Здравствуйте, sercher, Вы писали:
SB>>Я вот нарвался 2-а раза на такой вопрос. Единственный ответ который пришел в голову: SB>>"а с чего Вы взяли что я хочу работать в Вашей компании?"
S> Тоже сталкивался. И тоже отвечаю, что не хочу, пришёл узнать да и всё. Отношение сразу меняется. S> Видно ждут услушать комплименты или выявить насколько можно торговаться.
Я бы слеующий вопрос задал: "А какого хрена ты тогда у людей время отнимаешь?" и выставил нафиг.
Здравствуйте, SergeyBi, Вы писали:
SB>Вам никогда не задавали подобных вопросов на интервью? SB>При чем это происходит до того как ты вообще успел задать какие либо вопросы.
SB>Я вот нарвался 2-а раза на такой вопрос. Единственный ответ который пришел в голову: SB>"а с чего Вы взяли что я хочу работать в Вашей компании?"
насколько я понял из топиков на Привете некорректный ответ на такой вопрос при трудоустройстве в американскую компанию при прочих нормальных результатах может лишить вас места
у вас должны буквально слюнки течь на интервью от того, как вы хотите у них работать
а до интервью вы должны прочитать весь их сайт и знать все про их проекты
просто "прогуляться по собеседованиям" не пройдет
Re[2]: почему вы хотите работать в нашей компании?
B>Один из стандартных вопросов. B>Другие вопросы из этой же серии: B>- Почему вы уволились с предыдущей работы? B>- Каковы ваши сильные/слабые стороны? B>- Почему решили стать программистом?
B>Правильных ответов, как ты понимаешь, нету и видимо поэтому B>эти вопросы так не нравятся народу
Правильный ответ — всегда правдивый. Потому это важно, как и что человек ответит.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Re[3]: почему вы хотите работать в нашей компании?
Здравствуйте, Smetanin, Вы писали:
S> А причём здесь вообще американские компании? Это же один из самых обычных вопросов просто для оценки общей адекватности пришедшего!!! Цель спрашивающего — заставиьт говорить человека о чём попало и постреть — не клинический ли он идиот выучивший наизусть несколько книг. Потому что иметь в коллективе клинического идиота никому не интересно.
Можно ещё спросить в чём смысл жизни, в принципе из таких же "адекватных" вопросов. Если у опрашивающего не хватает мозгов, чтобы по другим ответам понять адекватен ли пришедший, то это проблемы опрашивающего.
И если я прохожу 5 собеседований, а то и больше, то для каждой конторы (занимающихся примерно одним и тем же), придумывать ответы на подобные адекватные вопросы задолбает.
Re[4]: почему вы хотите работать в нашей компании?
Здравствуйте, BCoder, Вы писали:
BC>Можно ещё спросить в чём смысл жизни, в принципе из таких же "адекватных" вопросов. Если у опрашивающего не хватает мозгов, чтобы по другим ответам понять адекватен ли пришедший, то это проблемы опрашивающего.
BC>И если я прохожу 5 собеседований, а то и больше, то для каждой конторы (занимающихся примерно одним и тем же), придумывать ответы на подобные адекватные вопросы задолбает.
А зачем что-то придумывать? Вот как только ты зачем-то придумывать начинаещь — это как раз именно то, что я называю неадекватностью. В чём проблем объяснить, зачем и почему ты на данное конкретное собеседование пришёл? Или ты себе в своих действиях отчёта не отдаёшь?
Кстати, о смысле жизни вопрос отличный тоже, да. И про политику, например. Любой вопрос не по профессии.
S>Здравствуйте, BCoder, Вы писали:
BC>>Можно ещё спросить в чём смысл жизни, в принципе из таких же "адекватных" вопросов. Если у опрашивающего не хватает мозгов, чтобы по другим ответам понять адекватен ли пришедший, то это проблемы опрашивающего.
BC>>И если я прохожу 5 собеседований, а то и больше, то для каждой конторы (занимающихся примерно одним и тем же), придумывать ответы на подобные адекватные вопросы задолбает.
S>А зачем что-то придумывать? Вот как только ты зачем-то придумывать начинаещь — это как раз именно то, что я называю неадекватностью. В чём проблем объяснить, зачем и почему ты на данное конкретное собеседование пришёл? Или ты себе в своих действиях отчёта не отдаёшь?
