Здравствуйте, Pan-Halt, Вы писали: PH>Здравствуйте, Parabellum, Вы писали:
P>>Сейчас меняю работу, и компания, которая меня пригласила, будет работать со мной, как с частным предпринимателем. Сразу возникает вопрос, насколько это геморройно — быть ЧП?
Очень геморойно. Иногда неприятно. Теоретически могут прийти с проверкой и придраться к чему нибудь. Я как то пообщалась с таким проверочником. Забрал целый час времени придираясь ко всякой всячине, а потом оказалось, что ему просто нужно починить компьютер нахаляву, вот и нашел по своей базе "компьютерщика".
P>> Ну, я понимаю, что мне нужно оформиться, сдавать квартальный отчет в налоговую, ну а еще что? Нет ли каких подводных камней?
Зарегистрироваться в пенсионном фонде, каком-то реестре и еще парочке контор, точно не помню.
P>> Мне вот говорили, что перестать быть ЧП, если вдруг это понадобиться, НАМНОГО сложнее чем им стать.
Правда, если будет расчетный счет. Я как-то закрывалась, у меня не было р/с, ушел месяц-полтора. Люди у которых есть р/с закрываются иногда по полгода, тк там аудиторская проверка идет, списание денег со счета, туда-сюда бумажки поотносить; у людей были случаи, когда деньги со счета списывают, несут бумажку, а в другом месте ее уже не принимают, говорят — у вас тут 2 копейки на счету осталось (пока бумагу несли, проценты начислили какие-то ), ну и начинай все сначала.
Правда ли это? Или вот, например, как брать кредиты на покупку чего-либо? Обычно приносишь справку с работы о ЗП в последние полгода. А как это делают ЧП? Есть ли еще какие-либо нюансы?
ЧП может просто написать себе сколько угодно денег. Главное чтобы не больше чем официально отчитываешься
P>>Прошу откликнуться украинских программеров-ЧП.
PH>В Харькове очень много фирм работают с программерами как ЧП. Это не очень хорошо характеризует фирму-работадателя, но что делать. PH>Делается это прежде всего из-за недостатков правовой-исполнительной системы, другими словами не от хорошей жизни. С сожалению.
PH>Ну, а теперь собсвеенно достоинства и недостатки: PH>+ у тебя будут "чистые" деньги
Неправда. Работодатель налогов платить не будет, ЧП сам должен их заплатить, либо в виде процента, либо фиксированной ставки. В любом случае не реже раз в 3 месяца придется контактировать с налоговой (и теоретически выстаивать очереди в кабинеты).
PH>- отчислений в пенсионный фонд не будет
Неправда.
PH>+ небольшой налог (как для тебя так и для работадателя)
Работодатель, скорее всего, просто перечисляет какую то сумму на расчетный счет ЧП и на этом для него все проблемы заканчиваются.
Кстати если пытаться прятать деньги и платить налоги меньше или вообще не платить, а деньги ве идут через официальный счет, теоретически могут поиметь на этом.
ЗЫ. Теоретически такой зарегистрированный программист может стать мишенью для проверяющих легальность установленного программного обеспечения. Штрафы там большие, а ЧП, в отличие от юридических лиц, несет ответственность _всем_своим_имуществом_ (квартира, машина, вещи, банковские вклады).
Здравствуйте, Edm, Вы писали:
Edm>Тоже столкнулся с необходимостью регистрации ЧП, подскажите за сколько по времени можно это оформить и сколько это все стоит?
всё же лучше сходить в местный офис налоговой, там есть специальная служба для разьяснений гражданам, они помогут лучше.
... <<silent RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
_>>я ЧП прочитал как Чрезвычайное Положение DH>ну тогда уже б Чёрный Плащ (тот который Black Wing, если я не ошибаюсь)
DH>по большому счёту, надо спрашивать в налоговой, так как туда надо будет переодически заходить. А в райсовет придёшь один раз — получишь бумажки и всё. А вопросы налогообложения, проверок, итп это уже налоговая (причём регулярно)
Спрашивать надо везде: дурак не тот, который страшивает, а тот, который боиться показаться дураком, если будет спрашивать — я так думаю...
