офисы с открытой планировкой - это ужас
От: rombeck Израиль http://www.livejournal.com/users/rombeck
Дата: 23.03.05 12:12
Оценка: +1
Вот решил поделиться одним психологическим наблюдением. Я живу и работаю в Израиле. Одно время у меня не было работы, и я бегал по собеседованиям. Было это давненько — года четыре назад, во время большого общемирового кризиса в хай-теке и экономического спада, совпавшего еще и с интифадой в Израиле, отчего работу по специальности найти было крайне сложно (массовые увольнения и сокращения).

Так вот, на одном из собеседований я почти сразу "прошел", был пропущен на второе собеседование и потом принят на работу. Вроде ничего, фирма серьезная, проект большой и интересный, коллектив молодой. Но — одно маленькое "но" — везде стеклянные двери, а сам офис имеет открытую планировку и все разработчики сидят в больших комнатах по 6-8 человек, люди постоянно ходят друг у друга за спиной, начальство шастает там же. Никакого серьезного планирования и проектирования в фирме не велось, проект развивался "самотеком" по воле начальства, зато почему-то была вложена куча денег в найм тестировщиков и приобретение программ автоматизированного тестирования приложений, а программистам было фактически сказано не особо заморачиваться отладкой своих приложений (кроме самых уж простых и грубых ошибок, конечно) и поскорее передавать грязные модули тестировщикам. В такой обстановке я работать не смог и уволился через три дня, отказавшись от денег за трехдневную работу (чтобы быстрее уволиться).

На всех предыдущих работах, а также на нынешней, ребята сидели либо в отдельных кабинетах, либо максимум по двое-трое в комнате, комнаты имели нормальные закрывающиеся непрозрачные двери, начальство не имело привычки шастать за спинами разработчиков (для общения с начальством существуют совещания и планерки), ребята сами тестировали код, который писали (не везде вообще были специальные тестеры, но даже если и были — они тестировали уже предварительно отлаженный, оттестированный программистом и вычищенный код), было нормальное планирование и проектирование, постоянное обсуждение проекта и идей по его улучшению и развитию.

Так вот, самое напряжное во всем этом для меня было даже не отсутствие планирования и проектирования, не общий бардак в фирме (мне не привыкать и в бардаке работать — в бардаке начинал, собственно), не необходимость сразу отдавать тестерам грязный код, а эти чертовы стеклянные двери и перегородки и открытая планировка офиса. И не потому, что мне есть что скрывать — я на работе занимался работой, а не порнуху смотрел А просто некое психологическое неудобство, когда работаешь на виду, как на конвейере — мешает сосредоточиться и думать.

Знакомы ли кому-либо из вас такие ощущения по поводу открытой планировки офисов, стеклянных перегородок и дверей? Имеет ли это для вас значение при устройстве на работу?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
С уважением,
Роман Беккер
Re: офисы с открытой планировкой - это ужас
От: kittown  
Дата: 23.03.05 12:22
Оценка:
rombeck wrote:
> Так вот, самое напряжное во всем этом для меня было даже не отсутствие
> планирования и проектирования, не общий бардак в фирме (мне не привыкать
> и в бардаке работать — в бардаке начинал, собственно), не необходимость
> сразу отдавать тестерам грязный код, а эти чертовы стеклянные двери и
> перегородки и открытая планировка офиса. И не потому, что мне есть что
> скрывать — я на работе занимался работой, а не порнуху смотрел А просто
> некое психологическое неудобство, когда работаешь на виду, как на
> конвейере — мешает сосредоточиться и думать.
>
> Знакомы ли кому-либо из вас такие ощущения по поводу открытой планировки
> офисов, стеклянных перегородок и дверей? Имеет ли это для вас значение
> при устройстве на работу?

У нас человек 40 в одном футбольном зале, метров по 6-7 на каждого.
Пара несущих стен посреди помещения отсекает половину сидящих из поля
зрения. Обстановка доброжелательная. Мне нравится.

Mikhail
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
От: G.I. O_Neil Россия  
Дата: 23.03.05 12:27
Оценка:
Здравствуйте, rombeck, Вы писали:

R>Знакомы ли кому-либо из вас такие ощущения по поводу открытой планировки офисов, стеклянных перегородок и дверей? Имеет ли это для вас значение при устройстве на работу?

Мне теперь все равно. У нас как раз стеклянные двери, несколько человек в комнате, начальство за спиной бегает... Привыкаешь и даже не напрягает.
Don't crash the ambulance, whatever you do!
ICQ#327823673
In her dealings with man Destiny never closed her accounts. (c) Oscar Wilde
От: bkat  
Дата: 23.03.05 12:34
Оценка:
У нас офис с открытой планировкой.
Мне такой подход нравится.

Есть опыт работы в маленьких кубиках,
когда дневной свет видишь только во время обеда,
а коллег — на митингах. Мне кубы не нравятся.

Но в общем это конечно все индивидуально.
Единственно правильной планировки не существует.
Везде есть свои плюс и минусы.
Re[2]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 23.03.05 12:44
Оценка:
Здравствуйте, kittown, Вы писали:

>> Знакомы ли кому-либо из вас такие ощущения по поводу открытой планировки

>> офисов, стеклянных перегородок и дверей? Имеет ли это для вас значение
>> при устройстве на работу?
K>У нас человек 40 в одном футбольном зале, метров по 6-7 на каждого.
K>Пара несущих стен посреди помещения отсекает половину сидящих из поля
K>зрения.

Не, я бы так не смог я по природе аутист, волк-одиночка это не значит, что не способен работать в команде, просто мне необходимо личное пространство для меня это очень важно.

K>Обстановка доброжелательная.

Ну, там, в той фирме, о которой я рассказывал, обстановка была доброжелательной со стороны рядовых коллег (программистов и тестировщиков), но не совсем позитивной со стороны начальства. Причем я не могу сказать, что начальство там было, скажем, плохим, злым или вредным — это не так. Просто оно не очень понимало, куда и зачем оно хочет двигаться. И вполне искренне считало, что хождение за спиной и вопросы типа "ну как, собирается оно?" способствуют работе Это же элементарщина, каждый шаг специалистов контролировать просто нельзя.

K>Мне нравится.

Ну, я искренне рад за тебя (честно: когда работа нравится и доставляет удовольствие — это ОЧЕНЬ важно, по крайней мере для меня это важнее, чем вопрос денег). Но это кому как — я в офисе с открытой планировкой и 40 чел в помещении больше 2-3 дней просто не выдержу
С уважением,
Роман Беккер
Дата: 23.03.05 12:50
Оценка:
Здравствуйте, G.I. O_Neil, Вы писали:

GIO>Здравствуйте, rombeck, Вы писали:

R>>Знакомы ли кому-либо из вас такие ощущения по поводу открытой планировки офисов, стеклянных перегородок и дверей? Имеет ли это для вас значение при устройстве на работу?

GIO>Мне теперь все равно. У нас как раз стеклянные двери, несколько человек в комнате, начальство за спиной бегает... Привыкаешь и даже не напрягает.

А меня это всегда напрягало, напрягает и будет напрягать — так я устроен я к этому привыкать не могу, да, собственно, и не хочу ибо выбор на рынке труда всегда есть, а квалификация и предыдущий опыт работы позволяют выбирать, даже в ситуации кризиса

а потом, несколько человек в комнате — определение расплывчатое: если 3 человека, все нормально — можно быстро познакомиться, а то и подружиться (во всяком случае, попытаться установить нормальные рабочие отношения — если люди вменяемые, это удается всегда, 100%). Если 6-8 — это уже несколько напрягает, но еще терпимо. А если 20-30-40 человек в одной большой комнате — то для меня это просто п$дец
С уважением,
Роман Беккер
Re[3]: офисы с открытой планировкой - это ужас
От: G.I. O_Neil Россия  
Дата: 23.03.05 12:54
Оценка:

R>Не, я бы так не смог я по природе аутист

Ой!

