Программисты, работающие в Москве
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 09.02.05 15:24
Оценка: 3 (1)
В процессе поиска очередного разработчика в команду (офис в Москве) нарисовалась тенденция, показывающая, что в подавляющем большинстве случаев обращаются соискатели, готовые за достаточно короткое время переехать в Москву и eстроиться на работу. Это понятно и объяснимо. Но вот что интересно — люди, которые уже обосновались в столице или являются уроженцами златоглавой никакого интереса к поиску работы не проявляют.

Что не очень понятно — почему? Неужели все, кто работает в Москве полностью удовлетворены собственной работой, размером компенсации и т.п.? Другими словами правктически все московские компании предоставляют настолько замечательные условия работы, что менять их нет смысла? Или существует статичность в принятии решений — вроде устроился и ладно? Или все Московские компании держат зарплаты выше "рыночных по Москве" (что само по себе невозможно)?

Может вилка 1,2K — 1,5K для программиста (не Lead) уже не является средней по Москве (что вполне возможно)?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 09.02.05 15:26
Оценка:
И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?
Re: Программисты, работающие в Москве
От: anonymous_user  
Дата: 09.02.05 15:30
Оценка:
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>В процессе поиска очередного разработчика в команду (офис в Москве) нарисовалась тенденция, показывающая, что в подавляющем большинстве случаев обращаются соискатели, готовые за достаточно короткое время переехать в Москву и eстроиться на работу. Это понятно и объяснимо. Но вот что интересно — люди, которые уже обосновались в столице или являются уроженцами златоглавой никакого интереса к поиску работы не проявляют.

S>Что не очень понятно — почему? Неужели все, кто работает в Москве полностью удовлетворены собственной работой, размером компенсации и т.п.? Другими словами правктически все московские компании предоставляют настолько замечательные условия работы, что менять их нет смысла? Или существует статичность в принятии решений — вроде устроился и ладно? Или все Московские компании держат зарплаты выше "рыночных по Москве" (что само по себе невозможно)?

S>Может вилка 1,2K — 1,5K для программиста (не Lead) уже не является средней по Москве (что вполне возможно)?

а что за вакансия?
От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
Дата: 09.02.05 15:31
Оценка:

S>Может вилка 1,2K — 1,5K для программиста (не Lead) уже не является средней по Москве (что вполне возможно)?

Имхо вилка скорее выше средней, хотя ты про специализацию не написал...
От: EXECUTORСo Россия  
Дата: 09.02.05 15:32
Оценка:

У москвичей квартиры видно уже есть, на машину и так можно заработать (если её нет), так что главное это коллектив и само реализация....

P.S. Сильно не бейте, ето обиделся...
От: Awaken Украина  
Дата: 09.02.05 15:33
Оценка: +1
>т.п.? Другими словами правктически все московские компании предоставляют настолько замечательные условия работы, что менять их нет >смысла? Или существует статичность в принятии решений — вроде устроился и ладно? Или все Московские компании держат зарплаты >выше "рыночных по Москве" (что само по себе невозможно)?

для не-местного живущего в Москве есть и другие факторы. например съем квартиры.
я квартиру подбирал по критерию "рядом с работой" (дорога занимает 25-30мин "от и до" )
трудно срываться с насиженного места
От: olegkr  
Дата: 09.02.05 15:34
Оценка: +3

Если считать указанную вилку средней, то получается, что большинство девелоперов работает на таких зарплатах. Смысл менять работу, не получая при этом довеска в хотя бы пару сотен? Да и опыт недавнего поиска работы моим знакомым показал, что 1,5К сейчас — это старт, с которого начинают торговаться.
Re[2]: Программисты, работающие в Москве
Дата: 09.02.05 15:36
Оценка:
Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:

_>а что за вакансия?

Программист .NET (С#). Москва.
Автор: Spidola
Дата: 07.02.05

В этой вакансии, правда, вилка не написана... Написана только нижняя её составляющая но это ИМХО не столь важно...
Дата: 09.02.05 15:38
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>Может вилка 1,2K — 1,5K для программиста (не Lead) уже не является средней по Москве (что вполне возможно)?

O>Если считать указанную вилку средней, то получается, что большинство девелоперов работает на таких зарплатах. Смысл менять работу, не получая при этом довеска в хотя бы пару сотен? Да и опыт недавнего поиска работы моим знакомым показал, что 1,5К сейчас — это старт, с которого начинают торговаться.

Видимо, отстал я от жизни
Re[3]: Программисты, работающие в Москве
Дата: 09.02.05 15:46
Оценка:

S>Видимо, отстал я от жизни

Посмотрел я вакансию и понял, что в ней явно требуется уже сложившийся программист, времена "трамплинов" для которого остались в прошлом. Так что получается, да, жизнь ушла вперед. Год назад — вилка была вполне нормальной, но с тех пор много чего поменялось — бакс упал, инфляцию не отменили, запросы возросли... Думаю, что сейчас "готовый" девелопер задает в поиске "зарплата от 1500".
Дата: 09.02.05 15:46
Оценка:

Скажем так, это старт для более или менее опытного человека, для студентов 800 не больше, даже если есть опыт работы.
Дата: 09.02.05 15:47
Оценка:

S>Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:

_>>а что за вакансия?

S>Программист .NET (С#). Москва.
Автор: Spidola
Дата: 07.02.05

S>В этой вакансии, правда, вилка не написана... Написана только нижняя её составляющая но это ИМХО не столь важно...

неа, не мое
хотя я и mcsd.net

а насчет квартиры тут верно подметили

считайте сами
скажем вы на вернадского, а я на др конце города
кататься даже час (!) туда — час обратно (час с учетом от дома до метро и метро до работы) очень напряжно
я стараюсь подбирать, чтобы не больше 40 минут было (ну или же работа должна быть со свободным графиком )
значит мне придется менять жилье, а это (в срелнем) =
я теряю 200 на залоге (200 потому что залог, например, 400, а хозяин хрен вернет за недожитые 2 недели в последний месяц)
плачу еще 400 агенству
и еще 400 надо найти на новый залог

то есть я теряю 200, и мне нужно одновременно найти 800 наличными (не всегда это возможно )
конечная потеря с учетом комиссионных будет = 600

соответственно, если я буду зарабатывать на 200 больше (а редкий работодатель поднимает планку по сравнению с прежней работой больше чем на 200), то смена работы окупится только через 3 месяца!

а если у тебя еще жена и ребенок, который ходит в школу, и ты снимаешь двухкомнатную?

то есть смена работы в москве, когда ты уже обосновались намного-намного дороже в ряде случаев чем просто переезд, когда ты можешь вначале просто снять комнатушку
Re: P.S. Программисты, работающие в Москве
От: speedballer Россия http://speedballer.livejournal.com
Дата: 09.02.05 15:54
Оценка:

S> И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

Ага, эта волна и до вас дошла
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
-- SPDBLLR.
От: bloody_santa_claus  
Дата: 09.02.05 15:56
Оценка: +1 :))) :))) :)

1,5К сейчас — это старт, с которого начинают торговаться

S>Видимо, отстал я от жизни

Отстал, отстал. Да и тяжеловато оно то на протезах за электричками бегать.
Верный способ набрать классных — это найти интересную (по задачам и коллективу конторку)
с ужасающей эксплуатацией и прозаическими зарплатами. Принять первого и организовать ручеек
перехода. Я вот откопал такой колондайк (до сих пор неверю в свалившееся счастье) и уже 8 мес.
ужу выпучив глаз. Выудил с десяток великолепных дронов. Та контора, киллера наверное уже
подбирает, придется охрану нанимать.