Сейчас меняю работу, и компания, которая меня пригласила, будет работать со мной, как с частным предпринимателем. Сразу возникает вопрос, насколько это геморройно — быть ЧП? Ну, я понимаю, что мне нужно оформиться, сдавать квартальный отчет в налоговую, ну а еще что? Нет ли каких подводных камней? Мне вот говорили, что перестать быть ЧП, если вдруг это понадобиться, НАМНОГО сложнее чем им стать. Правда ли это? Или вот, например, как брать кредиты на покупку чего-либо? Обычно приносишь справку с работы о ЗП в последние полгода. А как это делают ЧП? Есть ли еще какие-либо нюансы?
Здравствуйте, Parabellum, Вы писали:
P>Сейчас меняю работу, и компания, которая меня пригласила, будет работать со мной, как с частным предпринимателем. Сразу возникает вопрос, насколько это геморройно — быть ЧП? Ну, я понимаю, что мне нужно оформиться, сдавать квартальный отчет в налоговую, ну а еще что? Нет ли каких подводных камней? Мне вот говорили, что перестать быть ЧП, если вдруг это понадобиться, НАМНОГО сложнее чем им стать. Правда ли это? Или вот, например, как брать кредиты на покупку чего-либо? Обычно приносишь справку с работы о ЗП в последние полгода. А как это делают ЧП? Есть ли еще какие-либо нюансы?
P>Прошу откликнуться украинских программеров-ЧП.
В Харькове очень много фирм работают с программерами как ЧП. Это не очень хорошо характеризует фирму-работадателя, но что делать.
Делается это прежде всего из-за недостатков правовой-исполнительной системы, другими словами не от хорошей жизни. С сожалению.
Ну, а теперь собсвеенно достоинства и недостатки:
+ у тебя будут "чистые" деньги
— отчислений в пенсионный фонд не будет
+ небольшой налог (как для тебя так и для работадателя)
* работа с бумагами: NIX брал эту волокиту полностью на себя, а вот другие (насколько я знаю) — нет.
Здравствуйте, Pan-Halt, Вы писали:
PH>Ну, а теперь собсвеенно достоинства и недостатки: PH>+ у тебя будут "чистые" деньги
Да, это несомненный плюс.
PH>- отчислений в пенсионный фонд не будет
А я, вроде, слышал и сделал для себя вывод, что ЧП как раз должны делать отчисления в пенсионный фонд, и это правило ввели сравнительно недавно. Где ж правда?
PH>+ небольшой налог (как для тебя так и для работадателя) PH>* работа с бумагами: NIX брал эту волокиту полностью на себя, а вот другие (насколько я знаю) — нет.
Насчет этого я в курсе, спасибо.
Но меня в первую очередь интересуют не очевидные, в общем-то, вещи, а возможные "подводные камни", в частности, будут ли проблемы с тем, чтобы взять кредит.
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Я как то пообщалась с таким проверочником. Забрал целый час времени придираясь ко всякой всячине, а потом оказалось, что ему просто нужно починить компьютер нахаляву, вот и нашел по своей базе "компьютерщика".
Вот урод!
_J_>Правда, если будет расчетный счет.
Счет будет. Только что для меня это было плюсом, а счас даже не знаю, чего и думать...
_J_>ЧП может просто написать себе сколько угодно денег. Главное чтобы не больше чем официально отчитываешься
Надеюсь, будет хватать того, что есть официально
PH>>+ у тебя будут "чистые" деньги
_J_>Неправда. Работодатель налогов платить не будет, ЧП сам должен их заплатить, либо в виде процента, либо фиксированной ставки.
Возможно, здесь имелось в виду, что не будет "черных" и "серых" денег?
PH>>- отчислений в пенсионный фонд не будет
_J_>Неправда.
По моей информации тоже неправда.
_J_>ЗЫ. Теоретически такой зарегистрированный программист может стать мишенью для проверяющих легальность установленного программного обеспечения.