Аутизм — болезненное состояние психики; уход индивида от контактов с окружающей действительностью и ориентация на мир собственных переживаний. Аутизм ведет к потере способности к пониманию окружающей действительности, к неадекватному поведению индивида в обществе. Различают ранний детский аутизм Каннера, аутическую психопатию Аспергера, органический аутизм и т.д.

Don't crash the ambulance, whatever you do!
ICQ#327823673
In her dealings with man Destiny never closed her accounts. (c) Oscar Wilde
Дата: 23.03.05 12:55
Оценка:
rombeck wrote:

> Здравствуйте, kittown, Вы писали:

>
>> > Знакомы ли кому-либо из вас такие ощущения по поводу открытой планировки
>> > офисов, стеклянных перегородок и дверей? Имеет ли это для вас значение
>> > при устройстве на работу?
> K>У нас человек 40 в одном футбольном зале, метров по 6-7 на каждого.
> K>Пара несущих стен посреди помещения отсекает половину сидящих из поля
> K>зрения.
>
> Не, я бы так не смог я по природе аутист, волк-одиночка это не значит,
> что не способен работать в команде, просто мне необходимо личное
> пространство для меня это очень важно.

Я его сам создаю. Если у всех два стола — найду где-нибудь и добавлю
третий. Если сидеть неудобно — переставлю столы за счет прохода и так,
чтобы мой монитор из мемберов моей команды видел только я. Плюс
наушники с шумоизоляцией на 20 dB от сенхейзера.

Mikhail
Дата: 23.03.05 12:57
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>У нас офис с открытой планировкой.

B>Мне такой подход нравится.

А я в таких условиях нетрудоспособен абсолютно, начинаю нервничать и чувствовать себя "не в своей тарелке"

B>Есть опыт работы в маленьких кубиках,

B>когда дневной свет видишь только во время обеда,
B>а коллег — на митингах. Мне кубы не нравятся.

не, зачем маленькие кубики без света... это тоже фи (плавали, знаем).

мой идеал — небольшое помещение (размером с обычную, не слишком маленькую жилую комнату, скажем), с естественным освещением из окон (то есть не типа закрытого куба), с 2-3 коллегами рядом (одному работать и скучно, и неудобно — не у кого что-то спросить, не с кем что-то обсудить, в конце концов согласовать что-то, да и отсутствие внешнего давления расхолаживает и мешает работать, способствует лени). И частое общение с коллегами — не только во время обеда, но и на НЕФОРМАЛЬНЫХ (помимо формальных митингов и совещаний у начальства) обсуждениях.

B>Но в общем это конечно все индивидуально.

ну да.

B>Единственно правильной планировки не существует.

B>Везде есть свои плюс и минусы.

Тут согласен на все 100%.
С уважением,
Роман Беккер
Re[4]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 23.03.05 13:04
Оценка: :)
Здравствуйте, G.I. O_Neil, Вы писали:

GIO>Здравствуйте, rombeck, Вы писали:

R>>Не, я бы так не смог я по природе аутист

GIO>Ой!

GIO>

GIO>Аутизм — болезненное состояние психики; уход индивида от контактов с окружающей действительностью и ориентация на мир собственных переживаний. Аутизм ведет к потере способности к пониманию окружающей действительности, к неадекватному поведению индивида в обществе. Различают ранний детский аутизм Каннера, аутическую психопатию Аспергера, органический аутизм и т.д.

не, ну блин я не в медико-патологическом смысле, а в метафорическом

и потом, знаешь, существует множество "мягких" форм аутизма, проявляющихся гораздо слабее, чем описано выше в цитате и многие из этих "мягких" аутистов идут как раз, например, в программисты, так же как многие из истероидов идут в театр или иное артистическое искусство

и вот, недавно было исследование — в Силиконовой долине рождается в 3 раза больше детей, больных аутизмом а все почему? потому что мужья-программисты знакомятся с женами-программистками на работе, заводят деток, а аутизм — заболевание с рецессивным наследованием (то есть, если и муж и жена "мягкие" аутисты, ребенок с большой вероятностью будет болен настоящим, тяжелым, медицинским аутизмом)
С уважением,
Роман Беккер
Дата: 23.03.05 13:09
Оценка:

>> Не, я бы так не смог я по природе аутист, волк-одиночка это не значит,

>> что не способен работать в команде, просто мне необходимо личное
>> пространство для меня это очень важно.
K>Я его сам создаю. Если у всех два стола — найду где-нибудь и добавлю
K>третий. Если сидеть неудобно — переставлю столы за счет прохода и так,
K>чтобы мой монитор из мемберов моей команды видел только я.

Я тоже так делаю Но там, в описываемой фирме, это сделать было невозможно чисто технически (столы разработчиков стояли у стен и перегородок и были жестко прикреплены к полу, а мониторы принципиально стояли так, что ходящие за спиной их видели, и повернуть их было просто некуда

K>Плюс наушники с шумоизоляцией на 20 dB от сенхейзера.

Мне в этом плане проще — я слабослышащий (а если честно — почти глухой), и я просто выключаю слуховой аппарат или свожу его громкость на комфортный уровень, и все дела
С уважением,
Роман Беккер
От: Privalov  
Дата: 23.03.05 13:38
Оценка:

R>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>У нас офис с открытой планировкой.

B>>Мне такой подход нравится.

R>А я в таких условиях нетрудоспособен абсолютно, начинаю нервничать и чувствовать себя "не в своей тарелке"

А меня в такой обстановке напрягает шум. Это когда больше одного человека одновременно разговаривают (иногда друг с другом). Заметил, что, когда сижу один в конторе, иногда за полдня успеваю выполнить недельную работу...

B>>Единственно правильной планировки не существует.

B>>Везде есть свои плюс и минусы.

R>Тут согласен на все 100%.

Присоединяюсь.
Дата: 23.03.05 13:50
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

B>>>У нас офис с открытой планировкой.

B>>>Мне такой подход нравится.
R>>А я в таких условиях нетрудоспособен абсолютно, начинаю нервничать и чувствовать себя "не в своей тарелке"
P>А меня в такой обстановке напрягает шум. Это когда больше одного человека одновременно разговаривают (иногда друг с другом).

Мне проще — я банально не слышу шума, вернее могу его не слышать при желании — просто выключив слуховой аппарат или минимизировав его громкость

Но если я его не выключу, то разговоры многих людей за спиной — будут мешать и напрягать, да. Но еще больше напрягает ХОЖДЕНИЕ за спиной и глупые вопросы типа "ну как оно" в момент, когда ты занурился по уши в написание и отладку кода Или в поиск и разбор нужного кусочка кода в каком-либо уже готовом open-source проекте с целью не изобретать велосипед, а банально сп%дить его (что, конечно, нарушает GPL в части неиспользования open-source кода в коммерческих разработках, но кто из нас без греха)

P>Заметил, что, когда сижу один в конторе, иногда за полдня успеваю выполнить недельную работу...

Аналогично Мне тоже такое знакомо и очень свойственно
С уважением,
Роман Беккер
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 23.03.05 14:20
Оценка: :))) :)

K>Я его сам создаю. Если у всех два стола — найду где-нибудь и добавлю

K>третий. Если сидеть неудобно — переставлю столы за счет прохода и так,
K>чтобы мой монитор из мемберов моей команды видел только я. Плюс
K>наушники с шумоизоляцией на 20 dB от сенхейзера.

