В последнее время, обстоятельства меня все больше толкают в бизнес, хотя если быть точным меня всю жизнь туда пихают эти обстоятельства. Какое-то время даже (до поступления в институт), я им(бизнесом) успешно занимался, но совсем не было времени на программирование — для меня это трудно, без программирования чувствую себя неполноценным каким-то. Сейчас мне 23 и я заканчиваю 4 курс института по околокомпьютерной специальности (информатик-экономист), в этом возрасте многие уже становились гуру, а я пока еще новичок. Хочу работать в большой ИТ-компании(Майкрософт, Оракл или еще какая-нибудь там), в основном, из-за того, что хочу чтобы меня признавали как программиста. Неужели мне уже поздно становится гуру программирования? Может действительно, перешагнуть через себя и уйти в бизнес?
Ведь все против меня (из слов одного знакомого менеджера по персоналу):
— возраст по сравнению с теми, кто программировал с пеленок
— специальность не имеющая практически никакого отношения к программированию (т.е. не начитаны определенные предметы)
— отсутствие опыта
— и пр.
Здравствуйте, Fastwit, Вы писали:
F>В последнее время, обстоятельства меня все больше толкают в бизнес, хотя если быть точным меня всю жизнь туда пихают эти обстоятельства. Какое-то время даже (до поступления в институт), я им(бизнесом) успешно занимался, но совсем не было времени на программирование — для меня это трудно, без программирования чувствую себя неполноценным каким-то. Сейчас мне 23 и я заканчиваю 4 курс института по околокомпьютерной специальности (информатик-экономист), в этом возрасте многие уже становились гуру, а я пока еще новичок. Хочу работать в большой ИТ-компании(Майкрософт, Оракл или еще какая-нибудь там), в основном, из-за того, что хочу чтобы меня признавали как программиста. Неужели мне уже поздно становится гуру программирования? Может действительно, перешагнуть через себя и уйти в бизнес?
F>Ведь все против меня (из слов одного знакомого менеджера по персоналу): F>- возраст по сравнению с теми, кто программировал с пеленок F>- специальность не имеющая практически никакого отношения к программированию (т.е. не начитаны определенные предметы) F>- отсутствие опыта F>- и пр.
F>Чего делать-то, а? Общественность, помогите!
Найди кучу умных книг по математике и почитай. Я думаю — поможет.
Здравствуйте, WiG, Вы писали:
WiG> WiG>Вам же не 35 и не 40 лет... 24 — это возраст, когда не поздно начинать!!!!
Вот видите, даже вы пишите, что в 35-40 уже поздновато, значит и в 24 в каком-то смысле поздновато. И волнует меня, как раз, вопрос а не существенно ли это "в каком-то смысле", типа, "вам еще не поздно ТО-ТО, но вот уж ЭТО скорее всего..."
Если не планируешь заводить семью (и если пока она отсутствует), то попробуй совмещать и бизнес, и "хобби". Задай себе вопрос: что тебе надо? Ну будешь работать на Майкрософт. Кем тебя это делает? Ораколу можно вообще жизнь посвятить. Ты готов? Если готов, то дерзай. Поставь себе цель и иди к ней, не поддавайся на копромисы.
Кто-то сказал когда-то давно, что людям свойственно убивать тех, кого любишь. Что ж, верно и обратное.
Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>Хм... L>Я пришел в программирование с нуля в 26 лет. Жизнь кончена?
Я пришел в 16, а диплом, э-э-э, "получил" в 33
Между этими событиями были: три разных вуза, армия, завод, стройка, торговля, ремонт холодильников!!!
Сейчас рабтаю звукорежиссером!!! на FM-ке и пишу всякую муть типа "Склад" или "Учет абонентов"
для местечковых контор. И все равно верю, что когда-нить найду нормальную работу программиста!!!
F>Вот видите, даже вы пишите, что в 35-40 уже поздновато, значит и в 24 в каком-то смысле поздновато. И волнует меня, как раз, вопрос а не существенно ли это "в каком-то смысле", типа, "вам еще не поздно ТО-ТО, но вот уж ЭТО скорее всего..."
F>И чем это определяется? Интеллектом? Еще чем?
во первых, не уверена, что из этого следует, что в 24 поздно
а если пытаться понять, что пределяет поздно/не поздно, то это может быть энергия+энтузиазм, подвержденные личными способностями (мозги, логика или умение общаться — это уже в зависимости от того, кто чего хочет добиться). Вы хотите програмировать — программируйте, это НЕ поздно!
