Я в java мало что понимаю, но собираюсь разбираться, и хотелось бы получить некоторые ответы.
В общем схема такая:
Java-приложение (назовем его "главное" приложение) загружает библиотеку на C++, которая грузит плагины (тоже на C++)
Далее хотелось бы из некоторых плагинов (видимо используя JNI) приаттачиться к VM из "главного" приложения и догрузить туда еще пачку JAR файлов.
Здравствуйте, Ablex, Вы писали:
A> В общем схема такая: A> Java-приложение (назовем его "главное" приложение) загружает библиотеку на C++, которая грузит плагины (тоже на C++) A> Далее хотелось бы из некоторых плагинов (видимо используя JNI) приаттачиться к VM из "главного" приложения и догрузить туда еще пачку JAR файлов.
В java не бывает никакой догрузки JAR-файлов. Есть ClassLoader-ы и они резолвят классы, отыскивая их в class paths. Как-то так.
A> Можно такое (выделенное жирным) сделать и как?
При регистрации плагина, ему нужно давать какой-то интерфейс, который они могут позвать с целью создания своего класслоадера с нужными источниками классов и т.д.
Но вообще говоря, это довольно сложный путь с кучей подводных граблей с жонглированием версиями зависимостей. Я бы лучше смотрел в сторону запуска отдельных процессов-сервисов и общению через пайпы/сокеты/shmem.
Очевидная грабля — старинный плагин хочет непременно JDK1.7, а новый плагин захочет JDK21 — и приехали.
JNI_GetCreatedJavaVMs — это что-то совсем другое, это когда из нативного кода запускаем VM. Я не понимаю как такое можно приспособить к твоей задаче.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Здравствуйте, Ablex, Вы писали: ·>Но вообще говоря, это довольно сложный путь с кучей подводных граблей с жонглированием версиями зависимостей. Я бы лучше смотрел в сторону запуска отдельных процессов-сервисов и общению через пайпы/сокеты/shmem. ·>Очевидная грабля — старинный плагин хочет непременно JDK1.7, а новый плагин захочет JDK21 — и приехали.
Зачем плагину JDK ? Он же на С++ написан.
Надо получить JavaVM **vm в JNI-библиотеке, а потом то ли из нее, то ли из плагина попросить Java VM (вызвать какой-то метод?) загрузить jar через ClassLoader, как в той ссылке, что ты привел.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Надо получить JavaVM **vm в JNI-библиотеке, а потом то ли из нее, то ли из плагина попросить Java VM (вызвать какой-то метод?) загрузить jar через ClassLoader, как в той ссылке, что ты привел.
PD> A>Если ещё появятся еще какие-то комментарии, то буду благодарен. PD> Похоже, вот то, что тебе нужно
Похоже, что нет. У него java-приложение (назовем его "главное" приложение) загружает библиотеку на C++, а по твоей ссылке с точностью до наоборот: C++ приложение загружает JVM.
PD> ·>Очевидная грабля — старинный плагин хочет непременно JDK1.7, а новый плагин захочет JDK21 — и приехали. PD> Зачем плагину JDK ? Он же на С++ написан.
Он сказал, что плагин хочет загрузить какие-то свои дополнительные java-классы, которых нет в "главном приложении" которое уже запущено. Эти самые java-классы могут быть не совместимы с JDK, под которым работает его главное приложение.
PD> Надо получить JavaVM **vm в JNI-библиотеке, а потом то ли из нее, то ли из плагина попросить Java VM (вызвать какой-то метод?)
Накой ему **vm? И что за метод-то ты предлагаешь вызвать-то?
PD> загрузить jar через ClassLoader, как в той ссылке, что ты привел.
Выражайся точнее. jar не загружается. Загружаются классы из различных источников (возможно из jar-ов). И динамически менять classpath нельзя (если исключить грязные хаки).
·>Похоже, что нет. У него java-приложение (назовем его "главное" приложение) загружает библиотеку на C++, а по твоей ссылке с точностью до наоборот: C++ приложение загружает JVM.
Да, но скорее всего основная замена — это JNI_CreateJavaVM на GetJavaVM.
ТС нужно не создавать и запускать JVM , а добраться к JVM, которая вызвала его JNI. А остальное все так же.
PD>> Зачем плагину JDK ? Он же на С++ написан. ·>Он сказал, что плагин хочет загрузить какие-то свои дополнительные java-классы, которых нет в "главном приложении" которое уже запущено. Эти самые java-классы могут быть не совместимы с JDK, под которым работает его главное приложение.