... в результате очередной перепланировки рабочего места мне пришлось отобрать стол у начальника и
поставить его в дверном проходе (чтоб никто не шастал). Немного неудобно стало работать, поскольку
монитор пришлось направить вверх, а кресло привязать к потолку, но зато никто не заглядывает...
Re[5]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 23.03.05 14:43
Оценка:
Spidola wrote:
>
> Здравствуйте, kittown, Вы писали:
>
> K>Я его сам создаю. Если у всех два стола — найду где-нибудь и добавлю
> K>третий. Если сидеть неудобно — переставлю столы за счет прохода и так,
> K>чтобы мой монитор из мемберов моей команды видел только я. Плюс
> K>наушники с шумоизоляцией на 20 dB от сенхейзера.
>
> ... в результате очередной перепланировки рабочего места мне пришлось
> отобрать стол у начальника и
> поставить его в дверном проходе (чтоб никто не шастал). Немного неудобно
> стало работать, поскольку
> монитор пришлось направить вверх, а кресло привязать к потолку, но зато
> никто не заглядывает...

Слишком высокий потолок и до ближайшего дверного прохода метров 30-40...

Mikhail
Дата: 23.03.05 14:59
Оценка:
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>Здравствуйте, kittown, Вы писали:

K>>Я его сам создаю. Если у всех два стола — найду где-нибудь и добавлю

K>>третий. Если сидеть неудобно — переставлю столы за счет прохода и так,
K>>чтобы мой монитор из мемберов моей команды видел только я. Плюс
K>>наушники с шумоизоляцией на 20 dB от сенхейзера.

S>... в результате очередной перепланировки рабочего места мне пришлось отобрать стол у начальника и

S>поставить его в дверном проходе (чтоб никто не шастал). Немного неудобно стало работать, поскольку
S>монитор пришлось направить вверх, а кресло привязать к потолку, но зато никто не заглядывает...

гыыыы представил себе эту картинку
С уважением,
Роман Беккер
Re[6]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 23.03.05 14:59
Оценка:

K>Слишком высокий потолок и до ближайшего дверного прохода метров 30-40...

я тоже люблю стебаться в режиме анти-стеба — отвечая на стебные вопросы совершенно серьезно (как ты сейчас), внутренне посмеиваясь при этом
С уважением,
Роман Беккер
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 24.03.05 08:01
Оценка:

R>и вот, недавно было исследование — в Силиконовой долине рождается в 3 раза больше детей, больных аутизмом

Соты рулят.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 302>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Дата: 24.03.05 08:01
Оценка:

R>Я тоже так делаю Но там, в описываемой фирме, это сделать было невозможно чисто технически (столы разработчиков стояли у стен и перегородок и были жестко прикреплены к полу, а мониторы принципиально стояли так, что ходящие за спиной их видели, и повернуть их было просто некуда

Я так понял, ты в каком-то спортзале сидишь — принеси баскетбольный мячик и пусть начальство делом займется.
От: minorlogic Украина  
Дата: 24.03.05 08:02
Наушники с музыкой без слов пробовали ?
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Дата: 24.03.05 08:19
Оценка:

R>... везде стеклянные двери, а сам офис имеет открытую планировку и все разработчики сидят в больших комнатах по 6-8 человек, люди постоянно ходят друг у друга за спиной, начальство шастает там же.

Поддерживаю. Собеседовался в одну контору: на этаже ряд комнат, в которых стены, выше 1.5-2 метра — стеклянные. Пришлось на собеседовании завысить требуемую з.п. — не взяли.
От: Privalov  
Дата: 24.03.05 08:30
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Наушники с музыкой без слов пробовали ?

Конечно. На самом деле, в основном такое и слушаю. А если со словами — то что-нибудь на совсем непонятном языке, скажем по-французски.
Дата: 24.03.05 11:18
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Здравствуйте, rombeck, Вы писали:

R>>Я тоже так делаю Но там, в описываемой фирме, это сделать было невозможно чисто технически (столы разработчиков стояли у стен и перегородок и были жестко прикреплены к полу, а мониторы принципиально стояли так, что ходящие за спиной их видели, и повернуть их было просто некуда

R3>Я так понял, ты в каком-то спортзале сидишь — принеси баскетбольный мячик и пусть начальство делом займется.

Это не я в спортзале сижу, а Киттаун я-то как раз терпеть не могу офисов с открытой планировкой, чрезмерно больших помещений, намертво прикрепленных столов, повернутых к посторонним взглядам мониторов, шастающего за спинами начальства и тому подобной гадости
С уважением,
Роман Беккер
Дата: 24.03.05 11:21
Оценка:

R>>и вот, недавно было исследование — в Силиконовой долине рождается в 3 раза больше детей, больных аутизмом

R3>Соты рулят.

угу
С уважением,
Роман Беккер
Дата: 24.03.05 11:23

R>>... везде стеклянные двери, а сам офис имеет открытую планировку и все разработчики сидят в больших комнатах по 6-8 человек, люди постоянно ходят друг у друга за спиной, начальство шастает там же.

R3>Поддерживаю. Собеседовался в одну контору: на этаже ряд комнат, в которых стены, выше 1.5-2 метра — стеклянные. Пришлось на собеседовании завысить требуемую з.п. — не взяли.

Очень правильно сделал, жму лапу мы ж не муравьи какие-то, а люди, и работать надо не в муравейниках, а в нормальных офисах с нормальной планировкой и личным пространством у каждого
С уважением,
Роман Беккер
Дата: 24.03.05 16:58

R>Очень правильно сделал, жму лапу мы ж не муравьи какие-то, а люди, и работать надо не в муравейниках, а в нормальных офисах с нормальной планировкой и личным пространством у каждого

ИМХО личное пространство — это понятие двухуровневое. Первый уровень — внешний. Это физическое окружение — администратор за спиной, много воздуха, стеклянные стены и всё то, что вне вашего стола и стула. Второй уровень — внутренний. Это то, что в пределах стола и стула и, возможно, лично вашей части стены.

На внешний уровень частенько тяжело повлиять... А вот на внутренний, как правило, можно. Собственная оригинальная банка под карандаши и ручки, маленькая картина на стену, собсвенная маленькая полочка под диски, пара весёлых открыток, маленькая пробковая доска для прикрепления бумажек иголками, перекидной календарик... Места и вещи, о истинном смысле которых знаете только вы... "Японский садик", исскусственное микропространство, в которое вторгаться никому не позволено, да и невозможно, поскольку существует оно комплексно только у вас в голове ... Если деньги есть — можно бонсай маленький поставить....

Очень часто внутреннего пространства вполне достаточно, чтобы покрыть зачатки фгфрофобии и социофобии...
От: Fylhe Россия  
Дата: 26.03.05 08:15
Оценка:

S>Очень часто внутреннего пространства вполне достаточно, чтобы покрыть зачатки фгфрофобии и социофобии...

Хмм... Без обид — но если человек скажем вдруг не хочет жить в общаге, но хочет в своей квартире — у него фгфрофобия и социофобия?
От: Xenia США  
Дата: 29.03.05 06:16
Оценка:

Хм, ну я лично к тому что начальник может в любую минуту оказаться четко у меня за спиной (офис спланирован так, что никто не видит как к нему подходят) привыкла где-то через месяц. До этого напрягало.. Так что 3 дня — это ты поспешил
От: apih Россия  
Дата: 29.03.05 09:43
Оценка:
Занятия %уйней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом
Дата: 30.03.05 11:08
Оценка:
Здравствуйте, Fylhe, Вы писали:

F>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>Очень часто внутреннего пространства вполне достаточно, чтобы покрыть зачатки фгфрофобии и социофобии...