Задай себе вопрос, почему тебе хочется заниматся программированием, что влечет в эту область. И ответь себе же на эти вопросы. Должно стать легче, возможно, то что влечет тебя в эту область присутствует и бизнесе, только ты этого еще не увидел?
А вот реальный пример из жизни:
Знаешь кто такой John Robbins? Если нет, то вот пара ссылок 1) о нем www.wintellect.com/robbin; 2) его всем известная книга http://www.books.ru/shop/books/10539
И если дочитаешь по 1й ссылке до конца, то узнаешь что он начал заниматся в программированием после 20, а до этого, вообще, служил десантником в USA Army. Сейчас этот человек признанный авторитет.
F>В последнее время, обстоятельства меня все больше толкают в бизнес, хотя если быть точным меня всю жизнь туда пихают эти обстоятельства. Какое-то время даже (до поступления в институт), я им(бизнесом) успешно занимался, но совсем не было времени на программирование — для меня это трудно, без программирования чувствую себя неполноценным каким-то. Сейчас мне 23 и я заканчиваю 4 курс института по околокомпьютерной специальности (информатик-экономист), в этом возрасте многие уже становились гуру, а я пока еще новичок. Хочу работать в большой ИТ-компании(Майкрософт, Оракл или еще какая-нибудь там), в основном, из-за того, что хочу чтобы меня признавали как программиста. Неужели мне уже поздно становится гуру программирования? Может действительно, перешагнуть через себя и уйти в бизнес?
F>Ведь все против меня (из слов одного знакомого менеджера по персоналу): F>- возраст по сравнению с теми, кто программировал с пеленок
Поверь, профессионалов в нашем деле, как и в любом другом, очень мало. И профессионал ты или нет зависит не от того, с пеленок или нет ты этим занимаешься, а от того, как ты этим занимаешься. Опыт конечно играет значение, но просто время не сделает тебя профессионалом.
F>- специальность не имеющая практически никакого отношения к программированию (т.е. не начитаны определенные предметы)
Надо смотреть в суть происходящего, познавать в глубину, тогда ты сможешь стать профессионалом, иначе затея стать программистом (профессионалом) обречена.
F>- отсутствие опыта
см. про программирование с пеленок F>- и пр.
F>Чего делать-то, а? Общественность, помогите!
Озвучиваю то, что на самом деле вызывает все эти сомнения:
К примеру, с группой единомышленников (которых я нахожу сам) решаем начать проект. Почему-то, всегда так получается, что главным куратором проекта становлюсь я. Я обрисовываю свое видение задач и все почему-то соглашаются. Крутые, по моим конечно, меркам программеры бегут со мной советоваться по техническим вопросам, а после того, как я с ними просто пообщаюсь (очень люблю разговаривать с людьми ) и выскажу свои соображения (не рекомендации) они опять соглашаются с принятым мною решением и идут работать дальше. Проект, как правило, оправдывает ожидания, как в финансовом плане, так и в функциональности. Все довольны кроме меня...
Потому, что есть маленькая загвоздка: когда я сам сажусь писать код, я просто не могу сосредоточиться. И все вроде как у всех: есть задание, есть инструменты для его реализации, усаживаюсь за комп и начинаю писать. Через некоторое время наступает какое-то озарение и я быстро записываю свежеиспеченную идею, далее возвращаюсь к кодонаписанию, но мозг уже обсасывает новенькую мысль. На этом программа, которую я пытался написать переходит в разработку к другому программеру, ведь сроки есть сроки...
А когда я был школьником, я был очень сосредоточенным и мог долгое время проводить над одной задачей не отвлекаясь.
А еще это долбанное любопытство, стоит мне только заинтересоваться какой-нибудь технологией, как все, пиши пропало... И во многом, сомнения мои от того, что не знаю куда же мне податься (читай — специализироваться). Ведб все так интересно. Даже работая со студентами младших курсов (на факультативе) я хоть и поначалу думал, что понимаю как решить такую проблему, но это оказалось заблуждением.
Вот еще пример всем известной личности, которая как оказалось с пеленок программированием не занималась :
"Первый компьютер в своей жизни я увидел на втором курсе. В приоткрытой двери Лаборатории Вычислительных Методов ... " — Ильфаком Гильфановым (создатель IDA)
Здесь: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/software/interview/6704
N>Здравствуйте, Fastwit, Вы писали:
N>Задай себе вопрос, почему тебе хочется заниматся программированием, что влечет в эту область. И ответь себе же на эти вопросы. Должно стать легче, возможно, то что влечет тебя в эту область присутствует и бизнесе, только ты этого еще не увидел?