When you don't know what to do, walk fast and look worried.
Re[4]: Программисты, работающие в Москве
Дата: 09.02.05 15:57
Оценка:
_>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

_>то есть я теряю 200, и мне нужно одновременно найти 800 наличными (не всегда это возможно )

_>конечная потеря с учетом комиссионных будет = 600

_>соответственно, если я буду зарабатывать на 200 больше (а редкий работодатель поднимает планку по сравнению с прежней работой больше чем на 200), то смена работы окупится только через 3 месяца!

_>а если у тебя еще жена и ребенок, который ходит в школу, и ты снимаешь двухкомнатную?

_>то есть смена работы в москве, когда ты уже обосновались намного-намного дороже в ряде случаев чем просто переезд, когда ты можешь вначале просто снять комнатушку

я еще забыл про испытательные сроки с заниженной зарплатой, которая равняется твоей прежней
в этом случае срок окупаемости может растянуться до полугода
От: Gollum Россия  
Дата: 09.02.05 15:59
Оценка: :)
Здравствуйте, bloody_santa_claus, Вы писали:

__>ужу выпучив глаз. Выудил с десяток великолепных дронов.

Пизантов
Утро не разбудит меня, ночь не прикажет мне спать
Eugene Agafonov on the .NET

Дата: 09.02.05 16:10
Оценка:

_>скажем вы на вернадского, а я на др конце города

_>кататься даже час (!) туда — час обратно (час с учетом от дома до метро и метро до работы) очень напряжно
_>я стараюсь подбирать, чтобы не больше 40 минут было (ну или же работа должна быть со свободным графиком )
_>значит мне придется менять жилье, а это (в срелнем) =

Это сильно! А когда квартиру купишь, то будешь ее продавать/покупать, что бы на 20мин быстрее добираться до работы? Тогда придется если и менять работу, то с повышением на минимум 1К, что бы окупить затраты на переоформление и на доведение новой квартиры до нужной кондиции за полгода.
Re[5]: Программисты, работающие в Москве
Дата: 09.02.05 16:21
Оценка: +2

O>Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:

_>>скажем вы на вернадского, а я на др конце города

_>>кататься даже час (!) туда — час обратно (час с учетом от дома до метро и метро до работы) очень напряжно
_>>я стараюсь подбирать, чтобы не больше 40 минут было (ну или же работа должна быть со свободным графиком )
_>>значит мне придется менять жилье, а это (в срелнем) =

O>Это сильно! А когда квартиру купишь, то будешь ее продавать/покупать, что бы на 20мин быстрее добираться до работы? Тогда придется если и менять работу, то с повышением на минимум 1К, что бы окупить затраты на переоформление и на доведение новой квартиры до нужной кондиции за полгода.

понимаешь ли, при наличии собственной квартиры ты экономишь в среднем 400 в месяц и рыпаться с одного места на другое ради 200 не имеет смысла,
более того ты имея на руках скажем штуку на "покушать", можешь неск месяцев сидеть и выбирать предложения от фирм, подбирая самое удобное по расстоянию
и более того (учитывая предыдущее), тебе во многом и переходить с одного места на др не имеет смысла — ты можешь сразу выбрать то, которое гарантирует постоянный рост (в зависимости от способностей и рвения) и 5-10 лет подряд работать в одном месте
Дата: 09.02.05 16:29
Оценка:

_>а насчет квартиры тут верно подметили

Когда разговор идёт на малые сотни долларов то переезд в другой город (тем более сразу семьёй), ИМХО поступок достаточно безрассудный. Разница в проезде от 40 минут до часа — это ИМХО тоже не аргумент, поскольку пробки и т.п. ситуации разбрасывают рамки времени проезда похлеще (если, конечно, пешком не ходить)...

Не говоря уж о том, что с работы могут уволить и вся математика не имеет смысла.

P.S. Согласен, что многих квартирный вопрос останавливает, но вот то, что это один из главных вопросов — есть сомнение.
От: Andrew_Sch  
Дата: 09.02.05 16:30
Оценка:

Не ну в вакансии-то было написано 1,2К+, т. е. 1,2К (что такое '+' — бог его знает, тут частенько под этим каждый что-то своё понимает), а не 1,5К.
+ не указано — это gross или как? И белая ли? (в последнее время народ как-то всё меньше за чёрную\серую соглашается работать).

S>Неужели все, кто работает в Москве полностью удовлетворены собственной работой, размером компенсации и т.п.?

Думаю далеко не все.

S> Другими словами правктически все московские компании предоставляют настолько замечательные условия работы, что менять их нет смысла? Или все Московские компании держат зарплаты выше "рыночных по Москве" (что само по себе невозможно)?

Может быть просто ваши условия не выше "рыночных по Москве" и лучше большинства остальных компаний? А менять шило на мыло не многие большие любители.

+ Бакс то падает, цены растут темпами достаточно приличными, так что годика полтора назад — вполне приличное было бы предложение, но сейчас ИМХО — достаточно среднее.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[6]: Программисты, работающие в Москве
Дата: 09.02.05 16:30
Оценка:

_>понимаешь ли, при наличии собственной квартиры ты экономишь в среднем 400 в месяц и рыпаться с одного места на другое ради 200 не имеет смысла,

Вообще-то прибавка в 200 — это пожалуй минимум, когда при прочих равных имеет смысл думать о смене работы. И никак это не зависит от квартиры.

_>более того ты имея на руках скажем штуку на "покушать", можешь неск месяцев сидеть и выбирать предложения от фирм, подбирая самое удобное по расстоянию

В моем списке приоритетов расстояние не занимает 1-ю позицию Час по Москве — нормально, плюс-минус 10 мин особой роли не играют, а вот идти в контору, занимающую грязный подвал в соседнем доме, я пожалуй не буду.

_>и более того (учитывая предыдущее), тебе во многом и переходить с одного места на др не имеет смысла — ты можешь сразу выбрать то, которое гарантирует постоянный рост (в зависимости от способностей и рвения) и 5-10 лет подряд работать в одном месте

Опять не вижу связи с наличием квартиры в собственности. Кто мешает спокойно работать и потихоньку подыскивать тепленькое местечко под солнцем, снимая хату?
Дата: 09.02.05 16:33
Оценка: -1

S>>Видимо, отстал я от жизни

O>Посмотрел я вакансию и понял, что в ней явно требуется уже сложившийся программист, времена "трамплинов" для которого остались в прошлом. Так что получается, да, жизнь ушла вперед. Год назад — вилка была вполне нормальной, но с тех пор много чего поменялось — бакс упал, инфляцию не отменили, запросы возросли... Думаю, что сейчас "готовый" девелопер задает в поиске "зарплата от 1500".

Возможно, возможно. По поводу бакса и инфляции я, пожалуй, не очень соглашусь, поскольку не столь она сильна (да и зарплаты, как правило, индексируются слегка). А вот вопрос о том, что такое "сложившийся программист", является весьма интересным. Можно пояснить, что в вашем понимании есть "сложившийся программист"?
Дата: 09.02.05 16:33
Оценка:
Здравствуйте, bloody_santa_claus, Вы писали:

__>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

__>1,5К сейчас — это старт, с которого начинают торговаться

S>>Видимо, отстал я от жизни

__>Отстал, отстал. Да и тяжеловато оно то на протезах за электричками бегать.

__>Верный способ набрать классных — это найти интересную (по задачам и коллективу конторку)
__>с ужасающей эксплуатацией и прозаическими зарплатами. Принять первого и организовать ручеек
__>перехода. Я вот откопал такой колондайк (до сих пор неверю в свалившееся счастье) и уже 8 мес.
__>ужу выпучив глаз. Выудил с десяток великолепных дронов. Та контора, киллера наверное уже
__>подбирает, придется охрану нанимать.