Нет. Цитирую его
которая грузит плагины (тоже на C++)
Далее хотелось бы из некоторых плагинов (видимо используя JNI) приаттачиться к VM из "главного" приложения и догрузить туда еще пачку JAR файлов.
Приаттачиться к VM и попросить ее догрузить. Ее (то есть java в ней), а вовсе не самому плагину это делать.
PD>> Надо получить JavaVM **vm в JNI-библиотеке, а потом то ли из нее, то ли из плагина попросить Java VM (вызвать какой-то метод?) ·>Накой ему **vm? И что за метод-то ты предлагаешь вызвать-то?
Какого-то класса из java приложения (не из этих jar, а из основного java приложения), который и будет все это делать. По ссылке есть примеры как это делать.
PD>> загрузить jar через ClassLoader, как в той ссылке, что ты привел. ·>Выражайся точнее. jar не загружается. Загружаются классы из различных источников (возможно из jar-ов). И динамически менять classpath нельзя (если исключить грязные хаки).
PD> ·>Похоже, что нет. У него java-приложение (назовем его "главное" приложение) загружает библиотеку на C++, а по твоей ссылке с точностью до наоборот: C++ приложение загружает JVM. PD> Да, но скорее всего основная замена — это JNI_CreateJavaVM на GetJavaVM. PD> ТС нужно не создавать и запускать JVM , а добраться к JVM, которая вызвала его JNI. А остальное все так же.
"Всё так же" что конкретно??? Ну вот есть у него *vm. И?
Единственное что можно существенного делать с этим — это GetEnv, но *env и так передаётся первым аргументом в каждый нативный метод.
PD> Нет. Цитирую его PD> которая грузит плагины (тоже на C++) PD> Далее хотелось бы из некоторых плагинов (видимо используя JNI) приаттачиться к VM из "главного" приложения и догрузить туда еще пачку JAR файлов. PD> Приаттачиться к VM и попросить ее догрузить. Ее (то есть java в ней), а вовсе не самому плагину это делать.
На что я и ответил, что такого понятия как "догрузить туда еще пачку JAR" в VM не существует в спеке Явы. Ну, по крайней мере, я не в курсе.
PD> ·>Накой ему **vm? И что за метод-то ты предлагаешь вызвать-то? PD> Какого-то класса из java приложения (не из этих jar, а из основного java приложения), который и будет все это делать. По ссылке есть примеры как это делать.
По ссылке пример как запустить новую VM с данным optionString = "-Djava.class.path=.". Поменять это после запуска нельзя, нет такого API. Это по сути command line args, аналог java.exe -Djava.class.path=..
·>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
·>"Всё так же" что конкретно??? Ну вот есть у него *vm. И?
jint GetJavaVM(JNIEnv *env, JavaVM **vm);
Returns the Java VM interface (used in the Invocation API) associated with the current thread. The result is placed at the location pointed to by the second argument, vm.
PD>> Приаттачиться к VM и попросить ее догрузить. Ее (то есть java в ней), а вовсе не самому плагину это делать. ·>На что я и ответил, что такого понятия как "догрузить туда еще пачку JAR" в VM не существует в спеке Явы. Ну, по крайней мере, я не в курсе.
Ты же сам дал ссылку на то, как через classpath их добавить.
Вот еще пример, как добавить, правда, какой-то сабкласс, но это едва ли существенно.
https://stackabuse.com/example-loading-a-java-class-at-runtime/
PD>> Какого-то класса из java приложения (не из этих jar, а из основного java приложения), который и будет все это делать. По ссылке есть примеры как это делать. ·>По ссылке пример как запустить новую VM с данным optionString = "-Djava.class.path=.". Поменять это после запуска нельзя, нет такого API. Это по сути command line args, аналог java.exe -Djava.class.path=..
PD> ·>На что я и ответил, что такого понятия как "догрузить туда еще пачку JAR" в VM не существует в спеке Явы. Ну, по крайней мере, я не в курсе. PD> Ты же сам дал ссылку на то, как через classpath их добавить. PD> Вот еще пример, как добавить, правда, какой-то сабкласс, но это едва ли существенно. PD> https://stackabuse.com/example-loading-a-java-class-at-runtime/
Так ведь тут не приаттачиться к VM из "главного" приложения и догрузить туда еще пачку JAR, а создать новый класслоадер с новыми источниками классов. Разница принципиальная.
PD> Ответил в другом ответе.
"Ну может, тогда и не нужен GetJavaVM" — верно, что я сразу и сказал.