Теоретически мы все можем быть подвергнуты различным воздействиям со стороны государства. Если у него, конечно, руки дойдут. Волков бояться — в лес не ходить. Хотя спасибо за предупреждение, обязательно приму во внимание, именно такие нюансы меня и интересовали.
_J_> Штрафы там большие, а ЧП, в отличие от юридических лиц, несет ответственность _всем_своим_имуществом_ (квартира, машина, вещи, банковские вклады).
Мой комп — единственное, что у меня есть. НЕ ОТДАМ!!!
Спасибо вам, _Jane_, что нашли время подробно ответить.
Здравствуйте, Parabellum, Вы писали: _J_>>Правда, если будет расчетный счет.
P>Счет будет. Только что для меня это было плюсом, а счас даже не знаю, чего и думать...
Если готовы со ВСЕХ пришедших на счет денег платить налоги и всякую другую фигню, и готовы к тому что придут всякие дяди и будут задавать вопросы о деньгах (для небольших сумм маловероятно), то впринципе это плюс. Так как под шумок можно и какую-нибудь подхалтурку через этот счет протащить, да и вообще иногда удобно бывает.
_J_>>Неправда. Работодатель налогов платить не будет, ЧП сам должен их заплатить, либо в виде процента, либо фиксированной ставки. P>Возможно, здесь имелось в виду, что не будет "черных" и "серых" денег?
Деньги, которые платит работодатель в этом случае — "черные". Все налоги с них надо платить самому. И кстати в пенсионный фонд совсем отдельно от налоговой. Т.е. рассчитаться с налоговой — еще не все. И там еще надо смотреть, правильно выбирать вид деятельности при регистрации — некоторые виды деятельности подлежат лицензированию и/или надо платить отдельный еще сбор. И размер единого, кажись, разный.
У теток в налоговой и там где регистрируют ЧП, спрашивать бесполезно, лучше поузнавать у тех, кто вот именно сейчас числится ЧП по програмерству, какой вид деятельности правильно/выгодно выбрать.
P>Мой комп — единственное, что у меня есть. НЕ ОТДАМ!!!
Теоретически можно просто дверь не открывать подозрительным типчикам, но мало ли.
Законы/налоговые правила знать просто необходимо, хотя бы представлять себе что может происходить. На самом деле вероятность неприятностей маленькая но все эе она есть. Чтобы обезопасить себя лучше поменьше "светиться".
P>Спасибо вам, _Jane_, что нашли время подробно ответить.
Из своего личного опыта и из опыта других я поняла что если работаешь не на себя а на зарплату, то такой схемы (ЧП) лучше избегать, насколько это возможно....
Я сама ЧП была не для программирования, но тоже в принципе "на дядю". Вопчем неудобно все это. Нааамного проще получать обычную зарплату. Хотя впринципе можно поизвращаться и выбрать такой способ налогообложения что денег будет получаться для себя на какой то процент больше. имхо оно того не стоит, по крайней мере я в свое время дважды отказывалась от подобного счастья.
_J_>Деньги, которые платит работодатель в этом случае — "черные". Все налоги с них надо платить самому.
Так это называется не "черные", а "грязные". Я "черными" называю те деньги, которые фирма платит "в конверте", а в ведомости стоит цифра в 10 раз меньше. Все-таки хочется быть честным с государством, для меня это важно.
_J_>И там еще надо смотреть, правильно выбирать вид деятельности при регистрации — некоторые виды деятельности подлежат лицензированию и/или надо платить отдельный еще сбор. И размер единого, кажись, разный.
На этот счет у меня уже есть рекомендации от работодателя.
_J_>Нааамного проще получать обычную зарплату.
Оно-то проще, да вот только где ж найти работодателя, который платит "белую" зарплату в нашем бизнесе?
Здравствуйте, Parabellum, Вы писали:
_J_>>Нааамного проще получать обычную зарплату.
P>Оно-то проще, да вот только где ж найти работодателя, который платит "белую" зарплату в нашем бизнесе?
Так все говорят — "проще", но когда доходит до налогов..
Я ЧП, и нисколько не беспокоит это. Ну надо раз в квартал цирк бесплатный посещать ну и что ? Опыт, опять таки.