Посколько клондайками делиться не принято, то даже не буду спрашивать, где сейчас такое бывает Тема-то известная, но мне сейчас не совсем подходит...
Дата: 09.02.05 16:38
Оценка:
Здравствуйте, Andrew_Sch, Вы писали:

A_S>годика полтора назад — вполне приличное было бы предложение, но сейчас ИМХО — достаточно среднее.

Ну разумеется, "достаточно среднее" Если бы условия были бы существенно выше средних, то давно бы очередь стояла
Дата: 09.02.05 16:47

S>Возможно, возможно. По поводу бакса и инфляции я, пожалуй, не очень соглашусь, поскольку не столь она сильна (да и зарплаты, как правило, индексируются слегка).

Расчеты достаточно простые — за прошедший год инфляция и падение бакса обесценили его где-то на 18%. Т.е. что бы получить ту же покупательную способность надо зарплату годовой давности помножить на 1.18. Вот и получается, что 1250 становятся 1475.

S>А вот вопрос о том, что такое "сложившийся программист", является весьма интересным. Можно пояснить, что в вашем понимании есть "сложившийся программист"?

В моем понимании программист (да и не только он) проходит два этапа
1. Работа ради получения опыта за любые деньги.
2. Спокойная карьера, когда уже есть возможность копаться в вакансиях, подбирая себе что-нить получше.

Разумеется есть и форс-мажорные ситуация (контора закрылась, уволили и т.п.), когда приходится искать любую работу в срочном порядке, что бы продержаться на плаву. На этих форс-мажорах можно получить неплохого специалиста за смешные деньги, но гарантий того, что он через несколько месяцев не свалит — никаких.
Дата: 09.02.05 17:46
Оценка:

S>>Возможно, возможно. По поводу бакса и инфляции я, пожалуй, не очень соглашусь, поскольку не столь она сильна (да и зарплаты, как правило, индексируются слегка).

O>Расчеты достаточно простые — за прошедший год инфляция и падение бакса обесценили его где-то на 18%. Т.е. что бы получить ту же покупательную способность надо зарплату годовой давности помножить на 1.18. Вот и получается, что 1250 становятся 1475.

Согласен, однако перспективы у доллара неплохие (по стабилизации и некоторому росту) здесь. Однако год назад средняя заплата по аналогичным вакансиям была ниже, нежели 1250. Примерно, 1050-1100.

S>>А вот вопрос о том, что такое "сложившийся программист", является весьма интересным. Можно пояснить, что в вашем понимании есть "сложившийся программист"?

O>В моем понимании программист (да и не только он) проходит два этапа

O>1. Работа ради получения опыта за любые деньги.
O>2. Спокойная карьера, когда уже есть возможность копаться в вакансиях, подбирая себе что-нить получше.

Я бы добавил третью фазу, которая периодически возникает:
3. Переобучение и переосмысливание технологий и подходов к разработке.

Касательно первой фазы — понятно. Рассматриваемая вакансия эту фазу практически отрезает. Теперь несколько слов о второй фазе: встречаюсь с ситуацией, что люди, считающие себя на второй фазе на самом деле должны уже пару лет назад пройти третью, а то и несколько раз. И, на самомо деле они уже практически скатились к первой.
И таких "специалистов" много, к сожалению.

O>Разумеется есть и форс-мажорные ситуация (контора закрылась, уволили и т.п.), когда приходится искать любую работу в срочном порядке, что бы продержаться на плаву. На этих форс-мажорах можно получить неплохого специалиста за смешные деньги, но гарантий того, что он через несколько месяцев не свалит — никаких.

Согласен. Для таких специалистов существуют различные техники удержания, одна из которых — повышение зарплаты.
От: Andrew_Sch  
Дата: 09.02.05 18:13
Оценка:

S>Ну разумеется, "достаточно среднее" Если бы условия были бы существенно выше средних, то давно бы очередь стояла

Тогда, собственно, о чем и спор?

Вот ты сам и ответл на свои вопросы из первого сообщения топика.
От: Larvef Германия  
Дата: 10.02.05 07:54
Оценка: +1
Сложно найти московских программистов по следующим причинам:

1) они с большей долей вероятности уже работают;
2) зарплата для специалиста в 1200 сейчас уже является нижней планкой;

Местные специалисты, соответственно все уже заняты, и чтобы их заполучить нужно поднять планку.
От: Demandred  
Дата: 10.02.05 08:00
Оценка:
Просто зарплата у вас черная...
И соц пакет напроч отсутствует....
От: jerry40  
Дата: 10.02.05 09:45
Оценка:

S>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет
А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?
Re[2]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 10.02.05 09:54
Оценка:
Здравствуйте, jerry40, Вы писали:

J>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет

J> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?

Не то, чтобы заметна — просто несколько человек из Чебоксар одновременно — это явный перебор (на фоне остальной страны)
Дата: 10.02.05 09:54
Оценка:
Здравствуйте, Demandred, Вы писали:

D>Просто зарплата у вас черная...

D>И соц пакет напроч отсутствует....

Кто вам это сказал?
От: Sc0ut Россия  
Дата: 10.02.05 10:11
Оценка:

S>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

Я из Чебоксар. Платят мало. 500 долларов максимум. И то поискать надо.
Кстати, никому не нужен программист на С/С++ с большим опытом разработки встраиваемого софта ? С подробностями в мыло: krasnov@cheboksary.org
От: brodyaga  
Дата: 10.02.05 10:41
Оценка:
Сложившийся программист — это интересная тема .
Что касается меня лично — я не буду говорить абстрактно о программисте ,
я буду говорить о веб-программисте , коим я и являюсь .
Когда я приехал 2 года назад из провинции , я мало чего умел .
За это время я успел поменять несколько контор , поднабрался опыта и могу сказать ,
что во многом благодаря этому я теперь кое-что умею .
Характер этого перехода и особенности московского рынка труда предопределили
мою , так сказать, веб-направленность .
Но сложился ли я ?
Умение с лету встраиваться в достаточно сложный веб-проект независимо от технологии и
платформы вроде как говорят об этом .
Но — звезды манят , а времени нет . Что-то мне подсказывает , что с самого начала
моей московской карьеры я взял неправильный курс .
Дата: 10.02.05 11:32
Оценка:
Хотите сказать что я неправ?
Дата: 10.02.05 11:36
Оценка:

D>Хотите сказать что я неправ?

нет
Re[3]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 10.02.05 11:36
Оценка:

S>Не то, чтобы заметна — просто несколько человек из Чебоксар одновременно — это явный перебор (на фоне остальной страны)

То ли еще будет...
Re[7]: Программисты, работающие в Москве
Дата: 10.02.05 11:40
Оценка:
Может поэтому и неидут?

Например для меня цвет зарплаты имеет большое значение.

Ну нравиться мне возможность брать кредит и использовать кредитные карточки...удобно это.
Re[8]: Программисты, работающие в Москве
Дата: 10.02.05 12:45
Оценка:

D>Может поэтому и неидут?

D>Например для меня цвет зарплаты имеет большое значение.

D>Ну нравиться мне возможность брать кредит и использовать кредитные карточки...удобно это.

Когда я говорил "нет", это означало не прав. Точнее не совсем прав. Цвет зарплаты — это отдельный вопрос. Возможность взять кредит с необходимостью предоставления справки НДФЛ — это один из путей. Можно взять кредит и в компании, причём процентные ставки будут существенно ниже. По поводу кредитных карт — это отдельная статья. У многих наших сотрудников есть кредитные карты, причём не только дебетовые, которые принято назвать у нас кредитными, а реальные кредитные карты.

