знаю, откуда такие данные
На зарплату менее 20000 рублей можем брать только джуниоров без опыта работы или тестеров.
Насчет условий работы — приходите на собеседование, все расскажем-покажем.
Компания находится в стадии активного роста, вакансий открытых много, есть возможность быстро сделать карьеру при желании и стремлении к этому.
Здравствуйте, Yuki-tyan, Вы писали:
YT>Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>>Здравствуйте, private_developer, Вы писали:
_>>>Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>>>>Здравствуйте, Art, Вы писали:
Art>>>>>Кто что может сказать о Новосибирской компании Фортесс? Art>>>>>Как работается?
S>>>>Отвратительно ...
_>>>интересно, за прошедшее время что-нибудь изменилось?
GLM>>Изменения есть, но зарплата всё ещё $600 плюст $200 премия.
YT>Таких зарплат для разработчиков нет, не знаю, откуда такие данные YT>На зарплату менее 20000 рублей можем брать только джуниоров без опыта работы или тестеров. YT>Насчет условий работы — приходите на собеседование, все расскажем-покажем. YT>Компания находится в стадии активного роста, вакансий открытых много, есть возможность быстро сделать карьеру при желании и стремлении к этому.
Здравствуйте, inko, Вы писали:
I>Здравствуйте, PirateKing, Вы писали:
PK>>Дату поста про 600 баков трудно посмотреть?
I>дата поста GoodLookingMan, на к-рый и отвечал Yuki-tyan -- 28.11.07 15:59. I>не вижу проблем..
да сорри, про 800 баков было 2 года назад, думаю это более актуально
про 600 это конечно бред полный
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>Здравствуйте, PirateKing, Вы писали:
PK>>да сорри, про 800 баков было 2 года назад, думаю это более актуально PK>>про 600 это конечно бред полный
ОНН>Так, Фортесс — это реальная АйТи-шная контора ! ОНН>А, я пребывал в полной уверенности, судя по их вакансиям, ОНН>что это КА, вербующее на работу в ЕС
Нормальная такая контора, кому-то нравится, кому-то нет.
Думаю у них просто проект с европейцами.
Здравствуйте, PirateKing, Вы писали:
PK>Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>>Здравствуйте, PirateKing, Вы писали:
PK>>>да сорри, про 800 баков было 2 года назад, думаю это более актуально PK>>>про 600 это конечно бред полный
ОНН>>Так, Фортесс — это реальная АйТи-шная контора ! ОНН>>А, я пребывал в полной уверенности, судя по их вакансиям, ОНН>>что это КА, вербующее на работу в ЕС
PK>Нормальная такая контора, кому-то нравится, кому-то нет. PK>Думаю у них просто проект с европейцами.
Да, в последнее время у нас стартуют новые проекты для европейских заказчиков, и передача знаний и/или первая фаза проекта чаще всего происходит в офисе заказчиков. Своих сотрудников уже не хватает на такое количество проектов, поэтому мы ищем людей, готовых поработать в Европе и потом вернуться в Новосибирск для продолжения работы над проектами.
Да, PiratteKing, Вы правы, кому-то нравится, кому-то нет, как и везде, когда у компании и сотрудников совпадают ожидания в отношении друг друга, начинается плодотворная работа, приносящее удовлеворение обоим сторонам.
Если Вам интересна работа в течение многих лет над одним и тем же проектом, наверное, у нас Вам не очень понравится. Если же Вам интересно постоянно разбираться в новыех технологиях (средняя продолжительность наших проектов 4-6 месяцев), то "Фортесс" может заинтересовать Вас в качестве работодателя.