F>Хмм... Без обид — но если человек скажем вдруг не хочет жить в общаге, но хочет в своей квартире — у него фгфрофобия и социофобия?

Это несколько другое. Одно дело, когда ты можешь влиять на своё окружение не мешая другим, другое дело, когда переставляя столы и мониторы ты делаешь себе хорошо, а другим плохо.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >> Home
Дата: 30.03.05 11:19
Оценка:
Spidola wrote:
>
> S>>Очень часто внутреннего пространства вполне достаточно, чтобы покрыть
> зачатки фгфрофобии и социофобии...
>
> F>Хмм... Без обид — но если человек скажем вдруг не хочет жить в общаге,
> но хочет в своей квартире — у него фгфрофобия и социофобия?
>
> Это несколько другое. Одно дело, когда ты можешь влиять на своё
> окружение не мешая другим, другое дело, когда переставляя столы и
> мониторы ты делаешь себе хорошо, а другим плохо.

Зачем же обязательно плохо. Можно поставить стол так, что на нем
удобно ставить, к примеру, проектор для эпизодических презентаций.
И сидящему удобно — по жизни в первом ряду.

Но это уже в прошлом здании...

Mikhail
Re[7]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 30.03.05 11:36
Оценка:

K>Spidola wrote:

>>
>> S>>Очень часто внутреннего пространства вполне достаточно, чтобы покрыть
>> зачатки фгфрофобии и социофобии...
>>
>> F>Хмм... Без обид — но если человек скажем вдруг не хочет жить в общаге,
>> но хочет в своей квартире — у него фгфрофобия и социофобия?
>>
>> Это несколько другое. Одно дело, когда ты можешь влиять на своё
>> окружение не мешая другим, другое дело, когда переставляя столы и
>> мониторы ты делаешь себе хорошо, а другим плохо.

K>Зачем же обязательно плохо. Можно поставить стол так, что на нем

K>удобно ставить, к примеру, проектор для эпизодических презентаций.
K>И сидящему удобно — по жизни в первом ряду.

K>Но это уже в прошлом здании...

ИМХО проблемы с организацией места возникают, когда есть конфликт интересов. Работник хочет сделать индивидуальное место, а работодатель — типовое. И того, и другого можно понять. Некий компромис между этими интересами и будет определять правила размещения столов, мониторов и т.д.

А когда я говорил про "...фобии", то имел ввиду именно зачатки, которые есть у большинства людей, а не про запущенные случаи
Re[8]: офисы с открытой планировкой - это ужас
От: rihter Россия http://rihter.slash-x.net
Дата: 30.03.05 12:42
Оценка:

S>Здравствуйте, kittown, Вы писали:

K>>Spidola wrote:

>>>
>>> S>>Очень часто внутреннего пространства вполне достаточно, чтобы покрыть
>>> зачатки фгфрофобии и социофобии...

S>ИМХО проблемы с организацией места возникают, когда есть конфликт интересов. Работник хочет сделать индивидуальное место, а работодатель — типовое. И того, и другого можно понять. Некий компромис между этими интересами и будет определять правила размещения столов, мониторов и т.д.

S>А когда я говорил про "...фобии", то имел ввиду именно зачатки, которые есть у большинства людей, а не про запущенные случаи

Тут скорее не фобии, а человек — яркий интраверт. В таком случае ему "персональная каморка" абсолютна необходима.
По поводу конфликтов с работадателем — тут иногда такие бзики всплывают, диву даешься. Приходилось работать в бывшей худмастерской (остекление от пола до потолка). Красивый вид, просторное помещение, мало народу, много компов. Единственный минус — окна на юго-восток и полное отсутствие чего либо на окнах. Что художнику супер, программисту смерть. А руководство считало, что там нам будет лучше.
Дата: 30.03.05 12:47
Оценка:

S>>>Очень часто внутреннего пространства вполне достаточно, чтобы покрыть зачатки фгфрофобии и социофобии...

F>>Хмм... Без обид — но если человек скажем вдруг не хочет жить в общаге, но хочет в своей квартире — у него фгфрофобия и социофобия?

S>Это несколько другое. Одно дело, когда ты можешь влиять на своё окружение не мешая другим, другое дело, когда переставляя столы и мониторы ты делаешь себе хорошо, а другим плохо.

к какому случаю отнести например мое желание ходить например в шортах и босиком?
мне ради такого дела приходилось переодически отсиживаться дома, спасаясь от солнца (в окнах) и негативных взглядов начальства
От: O-Sam Россия  
Дата: 30.03.05 22:07
Оценка:
Не знаю как оно на практике, но с теоретической точки зрения нам сегодня на лекции просто сказали: хотите, чтобы обстановка была ненапряжной — посадите людей или в одно большое (в разумных пределах) помещение лицом друг к другу, или разместите по небольшим комнатам. В любом случае, должно быть достаточно большое личное пространство, где никто не шастает.
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 30.03.05 22:56
Оценка: :))
Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

X>Хм, ну я лично к тому что начальник может в любую минуту оказаться четко у меня за спиной (офис спланирован так, что никто не видит как к нему подходят)

Решается просто. Надо купить небольшое панорамное зеркало (выпуклое такое) и прилепить к монитору.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Дата: 31.03.05 04:38
Оценка:

R>>>Я тоже так делаю Но там, в описываемой фирме, это сделать было невозможно чисто технически (столы разработчиков стояли у стен и перегородок и были жестко прикреплены к полу, а мониторы принципиально стояли так, что ходящие за спиной их видели, и повернуть их было просто некуда

а как например такой офис у Джоэля?
мне понравился
Дата: 31.03.05 04:53
Оценка:
Здравствуйте, rihter, Вы писали:

R>Здравствуйте, rombeck, Вы писали:

R>>>>Я тоже так делаю Но там, в описываемой фирме, это сделать было невозможно чисто технически (столы разработчиков стояли у стен и перегородок и были жестко прикреплены к полу, а мониторы принципиально стояли так, что ходящие за спиной их видели, и повернуть их было просто некуда

R>а как например такой офис у Джоэля?

R>мне понравился
Гм. Интересно это 8-я авеню Бруклина или Манхэттена?
Розетки на уровне стола — рулез однозначно. Все остальное — так себе вобщем, только годится чтобы произвести впечатление на пришедших на собеседование, ИМХО.
От: prVovik Россия  
Дата: 01.04.05 20:31
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>Решается просто. Надо купить небольшое панорамное зеркало (выпуклое такое) и прилепить к монитору.

Ага, и по периметру развесить на нитках колокольчики
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
лэт ми спик фром май харт
Re[9]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 03.04.05 12:07

X>Розетки на уровне стола — рулез однозначно. Все остальное — так себе вобщем, только годится чтобы произвести впечатление на пришедших на собеседование, ИМХО.

Ну да, в хлеву работать имхо круче. Боюсь мне никогда не работать в офисе как у Джоэля, но из-за этого опускать его офис не буду.

А так... Ну да надо быть довольным тем что имеешь (но при этом стремиться к лучшему )
Дата: 03.04.05 12:09
Оценка:
Здравствуйте, rihter, Вы писали:

R>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>>>Очень часто внутреннего пространства вполне достаточно, чтобы покрыть зачатки фгфрофобии и социофобии...

F>>>Хмм... Без обид — но если человек скажем вдруг не хочет жить в общаге, но хочет в своей квартире — у него фгфрофобия и социофобия?