Дело в том, что сама постановка вопроса некорректна. Как я могу знать, почему я хочу работать в компании, если мне сами рекрутеры еще ничего не раскинули. Я прихожу на собеседование осмотреться, разузнать, что контора из себя представляет — то ест ькак раз для того, чтобы узнать хочу я тут работать или нет. И мое решение о том, хочу я работать в конторе или нет, во многом зависит от того, что мне расскажет рекрутер и какие бабки он предложет. И только после того, как карты будут открыты, можно говорить — хочешь ли ты работать в конторе или нет. Так же можно во время собеседрвания спросить — а почему вы хотите взять именно меня на работу.
Удачи тебе, браток!
Re[6]: почему вы хотите работать в нашей компании?
BC>Если б я знал, что мой ответ ни на что не повлияет, то и ответил бы правдиво. А так... BC>Хотя может ответ "Ничего лучшего не нашёл, придётся довольствоваться тем что есть, то есть первой попавшейся фирмой, то есть вами" адекватен ? Ну конечно не первой попавшейся, но и не особо отличившейся, чтоб об этом говорить.
В конце концов, Вы же и правда не просто так пришли туда. Раз позвонили, бегло в телефонном разговоре ознакомились с вакансией, предполагаемыми задачами и видом деятельности компании, а после этого согласились на личную встречу — значит, что-то Вас заинтересовало, разве не так?
Это "что-то" как правило можно разделить условно на два варианта ответов:
1. Меня очень привлекает сфера деятельности, в которой работает Ваша фирма (например, Вы всегда мечтали работать в телекоммуникациях, или, наоборот, — в производстве...)
2. Меня заинтересовала предлагаемая Вами зарплата и мне удобно географическое положение Вашего офиса (живете Вы тут в 5 минутах ходьбы, например).
Почему тогда так честно и не сказать? Что в этом плохого?
Re[5]: почему вы хотите работать в нашей компании?
S>А зачем что-то придумывать? Вот как только ты зачем-то придумывать начинаещь — это как раз именно то, что я называю неадекватностью. В чём проблем объяснить, зачем и почему ты на данное конкретное собеседование пришёл? Или ты себе в своих действиях отчёта не отдаёшь? S>Кстати, о смысле жизни вопрос отличный тоже, да. И про политику, например. Любой вопрос не по профессии.
А пришел я на него, потому что меня устроила компенсация за работу, указанная в объявлении, а также я обладаю требуемыми навыками/знаниями для этой работы.
Но такое объяснение можт не подойти.
А вот узнавать все про компанию(== тратит кучу времени и сил, помножьте на количество предложений, устроивших вас), только чтобы ответить на этот вопрос? Я считаю, оно того не стоит. Есть куда более полезные способы убивания времени.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Не всегда. B>Например на вопрос "почему вы уволились с предыдущей работы?" B>иногда лучше правду матку не резать B>В общем зависит от обстоятельств.
Если был конфликт, то не стоит, у меня по счастью таких проблем не было, но проигрывать подобную ситуацию нужно всегда. Конфликтный человек никому не нужен, в любом случае плохие слова брошеные в сторону предыдущего работодателя должны сильно насторожить.
В остальных случаях следует говорить правду, это мое мнение. Читая резюме которые постят здесь на rsdn я вседа, как первый раз удивляюсь пальцатости соискателей, эти же финты это хорошо видны, зачем сразу настраивать против себя?
Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:
_>насколько я понял из топиков на Привете некорректный ответ на такой вопрос при трудоустройстве в американскую компанию при прочих нормальных результатах может лишить вас места
_>у вас должны буквально слюнки течь на интервью от того, как вы хотите у них работать
_>а до интервью вы должны прочитать весь их сайт и знать все про их проекты
_>просто "прогуляться по собеседованиям" не пройдет
А причём здесь вообще американские компании? Это же один из самых обычных вопросов просто для оценки общей адекватности пришедшего!!! Цель спрашивающего — заставиьт говорить человека о чём попало и постреть — не клинический ли он идиот выучивший наизусть несколько книг. Потому что иметь в коллективе клинического идиота никому не интересно.
May the source be with you!
SB>Вам никогда не задавали подобных вопросов на интервью? SB>При чем это происходит до того как ты вообще успел задать какие либо вопросы.