Даже если работодалель будет "белую" платить, кто согласиться в пенсионный отдавать 2% своих и 13% подоходного ? Ведь работодатель только свою часть будет платить — 32% в пенсионный и на мелочь 4% еще..
Абсолютно легальная схема и минимум налогов — услуги по программированию (80 грн) и персионный — до 60 грн в месяц..
Здравствуйте, AlexTorin, Вы писали:
AT>Абсолютно легальная схема и минимум налогов — услуги по программированию (80 грн) и персионный — до 60 грн в месяц..
Простите, а 80 грн- это в каком регионе-то? В харькове на это 180 уходит
Здравствуйте, Stepkh, Вы писали:
S>Здравствуйте, AlexTorin, Вы писали:
AT>>Абсолютно легальная схема и минимум налогов — услуги по программированию (80 грн) и персионный — до 60 грн в месяц..
S>Простите, а 80 грн- это в каком регионе-то? В харькове на это 180 уходит
В Одессе.
Здравствуйте, Stepkh, Вы писали:
AT>>Абсолютно легальная схема и минимум налогов — услуги по программированию (80 грн) и персионный — до 60 грн в месяц..
S>Простите, а 80 грн- это в каком регионе-то? В харькове на это 180 уходит
Все равно больше 200 взять не смогут — пока что...
_J_>Если готовы со ВСЕХ пришедших на счет денег платить налоги и всякую другую фигню, и готовы к тому что придут всякие дяди и будут задавать вопросы о деньгах (для небольших сумм маловероятно), то впринципе это плюс. Так как под шумок можно и какую-нибудь подхалтурку через этот счет протащить, да и вообще иногда удобно бывает.
Для того, чтобы иметь ответ на все вопросы "о деньгах", достаточно на ВСЕ пришедшие на счет деньги иметь соответствующую официальную бумажку и бережно и аккуратно сии бумажки собирать и хранить, наверное, не менее года...
_J_>У теток в налоговой и там где регистрируют ЧП, спрашивать бесполезно, лучше поузнавать у тех, кто вот именно сейчас числится ЧП по програмерству, какой вид деятельности правильно/выгодно выбрать.
Еще лучше: просто отдать это все в руки профессионалов — таковые во множестве имеются во все крупных городах Украины (о России не знаю ничего — говорить не буду). Вопрос, конечно, выбрать солидного, недорогого, аккуратного, ответственного и т.д. и т.п., однако раз уж вы решились заняться своим бизнесом — а "это оно самое и есть" — то такой выбор в дальнейшем вам придется делать часто, и тем чаще, чем успешнее пойдут ваши дела.
P>>Мой комп — единственное, что у меня есть. НЕ ОТДАМ!!!
Кстати, насчет собственности законы почитать стоит — может на RSDN и юридическую практику открыть? Я как раз тоже только что закончил регистрацию ЧП, правда городок "юридического адреса" у меня маленький... Но все равно интересно насчет собственности: которая из нее "своя", а которая, скажем, "родственников"? Но это так, к слову...
_J_>Теоретически можно просто дверь не открывать подозрительным типчикам, но мало ли. _J_>Законы/налоговые правила знать просто необходимо, хотя бы представлять себе что может происходить. На самом деле вероятность неприятностей маленькая но все эе она есть. Чтобы обезопасить себя лучше поменьше "светиться".
Чтобы обезопасить себя перед законом следует этот самый закон знать! Незнание закона, как хорошо известно, не освобождает от ответственности перед ним...
P>>Спасибо вам, _Jane_, что нашли время подробно ответить.
_J_>Из своего личного опыта и из опыта других я поняла что если работаешь не на себя а на зарплату, то такой схемы (ЧП) лучше избегать, насколько это возможно.... _J_>Я сама ЧП была не для программирования, но тоже в принципе "на дядю". Вопчем неудобно все это. Нааамного проще получать обычную зарплату. Хотя впринципе можно поизвращаться и выбрать такой способ налогообложения что денег будет получаться для себя на какой то процент больше. имхо оно того не стоит, по крайней мере я в свое время дважды отказывалась от подобного счастья.