S>>Это несколько другое. Одно дело, когда ты можешь влиять на своё окружение не мешая другим, другое дело, когда переставляя столы и мониторы ты делаешь себе хорошо, а другим плохо.

R>к какому случаю отнести например мое желание ходить например в шортах и босиком?

Объяснение понятия "корпоративная культура" или, что правильно, "культурное отношение к работе" — дело неблагодарное. Попробую по аналогии: никто не мешает прийти в театр в шортах и босиком, однако редко кто это делает...

Вот слышу реплики постоянно, мол, у нас на работе к нам, работникам, как к босякам относятся, условия труда у нас хреновые и т.д. и т.п. Вот потому и относятся, что "есть желание ходить в шортах и босиком"...

Ничего личного, исключительно высказывание отношения к вопросу.

R>мне ради такого дела приходилось переодически отсиживаться дома, спасаясь от солнца (в окнах) и негативных взглядов начальства
Re[10]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 03.04.05 14:49
Оценка:
Здравствуйте, Fylhe, Вы писали:

F>Здравствуйте, Xenia, Вы писали:

X>>Розетки на уровне стола — рулез однозначно. Все остальное — так себе вобщем, только годится чтобы произвести впечатление на пришедших на собеседование, ИМХО.

F>Ну да, в хлеву работать имхо круче. Боюсь мне никогда не работать в офисе как у Джоэля, но из-за этого опускать его офис не буду.

F>А так... Ну да надо быть довольным тем что имеешь (но при этом стремиться к лучшему )

Ты знаешь, мне один раз довелось работать в офисе, не у Джоэля конечно, где владелец вовсю воплощал в жищнь свои новаторские идеи о том каким должен быть офис, чтобы в нем было хорошо. В частности, потолок у нас был зеленым... Короче с тех пор не нравится мне когда из меня делают подопытного кролика в испытании собственных теорий.. Нафиг-нафиг, пусть будет стандартный office space к которому я более-менее привыкла.
От: Joker6413  
Дата: 04.04.05 10:31
Оценка:

[]

Э... да ты сибарит.

Как тебе "курский вокзал" в котором находится 3!!! отдела, разделенных только 2х метровыми фальш-стенами? Один из этих отделов — отдел продаж со всей вытекающей болтовней. На каждого чел 2x1.5 метра (вместе с проходом), разделяющие стенки 1.5 м. И это не были шарашкина контора гарстрабайтеров это ведущий московский банк .
Дата: 04.04.05 10:33
Оценка:
Joker6413 wrote:
>
> Как тебе "курский вокзал" в котором находится 3!!! отдела, разделенных
> только 2х метровыми фальш-стенами? Один из этих отделов — отдел продаж
> со всей вытекающей болтовней. На каждого чел 2x1.5 метра (вместе с
> проходом), разделяющие стенки 1.5 м. И это не были шарашкина контора
> гарстрабайтеров это ведущий московский банк .

Team building. В обоих смыслах.

Mikhail
Re[11]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 04.04.05 15:38
Оценка:

X>Ты знаешь, мне один раз довелось работать в офисе, не у Джоэля конечно, где владелец вовсю воплощал в жищнь свои новаторские идеи о том каким должен быть офис, чтобы в нем было хорошо. В частности, потолок у нас был зеленым... Короче с тех пор не нравится мне когда из меня делают подопытного кролика в испытании собственных теорий.. Нафиг-нафиг, пусть будет стандартный office space к которому я более-менее привыкла.

Мне не нужен зеленый потолок. Мне свежий воздух, не жарко не холодно, ЭЛТ трубок чтоб под боком не было, небольшое количество людей в комнате (желательно до 7 можно больше но чтоб пространства хватало, и шум небольшой был), чтоб начальник не нервный.
Я многого прошу?
От: The Lex Украина  
Дата: 04.04.05 18:57

R>Вот решил поделиться одним психологическим наблюдением. Я живу и работаю в Израиле. Одно время у меня не было работы, и я бегал по собеседованиям. Было это давненько — года четыре назад, во время большого общемирового кризиса в хай-теке и экономического спада, совпавшего еще и с интифадой в Израиле, отчего работу по специальности найти было крайне сложно (массовые увольнения и сокращения).

И массовый импорт дешевой рабочей силы из стран бывшего совка...

R>Так вот, на одном из собеседований я почти сразу "прошел", был пропущен на второе собеседование и потом принят на работу. Вроде ничего, фирма серьезная, проект большой и интересный, коллектив молодой. Но — одно маленькое "но" — везде стеклянные двери, а сам офис имеет открытую планировку и все разработчики сидят в больших комнатах по 6-8 человек, люди постоянно ходят друг у друга за спиной, начальство шастает там же.

Это была главная проблема?

R>... Никакого серьезного планирования и проектирования в фирме не велось, проект развивался "самотеком" по воле начальства, зато почему-то была вложена куча денег в найм тестировщиков и приобретение программ автоматизированного тестирования приложений, а программистам было фактически сказано не особо заморачиваться отладкой своих приложений (кроме самых уж простых и грубых ошибок, конечно) и поскорее передавать грязные модули тестировщикам.

... или это?

R>... В такой обстановке я работать не смог и уволился через три дня, отказавшись от денег за трехдневную работу (чтобы быстрее уволиться).

R>На всех предыдущих работах, а также на нынешней, ребята сидели либо в отдельных кабинетах, либо максимум по двое-трое в комнате, комнаты имели нормальные закрывающиеся непрозрачные двери, начальство не имело привычки шастать за спинами разработчиков (для общения с начальством существуют совещания и планерки)...

А я вообще с начальством общаться не люблю — на должности SW Developer, правда. Ибо нечего мне с начальством общаться и на совещаниях и планерках с его участием присутствовать тоже нечего, и немалый практический опыт это доказывает...

R>... ребята сами тестировали код, который писали (не везде вообще были специальные тестеры, но даже если и были — они тестировали уже предварительно отлаженный, оттестированный программистом и вычищенный код), было нормальное планирование и проектирование, постоянное обсуждение проекта и идей по его улучшению и развитию.

И как это связано со "стеклянным офисом" и с "начальством за спиной"?

R>Так вот, самое напряжное во всем этом для меня было даже не отсутствие планирования и проектирования, не общий бардак в фирме (мне не привыкать и в бардаке работать — в бардаке начинал, собственно), не необходимость сразу отдавать тестерам грязный код, а эти чертовы стеклянные двери и перегородки и открытая планировка офиса. И не потому, что мне есть что скрывать — я на работе занимался работой, а не порнуху смотрел А просто некое психологическое неудобство, когда работаешь на виду, как на конвейере — мешает сосредоточиться и думать.

Хм... Если грубо: лечиться надо. Если тонко: нервишки тренировать и учиться на работе сосредотачиваться не помешает. Тут правильно было замечено: "на виду" — это состояние субъективное и основанное в основном на неумении создавать свое окружение. И я тоже так думаю. И, кстати, в свою команду подобных "интравертов" скорее не брал бы, чем наоборот.

R>Знакомы ли кому-либо из вас такие ощущения по поводу открытой планировки офисов, стеклянных перегородок и дверей? Имеет ли это для вас значение при устройстве на работу?

В том же Израиле во время двухнедельной командировке (направленной скорее на создание напряженности у местных программистов, чем на реальную отдачу по проекту ) был посажен "в проходе" спиной к двери в общий коридор метром так на 20. "Дергался" первые полчаса — может час. Очень быстро "раздобыл" себе "правильный" стул на колесиках (утащил где-то у соседей — ну, может и не совсем так), "правильную" мышку (спросил где взять — послали к админу — пошел к админу и взял — проблем, если и создал, то не понял ), настроил монитор, весьма "правильный", кстати, под "правильное" разрешение, а "рабочий стол" под "правильный" вид — и вперед!

