Здравствуйте, alesha_ru,
Ты в судьбу веришь? Я вот верю, и чем дальше, тем больше. У меня второй день как кризис и всё на той же почве, а ты тут топик столетней давности поднимаешь
Я нашёл выход из той ситуации, но именно поэтому у меня и кризис. Сейчас постараюсь объяснить.
Устроился я совсем недавно работать в швейцарский банк, программером. Начал разбираться в финансах и в банковском бизнесе. В общем, наверно не секрет, что программеры получают в банках намного больше, чем где бы то ни было. То бишь, как программист, я забрался на самую высокую (с финансовой точки зрения) гору, на которую позволяют мои способности, и огляделся вокруг. А надо сказать, что дело происходит в Лондоне, так что выше уже некуда, в смысле — это вершина для программиста.
И увидел я, что вокруг меня громоздятся куда как более высокие горы, то есть профессии, чей заработок превосходит мой в несколько раз.
Если мне карабкаться на эти горы, мне нужно уходить из программирования, поскольку мои IT таланты там не нужны. Совсем. То есть становится трейдером, финансовым аналитиком, или управляющим рисками. Но для этого нужны совсем другие знания и способности.
Есть среди этих гор и самая высокая. И это не профессия старшего менеджера или свой бизнес, как об этом говорилось в этом топике ранее, а private equity. Венчурный капитал — вершина финансового мира. Зарплаты там исчисляются миллионами.
Достойная цель.
Но посмотрим, что для этого нужно. Начнём с обязательного MBA от Wharton, Harvard, Columbia или London. Все остальные школы не годятся. Учится надо 2 года и только full-time. Part-time — это баловство. То есть нужны деньги, чтобы содержать себя и семью в течении этих двух лет. Плюс к этому образовние в этих школах стоит порядка 100К долларов. Ладно, идём дальше, точнее делаем шаг назад. В бизнес школу ещё поступить надо. Тут две большие проблемы: первая — нужен хороший опыт работы, вторая — нужно сдать GMAT. Опыт работы может быть любой если тебе всё равно, что с тобой будет после выпускного. Но если цель — private equity, то нужен серьёзный опыт работы, желательно в качестве менеджера (не IT) в каком-нибудь top-tier банке (то есть JP Morgan, Morgan Stanley, Merill Lynch и им подобных). И вот мы подходим к GMAT. Его нужно сдать хорошо. Для этого нужен хороший английский. В смысле он должен быть лучше, чем у большинства native speakers, которые в большинстве своём этот экзамен заваливают.
Итого, чтобы пробиться в private equity, нужно:
1. Опыт работы менеджером в банке (лучше всего в области mergers and acquisitions).
2. Отличный английский.
3. MBA из одной из лучших школ.
4. Много денег.
Хм...
Это может выглядеть недостижимой целью, но я знаю как этого добиться (по крайне мере я вижу большую часть пути от программиста до партнёра в венчурной фирме). Проблема в том, что это эпопея на минимум лет 6 и мне сейчас тяжело решится, поскольку мне придётся сильно изменится. Вот сижу и думаю, а может не стоит? Может оставить всё как есть и плыть по течению? Может в один прекрасный день стану CIO в банке, если сильно напрягусь, а может остановлюсь на работе архитектора, и буду спокойно работать до тех пор, пока я кому-то нужен.
Вот потому у меня и кризис: нужно принять решение, променять ли спокойную жизнь на... просто попытку забраться на самую высокую финансовую гору или оставить всё как есть и искать другие, не материальные цели?