Я бы сказал что это кому как. Одни привыкли получать каждый месяц что-то в конверте и не заботиться о юридическом и финансовом вопросе возникновения этого "чего-то", другим хочется иметь больше свободы да и для "работы на себя" ЧП + единый налог — это, пока что, оптимальный вариант — конечно, если ваши обороты не превышают 500 тысяч UAH — это на 13.02.2005 составляет около 74 тысяч евро. Ну а если превышают — значит дела идут — с чем вас и поздравляю!
В конце концов: дамы и господа программисты и программистки! Вон посмотрите на рынок — базар который: там ведь все (большинство?) торгашей именно таким образом юридически и оформлены! Я не призываю, но неужели ведь у рядового программиста(-тки) соображения меньше, чем у рядового торгаша!?
Edm>>Тоже столкнулся с необходимостью регистрации ЧП, подскажите за сколько по времени можно это оформить и сколько это все стоит?
DH>всё же лучше сходить в местный офис налоговой, там есть специальная служба для разьяснений гражданам, они помогут лучше.
Если на Украине, то сперва в офис местных "рад" — уж не знаю как это будет по-русски. Регистрацию СПД производят именно там и спрашивать о регистрации тоже следует именно там. А уже после регистрации СПД следует регистрировать его, СПД, в налоговой и там же спрашивать, но уже касательно процедуры регистрации в налоговой. Соотв. в пенсионном фонде (украинские СПД регистрируются еще и там) спрашиваете о том, как регистрироваться в пенсионном фонде...
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Если на Украине, то сперва в офис местных "рад" —
советов TL>Регистрацию СПД производят именно там и спрашивать о регистрации тоже следует именно там. А уже после регистрации СПД следует регистрировать его, СПД, в налоговой и там же спрашивать,
по большому счёту, надо спрашивать в налоговой, так как туда надо будет переодически заходить. А в райсовет придёшь один раз — получишь бумажки и всё. А вопросы налогообложения, проверок, итп это уже налоговая (причём регулярно)
... <<silent RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>Здравствуйте, Parabellum, Вы писали:
_>не в тему _>я ЧП прочитал как Чрезвычайное Положение
ну тогда уже б Чёрный Плащ (тот который Black Wing, если я не ошибаюсь)
... <<mercenaries09 RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
Можно: договор подписываешь соответствующего содержания и в случае необходимости отстаиваешь соответствующие пункты в суде.
Вон в каком-то топике — о зарплатах, кажется — кто-то написал что собирается становиться фрилансером во Франции — или вы думаете там, во Франции, им, фрилансерам, намного легче? Ну, полегче, конечно, будет — закон там почетче все же да и традиции ему следовать постарше. Но ведь и традиции эти возникли на том, что каждый человек — человек — независимо от того, начальник он или дурак. Т.е. правило, насколько я понимаю, такое: изначально каждый считается человеком и это его законное право и его право отстаивать свое право быть человеком. Но если человек дурак, то тут уж никто ему не поможет — это уже другая сторона "демократии" — американская, по моему нескромному мнению.
Так что с увольнениями и болезнями все решается по обоюдному согласию и никто никого вынудить не может. Вот, к примеру, у меня в договоре пункт, согласно которому я могу со своей стороны могу расторгнуть этот договор без указания причины, но при этом я должен предупредить вторую сторону об этом не менее чем за 30 дней — неудобно несколько, но такой пункт есть и он меня вполне устраивает. Так что, раз уж подписался, то будь добр подписанному следовать. Или просто не подписывай...
Противоречие пунктов договора действующему законодательству уже обсуждалось и мнение на этот счет, я так понимаю, единогласное...
В одной конторе мне предлагали работу ЧП, при этом зарплата по этому механизму платилась минимальная, остальное — "черными"... PH>- отчислений в пенсионный фонд не будет PH>+ небольшой налог (как для тебя так и для работадателя) PH>* работа с бумагами: NIX брал эту волокиту полностью на себя, а вот другие (насколько я знаю) — нет.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >> Winamp: silent
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.