За спиной время от времени постоянно ходили, а начальство по утрам любило здороваться. Проблемы личные были только с несколько плохим произношением английского — все. Спрашивал что надо — не стеснялся — может и удивлял кого этим и смущал — не знаю. И вообще больше проблем было с "техническим бардаком", чем с организацией рабочего места или "стеклянным офисом".

Лирика: а прилетели в четверг, а у них в офисе под вечер пончики едят — вкуснейшие, кстати! Никогда еще таких вкуснейших пончиков не едал! Почему едят — непонятно. Спросить — словарного запаса не хватает. Потому просто отъел пончиков сколько смог. А в следующий четверг тоже что-то ели, но уже не почики. Почему — снова непонятно. Из не слишком охотных объяснений местных русских решил, что это как-то связано с Шабатом. А вообще было очень весело! И ничего я не экстраверт...
Голь на выдумку хитра, однако...
От: Andy77 Ниоткуда  
Дата: 04.04.05 19:33
Оценка: :))
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:

V>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>>Решается просто. Надо купить небольшое панорамное зеркало (выпуклое такое) и прилепить к монитору.

V>Ага, и по периметру развесить на нитках колокольчики

Растяжки с гранатами
Дата: 04.04.05 20:31
Оценка:
Здравствуйте, Andy77, Вы писали:

MS>>>Решается просто. Надо купить небольшое панорамное зеркало (выпуклое такое) и прилепить к монитору.

V>>Ага, и по периметру развесить на нитках колокольчики

A>Растяжки с гранатами

тоже вариант
От: vog Россия [реклама удалена модератором]
Дата: 05.04.05 09:47
Оценка:

R>>к какому случаю отнести например мое желание ходить например в шортах и босиком?

К случаю, когда человек хочет чувствовать себя комфортно

S>Объяснение понятия "корпоративная культура" или, что правильно, "культурное отношение к работе" — дело неблагодарное. Попробую по аналогии: никто не мешает прийти в театр в шортах и босиком, однако редко кто это делает...

В театре ты сидишь максимум 2 часа в неделю/месяц/год, можно и потерпеть, а на работе минимум 8-9 часов в день.
Я, блин, по работе хожу в домашних тапках, пошли все надолго, ибо мне так удобно Я физически не могу ходить весь день в ботинках — ноги устают. Причем, ноги у меня не потеют, тут все ОК, просто задыхаются и устают. Может, это из-за того, что дома я с детства хожу босиком, привык уже.

Кстати, летал тут в Сибирь перед новым годом, наблюдал, как работают наши наладчики. Место работы — железная будка 10 кв.м, за бортом -40, в будке 0 — +5 тепла. Мужики приходят, скидывают обувь и одевают такие легкие тапочки на пробковой подошве. И ноги не устают, и от железного пола не холодно — пробка.
[реклама удалена модератором]
Дата: 05.04.05 10:08
Оценка:
Здравствуйте, vog, Вы писали:

vog>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

R>>>к какому случаю отнести например мое желание ходить например в шортах и босиком?

vog>К случаю, когда человек хочет чувствовать себя комфортно

S>>Объяснение понятия "корпоративная культура" или, что правильно, "культурное отношение к работе" — дело неблагодарное. Попробую по аналогии: никто не мешает прийти в театр в шортах и босиком, однако редко кто это делает...

vog>В театре ты сидишь максимум 2 часа в неделю/месяц/год, можно и потерпеть, а на работе минимум 8-9 часов в день.

vog>Я, блин, по работе хожу в домашних тапках, пошли все надолго, ибо мне так удобно Я физически не могу ходить весь день в ботинках — ноги устают. Причем, ноги у меня не потеют, тут все ОК, просто задыхаются и устают. Может, это из-за того, что дома я с детства хожу босиком, привык уже.

Ну, можно купить себе приличные мягкие туфли и ходить в них на работе.

Вон, хачи, когда в магазин в домашних тапках приходят — им тоже мол удобно — они у себя в ауле привыкли в тапках ходить в сельпо. А меня, например, оскорбляет их хождение в тапках. Тапки — обувь домашняя, а не рабочая.
Дата: 05.04.05 10:28
Оценка:

S>Ну, можно купить себе приличные мягкие туфли и ходить в них на работе.

S>Вон, хачи, когда в магазин в домашних тапках приходят — им тоже мол удобно — они у себя в ауле привыкли в тапках ходить в сельпо. А меня, например, оскорбляет их хождение в тапках. Тапки — обувь домашняя, а не рабочая.

И что ты делаешь — так и ходишь оскорбленным? Я вот тут летом подошел к магазину, а около двери 2 джигита стоят, гордо так стоят, проход загородили А у магазина лестница высокая. Я оскорбляться не стал, спустил их вниз нафиг и все. Самое смешное, что другой толстый джигит — хозяин винного отдела все это видел и потом все лето давал мне пиво из холодильника.

Расхвастался и отвлекся Вообще-то, когда я выхожу в коридор, я одеваю такие специальные сандалии, в них дырок 99,9%, а в тапках брожу только по комнате, где работаю. Никто не оскорбляется. Это нормально?

А ты, наверное, еще и галстуком себя душишь...
Не, вообще я считаю так — если начальник, одевайся по шаблону, если разработчик — как удобно
Дата: 05.04.05 10:45
Оценка:

S>>Ну, можно купить себе приличные мягкие туфли и ходить в них на работе.

S>>Вон, хачи, когда в магазин в домашних тапках приходят — им тоже мол удобно — они у себя в ауле привыкли в тапках ходить в сельпо. А меня, например, оскорбляет их хождение в тапках. Тапки — обувь домашняя, а не рабочая.

vog>И что ты делаешь — так и ходишь оскорбленным?

Нет, делаю одно предупреждение, второе, потом разговариваю, если не помогает — увольняю.

vog>Я вот тут летом подошел к магазину, а около двери 2 джигита стоят, гордо так стоят, проход загородили А у магазина лестница высокая. Я оскорбляться не стал, спустил их вниз нафиг и все.

Поздравляю. Джигит! В следующий раз можешь тоже по шее схлопотать

vog> Самое смешное, что другой толстый джигит — хозяин винного отдела все это видел и потом все лето давал мне пиво из холодильника.

vog>Расхвастался и отвлекся Вообще-то, когда я выхожу в коридор, я одеваю такие специальные сандалии, в них дырок 99,9%, а в тапках брожу только по комнате, где работаю. Никто не оскорбляется. Это нормально?

Вполне. Всё ещё зависит от закрытости офиса. Если в офис приходят клиенты, а ты в тапках и халате — это некрасиво. Если ты сидишь один в кабинете весь день — то можешь ноги хоть в тазик засунуть. Всегда есть какой-то компромис.

У нас был один товаришь, который приходил, снимал ботинки, втыкал ноги в вонючих носках в тапки и так разгуливал по офису. Нескольким людям не понравилось — попросили его исправить. Это нормально.

vog>А ты, наверное, еще и галстуком себя душишь...

Обычно нет, но если надо, то могу прийти и в костюме приличном, и в галстуке — зависит от обстоятельств.

vog>Не, вообще я считаю так — если начальник, одевайся по шаблону, если разработчик — как удобно

Считаю в корне неверным, поскольку если разработчику удобно, к примеру, натянуть на жирную задницу кожанные бекини и пустить через волосатую грудь портупею (при отсутствии остальных частей одежды), то это может оскорбить (или расслабить) другую часть коллектива и в целом помешать работе.
Re[12]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 05.04.05 11:04
Оценка:

S>>>Вон, хачи, когда в магазин в домашних тапках приходят — им тоже мол удобно — они у себя в ауле привыкли в тапках ходить в сельпо. А меня, например, оскорбляет их хождение в тапках. Тапки — обувь домашняя, а не рабочая.

vog>>И что ты делаешь — так и ходишь оскорбленным?

