Re[9]: Хочется странного
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 27.01.25 08:36
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Я вообще скептически отношусь к этим всем двухфазным парсерам, потому что есть вменяемые альтернативы.

S>У лексеров есть принципиальная проблема: не всегда удаётся опознать токен без информации от парсера, т.к. в разных контекстах одни и те же токены могут означать разные вещи.

Это вообще не проблема. Цепочка символов же одна? Значит, и айди будет один, просто в зависимости от контекста по разному будет обрабатываться. У меня, кстати, есть обратная связь, я её обдумывал, когда вспоминал о проблеме >> vs > и > в плюсовых шаблонах.

S>По поводу перерасхода памяти и прочих штук: как всегда, всё очень зависит от задачи.

S>Например, если нас не интересует инкрементальный парсинг, то можно использовать одну стратегию оптимизации. А если интересует — то другую.
S>Вот PEG в частности прекрасен как раз тем, что легко обобщается на инкрементальность, что очень хорошо для построения языковых инструментов для IDE.
S>И в нём вполне прозрачным образом можно определить, что вообще нам нужно, а что нет.
S>В простом предельном случае нас вообще интересует только финальное AST, в котором нет никаких паразитных токенов вроде пунктуации.
S>В более сложном случае мы хотим сэкономить на повторном парсинге, когда какие-то фрагменты исходного грамматического дерева, ненужные в исходном варианте, становятся нужны после внесения правки.
S>Пока что всё, что я видел из коммерчески-пригодного, работает одним из трёх способов:
S>- никогда не мемоизируем (читай — оставляем при разборе только то, что нужно для AST)
S>- всегда мемоизируем (читай — тратим память на примитивные узлы, которые дешевле было бы распарсить заново)
S>- вручную управляем мемоизацией (читай — программист должен быть достаточно умным, чтобы корректно оценить стоимость повторного парсинга и выбрать между затратами памяти и затратами процессора)
S>Интуитивно кажется, что можно прикрутить некоторую автоматику, которая сама по коду правила понимает его стоимость и решает, мемоизировать его или нет.

У меня задумывается как универсальное средство: 1) для разбора сорцов и построения AST, с выдачей диагностических сообщений с указанием места ошибки/предупреждения — в этом варианте доп нагрузку на токенах можно дропать, когда она больше не требуется; 2) хочется иметь возможность репарсинга с определенной позиции, для реализации хотя бы подсветки синтаксиса в редакторе

S>Да, во всех перечисленных случаях, наиболее конструктивный способ хранить информацию про положение в исходниках — это собственно пара чисел "начало, конец". С учётом того, что после разбора у нас остаётся только "полезная" часть AST, оверхед на них не особо большой.

Как минимум, номер строки тоже надо хранить
Маньяк Робокряк колесит по городу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.