стажерство в сфере ERP
От: Syd Россия  
Дата: 23.03.05 12:11
Оценка:
http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2005/03/23/176133
I'm just talking about having fun
Re: стажерство в сфере ERP
От: SkyDance Земля  
Дата: 23.03.05 12:24
Оценка:
Ну, это мы уже проходили. Несколько лет назад хорошие сисадмины были на вес золота и получать могли и по 5-6 килодолларов в месяц в том числе в Москве. Сейчас очередной бум на "внедренцев". Через пару лет от этих аксаптщиков некуда деваться будет — как сейчас от 1С-шников. Это все прикладные отрасли. Сию минуту есть недостаток специалистов. Через год — не будет. Люди "подешевеют". Так что... решайте сами.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[2]: стажерство в сфере ERP
От: 0rc Украина  
Дата: 24.03.05 08:53
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Это все прикладные отрасли. Сию минуту есть недостаток специалистов. Через год — не будет.

Как говорил Шварцнегер: "Где ва-ши до-ка-за-тэл-ства?"
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Дата: 24.03.05 13:59
Оценка:

SD>Ну, это мы уже проходили. Несколько лет назад хорошие сисадмины были на вес золота и получать могли и по 5-6 килодолларов в месяц в том числе в Москве. Сейчас очередной бум на "внедренцев". Через пару лет от этих аксаптщиков некуда деваться будет — как сейчас от 1С-шников. Это все прикладные отрасли. Сию минуту есть недостаток специалистов. Через год — не будет. Люди "подешевеют". Так что... решайте сами.

Собственно, я и не собирался спрашивать совета, стоит или не стоит...
Кинул просто для информации и, кроме того, думал, что сами собой откликнутся люди из этого бизнеса со своими мыслями и суждениями.

А вообще, мне кажется, что большинство специальностей, и в IT тоже, проходят эту стадию. Вот только не всегда продолжения карьеры разные...
От: DemAS http://demas.me
Дата: 24.03.05 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Syd, Вы писали:

Syd>http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2005/03/23/176133

Если не секрет, куда делась подветка и за что ?
Дата: 24.03.05 16:31
Оценка:
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:

DAS>Здравствуйте, Syd, Вы писали:

Syd>>http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2005/03/23/176133

DAS> Если не секрет, куда делась подветка и за что ?

Гы... странно. Вообще ничего не делал, чессно слово.
У меня и кнопочек-то в интерфейсе нету, которые могли бы что-либо удалить.
Re[3]: стажерство в сфере ERP
От: DemAS http://demas.me
Дата: 24.03.05 16:36
Оценка:

DAS>> Если не секрет, куда делась подветка и за что ?

Syd>Гы... странно. Вообще ничего не делал, чессно слово.

Syd>У меня и кнопочек-то в интерфейсе нету, которые могли бы что-либо удалить.

Может модераторы что-то скажут ? Не то, чтобы для меня это было важно.
Скорее интересна причина
От: mun1 Россия  
Дата: 25.03.05 06:00
Оценка: 6 (1)

Syd>http://www.cnews.ru/newcom/index.shtml?2005/03/23/176133

Ну что же, внесу-ка я свою лепту в этот вопрос..

Я 2 года работал программером (C/C++) в одной небольшой конторе, совмещал ВУЗ и работу, получал небольшие денюшки -- учился (образование техническое, связанное с электродвигателями ).

Потом посмотрел вокруг себя и подумал -- надо что-то менять.. Раскидал сиви по всяким интеграторам, прошел собеседование и.. меня взяли на стажера, платили вообще 500$ -- но все равно больше, чем на моей прошлой программерской работе.. На проекте по внедрению ERP просто доделывал за всеми, но постепенно начал осознавать *бизнес* -- не базюку и конкретную реализацию -- а то, как все это накладывается на реальный бизнес. По ночам пришлось изучать бухучет, далее управленческий учет.. После 2х проектов зп стала чуть около 2700$ *чистыми* и белыми, каждую неделю-две кто-то (не понимаю, откуда они все это узнают) предлагает мне работу -- в основном, из крупных иностранных компаний. Итог -- от электродвигателей и C++ до 2000$ и (самое главное!) предлагаемых вакансий не только в сфере ERP -- от не очень интересного директора IT-департамента до менеджера по управлению цепочками поставок в контору, имя которой знают все и везде =))

Я не хвалюсь ессесно -- в душЕ я такой же технарь и иногда руки тянуться к студии чего-нить мелкое написАть =)
Просто хотел сказать, что внедрение ERP -- это прежде всего понимание *бизнеса* -- а потом уж программы..

