Re: Лояльность к компании
От: wabc  
Дата: 22.02.05 09:31
Оценка:
Здравствуйте, nserdiuk, Вы писали:

N>Ситуация следующая: есть некоторый проэкт по которому работает команда разработчиков. В определенный момент разработки компания просит разработчиков помочь компании. Для этого требуется прийти на работу в выходные. На следующие выходные повторяется то же самое и так несколько месяцев подряд. Таким образом возникает конфликт между работниками и работодателем. Мне интересно мнение других разрабочиков по этому вопросу, возможно кто-то уже встречался с подобной ситуацией.

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, вначале расскажу одну историю пятнадцатилетней давности. Я тогда только начинал работать программистом в крупном ВЦ. Были времена перестройки, нового мЫшления и заклятой дружбы с Америкой, когда достаточно было сказать "так делают в США", чтобы это воспринималось как абсолютная истина. Наше руководство было очень озабочено тем, чтобы установить справедливое вознаграждение за труд разработчиков. И додумалось до следующего (разумеется, были подняты американские журналы тридцатилетней давности): установить расценки в зависимости от количества команд, которые написаны в программе. Т.е., (допустим) одна команда стОит 1 руб. Значит, программа из 1000 команд обойдется в 1000 руб и т.д.
Бред? Разумеется, полный бред! Всем сразу стало ясно, что в программу можно навтыкать совершенно бессмысленные куски, которые для работы программы будут бесполезны, но зато резко увеличат ее стоимость!
Со временем все поняли, что эффект труда программиста не в количестве написанных команд, а в конечном результате его труда. если это сисадмин — работоспособная сеть. если разработчик — работающая программа. А уж сколько вы на это тратите — это дело ваше, а не директора.
С моей точки зрения, следует определиться: кто директору нужен? Разработчик или оператор? Если разработчик — тогда давайте будем смотреть на результат. Если оператор, то тогда Ваш директор прав, но в этом случае надо Вам договариваться о скользящем графике и т.п, но о разработке следует забыть.
Re[2]: Лояльность к компании
От: whacraic  
Дата: 22.02.05 09:55
Оценка:
W> И додумалось до следующего (разумеется, были подняты американские журналы тридцатилетней давности): установить расценки в зависимости от количества команд, которые написаны в программе. Т.е., (допустим) одна команда стОит 1 руб.

Да, ностальгия. Тот софт для комплексов, за которыми мне довелось работать студентом, был действительно куплен четверть века назад у "братьев" по соцлагерю именно из расчета N "инвалютных" копеек за оператор.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.