Re[4]: Билл Гейтс призвал снять ограничения на импорт мозгов
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 18.06.05 01:27
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте, AndreyGG, Вы писали:

AGG>>Второе — квота на H1-B является одной из причин развития аутсорсинга. Если я не могу привезти программиста, я буду передавать ему работу туда, где он живет. Ну или организовывать центры разработки за пределами USA. Тот же MS именно так и поступает, как впрочем и многие другие. В результате Штаты теряют нехилые деньги на налогах.

A>Их не деньги на налоги беспокоят, их беспокоит что они самое острие Hi Tech-а отдают в другие страны вывозя из своей. И это правильно, я бы на их месте тоже забеспокоился.

Отдают как раз таки не острие. Отдают рутину. Стандартные накатанные информационные проекты. Отдают всякие плагины-нашлепки, более менее обособленные. Отдают старые застывшые проекты, которые вот-вот себя раздавят под весом legacy кода.

Кстати, по многим направлениям аутсорсинг себя не оправдал. Низкое качество и большие накладные расходы, которых не сразу видно. Часто что-то оутсорсили из-за перспективы сиюминутной коньюктуры. В России и Индии растут доходы, делая выгоду в цене совсем призрачной по сравнению с расходами оутсорсинга. Люди перебегают с одного места на другое, качество страдает. Локальные менеджеры запрашивают больше денег на удержание распадающихся команд. Проекты стараются вытянуть обратно. Здесь очень часто проскакивают предложения "ищу программера за смешную сумму". Это часто или гос-контора или проект на запад. И стоят на вилке зарплат уперто. Выживают за счет сказок про грядущие повышения и т.п. Так как проект можно или убить или сделать на сказках про светлый завтрашний день.

Сам лично видел код идущий из Индии. Это тихий ужас.
Да, по опыту работы с Россией: люди конечно талантливые но абсолютно ненадежные. Даже в одно место интервью проходил, потому что, как сказали, Московский разработчик их просто зае@№л. Что "иметь" его нет сил больше и гораздо легче держать местного программиста

Если уж речь идет об острие, то это заказы в известные научные лаборатории, где делают наукоемкие алгоритмы и исследования под заказ. Если совсем уж экслюзив, существующий в рамках одного науч. учреждения, то да, может и в Китай пойти и в Россиию, и в Массачусетс. Но это уже не аутсорсинг совсем.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.