Так что всем советую -- если есть аналитический ум, желание учиться (этот f$cking бухучет доооолго мне давался) и умение общаться с людьми -- идите в стажеры!
От: SkyDance Земля  
Дата: 25.03.05 07:30
Оценка:
"Syd" <716@users.rsdn.ru> wrote in message news:1089583@news.rsdn.ru...
> Собственно, я и не собирался спрашивать совета, стоит или не стоит...
<...>
> Вот только не всегда продолжения карьеры разные...

Выберите что-нибудь одно, интересное лично для вас. И достигните в этом совершенства. Вы станете везде желанным специалистом с хорошей зарплатой. И на самом деле неважно, что вы выберете — программирование, ERP или что-то еще....

..
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[4]: стажерство в сфере ERP
Дата: 25.03.05 07:48
Оценка:

SD>"Syd" <716@users.rsdn.ru> wrote in message news:1089583@news.rsdn.ru...

>> Собственно, я и не собирался спрашивать совета, стоит или не стоит...
SD><...>
>> Вот только не всегда продолжения карьеры разные...

SD>Выберите что-нибудь одно, интересное лично для вас. И достигните в этом совершенства. Вы станете везде желанным специалистом с хорошей зарплатой. И на самом деле неважно, что вы выберете — программирование, ERP или что-то еще....

SD>..

Абсолютно согласен. К этому выводу пришёл уже давно на всех доступных мне людских примерах.
От: EXECUTORСo Россия  
Дата: 25.03.05 16:13
Оценка:
Здравствуйте, mun1, Вы писали:

А если есть желание понимать бизнесс, но работаешь на основной работе ПМ и ещё учишся по 2 часа в день, то как быть в такой ситуации?
От: sunshine Россия https://angel.ru/?src=rsdn
Дата: 26.03.05 08:57
Оценка:
А подскажите, пожалуйста, книжки по какой тематике нужно читать? Какие, так сказать, дисциплины и примерно в каком объеме должен знать внедренец?
Принимаю платежи в любой валюте
Дата: 26.03.05 09:16
Оценка:
Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:

EXE>Здравствуйте, mun1, Вы писали:

EXE>А если есть желание понимать бизнесс, но работаешь на основной работе ПМ и ещё учишся по 2 часа в день, то как быть в такой ситуации?

чтобы понимать бизнес, нужно в нем поварится хотя бы полгодика.. у меня каждый из 2х проектов шел больше года -- за это время беготни по финдиректорам, главбухам, начальникам отделов логистики, поставок и продаж -- учишься и понимаешь, как зарабатываются все эти миллионы.. этого нет ни в одной книге, этому не научат на курсах..

на Вашем месте, если это действительно Вам интересно, я бы посоветовал обратить внимание на компании-интеграторы -- с опытом ПМа вполне могут взять не на начальную позицию.. в таком случае нужно будет в кратчайшие сроки понять хотя бы часть функционала и с этим отправляться на клиента -- работать и учиться, понимать бизнес и вести какое-нить огромное предприятие по дорожке реинжиниринга бизнес-процессов и внедрения. это очень тяжело, но в конце, после запуска в продуктив, таааакое удовлетворение )) и бонусы часто бывают неплохие, разок каждому (7 человек в команде) выплатили по 12 тыс$, потому как на месяц раньше запустили компанию..

в общем, дерзайте =)
Дата: 26.03.05 09:19
Оценка:
Здравствуйте, sunshine, Вы писали:

S>А подскажите, пожалуйста, книжки по какой тематике нужно читать? Какие, так сказать, дисциплины и примерно в каком объеме должен знать внедренец?

самое главное -- умение общаться с людьми (а общаться обычно приходится с "верхушкой" -- начальники департаментов и т.п.), умение работать в команде и мозги =) быстрые мозги..

это все. из опционального -- знание хотя бы на начальном уровне бухучета и управленческого учета, основ логистики и стандартных бизнес-процессов..
Re[4]: стажерство в сфере ERP
От: sunshine Россия https://angel.ru/?src=rsdn
Дата: 26.03.05 09:50
Оценка:

M>Здравствуйте, sunshine, Вы писали:

S>>А подскажите, пожалуйста, книжки по какой тематике нужно читать? Какие, так сказать, дисциплины и примерно в каком объеме должен знать внедренец?

M>) самое главное -- умение общаться с людьми (а общаться обычно приходится с "верхушкой" -- начальники департаментов и т.п.), умение работать в команде и мозги =) быстрые мозги..

