Re[19]: Хочется странного
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 29.01.25 20:17
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

M>>Гвидо там же говорит, что у него есть свой офигенский лексер, который он не хочет выкидывать.

S>Где вы там такое нашли? Всё, что там есть — длинное перечисление проблем в существующем парсере, как объяснение его интереса к PEG.

Там цикл статей, во второй статье:

Токенизация Python достаточно сложна, поэтому я не хочу реализовывать её на правилах PEG. Например, вы должны отслеживать отступы (для этого требуется стек внутри токенизатора); интересна также и обработка новых строк в Python (они значимы, кроме заключенных в соответствующие скобки). Многие типы строк также вызывают некоторую сложность. Короче говоря, у меня нет никаких претензий к уже существующему токенизатору Python, поэтому я хочу оставить его как есть. Кстати, у CPython есть два токенизатора: внутренний, который используется парсером, он написан на C, и стандартный библиотечный, который является точной копией, реализованной на чистом Python. Это пригодится в моём проекте.

S>Кто ж вам запретит, делайте.

S>Меня собственно запиливание ручного рекурсивного спуска не интересует уже очень давно.
S>Интересует как можно более компактное решение типовых проблем современных парсеров:
S>- внятная диагностика синтаксических ошибок (у PEG с этим всё очень хорошо)
S>- внятная поддержка инкрементального парсинга (у PEG с этим всё очень хорошо; неплохо бы ещё автоматизировать и следующие стадии — скажем, корректировка таблиц имён и связанных с ними референсов без полного повтора семантического анализа, но это уже не про грамматики)
S>- внятная поддержка отката после ошибок (у PEG с этим всё неплохо — есть теоретические наработки, но не воплощены на практике).

Да, это всё очень замечательно, кто же спорит

S>Ну, тут формат примитивный, для него PEG делается в несколько строчек.

Можно будет сравнить, если вам не лень будет этим заняться. Я, когда запилю, напомню, на таком простом примере наверное не сложно будет уделать рукопашный парсер?

M>>Вы (ничего, что я на Вы?) сами же говорите, что это полное говно, нет?

S>Ну да, а чему это противоречит? Неговна незавезли.

Не говно — это когда функционал LSP доступен не через пайп, а через inproc плагин.

M>>И что там двухстадийная раскраска, и первая фаза на регэксах? У меня работает гораздо быстрее регэксов

S>:sigh: Что именно работает быстрее регекспов?

Мой токенизатор.

S>Предположим, что вы придумали новый язык описания чего-нибудь. Неважно — программного кода, расположения прошивок в памяти, диаграмм, или дерева эффектов в фильме.

S>Современные пользователи избалованы — они хотят не просто тул, который можно вызывать из командной строки с разнообразными флагами.
S>Они хотят полноценный интерактивный экспириенс — чтобы файлики эти можно было открывать там же, где они редактируют остальной контент; чтобы там раскраска синтаксиса работала, сворачивание регионов, навигация по коду, чтоб ошибки были и в списке project problems, и подчёркнуты прямо в редакторе, чтобы были quick fixes для этих ошибок, чтобы работал автокомплит, всякие go to definition и find all usages. И чтобы всё это — прямо на лету, интерактивно, и без please wait for project reindexing.
S>Можно начать колхозить свою IDE с блэкджеком и С++, но это — очень большая работа. В современной IDE уже наколбашено огромное количество функций, как встроенных, так и при помощи плагинов.
S>Даже если отказаться от собственно интегрированности, то даже "простой редактор кода" — это уже овердофига всяких фич, которые дорого писать с нуля. Поэтому берут за основу, скажем, тот же Monaco.
S>И вот теперь возникает вопрос — а как этому редактору обмениваться с вашим супербыстрым лексером? Ах, если бы он был написан на чистых плюсах, то ваш код можно было бы добавить к коду этого редактора, и собрать всё одним компилятором. Но нет — не написан он на плюсах. Поэтому поток маркеров стиля вы будете ему отдавать в виде JSON. И в итоге сколько бы вы времени ни сэкономили на переходах в конечном автомате, это просто потеряется на фоне стоимости сериализации/десериализации в JSON.
S>Именно поэтому современные IDE красят текст регекспами. Регекспы грузятся в память основного редактора, компилируются там, и работают приемлемо быстро, не создавая гигабайтного трафика между редактором и LSP.

Тут надо разбираться, как сделать плагин для какой-нибудь IDE, это самое сложное. У меня вообще в тудушке есть пункт собрать некоторые свои плюсовые проекты в вебассемблю. Может появится побочный эффект, что я смогу на плюсиках делать плагины для ВСКода, но не факт.

M>>Ну, надо будет плагин-парсер запилить для интерполированных строк, как и для любых нетривиальных литералов

S>Отож. Любую проблему можно решить допиливанием костыля для костыля. Кроме проблемы избытка костылей.

Не костыля, а плагина

M>>Ну, если бы был хороший инструмент, который позволяет не размазывать, то я бы на него посмотрел. Может и приду к чему-то такому, может сам запилю. Пока ничего не нравится

S>Хороший инструмент — это PEG.

А насколько он хорош для плюсов?

M>>Вы, наверное, забыли тут вставить

S>Нет, зачем. Я искренне рад за вас — сам люблю баловаться всякими велосипедами. Вот, в нынешнем проекте я из любви к искусству запилил VS Code extension с парсером и семантическим анализатором для нашего языка программирования. Пока остальная команда делала компилятор по-старинке — через bison и yacc. Когда есть возможность сравнить — сразу видно, насколько PEG выигрывает у классики.
S>Очень много тавтологичного бойлерплейта требуется для написания парсера традиционным методом.

bison и yacc

Вы хотели сказать, наверное, lex+yacc/flex+bison?

Я когда-то flex+bison тыкал, тоже не помню для чего, может те же плюсики раскрашивал. Это ужасно
Маньяк Робокряк колесит по городу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.