Здравствуйте, trolik, Вы писали:
T>Здравствуйте, speedballer, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Слава, Вы писали:
V>>>>Еще вариант: смокинг, бабочка... СШ>>> + Телохранитель и девушка сопровождения
S>>Ты вот смеёшься, а ко мне пять лет назад один кандидат на собеседование с охраной прибыл.
T>И ты смог ему сказать нет?
Здравствуйте, O-Sam, Вы писали:
OS>Здравствуйте, O-Sam, Вы писали:
OS>>В довесок: последний раз менял работу зимой. Не пошёл работать в общем-то на хорошее место по нескольким причинам, одна из которых — моё резюме прочли не до конца — 2 страницы 12-ым шрифтом, всё по делу. Дальше работать с такими людьми просто неприятно, подсознательно всплывает опасение что у них там всё делается абы как.
OS>Зря минусуете. Там ближе к концу была достаточно важная информация, которая сильно влияла на понимание работодателем ситуации. В результате когда я понял, что этой информацией собеседник не владеет, я прямо спросил — читал ли он моё резюме. Собеседник немного покраснел и сказал "четсно говоря, не до конца..." Ну прям как студент какой-то, который с материалом по билету ознакомился "не до конца". В общем, осадок остался.
Согласен с Игорем — важная информация должна быть в начале резюме и на первой странице, да и резюме на двух страницах — это перебор...
Здравствуйте, chum, Вы писали:
C>А вот кстати: на какие мероприятия прилично приходить со значком MCP (MCAD, MCSD, ....)? На тусовки Microsoft, наверное. А еще?
я бы сказал — ни на какие. ибо это есть бессмысленный понт и никто на него не купится
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
C>>А вот кстати: на какие мероприятия прилично приходить со значком MCP (MCAD, MCSD, ....)? На тусовки Microsoft, наверное. А еще?
Д>я бы сказал — ни на какие. ибо это есть бессмысленный понт и никто на него не купится
...Через двадцать минут за столом все были свои. Старики с интересом
рассматривали Мишкины медали за десять и пятнадцать лет безупречной
службы. Они передавали их друг другу, и каждый обязательно переворачивал
и читал вслух.
— Дааа. Нам такие не давали. Они теперь вон какие. Молодца, Мишка,
молодца, не посрамил, дааа...
(c) Александр Покровский, "Атомник Иванов"
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Хех, сегодня пришел на работе в дешевом черном костюме (а ля Pulp Fiction) и белой льняной рубашке — половина офиса приставала с вопросом:
— На свадьбу?
— Нет, на похороны.
— На чьи?
— На твои!
Здравствуйте, slavdon, Вы писали:
S>Здравствуйте, Daimond, Вы писали:
D>>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500.
D>>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это?
D>>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
S>Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
Редкие, зачесанные назад, волосы, белая рубашка и светлозеленожелтые брюки? Еще какие-нибудь туфли светлого цвета и с вентиляцией, как сандали. И круглые механические часы. Так чтоли?
S>>Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
N>Редкие, зачесанные назад, волосы, белая рубашка и светлозеленожелтые брюки? Еще какие-нибудь туфли светлого цвета и с вентиляцией, как сандали. И круглые механические часы. Так чтоли?
S>>Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
N>Редкие, зачесанные назад, волосы, белая рубашка и светлозеленожелтые брюки? Еще какие-нибудь туфли светлого цвета и с вентиляцией, как сандали. И круглые механические часы. Так чтоли?
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
S>>>Был совет : "Желательно кандидату на собеседование одеваться как офицеру ВМС США в отпуске" или примерно так. Т.е. обычные брюки и рубашка. Поиши по форуму
N>>Редкие, зачесанные назад, волосы, белая рубашка и светлозеленожелтые брюки? Еще какие-нибудь туфли светлого цвета и с вентиляцией, как сандали. И круглые механические часы. Так чтоли?
iT>И главное — афффроамериканец
D>В связи со сменой работы, недавно начал ездить по собеседованиям. Коротко о себе: 25 лет, программист, опыт 5 лет, ориентировочная з/п 1300-1500. D>Итак, галстук или джинсы? Практически все представители работодателей, с которыми приходилось беседовать, были одеты просто (так же как и я, когда хожу на работу). А на собеседования я всегда езжу в костюме и галстуте. Возникает контраст. Хорошо ли это? Насколько оценивается внешний вид кандидата-программиста? Важно ли, вообще, это? D>Есть ли какие-нибудь этические нормы или правила поведения при устраивании на работу?
На мой взгляд — костюм, однозначно.
Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все.
Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата)
Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
Здравствуйте, Arsu, Вы писали:
A>На мой взгляд — костюм, однозначно. A>Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все. A>Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата) A>Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
Для кого то понты , а кто то по делу говорить пришел Мне было бы неприятно если бы про меня думали что я пришел понтовать , да еще и костюмом на собеседование по программированию
A>>На мой взгляд — костюм, однозначно. A>>Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все. A>>Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата) A>>Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
M>Для кого то понты , а кто то по делу говорить пришел Мне было бы неприятно если бы про меня думали что я пришел понтовать , да еще и костюмом на собеседование по программированию
Ну то, что лично я — позёр, отрицать невозможно
Однако, по моей практике (и по рассказам друзей), собеседование всегда строится по одной схеме:
1. зондирование. (то есть беседа а что вы делали, а на что расчитываете, а что вам нравится, а ваша самая большая неудача — и т.п.)
2. проверка на враньё. (а вот вы нам говорили про XXX, а вот напишите/начертите/объясните нам чё-нить...)
3. обмен личными впечатленями — после ритуальной фразу "мы вам перезвоним" (вася, а как он тебе? да какой-то он отмороженный... — а HR сказала, что он скачет по должностям. не нравится он ей. — а вот мне он тоже не очень... и т.п.)