S>Нет, делаю одно предупреждение, второе, потом разговариваю, если не помогает — увольняю.

У тебя рабтают хачи? В тапках?? Программистами??? ... это круто.. уважаю

vog>>Не, вообще я считаю так — если начальник, одевайся по шаблону, если разработчик — как удобно

S>Считаю в корне неверным, поскольку если разработчику удобно, к примеру, натянуть на жирную задницу кожанные бекини и пустить через волосатую грудь портупею (при отсутствии остальных частей одежды), то это может оскорбить (или расслабить) другую часть коллектива и в целом помешать работе.

Довести здравую мысль до абсурда — старый избитый прием
Re[13]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 05.04.05 12:07
Оценка:

S>>>>Вон, хачи, когда в магазин в домашних тапках приходят — им тоже мол удобно — они у себя в ауле привыкли в тапках ходить в сельпо. А меня, например, оскорбляет их хождение в тапках. Тапки — обувь домашняя, а не рабочая.

vog>>>И что ты делаешь — так и ходишь оскорбленным?

S>>Нет, делаю одно предупреждение, второе, потом разговариваю, если не помогает — увольняю.

vog>У тебя рабтают хачи? В тапках?? Программистами??? ... это круто.. уважаю

Лет 10 назад был прецедент...

vog>>>Не, вообще я считаю так — если начальник, одевайся по шаблону, если разработчик — как удобно

S>>Считаю в корне неверным, поскольку если разработчику удобно, к примеру, натянуть на жирную задницу кожанные бекини и пустить через волосатую грудь портупею (при отсутствии остальных частей одежды), то это может оскорбить (или расслабить) другую часть коллектива и в целом помешать работе.

vog>Довести здравую мысль до абсурда — старый избитый прием

Зато действенный
Re[14]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 05.04.05 12:24
Оценка:

vog>>Довести здравую мысль до абсурда — старый избитый прием

S>Зато действенный

— Вранье, причем вранье с первого до последнего слова
— Сир, это не вранье, а хитро закрученный силлогизм,- обиженно сказал Бегемот.

Привожу Булгакова по памяти, но смысл примерно такой
От: ak_miass Россия  
Дата: 05.04.05 13:58
Оценка:
А у меня на днях коллега уволился, и теперь я один в комнате примерно 4*10,
спиной к окну. Вроде ничего... Только вот постоянный ржач в перемешку с матами из двух соседних комнат, но к этому я уже давно привык.
Дата: 05.04.05 17:19
Оценка:

S>>Объяснение понятия "корпоративная культура" или, что правильно, "культурное отношение к работе" — дело неблагодарное. Попробую по аналогии: никто не мешает прийти в театр в шортах и босиком, однако редко кто это делает...

vog>В театре ты сидишь максимум 2 часа в неделю/месяц/год, можно и потерпеть, а на работе минимум 8-9 часов в день.

В театрах бываю редко, потому четкого мнения нет, но, в принципе, "можно и потерпеть" ради хорошего спектакля или хорошенькой знакомой актрисы...

А вот в кинотеатрах, в которых "можно и потерпеть", больше никогда и не бываю...

И вообще не понимаю: зачем вы покупаете такую одежду и обувь, которую в стандартной рабочей обстановке нужно "терпеть"?

vog>Я, блин, по работе хожу в домашних тапках, пошли все надолго, ибо мне так удобно Я физически не могу ходить весь день в ботинках — ноги устают. Причем, ноги у меня не потеют, тут все ОК, просто задыхаются и устают. Может, это из-за того, что дома я с детства хожу босиком, привык уже.

Может все дело в ботинках?

vog>Кстати, летал тут в Сибирь перед новым годом, наблюдал, как работают наши наладчики. Место работы — железная будка 10 кв.м, за бортом -40, в будке 0 — +5 тепла. Мужики приходят, скидывают обувь и одевают такие легкие тапочки на пробковой подошве. И ноги не устают, и от железного пола не холодно — пробка.

Ну... Специфика...
Дата: 05.04.05 17:51
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

vog>>Кстати, летал тут в Сибирь перед новым годом, наблюдал, как работают наши наладчики. Место работы — железная будка 10 кв.м, за бортом -40, в будке 0 — +5 тепла. Мужики приходят, скидывают обувь и одевают такие легкие тапочки на пробковой подошве. И ноги не устают, и от железного пола не холодно — пробка.

TL>Ну... Специфика...

Ха! Напомнил мне историю армейскую... Приехал я как-то на радиоточку (это в войсках связи такой бункер, набитый до отказа коммуникационным оборудованием, которое фонит так, что лампа дневного света без электричества горит... и окруженный сетью мощнейших антенн — чтобы на полстраны добивало) под Екатеринбургом (тогда Свердловск был). Прихожу, т.к. на экскурсию к ребятам в бункер — смотрю, а они все в валенках и калошах. А надо заметить, на дворе был август и жара жуткая. Спрашиваю, чего это вы в валенках, да ещё и в калошах — у вас тут вроде супер жарко и супер сухо... Ходили бы в тапочках — всё равно начальства никакого нет... А они говорят, мол, привыкли, удобно... В сапогах (не говоря о тапочках) иной проводок заденешь и так шарахнет, что, блин, метра на полтора ноги сами подпрыгивают и за уши, мгновенно оттопыривающиеся, коленками цепляются, а в валенках и с калошами резиновыми ничего — не пробивает...

Вот уж действительно специфика!
Дата: 05.04.05 18:34
Оценка:

S>В сапогах (не говоря о тапочках) иной проводок заденешь и так шарахнет, что, блин, метра на полтора ноги сами подпрыгивают и за уши, мгновенно оттопыривающиеся, коленками цепляются, а в валенках и с калошами резиновыми ничего — не пробивает...

А они носили противогазы?
Дата: 06.04.05 06:50
Оценка:

супер сухо... Ходили бы в тапочках — всё равно начальства никакого нет... А они говорят, мол, привыкли, удобно... В сапогах (не говоря о тапочках) иной проводок заденешь и так шарахнет, что, блин, метра на полтора ноги сами подпрыгивают и за уши, мгновенно оттопыривающиеся, коленками цепляются, а в валенках и с калошами резиновыми ничего — не пробивает...

S>Вот уж действительно специфика!

Это не специфика, а просто бардак Не должно на полу валяться проводочков с высоким напряжением, они должны быть убраны в короб или как-то там еще. Я раньше много занимался электроникой, так у меня была привычка на автомате — берусь за провод под напряжением — другая рука в воздухе, ноги поджаты под стул и тоже не касаются пола. Но это рабочее место разработчика — тут по другому никак, а в эксплуатации такие вещи — бардак однозначно.
Дата: 06.04.05 08:40

V>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>В сапогах (не говоря о тапочках) иной проводок заденешь и так шарахнет, что, блин, метра на полтора ноги сами подпрыгивают и за уши, мгновенно оттопыривающиеся, коленками цепляются, а в валенках и с калошами резиновыми ничего — не пробивает...