PD> А что делать — jclass cls2 = env->FindClass("MyTest"); // try to find the class
ИЧСХ тут никакого "догрузить туда еще пачку JAR" нет. Классы будут искаться только из текущей запущенной VM, ничего догруженного тут быть не может.
·>Так ведь тут не приаттачиться к VM из "главного" приложения и догрузить туда еще пачку JAR, а создать новый класслоадер с новыми источниками классов. Разница принципиальная.
Ну и что ? Надо как-то из C/C++ библиотеки/плугина вызывать некий метод из java класса, а он пусть делает то, что в
public C LoadClass(String directory, String classpath, Class<C> parentClass) throws ClassNotFoundException {
Надо новый класслоадер делать — пусть делает, какая разница ?
·>"Ну может, тогда и не нужен GetJavaVM" — верно, что я сразу и сказал.
Я в первом же ответе написал, что отнюдь не специалист по JNI. И то, что JNIEnv передается в любой метод, я просто не знал. Если так, то все еще проще.
PD>> А что делать — jclass cls2 = env->FindClass("MyTest"); // try to find the class ·>ИЧСХ тут никакого "догрузить туда еще пачку JAR" нет. Классы будут искаться только из текущей запущенной VM, ничего догруженного тут быть не может.
Ну тут я не понимаю. Я же дал ссылку, где из directory их загружают.
Here is some code that will help you dynamically load a new class given the path to its jar file.
PD> ·>Так ведь тут не приаттачиться к VM из "главного" приложения и догрузить туда еще пачку JAR, а создать новый класслоадер с новыми источниками классов. Разница принципиальная. PD> Ну и что ? Надо как-то из C/C++ библиотеки/плугина вызывать некий метод из java класса, а он пусть делает то, что в
Ну в общем да. Это я и сказал в самом начале: "При регистрации плагина, ему нужно давать какой-то интерфейс, который они могут позвать с целью создания своего класслоадера с нужными источниками классов и т.д.". Т.е. плагин должен просто подёргать некие java-методы, как обычно. Загрузка классов никакого отношения к сабж не имеет.
PD> Надо новый класслоадер делать — пусть делает, какая разница ?
Что это ничего в classpath VM не догружает. Это такой специальный system classpath, иммутабельный.
PD> ·>"Ну может, тогда и не нужен GetJavaVM" — верно, что я сразу и сказал. PD> Я в первом же ответе написал, что отнюдь не специалист по JNI. И то, что JNIEnv передается в любой метод, я просто не знал. Если так, то все еще проще.
Именно. Поэтому твои рекомендации использовать GetJavaVM не в ту степь.
PD> Там неверно ?
Верно, но к JNI никакого отношения не имеет.
·>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>> ·>Так ведь тут не приаттачиться к VM из "главного" приложения и догрузить туда еще пачку JAR, а создать новый класслоадер с новыми источниками классов. Разница принципиальная. PD>> Ну и что ? Надо как-то из C/C++ библиотеки/плугина вызывать некий метод из java класса, а он пусть делает то, что в ·>Ну в общем да. Это я и сказал в самом начале: "При регистрации плагина, ему нужно давать какой-то интерфейс, который они могут позвать с целью создания своего класслоадера с нужными источниками классов и т.д.". Т.е. плагин должен просто подёргать некие java-методы, как обычно. Загрузка классов никакого отношения к сабж не имеет.
Не имеет. Это потом этот метод и должен делать.
PD>> Надо новый класслоадер делать — пусть делает, какая разница ? ·>Что это ничего в classpath VM не догружает. Это такой специальный system classpath, иммутабельный.
Да ради бога, не имеет значения. Важно, что можно в конечном счете сделать то, что нужно ТС.
PD>> ·>"Ну может, тогда и не нужен GetJavaVM" — верно, что я сразу и сказал. PD>> Я в первом же ответе написал, что отнюдь не специалист по JNI. И то, что JNIEnv передается в любой метод, я просто не знал. Если так, то все еще проще. ·>Именно. Поэтому твои рекомендации использовать GetJavaVM не в ту степь.
Равно как и твои насчет версий JDK .
PD>> Там неверно ? ·>Верно, но к JNI никакого отношения не имеет.
В общем, похоже, мы говорим об одном и том же. Суть от этого не меняется. Про то, что JVM не нужна — уже написал раньше.
Сама задача , видимо, решается.
С остальным пусть ТС сам разбирается. Думаю, мы вдвоем дали ему достаточно материала для дальнейших изысканий.