Итого — это слабо похоже на экзамен (то есть на разговор по делу), на мой взгляд, а именно понты.
Еще одно лыко в строку — я сижу на месте человека, который проработал полгода, не сделал НИЧЕГО, получал зп вторую по размеру в отделе (после начальника), но зато грамотно кинул понты на собеседовании
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
СШ>>Принимать ли человека на работу или нет работодатель решает в первые 10 секунд. B>Где такая странная статистика? В модельном бизнесе что ли?
По статистике 67,96% любой статистики придумывается на месте...
Здравствуйте, olegkr, Вы писали: O>Приходил устраиваться на удаленную работу с бесплатным проживанием в колонии общего режима?
Скорее, на должность генерального/исполнительного директора или председателя правления
A>>>На мой взгляд — костюм, однозначно. A>>>Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все. A>>>Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата) A>>>Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
M>>Для кого то понты , а кто то по делу говорить пришел Мне было бы неприятно если бы про меня думали что я пришел понтовать , да еще и костюмом на собеседование по программированию
A>Ну то, что лично я — позёр, отрицать невозможно
A>Однако, по моей практике (и по рассказам друзей), собеседование всегда строится по одной схеме: A>1. зондирование. (то есть беседа а что вы делали, а на что расчитываете, а что вам нравится, а ваша самая большая неудача — и т.п.) A>2. проверка на враньё. (а вот вы нам говорили про XXX, а вот напишите/начертите/объясните нам чё-нить...) A>3. обмен личными впечатленями — после ритуальной фразу "мы вам перезвоним" (вася, а как он тебе? да какой-то он отмороженный... — а HR сказала, что он скачет по должностям. не нравится он ей. — а вот мне он тоже не очень... и т.п.)
A>Итого — это слабо похоже на экзамен (то есть на разговор по делу), на мой взгляд, а именно понты.
A>Еще одно лыко в строку — я сижу на месте человека, который проработал полгода, не сделал НИЧЕГО, получал зп вторую по размеру в отделе (после начальника), но зато грамотно кинул понты на собеседовании
Это все зависит от того зачем вы туда идете ! Если вас по понтам оценивают , то на фирме ценят не работу , а понты ! Хорошо если и они и вы ищете одно и тоже. Кстати совершенно не факт что таких заведений мало , наоборот их катострафически много ...
A>Еще одно лыко в строку — я сижу на месте человека, который проработал полгода, не сделал НИЧЕГО, получал зп вторую по размеру в отделе (после начальника), но зато грамотно кинул понты на собеседовании
Никто не отменял известный факт: ПОНТЫ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
A>>>>На мой взгляд — костюм, однозначно. A>>>>Потому что шорты все носить умеют (и хотят), а вот костюм — далеко не все. A>>>>Собеседование — это же понты, как-никак (по которым потом будет замеряцца зарплата) A>>>>Так что костюм — это дополнительный понт — из серии "я и так, и вот так я умею тоже!"
M>>>Для кого то понты , а кто то по делу говорить пришел Мне было бы неприятно если бы про меня думали что я пришел понтовать , да еще и костюмом на собеседование по программированию
A>>Ну то, что лично я — позёр, отрицать невозможно A>>Однако, по моей практике (и по рассказам друзей), собеседование всегда строится по одной схеме: A>>1. зондирование. (то есть беседа а что вы делали, а на что расчитываете, а что вам нравится, а ваша самая большая неудача — и т.п.) A>>2. проверка на враньё. (а вот вы нам говорили про XXX, а вот напишите/начертите/объясните нам чё-нить...) A>>3. обмен личными впечатленями — после ритуальной фразу "мы вам перезвоним" (вася, а как он тебе? да какой-то он отмороженный... — а HR сказала, что он скачет по должностям. не нравится он ей. — а вот мне он тоже не очень... и т.п.) A>>Итого — это слабо похоже на экзамен (то есть на разговор по делу), на мой взгляд, а именно понты. A>>Еще одно лыко в строку — я сижу на месте человека, который проработал полгода, не сделал НИЧЕГО, получал зп вторую по размеру в отделе (после начальника), но зато грамотно кинул понты на собеседовании
M>Это все зависит от того зачем вы туда идете ! Если вас по понтам оценивают , то на фирме ценят не работу , а понты ! Хорошо если и они и вы ищете одно и тоже. Кстати совершенно не факт что таких заведений мало , наоборот их катострафически много ...
Я готов согласиться. С одним условием — пример в студию! Пример, как можно реально оценить работника.
Как? Я пока только три метода видел:
1. дать тестовое задание
2. провести какой-нить психологический тест
3. поверить в понты
Ну, номер 3 сразу отсеиваем, об этом уже договорились.
Номер 1. Вот я бы дал небольшой такой проектик, — чтоб надо было продемонстрировать и способности к стратегическим прогнозам, и способности к грамотному прогоаммированию — то есть к тактическим ходам. Но сам я — стану ли делать это на собеседовании? — Можно ли это сделать на час-два? (потому что больше на собеседование тратить не хочется) Что-то мне не приходит в голову таких маленьких задач, достаточных, чтобы после этого сказать — да, он крут. Все задачи недельки этак на 2 как минимум.
Номер 2. Да, есть много методов. Которые описаны в литературе. Которую читают не только HR, но и программеры, которых дерут на работу. Да и вообще на шаманство смахивает.
A>Как? Я пока только три метода видел: A>1. дать тестовое задание A>2. провести какой-нить психологический тест A>3. поверить в понты
Есть еще один очень хороший метод — поменяться местами с собеседником. Предложить ему собеседовать тебя. Сразу становится понятно, чем человек интересуется и что для него самое важное.