Что касается соцпакета, то я для этого отдельный топик завёл — там можно подискутировать.
От: SanyaT Россия  
Дата: 10.02.05 14:21
Оценка:

J>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет

J> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?

Я из Чебоксар, но тоже хочу вот переехать в Москву в ближайшее время.
Попробую обьяснить в чем дело:

Во-первых никакого развала крупной конторы у нас нет — т.к. нету самой крупной конторы, которая бы разрабатывала софт.

Во-вторых с рынком труда в области IT ничего не происходит,т.к. здесь нету ни одной компании, которая серьезно бы разрабатывала софт, хотя в последнее время что-то зародилось(но маштаб не тот к сожалению)

Зарплата программистов здесь, действительно оставляет желать лучшего, хотя по городу выше среднего.
И любой прогаммист более менее накопивший опыт(в организациях, заводах и т.п.) естественно стремиться получать больше.Выходы — это уехать в Москву, Санкт-Петербург, где платят больше.
Дата: 10.02.05 14:28
Оценка:

Да.. народу из Чебоксар привалило однозначно... Со мной парень тоже работает от туда
Дата: 10.02.05 15:14
Оценка:
Здравствуйте, SanyaT, Вы писали:

ST>Здравствуйте, jerry40, Вы писали:

J>>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J>> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет

J>> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?

ST>Я из Чебоксар, но тоже хочу вот переехать в Москву в ближайшее время.

ST>Попробую обьяснить в чем дело:
Кому? Мне? Я тоже имел счастье там жить.

ST>Во-первых никакого развала крупной конторы у нас нет — т.к. нету самой крупной конторы, которая бы разрабатывала софт.

Ошибаешься, парень. Впрочем я говорил только о своей конторе, хотя можно еще порассуждать про мощный отток людей с Элары.

ST>Во-вторых с рынком труда в области IT ничего не происходит,т.к. здесь нету ни одной компании, которая серьезно бы разрабатывала софт, хотя в последнее время что-то зародилось(но маштаб не тот к сожалению)

Есть организации, работающие на минфин и на соответствующие федеральные службы, масштаб довольно нехилый.
Re[9]: Программисты, работающие в Москве
Дата: 10.02.05 16:04
Оценка:
Зарплата у вас выдаеться в конвертиках....(и всегда ли в рублях?)
Так что цвет у нее черный...
И если ты невкурсе то когда берешь большой кредит(на машину ,на квартиру) то банк не только на справку НДФЛ смотрит...он ещё по пенсионному фонду пробивает.
Так что ненадо сказки расказывать про кредиты с черной зарплатой
Re[4]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 10.02.05 16:06
Оценка:

J>Здравствуйте, SanyaT, Вы писали:

ST>>Здравствуйте, jerry40, Вы писали:

J>>>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J>>> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет

J>>> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?

ST>>Я из Чебоксар, но тоже хочу вот переехать в Москву в ближайшее время.

ST>>Попробую обьяснить в чем дело:
J>Кому? Мне? Я тоже имел счастье там жить.

ST>>Во-первых никакого развала крупной конторы у нас нет — т.к. нету самой крупной конторы, которая бы разрабатывала софт.

J>Ошибаешься, парень. Впрочем я говорил только о своей конторе, хотя можно еще порассуждать про мощный отток людей с Элары.
Если внимательно прочитать, то я имел в виду конторы, которые разрабатывают ПО. А у нас таких нет.
Если ты упоминаешь Элару, то сколько там было программистов? по твоему получается что все уволившиеся-программисты, никак нет, их было не так много.

J>Есть организации, работающие на минфин и на соответствующие федеральные службы, масштаб довольно нехилый.

Ну есть, да согласен, но они достаточно велики, и удовлетворяют потребности? Я думаю что нет.
Иначе бы не было такой миграции в Москву чебоксарских программистов.
Re[5]: P.S. Программисты, работающие в Москве
От: Sergey Россия  
Дата: 10.02.05 16:21
Оценка:
Hello, SanyaT!
You wrote on Thu, 10 Feb 2005 16:06:18 GMT:

S> Если внимательно прочитать, то я имел в виду конторы, которые

S> разрабатывают ПО. А у нас таких нет.

Вообще-то уже есть, как минимум одна Но мелкая

With best regards, Sergey.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[10]: Программисты, работающие в Москве
Дата: 10.02.05 17:55
Оценка:

D>Зарплата у вас выдаеться в конвертиках....(и всегда ли в рублях?)

D>Так что цвет у нее черный...
Как у нас зарплата выдаётся — это дело сугубо нашей конторы На публике это обсуждаетm не принято.
Приватно готов ответить.

D>И если ты невкурсе то когда берешь большой кредит(на машину ,на квартиру) то банк не только на справку НДФЛ смотрит...он ещё по пенсионному фонду пробивает.

Ага, так этому банку пенсионный фонд сведения и предоставил

D>Так что ненадо сказки расказывать про кредиты с черной зарплатой

С квартирой не знаю — не изучал вопрос. С машиной — есть мечта, где дают кредиты безо всяких справок. Да, там процент выше. Однако, если есть возможность его покрывать засчёт... ну да ладно, ты понял, думаю .

А про кредиты я говорил — так это не про банковские, а про кредиты от компании.
От: IvanKuzmich  
Дата: 11.02.05 05:17
Оценка:
S>>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?
J>> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет
J>> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?
S>Не то, чтобы заметна — просто несколько человек из Чебоксар одновременно — это явный перебор (на фоне остальной страны)

А почему перебор? Так это же хорошо если сплоченная команда ?

-------------
Те самые парни из Чебоксар.
Дата: 11.02.05 05:39
Оценка:

J>Ошибаешься, парень. Впрочем я говорил только о своей конторе, хотя можно еще порассуждать про мощный отток людей с Элары.

На Эларе много программистов ? К нам оттуда пришло много конструкторов, но ни одного программиста мы так и не увидели.

ST>>Во-вторых с рынком труда в области IT ничего не происходит,т.к. здесь нету ни одной компании, которая серьезно бы разрабатывала софт, хотя в последнее время что-то зародилось(но маштаб не тот к сожалению)

J>Есть организации, работающие на минфин и на соответствующие федеральные службы, масштаб довольно нехилый.
Сидеть и клепать формы на FoxPro и VB ? Тупая и бесперспективная работа. У нас после университета туда человек 20 ушло. Со временем народ потихоньку сваливает из этого болота.
Re[6]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 05:42
Оценка:
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>> Если внимательно прочитать, то я имел в виду конторы, которые

S>> разрабатывают ПО. А у нас таких нет.
S>Вообще-то уже есть, как минимум одна Но мелкая
Сейчас тебе скажут что "масштаб не тот". В мелких конторах как правило надо работать, а не рассуждать о соц. пакетах. Это касается Чебоксар.
Дата: 11.02.05 05:44
Оценка:
Здравствуйте, EXECUTORСo, Вы писали:

EXE>Да.. народу из Чебоксар привалило однозначно... Со мной парень тоже работает от туда

Зовите — еще волну организуем
Дата: 11.02.05 07:39
Оценка:
Здравствуйте, Sc0ut, Вы писали:

ST>>>Во-вторых с рынком труда в области IT ничего не происходит,т.к. здесь нету ни одной компании, которая серьезно бы разрабатывала софт, хотя в последнее время что-то зародилось(но маштаб не тот к сожалению)

J>>Есть организации, работающие на минфин и на соответствующие федеральные службы, масштаб довольно нехилый.
S>Сидеть и клепать формы на FoxPro и VB ? Тупая и бесперспективная работа. У нас после университета туда человек 20 ушло. Со временем народ потихоньку сваливает из этого болота.

