Давно задаюсь вопросом, много ли тех, кто начал этим заниматься сразу.
Или для начала большинство из Kernel Programmers довольно долго писали
для режима пользователя. Интересно также,насколько трудным был переход
с одного мира в другой.
Re: Программирование Native Applications и Kernel Mode Drive
Здравствуйте, Orifiel, Вы писали:
O>Давно задаюсь вопросом, много ли тех, кто начал этим заниматься сразу. O>Или для начала большинство из Kernel Programmers довольно долго писали O>для режима пользователя. Интересно также,насколько трудным был переход O>с одного мира в другой.
Очень долго писал для user space.
Я начал с reverse engineering уже написанного дравера. Затем начал анализировать дампы памяти после blue screen и читать книги по программированию драйверов.
Re: Программирование Native Applications и Kernel Mode Drive
Не знаком ни с одним программером, кто начал свою карьеру с драйвера. Чесно говоря вообще чтобы пересчитать знакомых специалистов по драйверам хватит пары пальцев Все начали с... Вы удивитесь... "hello world".
Мне самому пришлось заняться драйверами уже имея за плечами приличный опыт разработки высокоуровневого софта.
Думается мне, здесь надо созреть профессионально. Как минимум нужна техническая грамотность. Нужна база знаний. Это вовсе необязательно "знание мрачных глубин Linux" (дословно. не помню кто) или детальных различий архитектур x86 и какого-нить XScale (хотя это лишь вопрос технических деталей). Сегодня на рынке достаочно ОС, повернувшихся к системным программерам ну если не лицом, то чем-то похожим.
Что касается сложности перехода — главное не бояться. Не боги горшки обжигают (С) народная мудрость
Re[2]: Программирование Native Applications и Kernel Mode Dr
Здравствуйте, kiamor, Вы писали:
K>Здравствуйте, Orifiel.
K>Не знаком ни с одним программером, кто начал свою карьеру с драйвера. Чесно говоря вообще чтобы пересчитать знакомых специалистов по драйверам хватит пары пальцев Все начали с... Вы удивитесь... "hello world".
K>Мне самому пришлось заняться драйверами уже имея за плечами приличный опыт разработки высокоуровневого софта.
K>Думается мне, здесь надо созреть профессионально. Как минимум нужна техническая грамотность. Нужна база знаний. Это вовсе необязательно "знание мрачных глубин Linux" (дословно. не помню кто) или детальных различий архитектур x86 и какого-нить XScale (хотя это лишь вопрос технических деталей). Сегодня на рынке достаочно ОС, повернувшихся к системным программерам ну если не лицом, то чем-то похожим.
K>Что касается сложности перехода — главное не бояться. Не боги горшки обжигают (С) народная мудрость
Увы, по собственному опыту могу сказать, что отладка таких объектов на порядок
сложнее, чем скажем ATL-based ActiveX или приложений MFC/VCL.
Re[2]: Программирование Native Applications и Kernel Mode Dr
Здравствуйте, kiamor, Вы писали:
K>Здравствуйте, Orifiel.
K>Не знаком ни с одним программером, кто начал свою карьеру с драйвера.
Давай знакомиться — Юра. Значит было так — еще до окончания института пришел покупатель из одного закрытого НИИ и нагрузил классической литературой (Майерс, Брукс и т.д), а после окончания меня сразу забрали в сектор системных разработок и дали в зубы доработку драйвера, который нестабильно работал, а автор уволился. Копался в документации и покомандно утюжил этот драйвер во всех режимах. Заодно набирался стиля программирования (то что называется школой), а у более опытных товарищей — методик и методов работы. Так что в одиночку и не имея за плечами школы программирования... Кстати — на другой работе это мне очень мешало — основной критерий работы прикладника — выдать нагора продукт как можно дешевле — значит — побыстрее, значит — никакой оптимизации и прочих хитростей, из существующих объектов по последним технологиям надо слепить, продемонстрировать заказчику и получить денежку. В результате мое руководство на меня косо смотрело (и смотрит сейчас) — ну не так быстро получалось. Так что подумай — сейчас системных разработок не так много и может имеет смысл набраться всевозможных новых технологий (на них все делается в конечном счете быстрее), делать прикладнуху и жить без проблем?