Здравствуйте, HAN-BRATAN, Вы писали:
------------------------
HB>не на всех. Короче думайте что хотите. А меня запарило парировать на тупые приколы. Просто возьмите и сравните с другими конторами. Я сужу по тем конторам на которых я уже был. Эта пока что рулит, а там посмотрим.
------------------------
Я в Циклуме проработал около года, ушел год назад. Попал в Циклуме в неплохой отдел. Работалось очень неплохо, команда психологически очень приятная — но это скорее специфика проекта.
Тем не менее, работать было не так интересно как сейчас: в длительном периоде времени расти некуда — проекты маленькие и дальше локального тимлида или менеджера на нах не вырастешь.
Что такое аутсорсинг не мне вам рассказывать — как заказчик тебе скажет нагнуться так и придется нагибаться, при том зарплата от позы не зависит, от позы зависит ваша квалификация, а для хорошего программиста это очень важно.
Кроме того гарантированно хороший код аутсорсить в Ciklum просто не станут. Объясню почему — процесс разработки не сертифицирован и не стадартизован. Если вы пишете так как хочет заказчик а не выбарываете конкуренцией переборчивого и щепетильного клиента — код будет, мягко говоря, хреновый. Так что идти к ним на непонятно-какой-проект я бы не стал.
Вопросы овертайма конкретно зависели от заказчика (согласен он платить за наше время в выходные или нет). В моем проекте заказчик был достаточно гуманный, и менеджер очень даже неплохой, поэтому этим я доволен.
Владелец самой конторы как бизнесмен (и человек) мне не понравился. Субъективно. Я на него работать не хочу.
Он не инвестирует в людей — он их продает и увеличивает обороты. В итоге пару лет я на него погорбатился бы и остался рядовым кодером и лояльным сотрудником. Я лоялен до тех пор пока мне это не во вред.
В чем уверен — возможности быть, так скажем, программистом-художником а не программистом-маляром я там практически не видел. Не та атмосфера, не тот уровень проектов, не та степень свободы в разработке — народ в целом мелковат, текучка кадров достаточно ощутимая и построить коллектив/иерархию профессионалов там не получается из-за ограниченности масштабов проектов и самой стратегии компании.
Потому опять-таки надеяться на эффективный процесс и хороший код не приходится.
Насчет открытого менеджмента могу сказать только одно — мы просили повышение ВСЕМ ОТДЕЛОМ, перед эти посоветовавшись друг с другом. Не знаю насколько это связано с открытостью менеджмента, но (мне кажется) что это как минимум плохой признак.
В итоге — Циклум в целом место неплохое, работать там вполне можно, по крайней мере можно было год назад — я очень жалел что ушел из команды, сейчас правда при оценке своей карьеры могу сказать что в Циклуме (на том проекте где я был, а это был отнюдь не самый хилый из проектов) я бы определенно так не вырос и не получил тех навыков что у меня есть сейчас.
Скажем так — еще одна после СофтЛайна кузница кадров — текучка значительная, перспективы куцые — в студенческие годы еще можно подумать о работе.
Потом, после определенной практики, охота все-таки перестать месить чужое дерьмо в чужой ступе своими руками и все-таки писать качественно и эффективно, что в Циклумовском проекте мне просто запрещали делать (хотя это опять-таки специфика проекта).
Еще раз напомню что это мои впечатления годовой давности, но я думаю что концептуальных изменений не произошло.
Насчет того места где сейчас работаю ничего говорить не стану — пиарить не в моем стиле.