N>А вот реальный пример из жизни: N>Знаешь кто такой John Robbins? Если нет, то вот пара ссылок 1) о нем www.wintellect.com/robbin; 2) его всем известная книга http://www.books.ru/shop/books/10539 N>И если дочитаешь по 1й ссылке до конца, то узнаешь что он начал заниматся в программированием после 20, а до этого, вообще, служил десантником в USA Army. Сейчас этот человек признанный авторитет.
F>>В последнее время, обстоятельства меня все больше толкают в бизнес, хотя если быть точным меня всю жизнь туда пихают эти обстоятельства. Какое-то время даже (до поступления в институт), я им(бизнесом) успешно занимался, но совсем не было времени на программирование — для меня это трудно, без программирования чувствую себя неполноценным каким-то. Сейчас мне 23 и я заканчиваю 4 курс института по околокомпьютерной специальности (информатик-экономист), в этом возрасте многие уже становились гуру, а я пока еще новичок. Хочу работать в большой ИТ-компании(Майкрософт, Оракл или еще какая-нибудь там), в основном, из-за того, что хочу чтобы меня признавали как программиста. Неужели мне уже поздно становится гуру программирования? Может действительно, перешагнуть через себя и уйти в бизнес?
F>>Ведь все против меня (из слов одного знакомого менеджера по персоналу): F>>- возраст по сравнению с теми, кто программировал с пеленок N>Поверь, профессионалов в нашем деле, как и в любом другом, очень мало. И профессионал ты или нет зависит не от того, с пеленок или нет ты этим занимаешься, а от того, как ты этим занимаешься. Опыт конечно играет значение, но просто время не сделает тебя профессионалом.
F>>- специальность не имеющая практически никакого отношения к программированию (т.е. не начитаны определенные предметы) N>Надо смотреть в суть происходящего, познавать в глубину, тогда ты сможешь стать профессионалом, иначе затея стать программистом (профессионалом) обречена.
F>>- отсутствие опыта N>см. про программирование с пеленок F>>- и пр.
F>>Чего делать-то, а? Общественность, помогите!
A>>2.а чем плохо быть скажем, менеджером проекта?
F>Тем, что я не вписываю ни строчки кода в продукт.
1. Мне так кажется, что не только кодирование состовляет программирование.
(Как не только капание земли или кладка кирпича состовляет строительство)
2. Неужели продуцирование идей — это нечто такое, обыденное? И всем доступное? И не стоящее упоминания?
А стоящее упоминания — только кодирование?
Мне так кажется, что проектирование и программирование — это пара, такая же, как и архитектор-стротель, лоцман-капитан, художник обоев-производитель обоев, ветер-яхта, мужчина-женщина
3. Кстати, а вот Курчатов, например, ни одного винтика не закрутил, а считается создателем атомной бомбы.
Он был руководителем проекта.
F>...хочу чтобы меня признавали как программиста.
Для этого далеко не обязательно быть гуру...
И вообще работу надо воспринимать как источник денег, и подаваться туда, где больше доход получается. Чё там мудрить? Когда заработаешь миллион, будешь на досуге программить для удовольствия в каком-нибудь большом open-source проекте и прослывёшь гуру, если захочешь.
Я в 21 год еще не знал, что такое программирование, учился при этом на переводчика, 2 года учил программирование сам (благо что на основную учебу в ИнЯзе можно было забивать) дома + дистанционное обучение MS технологиям, после этого устроился разработчиком в крупную контору и вот уже почти год работаю, все развивается успешно и то, что мне не хватает математического высшего образования совсем не чувствую, наоборот иногда чувствую преимущество потому-что легко говорю по-английски.
НО — (и это очень важно) я занимаюсь бизнес приложениями, где мне от дискретной математики нужны только основы — графы, основные эффективные алгоритмы представления и сортировки данных и не более.
Если бы я занимался более низкоуровневыми системами, не говоря уже конечно о микроконтролерах, то естественно бы пожалел об отстутствии матем. подготовки, хотя в общем еще одно высшее образования я планирую — пусть не сейчас, но позже, когда его отсутствие станет мешать карьере.