V>А они носили противогазы?
Нет. Лицом ппровод на полу можно задеть только в пьяном виде, а пить они себе в бункере не позволяли.
Дата: 06.04.05 08:46
Оценка:

vog>супер сухо... Ходили бы в тапочках — всё равно начальства никакого нет... А они говорят, мол, привыкли, удобно... В сапогах (не говоря о тапочках) иной проводок заденешь и так шарахнет, что, блин, метра на полтора ноги сами подпрыгивают и за уши, мгновенно оттопыривающиеся, коленками цепляются, а в валенках и с калошами резиновыми ничего — не пробивает...

S>>Вот уж действительно специфика!

vog>Это не специфика, а просто бардак Не должно на полу валяться проводочков с высоким напряжением, они должны быть убраны в короб или как-то там еще. Я раньше много занимался электроникой, так у меня была привычка на автомате — берусь за провод под напряжением — другая рука в воздухе, ноги поджаты под стул и тоже не касаются пола. Но это рабочее место разработчика — тут по другому никак, а в эксплуатации такие вещи — бардак однозначно.

Хорошая привычка, правильная. А про бардак — это неправильно. Бардак, это когда устранимая ситуация, которая не устраняется по причине лени или раздолбайства. А специфика, эта когда ситуация неустранимая по какой-либо причине. Там была специфика.
Re[13]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 06.04.05 10:52
Оценка:

S>Хорошая привычка, правильная. А про бардак — это неправильно. Бардак, это когда устранимая ситуация, которая не устраняется по причине лени или раздолбайства. А специфика, эта когда ситуация неустранимая по какой-либо причине. Там была специфика.

В таком случае мы имеем дело с бардаком при проектировании системы
Что вообще-то непохоже на военные разработки. Я сам по военной спец. по связи, могу сказать, что аппаратура часто дубовая и несовременная, но чисто механически сделана надежно.

Да и как еще — что, в горячке боя человек должен помнить, где провод под напряжением, а где нет???
Re[14]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 06.04.05 10:58
Оценка:

S>>Хорошая привычка, правильная. А про бардак — это неправильно. Бардак, это когда устранимая ситуация, которая не устраняется по причине лени или раздолбайства. А специфика, эта когда ситуация неустранимая по какой-либо причине. Там была специфика.

vog>В таком случае мы имеем дело с бардаком при проектировании системы

vog>Что вообще-то непохоже на военные разработки. Я сам по военной спец. по связи, могу сказать, что аппаратура часто дубовая и несовременная, но чисто механически сделана надежно.

vog>Да и как еще — что, в горячке боя человек должен помнить, где провод под напряжением, а где нет???

30 км от Свердловска, глубокий лес, 1990 год, бункер построен в начале 60-х, оборудование ещё более древнее (в том числе TA-57). Какая боевая готовность? Какое заземление? Механически то надёжно, но через 30 лет эксплуатации солдатами там даже от двери током фигачит!
Дата: 06.04.05 17:22
Оценка:

S>>В сапогах (не говоря о тапочках) иной проводок заденешь и так шарахнет, что, блин, метра на полтора ноги сами подпрыгивают и за уши, мгновенно оттопыривающиеся, коленками цепляются, а в валенках и с калошами резиновыми ничего — не пробивает...

V>А они носили противогазы?

Противогазы и полный комплект защиты они одевают в случаях ЧП — не столь уж и редких по байкам очевидцев. Отец как-то рассказывал о сбое в системе заправки ракеты в шахте — как миленькие "курили" в радиусе 30 км от объекта "в полном обмундировании"! Жить-то хочется, а в то, чего не видел, только дурак не верит...
От: Ростик  
Дата: 07.04.05 02:28
Оценка:

R>Вот решил поделиться одним психологическим наблюдением. Я живу и работаю в Израиле. Одно время у меня не было работы, и я бегал по собеседованиям. Было это давненько — года четыре назад, во время большого общемирового кризиса в хай-теке и экономического спада, совпавшего еще и с интифадой в Израиле, отчего работу по специальности найти было крайне сложно (массовые увольнения и сокращения).

R>Так вот, на одном из собеседований я почти сразу "прошел", был пропущен на второе собеседование и потом принят на работу. Вроде ничего, фирма серьезная, проект большой и интересный, коллектив молодой. Но — одно маленькое "но" — везде стеклянные двери, а сам офис имеет открытую планировку и все разработчики сидят в больших комнатах по 6-8 человек, люди постоянно ходят друг у друга за спиной, начальство шастает там же. Никакого серьезного планирования и проектирования в фирме не велось, проект развивался "самотеком" по воле начальства, зато почему-то была вложена куча денег в найм тестировщиков и приобретение программ автоматизированного тестирования приложений, а программистам было фактически сказано не особо заморачиваться отладкой своих приложений (кроме самых уж простых и грубых ошибок, конечно) и поскорее передавать грязные модули тестировщикам. В такой обстановке я работать не смог и уволился через три дня, отказавшись от денег за трехдневную работу (чтобы быстрее уволиться).

R>На всех предыдущих работах, а также на нынешней, ребята сидели либо в отдельных кабинетах, либо максимум по двое-трое в комнате, комнаты имели нормальные закрывающиеся непрозрачные двери, начальство не имело привычки шастать за спинами разработчиков (для общения с начальством существуют совещания и планерки), ребята сами тестировали код, который писали (не везде вообще были специальные тестеры, но даже если и были — они тестировали уже предварительно отлаженный, оттестированный программистом и вычищенный код), было нормальное планирование и проектирование, постоянное обсуждение проекта и идей по его улучшению и развитию.

R>Так вот, самое напряжное во всем этом для меня было даже не отсутствие планирования и проектирования, не общий бардак в фирме (мне не привыкать и в бардаке работать — в бардаке начинал, собственно), не необходимость сразу отдавать тестерам грязный код, а эти чертовы стеклянные двери и перегородки и открытая планировка офиса. И не потому, что мне есть что скрывать — я на работе занимался работой, а не порнуху смотрел А просто некое психологическое неудобство, когда работаешь на виду, как на конвейере — мешает сосредоточиться и думать.

Да, имеет. Все зависит от психологических качеств человека. Я, например, как и ты, ушел с работы,
где одной из прични была именно эта. Просто некоторым людям нужно больше личного пространства, хотя это совсем не значит, что человек полный интроверт и не может работать в команде. Заметьте такую деталь — стол главного проект-менеджера всегда размещен таким образом, чтоб он мог видеть всех, а его — никто. Меня эта деталь всегда немного бесила, пока сам не стал на его место и не понял, что это все-таки необходимо — видеть как каждый из подчиненных исполняет свою работу.
Дата: 07.04.05 06:15
Оценка:
Ростик wrote:

> интроверт и не может работать в команде. Заметьте такую деталь — стол

> главного проект-менеджера всегда размещен таким образом, чтоб он мог
> видеть всех, а его — никто. Меня эта деталь всегда немного бесила, пока
> сам не стал на его место и не понял, что это все-таки необходимо —
> видеть как каждый из подчиненных исполняет свою работу.

Зачем ? У нас прожект-менеджер специально уведен в отдельную комнату,
чтобы сам не напрягал и его не напрягали.

Mikhail
Re[15]: офисы с открытой планировкой - это ужас
Дата: 07.04.05 06:21
Оценка:

том числе TA-57). Какая боевая готовность? Какое заземление? Механически то надёжно, но через 30 лет эксплуатации солдатами там даже от двери током фигачит!

БА-А-А-А-АРРРДААК!!!
От: Ростик  
Дата: 08.04.05 17:41
Оценка:
K>Зачем ? У нас прожект-менеджер специально уведен в отдельную комнату,
K>чтобы сам не напрягал и его не напрягали.

K>Mikhail

Молодцы, приветствую такой подход!!!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.