Ну знаешь ли, сидеть в Ч и ныть по поводу того, что это "Тупая и бесперспективная работа"? Причем в той самой конторе (вернее в некоторых ее осколках) платят намного выше среднего по городу. Если ты мне приведешь пример нетупой и перспективной работы, я юуду счастлив просто. Причем если есть проект на фоксе, который работает по всей стране и успешно, то почему его не продолжать на том же фоксе? В свое время я повидал джигитов, которые приходили и кричали "щас все тут перепишем! будет перспективно! красиво! универсально!" а потом этот проект так и загубили. Я понимаю что этот фокс — чудовищная скукотища, но если он приносит бабки, то можно с этим смириться, а параллельно самообразовываться и расти.
Дата: 11.02.05 07:57
Оценка:

J>Ну знаешь ли, сидеть в Ч и ныть по поводу того, что это "Тупая и бесперспективная работа"? Причем в той самой конторе (вернее в некоторых ее осколках) платят намного выше среднего по городу. Если ты мне приведешь пример нетупой и перспективной работы, я юуду счастлив просто. Причем если есть проект на фоксе, который работает по всей стране и успешно, то почему его не продолжать на том же фоксе? В свое время я повидал джигитов, которые приходили и кричали "щас все тут перепишем! будет перспективно! красиво! универсально!" а потом этот проект так и загубили. Я понимаю что этот фокс — чудовищная скукотища, но если он приносит бабки, то можно с этим смириться, а параллельно самообразовываться и расти.

Если вы готовы работать где угодно и на чем угодно лишь бы платили, то да, тогда все с вами понятно.
А есть еще кроме денег и интерес к тому над чем работаешь, перспективы развития проекта, интерес к самим технологиям разработки ПО.
Дата: 11.02.05 08:20
Оценка:

ST>>>>Во-вторых с рынком труда в области IT ничего не происходит,т.к. здесь нету ни одной компании, которая серьезно бы разрабатывала софт, хотя в последнее время что-то зародилось(но маштаб не тот к сожалению)

J>>>Есть организации, работающие на минфин и на соответствующие федеральные службы, масштаб довольно нехилый.
S>>Сидеть и клепать формы на FoxPro и VB ? Тупая и бесперспективная работа. У нас после университета туда человек 20 ушло. Со временем народ потихоньку сваливает из этого болота.

J>Ну знаешь ли, сидеть в Ч и ныть по поводу того, что это "Тупая и бесперспективная работа"? Причем в той самой конторе (вернее в некоторых ее осколках) платят намного выше среднего по городу. Если ты мне приведешь пример нетупой и перспективной работы, я юуду счастлив просто. Причем если есть проект на фоксе, который работает по всей стране и успешно, то почему его не продолжать на том же фоксе? В свое время я повидал джигитов, которые приходили и кричали "щас все тут перепишем! будет перспективно! красиво! универсально!" а потом этот проект так и загубили. Я понимаю что этот фокс — чудовищная скукотища, но если он приносит бабки, то можно с этим смириться, а параллельно самообразовываться и расти.

Во-первых, попрошу сменить тон. Никто не сидит и не ноет. У меня интересная работа — пишу софт под разрабатываемые нами же устройства. Проблема в том, что платят мало и нет перспектив профессионального роста, т.к. предприятие большое и по большой части все еще катится по советским рельсам (по карьерной лестнице подняться можно, но меня это не привлекает). Дабы избежать недопонимания еще раз подчеркну — работа должна быть интересной и подталкивать к дальнейшему самообразованию. Имхо только в этом случае отдача от работника будет максимальной и он не будет думать лишь о том, как бы променять шило на мыло из-за лишней сотни уёв.
И насчет той самой конторы с фоксом. Туда берут без собеседования и обещают 500 долларов. Фактически — люди получают гораздо меньше и живут от премии к премии, которая, хоть и достаточно велика и выравнивает среднегодовую зарплату, но абсолютно непредсказуема как по размерам, так и по времени. Говорю со слов друзей, работающих там. Самому туда сунуться даже в голову не приходит — не люблю бардак и работу "абы платили".

PS Я уже не в первый раз наблюдаю некоторый снобизм уехавших на более высокооплачиваемую работу, по отношению к тем, кто остался. Почему-то люди начинают считать, что лишь они одни занимаются реальным делом, а оставшиеся — куличики в песочнице лепят.
Re[7]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 08:36
Оценка:
Здравствуйте, SanyaT, Вы писали:

ST>Здравствуйте, jerry40, Вы писали:

J>>Ну знаешь ли, сидеть в Ч и ныть по поводу того, что это "Тупая и бесперспективная работа"? Причем в той самой конторе (вернее в некоторых ее осколках) платят намного выше среднего по городу. Если ты мне приведешь пример нетупой и перспективной работы, я юуду счастлив просто. Причем если есть проект на фоксе, который работает по всей стране и успешно, то почему его не продолжать на том же фоксе? В свое время я повидал джигитов, которые приходили и кричали "щас все тут перепишем! будет перспективно! красиво! универсально!" а потом этот проект так и загубили. Я понимаю что этот фокс — чудовищная скукотища, но если он приносит бабки, то можно с этим смириться, а параллельно самообразовываться и расти.

ST>Если вы готовы работать где угодно и на чем угодно лишь бы платили, то да, тогда все с вами понятно.

Ну ну, давайте не так эмоционально. Да, "я познал ДАО IT-специалиста" (C).

ST>А есть еще кроме денег и интерес к тому над чем работаешь, перспективы развития проекта, интерес к самим технологиям разработки ПО.

А вообще я говорил применительно к Ч. Вот там вы точно не найдете интересную высокооплачиваемую работу по вашей специальности, увы.
Re[8]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 08:38
Оценка:

J>А вообще я говорил применительно к Ч. Вот там вы точно не найдете интересную высокооплачиваемую работу по вашей специальности, увы.

Тебе разумеется лучше видно ?
Дата: 11.02.05 08:52
Оценка:

S>Во-первых, попрошу сменить тон.

Если это прозвучало оскорбительно, извиняюсь. Не хотел никого обидеть.

S>Никто не сидит и не ноет. У меня интересная работа — пишу софт под разрабатываемые нами же устройства. Проблема в том, что платят мало и нет перспектив профессионального роста, т.к. предприятие большое и по большой части все еще катится по советским рельсам (по карьерной лестнице подняться можно, но меня это не привлекает). Дабы избежать недопонимания еще раз подчеркну — работа должна быть интересной и подталкивать к дальнейшему самообразованию. Имхо только в этом случае отдача от работника будет максимальной и он не будет думать лишь о том, как бы променять шило на мыло из-за лишней сотни уёв.

Ну нельзя же всю жизнь работать за идею? Иногда и хлебца с маслом хочется? Хотя дальнейшее саморазвитие вкупе с "сотней уев", о которой вы столь пренебрежительно отзываетесь, тоже было одной из причин моего переезда.

S>И насчет той самой конторы с фоксом. Туда берут без собеседования и обещают 500 долларов. Фактически — люди получают гораздо меньше и живут от премии к премии, которая, хоть и достаточно велика и выравнивает среднегодовую зарплату, но абсолютно непредсказуема как по размерам, так и по времени. Говорю со слов друзей, работающих там. Самому туда сунуться даже в голову не приходит — не люблю бардак и работу "абы платили".