SB>Я вот нарвался 2-а раза на такой вопрос. Единственный ответ который пришел в голову: SB>"а с чего Вы взяли что я хочу работать в Вашей компании?"
Я один раз просто решил посмотреть на компанию, пошел на собеседование, и на этот вопрос ответил
А почему Вы решили, что я вообще хочу работать
Один из стандартных вопросов.
Другие вопросы из этой же серии:
— Почему вы уволились с предыдущей работы?
— Каковы ваши сильные/слабые стороны?
— Почему решили стать программистом?
Правильных ответов, как ты понимаешь, нету и видимо поэтому
эти вопросы так не нравятся народу
Тоже сталкивался. И тоже отвечаю, что не хочу, пришёл узнать да и всё. Отношение сразу меняется.
Видно ждут услушать комплименты или выявить насколько можно торговаться.
Здравствуйте, sercher, Вы писали:
B>>Один из стандартных вопросов. B>>Другие вопросы из этой же серии: B>>- Почему вы уволились с предыдущей работы? B>>- Каковы ваши сильные/слабые стороны? B>>- Почему решили стать программистом?
B>>Правильных ответов, как ты понимаешь, нету и видимо поэтому B>>эти вопросы так не нравятся народу
S> Правильный ответ — всегда правдивый. Потому это важно, как и что человек ответит.
Не всегда.
Например на вопрос "почему вы уволились с предыдущей работы?"
иногда лучше правду матку не резать
В общем зависит от обстоятельств.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>В остальных случаях следует говорить правду, это мое мнение. Читая резюме которые постят здесь на rsdn я вседа, как первый раз удивляюсь пальцатости соискателей, эти же финты это хорошо видны, зачем сразу настраивать против себя?
Точно... ХРы на это может и купятся, но потом на профессиональном собеседовании будет очень неловко
Мне никогда такой не задавали.
Но думаю, что ответил бы: "потому что я проффесионал..." (и хитро снисходительно улыбнутся)
Думаю аналогичный по реакции собеседника вопрос, который можно задать работодателю: чем Ваша компания может меня заинтерисовать?
S>А зачем что-то придумывать? Вот как только ты зачем-то придумывать начинаещь — это как раз именно то, что я называю неадекватностью. В чём проблем объяснить, зачем и почему ты на данное конкретное собеседование пришёл? Или ты себе в своих действиях отчёта не отдаёшь?
Если б я знал, что мой ответ ни на что не повлияет, то и ответил бы правдиво. А так...
Хотя может ответ "Ничего лучшего не нашёл, придётся довольствоваться тем что есть, то есть первой попавшейся фирмой, то есть вами" адекватен ? Ну конечно не первой попавшейся, но и не особо отличившейся, чтоб об этом говорить.
S>Кстати, о смысле жизни вопрос отличный тоже, да. И про политику, например. Любой вопрос не по профессии.
Ага, про политику хорош вопрос и устроить Священную войну
Здравствуйте, Smetanin, Вы писали: S>Я бы слеующий вопрос задал: "А какого хрена ты тогда у людей время отнимаешь?" и выставил нафиг.
Это же собеседование -- соискатель пришел узнать, стоит ли работать в этой компании
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 0>>
Re[4]: почему вы хотите работать в нашей компании?
Здравствуйте, BCoder, Вы писали:
BC>Можно ещё спросить в чём смысл жизни
Надпись на стене кафедры философии: "если вы узнали в чем смысл жизни, то вам пора к психиатру".
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
S>А зачем что-то придумывать? Вот как только ты зачем-то придумывать начинаещь — это как раз именно то, что я называю неадекватностью. S>В чём проблем объяснить, зачем и почему ты на данное конкретное собеседование пришёл?
Вопрос по-другому формулировался.
S>Или ты себе в своих действиях отчёта не отдаёшь?
Это здесь при чем?
S>Кстати, о смысле жизни вопрос отличный тоже, да.
Ты правда думаешь, что человек начнет откровенно общаться с первым встречным, на близкие к его identity темы?
В менее плоской форме, эта точка зрения оч. хорошо изложена здесь: http://www.livejournal.com/users/gaperton/1208.html
Хорошо там, где мы есть! :)
Здравствуйте, FreshMeat, Вы писали:
FM>Здравствуйте, Smetanin, Вы писали:
S>>А зачем что-то придумывать? Вот как только ты зачем-то придумывать начинаещь — это как раз именно то, что я называю неадекватностью. S>>В чём проблем объяснить, зачем и почему ты на данное конкретное собеседование пришёл? FM>Вопрос по-другому формулировался.