Мне просто казалось, что для того, чтобы работать консультантом, нужно знать те предметы, которым обучают на экономических отделениях ВУЗов, помимо бухучета. Или объем таких знаний, необходимый для работы внедренцем, не слишком велик, т.е. их можно изучить и "по ходу пьесы"? Или действительно кроме бухучета ничего особо не нужно?
Я работаю в компании, которая помимо всего прочего, еще и внедряет Аксапту. И подумываю о том, не заняться-ли программированием также и под Аксапту, если обстоятельства сложатся благоприятным образом (а они скорее всего сложатся). И вот поэтому и хочу узнать — есть-ли смысл заранее почитать что-нибудь, чтобы потом не тратить время на осмысление всяких специфических вещей — всякие там бюджетирования, ликвидности, кредитные планы...
Кстати, хотел-бы узнать, есть-ли смысл пойти на курсы по Аксапте (у нас в компании можно их пройти, кому надо), или достаточно например изучить такую книжку, как "Axapta 3.0 Разработка бизнес-приложений"?
Принимаю платежи в любой валюте
Re[5]: стажерство в сфере ERP
Дата: 26.03.05 10:59
Оценка:
Здравствуйте, sunshine, Вы писали:

S>Здравствуйте, mun1, Вы писали:

M>>Здравствуйте, sunshine, Вы писали:

S>>>А подскажите, пожалуйста, книжки по какой тематике нужно читать? Какие, так сказать, дисциплины и примерно в каком объеме должен знать внедренец?

M>>) самое главное -- умение общаться с людьми (а общаться обычно приходится с "верхушкой" -- начальники департаментов и т.п.), умение работать в команде и мозги =) быстрые мозги..

S>Мне просто казалось, что для того, чтобы работать консультантом, нужно знать те предметы, которым обучают на экономических отделениях ВУЗов, помимо бухучета. Или объем таких знаний, необходимый для работы внедренцем, не слишком велик, т.е. их можно изучить и "по ходу пьесы"? Или действительно кроме бухучета ничего особо не нужно?

S>Я работаю в компании, которая помимо всего прочего, еще и внедряет Аксапту. И подумываю о том, не заняться-ли программированием также и под Аксапту, если обстоятельства сложатся благоприятным образом (а они скорее всего сложатся). И вот поэтому и хочу узнать — есть-ли смысл заранее почитать что-нибудь, чтобы потом не тратить время на осмысление всяких специфических вещей — всякие там бюджетирования, ликвидности, кредитные планы...
S>Кстати, хотел-бы узнать, есть-ли смысл пойти на курсы по Аксапте (у нас в компании можно их пройти, кому надо), или достаточно например изучить такую книжку, как "Axapta 3.0 Разработка бизнес-приложений"?

если идти именно на *программера*, то вообще можно кроме программирования ДЛЯ НАЧАЛА ничего не знать; потом просто потихоньку узнавать систему, потому что программер, не знающий хотя бы немного систему -- это очень опасно для проекта..

книги никакие по бухучету и пр для программера не нужны -- консультанты дают программерам четкое ТЗ, а их дело написать необходимое дополнение.. и все.

если Вы хотите программить под Аксапту, можно просто прочитать книжку; думаю, этого хватит.
я правда внедряю не Аксапту а SAP, но говорят, что в Аксапте намного легче программисть чем на ABAPе SAPовском..
От: Sanches  
Дата: 26.03.05 17:43
Оценка:

M>Ну что же, внесу-ка я свою лепту в этот вопрос..

M>Я 2 года работал программером (C/C++) в одной небольшой конторе, совмещал ВУЗ и работу, получал небольшие денюшки -- учился (образование техническое, связанное с электродвигателями ).

M>Потом посмотрел вокруг себя и подумал -- надо что-то менять.. Раскидал сиви по всяким интеграторам, прошел собеседование и.. меня взяли на стажера, платили вообще 500$ -- но все равно больше, чем на моей прошлой программерской работе.. На проекте по внедрению ERP просто доделывал за всеми, но постепенно начал осознавать *бизнес* -- не базюку и конкретную реализацию -- а то, как все это накладывается на реальный бизнес. По ночам пришлось изучать бухучет, далее управленческий учет.. После 2х проектов зп стала чуть около 2700$ *чистыми* и белыми, каждую неделю-две кто-то (не понимаю, откуда они все это узнают) предлагает мне работу -- в основном, из крупных иностранных компаний. Итог -- от электродвигателей и C++ до 2000$ и (самое главное!) предлагаемых вакансий не только в сфере ERP -- от не очень интересного директора IT-департамента до менеджера по управлению цепочками поставок в контору, имя которой знают все и везде =))

M>Я не хвалюсь ессесно -- в душЕ я такой же технарь и иногда руки тянуться к студии чего-нить мелкое написАть =)

M>Просто хотел сказать, что внедрение ERP -- это прежде всего понимание *бизнеса* -- а потом уж программы..

M>Так что всем советую -- если есть аналитический ум, желание учиться (этот f$cking бухучет доооолго мне давался) и умение общаться с людьми -- идите в стажеры!

Очень интересно!
Пытаюсь пройти тем же путем, есть пара вопросов.
Если не сложно в почту jam_session@pochta.ru или оставьте свои координаты.
Спасибо, Саша

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.