Мы наверное говорим о разных фирмах.

S>PS Я уже не в первый раз наблюдаю некоторый снобизм уехавших на более высокооплачиваемую работу, по отношению к тем, кто остался. Почему-то люди начинают считать, что лишь они одни занимаются реальным делом, а оставшиеся — куличики в песочнице лепят.

Я тоже не в первый раз замечаю комплекс "оставшихся". А я так думаю, что нет ни уехавших ни оставшихся, бред это все. Кроме того вы наверное думаете что тут — рай земной? У меня остались друзья в Ч, которые после вычета расходов на житие получают практически столько сколько я здесь.
Re[9]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 08:58
Оценка:

S>Здравствуйте, jerry40, Вы писали:

J>>А вообще я говорил применительно к Ч. Вот там вы точно не найдете интересную высокооплачиваемую работу по вашей специальности, увы.

S>Тебе разумеется лучше видно ?
Так я и знал, что этим кончится. Почему мне не может быть видно? Я сам недавно оттуда, у меня осталось там куча друзей в этой отрасли, если я ошибаюсь, я буду очень рад. И пожалуйста не надо грубить, а? За родину обидно. Сам грешен, каюсь.
Re[10]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 09:26
Оценка:

J>>>А вообще я говорил применительно к Ч. Вот там вы точно не найдете интересную высокооплачиваемую работу по вашей специальности, увы.

S>>Тебе разумеется лучше видно ?
J>Так я и знал, что этим кончится. Почему мне не может быть видно? Я сам недавно оттуда, у меня осталось там куча друзей в этой отрасли, если я ошибаюсь, я буду очень рад. И пожалуйста не надо грубить, а?

Договорились!

J>За родину обидно. Сам грешен, каюсь.
Дата: 11.02.05 09:35
Оценка:

S>>Во-первых, попрошу сменить тон.

J>Если это прозвучало оскорбительно, извиняюсь. Не хотел никого обидеть.

Только не надо называть это комплексом. Каждый вправе ожидать уважительного отношения к себе.

J>Ну нельзя же всю жизнь работать за идею? Иногда и хлебца с маслом хочется? Хотя дальнейшее саморазвитие вкупе с "сотней уев", о которой вы столь пренебрежительно отзываетесь, тоже было одной из причин моего переезда.

Не за идею. А работать так, чтобы это не было пыткой. А пренебрежительное отношение к сотне — применительно к тому случаю, когда меняют интересную работу, знакомую команду и накопленный опыт на другую, чуть лучше оплачиваемую.

S>>И насчет той самой конторы с фоксом. Туда берут без собеседования и обещают 500 долларов. Фактически — люди получают гораздо меньше и живут от премии к премии, которая, хоть и достаточно велика и выравнивает среднегодовую зарплату, но абсолютно непредсказуема как по размерам, так и по времени. Говорю со слов друзей, работающих там. Самому туда сунуться даже в голову не приходит — не люблю бардак и работу "абы платили".

J>Мы наверное говорим о разных фирмах.

Они все осколки одного кривого зеркала.

J>У меня остались друзья в Ч, которые после вычета расходов на житие получают практически столько сколько я здесь.

Тогда есть два варианта: либо ты в скором времени сменишь работу, либо тебе надоест шататься по съемным холупам и ты вернешься домой. Примеры есть
Дата: 11.02.05 11:11
Оценка:
Здравствуйте, IvanKuzmich, Вы писали:

S>>>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J>>> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет
J>>> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?
S>>Не то, чтобы заметна — просто несколько человек из Чебоксар одновременно — это явный перебор (на фоне остальной страны)

IK>А почему перебор? Так это же хорошо если сплоченная команда ?

(1) Кабы команда... (2) В команде всегода есть лидер или пара и, пардон, "остальные". Так вот "остальные" обычно не нужны (если подходить к вопросу откровенно...)
Дата: 11.02.05 11:25
Оценка:

S>>>>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J>>>> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет
J>>>> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?
S>>>Не то, чтобы заметна — просто несколько человек из Чебоксар одновременно — это явный перебор (на фоне остальной страны)
IK>>А почему перебор? Так это же хорошо если сплоченная команда ?
S>(1) Кабы команда... (2) В команде всегода есть лидер или пара и, пардон, "остальные". Так вот "остальные" обычно не нужны (если подходить к вопросу откровенно...)

А если бы "кабы команда" была москвичами, приставка "кабы" бы убралась?
Дата: 11.02.05 11:42
Оценка:

IK>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>>>>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J>>>>> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет
J>>>>> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?
S>>>>Не то, чтобы заметна — просто несколько человек из Чебоксар одновременно — это явный перебор (на фоне остальной страны)
IK>>>А почему перебор? Так это же хорошо если сплоченная команда ?
S>>(1) Кабы команда... (2) В команде всегода есть лидер или пара и, пардон, "остальные". Так вот "остальные" обычно не нужны (если подходить к вопросу откровенно...)

IK>А если бы "кабы команда" была москвичами, приставка "кабы" бы убралась?

А какая разница, москвичи — не москвичи... Вопрос только в том, что целую команду принимать на работу достаточно рисковано. Есть свои плюсы, конечно, но есть и минусы. Единственное различие между московской и чебоксарской командой в том, что социальных проблем будет больше и Чебоксарцев — одному человеку обустроиться проще, нежели нескольким сразу...
Дата: 11.02.05 12:01
Оценка:

S>>>>>>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J>>>>>> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет
J>>>>>> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?
S>>>>>Не то, чтобы заметна — просто несколько человек из Чебоксар одновременно — это явный перебор (на фоне остальной страны)
IK>>>>А почему перебор? Так это же хорошо если сплоченная команда ?
S>>>(1) Кабы команда... (2) В команде всегода есть лидер или пара и, пардон, "остальные". Так вот "остальные" обычно не нужны (если подходить к вопросу откровенно...)
IK>>А если бы "кабы команда" была москвичами, приставка "кабы" бы убралась?
S>А какая разница, москвичи — не москвичи... Вопрос только в том, что целую команду принимать на работу достаточно рисковано. Есть свои плюсы, конечно, но есть и минусы. Единственное различие между московской и чебоксарской командой в том, что социальных проблем будет больше и Чебоксарцев — одному человеку обустроиться проще, нежели нескольким сразу...
Такое ощущение складывается, что мы некая гурьба. Мы раздельно отправляем резюме и друг друга никому не навязываем.

И еще меня смутил пункт вакансии: "2) компания не осуществляет помощь в переезде из других регионов."
Как будто из регионов приезжают "кабы команды" и как слепые котятки тыкаются во все организации с просьбой помочь с переездом. Мне вообще непонятно вот что: очень многие спрашивают, а как вы будете жить в Москве и т.д. и т.п.
Ну если я пишу резюме, я планирую устроиться, я уж планирую где-то жить так, чтобы работе это не повредило.

Мне интересно, почему этот вопрос может беспокоить, какие могут быть "социальные проблемы" в большем количестве с точки зрения работодателя?
Дата: 11.02.05 12:13
Оценка:

IK>Мне интересно, почему этот вопрос может беспокоить, какие могут быть "социальные проблемы" в большем количестве с точки зрения работодателя?

Лично я узнал о "социальном пакете" недавно. Т.е. вполне прожил бы и без них, т.к. привык
Дата: 11.02.05 12:32
Оценка:

IK>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>А какая разница, москвичи — не москвичи... Вопрос только в том, что целую команду принимать на работу достаточно рисковано. Есть свои плюсы, конечно, но есть и минусы. Единственное различие между московской и чебоксарской командой в том, что социальных проблем будет больше и Чебоксарцев — одному человеку обустроиться проще, нежели нескольким сразу...