Разверну. Если ты пришёл на собеседование, значит ты в данной позиции заинтересован. Значит сабжевый вопрос "почему вы хотите работать в нашей компании?" — имеет вполне конкретный смысл. Я не понимаю, что не так с этим вопросом? По-моему это просто очень вежливая формулировка вопроса "Чего припёрся?!"
S>>Или ты себе в своих действиях отчёта не отдаёшь? FM>Это здесь при чем?
Именно при том, что если ты не можешь ответить на означенный вопрос — значит ты не знаешь/не понимаешь зачем ты пришёл на это собеседование.
S>>Кстати, о смысле жизни вопрос отличный тоже, да. FM>Ты правда думаешь, что человек начнет откровенно общаться с первым встречным, на близкие к его identity темы?
Я же объясняю — это проверка общей адекватности. Если ты грамотно, вежливо и аргументированно уходишь от ответа на вопрос — ok, это нормально! Это адекватная реакция. (Одна из.) А если ты впадаешь в ступор и начинаешь слюни пускать — то это демонстрация неадекватности. Что не так?
FM>В менее плоской форме, эта точка зрения оч. хорошо изложена здесь: FM>http://www.livejournal.com/users/gaperton/1208.html
SB>Вам никогда не задавали подобных вопросов на интервью? SB>Я вот нарвался 2-а раза на такой вопрос. Единственный ответ который пришел в голову: SB>"а с чего Вы взяли что я хочу работать в Вашей компании?"
S> А причём здесь вообще американские компании? Это же один из самых обычных вопросов просто для оценки общей адекватности пришедшего!!! Цель спрашивающего — заставиьт говорить человека о чём попало и постреть — не клинический ли он идиот выучивший наизусть несколько книг. Потому что иметь в коллективе клинического идиота никому не интересно.
при том, что эмоциональные проявления у россиян и американцев несколько отличаются
то, что для россиянина выражает нормальный деловой интерес — для американца будет значить полную безучастность к вопросу возьмут его или нет
даже если человек скажет одни и те же слова
речь идет об интонациях, мимике, жестикуляции, общей манере поведения
Переход из производственной компании в торговую. "Любое производство ничто без грамотных продаж. Вы, как я вижу, умеете это делать. Будущее за теми, кто умеет торговать, поэтому я хотел бы быть с вами."
Осталось только поклонится, и поцеловать пятки HR-а
Я пока не знаю, хочу ли я у Вас работать. Может утреннее пение гимна в Вашей компании обязательно?
Здравствуйте, Alexey_ch, Вы писали:
A_>Здравствуйте, Smetanin, Вы писали: S>>Я бы слеующий вопрос задал: "А какого хрена ты тогда у людей время отнимаешь?" и выставил нафиг. A_>Это же собеседование -- соискатель пришел узнать, стоит ли работать в этой компании
как бы подразумевается, что этот вопрос задают, когда уже обе стороны поняли, что всем формальным критериям они удовлетворяют
то есть на завершающем этапе
хотя некоторые товарищи могут задавать вопросы сами не понимая их смысла
мне вот тут в одном топике не смогли объяснить что такое высокая культура программирования и уверенное владение С++, сказали просто , что "если у человека 2хлетний стаж в этой области, то скорее всего у него это есть"
Re[7]: почему вы хотите работать в нашей компании?
Здравствуйте, Smetanin, Вы писали: S>Именно при том, что если ты не можешь ответить на означенный вопрос — значит ты не знаешь/не понимаешь зачем ты пришёл на это собеседование.
Если рассуждать таким образом, то ты не знаешь/не понимаешь зачем давал объявление о вакансии.
S>Я же объясняю — это проверка общей адекватности. Если ты грамотно, вежливо и аргументированно уходишь от ответа на вопрос — ok, это нормально! Это адекватная реакция. (Одна из.) А если ты впадаешь в ступор и начинаешь слюни пускать — то это демонстрация неадекватности. Что не так?
Имхо, это не самый хороший способ, есть вполне доступные альтернативы.
Из встреченных лично — спокойная неспешная беседа об архитектуре ПО, принимавшихся решениях по проекту, используемых ср-вах разработки. Интервьювер неторопливо расспрашивает об условиях в которых принимались решения, просит пояснить некоторые моменты, высказать личное отношение и т.д.
Кто-то идет чуть дальше и просит рассказать о хобби, любимых фильмах/музыке.
Если разговор ведется грамотно, то работодатель имеет высокие шансы выяснить все интересующие его вопросы.
FM>>В менее плоской форме, эта точка зрения оч. хорошо изложена здесь: FM>http://www.livejournal.com/users/gaperton/1208.html S>Это про другое.
И про это тоже.
LM>Переход из производственной компании в торговую. "Любое производство ничто без грамотных продаж. Вы, как я вижу, умеете это делать. Будущее за теми, кто умеет торговать, поэтому я хотел бы быть с вами."
LM>Осталось только поклонится, и поцеловать пятки HR-а
Оттуда же:
Главное, чтобы вы уловили идею и творчески развили ее в вашей конкретной ситуации.
Я к тому, что, может быть, в той конкретной ситуации вполне себе подходит такое творческое развитие. Хотя соглашусь, что в компанию, в которой такое может прокатить, можно пойти работать только от полной безнадеги.
Re[7]: почему вы хотите работать в нашей компании?
K>Это "что-то" как правило можно разделить условно на два варианта ответов: K>1. Меня очень привлекает сфера деятельности, в которой работает Ваша фирма (например, Вы всегда мечтали работать в телекоммуникациях, или, наоборот, — в производстве...) K>2. Меня заинтересовала предлагаемая Вами зарплата и мне удобно географическое положение Вашего офиса (живете Вы тут в 5 минутах ходьбы, например). K>Почему тогда так честно и не сказать? Что в этом плохого?
Странно задавать на собеседовании вопрос, который не влиеят на трудоустройство.
Мне почему-то кажется, что при выборе из N кандидатов предпочтение отдадут ответившим по варианту 1. Возможно соискатель тоже так думает и мнётся, незная что сказать.
Мне больше понравилась идея про проверку адекватности. Но неужели нельзя задать менее провокационный вопрос ? И часто ли приходят такие неадекватные ?
Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:
_>как бы подразумевается, что этот вопрос задают, когда уже обе стороны поняли, что всем формальным критериям они удовлетворяют _>то есть на завершающем этапе
Вам никогда не задавали подобных вопросов на интервью?
При чем это происходит до того как ты вообще успел задать какие либо вопросы.
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Здравствуйте, wilwill, Вы писали:
W>>Но думаю, что ответил бы: "потому что я проффесионал..." (и хитро снисходительно улыбнутся)
0rc>Где-то я это видел...
мда? и где же?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
G>Дело в том, что сама постановка вопроса некорректна. Как я могу знать, почему я хочу работать в компании, если мне сами рекрутеры еще ничего не раскинули. Я прихожу на собеседование осмотреться, разузнать, что контора из себя представляет — то ест ькак раз для того, чтобы узнать хочу я тут работать или нет. И мое решение о том, хочу я работать в конторе или нет, во многом зависит от того, что мне расскажет рекрутер и какие бабки он предложет. И только после того, как карты будут открыты, можно говорить — хочешь ли ты работать в конторе или нет.
Если он не приложил усилий дабы узнать/понять чем ему может быть интересна эта компания, что ему там могуть дать, что за люди там работают. а пришел с надеждой что ему все выкатят, все раскажут покажут — Мне такой кандидат неинтересен. Он либо ленив, либо безинициативен.
G>Так же можно во время собеседрвания спросить — а почему вы хотите взять именно меня на работу.
Отличный вопрос, если бы кандидаты его задавали, я был бы счастлив.
B>>Не всегда. B>>Например на вопрос "почему вы уволились с предыдущей работы?" B>>иногда лучше правду матку не резать B>>В общем зависит от обстоятельств.
P>Если был конфликт, то не стоит [skip]
Ну, конфликт конфликту рознь. Если я с предыдущей работы уволился потому, что з.п. 5 месяцев не платили и добиться выплаты своих кровных удалось, только подав заявление в суд — это конфликт? Я на собеседовании всё честно рассказал, про суд тоже — в итоге получил и понимание ситуации со строны ОК, и работу