S>>IK>Такое ощущение складывается, что мы некая гурьба. Мы раздельно отправляем резюме и друг друга никому не навязываем.

Вы не совсем верно меня поняли и теперь представляете ситуацию так, что слова "гурьба" принадлежат мне. Я этого не говорил и не имел ввиду никоим образом. Разговор перешёл в тему — нужна ли команда и есть ли разница между командой из Москвы, и командой из Чебоксар. Я ответил, что разницы в профессионально-техническом плане для меня лично нет, но вопрос приёма команды на работу усложняется тем, что команда не из Москвы. Вот и всё. Ни о какой "гурьбе" речь не шла.

IK>И еще меня смутил пункт вакансии: "2) компания не осуществляет помощь в переезде из других регионов."

IK>Как будто из регионов приезжают "кабы команды" и как слепые котятки тыкаются во все организации с просьбой помочь с переездом. Мне вообще непонятно вот что: очень многие спрашивают, а как вы будете жить в Москве и т.д. и т.п.
IK>Ну если я пишу резюме, я планирую устроиться, я уж планирую где-то жить так, чтобы работе это не повредило.

Объясню. Возрастают риски. Пример номер один. Человек приехал издалека — устроился на работу, снял квартиру. Через два месяца хозяин квартиры сказал, что аренда закончена и надо срочно съезжать (бывает такое и часто). Человек на несколько недель выпал из работы, поскольку и морально (голова болела не о работе) и физически (приходилось звонить, ездить смотреть квартиры и т.п.) выпал из работы.

Пример второй. Всё хорошо, человек работает. Кончилась временная регистрация (не уследил, забыл). Собирался делать. Прошлась милиция — человека в отделение. Хорошо ещё обошлось всё, поскольку проверка была плановая для галочки — всех свезли в отделение, переписали и выкинулм на улицу.

Т.е. появляются некоторые риски, которыми при прочих равных компании не хотелось бы управлять. Вот и всё.

По поводу "помощи в переезде". Многие обращаютися именно с такими просьбами. У нас компания небольшая и нет практики помощи в переездах. Поэтому я сразу чествно написал, что люди, которые на это расчитывают могут не расчитывать. Что плохого?

IK>Мне интересно, почему этот вопрос может беспокоить, какие могут быть "социальные проблемы" в большем количестве с точки зрения работодателя?

Ответил выше. При желании могу дополнить.
Дата: 11.02.05 12:46
Оценка:
IK>>И еще меня смутил пункт вакансии: "2) компания не осуществляет помощь в переезде из других регионов."
IK>>Как будто из регионов приезжают "кабы команды" и как слепые котятки тыкаются во все организации с просьбой помочь с переездом. Мне вообще непонятно вот что: очень многие спрашивают, а как вы будете жить в Москве и т.д. и т.п.
IK>>Ну если я пишу резюме, я планирую устроиться, я уж планирую где-то жить так, чтобы работе это не повредило.
S>По поводу "помощи в переезде". Многие обращаютися именно с такими просьбами. У нас компания небольшая и нет практики помощи в переездах. Поэтому я сразу чествно написал, что люди, которые на это расчитывают могут не расчитывать. Что плохого?

А как это "помощь в переезде"? Квартиру найти и заселить?
От: AVM Россия  
Дата: 11.02.05 12:53
Оценка:

IK>А как это "помощь в переезде"? Квартиру найти и заселить?

Например,
— дать тебе ссуду для того, чтобы ты мог снять квартиру (как известно при снятии квартиры обычно приходится платить 3 цены);
— оплатить услуги агенства недвижимости;
— помочь с временной регистрацией
и тд.
Дата: 11.02.05 12:56
Оценка:

IK>>>И еще меня смутил пункт вакансии: "2) компания не осуществляет помощь в переезде из других регионов."

IK>>>Как будто из регионов приезжают "кабы команды" и как слепые котятки тыкаются во все организации с просьбой помочь с переездом. Мне вообще непонятно вот что: очень многие спрашивают, а как вы будете жить в Москве и т.д. и т.п.
IK>>>Ну если я пишу резюме, я планирую устроиться, я уж планирую где-то жить так, чтобы работе это не повредило.
S>>По поводу "помощи в переезде". Многие обращаютися именно с такими просьбами. У нас компания небольшая и нет практики помощи в переездах. Поэтому я сразу чествно написал, что люди, которые на это расчитывают могут не расчитывать. Что плохого?

IK>А как это "помощь в переезде"? Квартиру найти и заселить?

1. Поиск квартиры.
2. Предоставление кредита на погашение "последнего месяца" и "агентских", а также кредит на первые несколько месяцев проживания.
3. Оплата переезда (билеты, как минимум).
4. Помощь в получении временной регистрации.
5. Помощь в социальном обустройстве семьи (если есть): устройство ребёнка в детский сад/школу, прикрепление к поликлинике и т.п.
6. Ну и т.п.
Дата: 11.02.05 13:36
Оценка:

S>Пример второй. Всё хорошо, человек работает. Кончилась временная регистрация (не уследил, забыл). Собирался делать. Прошлась милиция — человека в отделение. Хорошо ещё обошлось всё, поскольку проверка была плановая для галочки — всех свезли в отделение, переписали и выкинулм на улицу.

Это смешно Мой бывший коллега не раз попадал в ментовку, имея паспорт с пропиской. Я — ни разу (тьфу-тьфу-тьфу). Даже, когда не было регистрации.
Re[11]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 13:40
Оценка:

S>4. Помощь в получении временной регистрации.

S>5. Помощь в социальном обустройстве семьи (если есть): устройство ребёнка в детский сад/школу, прикрепление к поликлинике и т.п.

Не совсем понимаю, как работодатель может помочь в данных вопросах, кроме как дать 700р на получение левой регистрации или ссудить деньгами на взятку для поступления ребенка в садик/школу. Прикрепление к поликлинике вообще возможно, только при наличии годовой регистрации по месту фактического жительства.
Дата: 11.02.05 13:44
Оценка:
S>Пример второй. Всё хорошо, человек работает. Кончилась временная регистрация (не уследил, забыл). Собирался делать. Прошлась милиция — человека в отделение. Хорошо ещё обошлось всё, поскольку проверка была плановая для галочки — всех свезли в отделение, переписали и выкинулм на улицу.

Фигня это все...
Я в Москве живу с 1999 года..
Масковской прописки у меня нет(по некоторым экономическим соображениям),хотя родители и жена прописаны в москве(тоесть могу запросто сделать).

За все это время у меня НИКОГДА невозникало проблем с мусарней.
А что такое регистрация я вообще только слышал,но ниразу невидел.
От: Vadimio  
Дата: 11.02.05 14:12
Оценка:

S>Здравствуйте, IvanKuzmich, Вы писали:

S>>>>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J>>>> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет
J>>>> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?
S>>>Не то, чтобы заметна — просто несколько человек из Чебоксар одновременно — это явный перебор (на фоне остальной страны)

IK>>А почему перебор? Так это же хорошо если сплоченная команда ?

S>(1) Кабы команда... (2) В команде всегода есть лидер или пара и, пардон, "остальные". Так вот "остальные" обычно не нужны (если подходить к вопросу откровенно...)

Интерсено, если собрать команду из лидеров, в ней все будут лидерами? Вряд ли, скорее лидерами останутся максимум двое, остальные станут "остальными". Но если учитывать. что до вхождения в команду они были лидерами, можно утверждать, что лидеры тоже могут быть "остальными". Я ничего не упустил?
Re[12]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 14:16
Оценка:

S>>4. Помощь в получении временной регистрации.

S>>5. Помощь в социальном обустройстве семьи (если есть): устройство ребёнка в детский сад/школу, прикрепление к поликлинике и т.п.

O>Не совсем понимаю, как работодатель может помочь в данных вопросах, кроме как дать 700р на получение левой регистрации или ссудить деньгами на взятку для поступления ребенка в садик/школу. Прикрепление к поликлинике вообще возможно, только при наличии годовой регистрации по месту фактического жительства.

Отвечу задачкой. Как вы думаете, почему заграничный паспорт через официальный отдел милиции получают 3 месяца, а через организацию, этим занимающуюся — две недели? При этом оба паспорта абсолютно одинаковые.

По поводу садика и школы: много раз уже тема муссировалась — вы приходите — вам говорят — мест нет. Ваши дальнейшие действия?
Оценка:

S>>Пример второй. Всё хорошо, человек работает. Кончилась временная регистрация (не уследил, забыл). Собирался делать. Прошлась милиция — человека в отделение. Хорошо ещё обошлось всё, поскольку проверка была плановая для галочки — всех свезли в отделение, переписали и выкинулм на улицу.

O>Это смешно Мой бывший коллега не раз попадал в ментовку, имея паспорт с пропиской. Я — ни разу (тьфу-тьфу-тьфу). Даже, когда не было регистрации.

Чего смешного?
Оценка:
Здравствуйте, Vadimio, Вы писали:

V>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>Здравствуйте, IvanKuzmich, Вы писали:

S>>>>>>И что происходит в Чебоксарах с рынком труда в области ИТ?

J>>>>> Катастрофа, развал некогда крупной конторы на части, вследствие чего многие плюнули на эти разборки и свалили в Москау. И что характерно никто об этом не жалеет
J>>>>> А что, неужто наша волна солько-нибудь заметна в масштабах Москвы?
S>>>>Не то, чтобы заметна — просто несколько человек из Чебоксар одновременно — это явный перебор (на фоне остальной страны)

IK>>>А почему перебор? Так это же хорошо если сплоченная команда ?

S>>(1) Кабы команда... (2) В команде всегода есть лидер или пара и, пардон, "остальные". Так вот "остальные" обычно не нужны (если подходить к вопросу откровенно...)

V>Интерсено, если собрать команду из лидеров, в ней все будут лидерами? Вряд ли, скорее лидерами останутся максимум двое, остальные станут "остальными". Но если учитывать. что до вхождения в команду они были лидерами, можно утверждать, что лидеры тоже могут быть "остальными". Я ничего не упустил?

Упустили. Наверное я не совсем корректно выразился. Каюсь. Надо было сказать "технологически более грамотный специалист".
От: bodhisatva  
Дата: 11.02.05 14:18
Оценка:
olegkr wrote:

> Прикрепление к

> поликлинике вообще возможно, только при наличии годовой регистрации по
> месту фактического жительства.

Полугодовой вполне достаточно. Проверено электроникой.
От: AVM Россия  
Дата: 11.02.05 15:09
Оценка:

S>>5. Помощь в социальном обустройстве семьи (если есть): устройство ребёнка в детский сад/школу, прикрепление к поликлинике и т.п.

O>Не совсем понимаю, как работодатель может помочь в данных вопросах, кроме как дать 700р на получение левой регистрации или ссудить деньгами на взятку для поступления ребенка в садик/школу. Прикрепление к поликлинике вообще возможно, только при наличии годовой регистрации по месту фактического жительства.

Ну типа приносишь документы на reception, а на следующий день забираешь регистрацию.
От: RegisteredUser  
Дата: 11.02.05 15:16
Оценка:

1. Провести законодательный ликбез для сотрудника "Отсутствие регистрации, как практически недоказуемое административное правонирушение никоем образом не влияющее на права или обязанности гражданина РФ".
2. Посылать на фиг ментов пытающихся срубить бало или галочки на территории работодателя.
3. Дать нормальную медстраховку на семью.
4. С садиком — фиг его знает — не интересовался никогда...
Re[13]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 15:21
Оценка:

S>Отвечу задачкой. Как вы думаете, почему заграничный паспорт через официальный отдел милиции получают 3 месяца, а через организацию, этим занимающуюся — две недели? При этом оба паспорта абсолютно одинаковые.

Бывшее решение данной задачки уже неверно. Нужно было сделать коллеге срочно загранпаспорт, позвонил приятелю, который мог помочь, он сказад, что после ноябрьских нововведений быстрее всего делать загранпаспорта через милицию. Делают месяц, через "контору" быстрее не получается.

S>По поводу садика и школы: много раз уже тема муссировалась — вы приходите — вам говорят — мест нет. Ваши дальнейшие действия?

Они действуют хитрее. В нашей школе, перед приемом ребенка спросили "а где твой папа работает? ах там-то...", ребенок прошел без вопросов. Потом состоялся разговор на тему "ну вы понимаете, мы взяток не берем, вот ставлю подпись, что ваш ребенок уже прошел, а вот номер счета — на ремонт классов и т.п.". За детсадик платил порядка $200/месяц и места были ноу-проблем. От более дешевого садика пришлось отказаться — ребенок постоянно болел.

Так что, помочь организация может только баблом и еще раз баблом.
Re[11]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 15:29

S>Чего смешного?

Пример высоссаный из пальца. Ментам при остутствии регистрации нужна только малая толика денег, часами мариновать в аквариуме из-за регистрации они вряд-ли будут.
Re[14]: P.S. Программисты, работающие в Москве
Дата: 11.02.05 17:12
Оценка:

S>>Отвечу задачкой. Как вы думаете, почему заграничный паспорт через официальный отдел милиции получают 3 месяца, а через организацию, этим занимающуюся — две недели? При этом оба паспорта абсолютно одинаковые.

O>Бывшее решение данной задачки уже неверно. Нужно было сделать коллеге срочно загранпаспорт, позвонил приятелю, который мог помочь, он сказад, что после ноябрьских нововведений быстрее всего делать загранпаспорта через милицию. Делают месяц, через "контору" быстрее не получается.

Месяц — это вам сильно повезло. Мне в ноябре делали почти 3 месяца.

S>>По поводу садика и школы: много раз уже тема муссировалась — вы приходите — вам говорят — мест нет. Ваши дальнейшие действия?

O>Они действуют хитрее. В нашей школе, перед приемом ребенка спросили "а где твой папа работает? ах там-то...", ребенок прошел без вопросов. Потом состоялся разговор на тему "ну вы понимаете, мы взяток не берем, вот ставлю подпись, что ваш ребенок уже прошел, а вот номер счета — на ремонт классов и т.п.". За детсадик платил порядка $200/месяц и места были ноу-проблем. От более дешевого садика пришлось отказаться — ребенок постоянно болел.

Чтобы сына в новую школу устроили мне пришлось купить (!) 12 унитазов

O>Так что, помочь организация может только баблом и еще раз баблом.

Вот вот. Или знакомством.
Дата: 11.02.05 17:12
Оценка:

S>>Чего смешного?

O>Пример высоссаный из пальца. Ментам при остутствии регистрации нужна только малая толика денег, часами мариновать в аквариуме из-за регистрации они вряд-ли будут.

Я уже приводил пример где-то здесь, как месяц назад у нас в здании была штатная проверка (читай "облава"). Вот тогда-то всё и случилось. Да это и не важно, в общем. Думаю, суть моей позиции понятна.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.