Re[3]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: maxluzin Европа  
Дата: 19.02.19 06:33
Оценка:
Здравствуйте, mselez, Вы писали:

M>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>Стоит ли изучать? Стоит!

M>maxluzin, вы касаетесь темы как клиентское Java приложение устанавливается на клиентском компьютере? Раньше все браузеры поддерживали Апплеты, Web Start (jnlp). Сейчас нет. Это существенное препятствие. Мы были вынуждены перейти на использование инсталлятора (Install4J), который упаковывает в дистрибутив jre и нашу программу. Мы также вынуждены оформить нашу программу как набор бандлов OSGi, чтобы реализовать возможность обновления так, как это было в Web Start.

JRE и JVM предполагаются. В броузерах должны быть "плагины", чтобы приложение JavaFX начало работать, как в "нативной" среде, без "глюков". Там есть схемы "бутстрапов" под различные среды, но "плагины" должны быть. И всё равно — это всё переходит в вызовы библиотек JRE даже из броузера. Фактически, броузер является точкой запуска и "хостом" Джава-процесса, отдаёт ему своё главное окно (Stage), а дальше просто в этом окне ОС и браузера (на этой "стэйдж") всё крутится. Другие "стэйджи" ДжаваФКс могут не работать, например, некоторые диалоговые окна могут быть заблокированы в самом броузере, как "всплывающие" окна. Но, в основном, проблем с другими "сценами" и "стэйджами" не возникает... Короче говоря, не вдаваясь в мелкие технические детали, ДжаваФКс под броузерами из Сети может загружаться и работать. Тонкости и моменты — есть. Но они обходятся и настраиваются. С автоматическими обновлениями и подкачками — не сталкивался. Не знаю... Наверное, должно быть что-то общеоперационное или как-то поддерживаться самими приложениями. Короче, с подкачкой и обновлениями — не знаю, как работает. Скорее всего, автоматически — никак. У меня не было задачи рассказать про "лайф-цикл" приложений под ДжаваФКс. Цель была показать, как одна Джава-программа на различных платформах может запускаться и работать. Не более того.
Re[4]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: mselez  
Дата: 19.02.19 13:06
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

В броузерах должны быть "плагины",..

Так в этом и проблема, что в современных браузерах Java плагины больше не поддерживаются.
Re[7]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: 0xCAFEDEAD  
Дата: 20.02.19 05:59
Оценка:

M>Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:

CAF>>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>>JavaFX не выкинули. Её отобрали у Оракла (по правам владения и внесения изменений) и выделили в отдельную "оупен-соурс комьюнити". Свинг поддерживается в стандартном дистрибутиве Джавы только потому, что очень много "легаси-системс" на нём уже "настругано", в частности — у самого Оракла.

CAF>>Это кто отобрал у Оракла javafx, и на каком основании интересно?

Практика показывает: версии языка, ОС и систем разработки — никак вообще не влияют на успеваемость и обучаемость "личного состава"! Вообще никак! Можно "бейсику" ДОС-овскому обучать — процентное соотношение "дубов и талантов" будет тем же! Ничто не меняется в этом плане за многие годы моего опыта.

Хммм... Значит студетам все равно По идее интересные языки, или те на которых можно что-нибудь быстро слабать, должны подстегивать студентов. Успеваемость — расти! Впрочем это лишь проедположение.

M>Но ДжаваФКс уже существует без Оракла. Ссылка — выше по тексту.

Вопрос был, в том кто отобрали откуда дровишки. Я таких сведений не имею, и уверен что Оракл выбросил из ждк и выложил джавафкс.
Re[5]: JavaFX - стоит ли изучать?
Дата: 21.02.19 00:49
Оценка:

....
M>Так в этом и проблема, что в современных браузерах Java плагины больше не поддерживаются.

Ну кто тебе такое сказал? Запрещаются по-умолчанию. Но это не значит, что не поддерживаются! И это не Джава-приложения, а скриптовые языки с доступом самой "экосреды" броузеров "запираются". Внешние процессы под "хостом" самого процесса броузера не запрещаются. Они конфигурацией "кастрируются". Но это не значит, что нельзя в принципе запустить приложение под "броузером". Точнее — это уже будет отдельный процесс самой ОС, где этот браузер запущен. Фактически так и получается. Вообще, браузер — это всего лишь "дырка" и канал к серверным приложениям по известным протоколам. Почему обязательно приложения должны стартовать или подкачивать плагины именно через браузер? Это всего лишь программа доступа к сервисам по интернетовским протоколам HTML, FTP и прочим надстройкам над TCP/IP. Почему именно броузер? Может быть и клиентская программа, которая совсем вообще не броузер... ФайрФокс в КДЕ Плазму интегрируется уже почти, как родной... Есть "хост-процессы" и есть "ворота" для сервисов через них. Почему обязательно должен быть какой-то браузер, чтобы "лёгкий клиент" обязательно начал работать? Что за фундаментальный стереотип? Дай мне доступ к стеку TCP/IP и я вообще без браузеров тебе "настругаю" фронт-ендов хоть каких (по требованию заказчика и размерам его кошелька). Можно вообще без броузеров Джава-приложения "ремоунтно" запускать. "Бутстрапы", подкачки и обновления приложений вообще без браузеров могут идти. Сервисы и клиентская часть их понимающая должна быть. Всё остальное — способ реализации.
От: serb Россия  
Дата: 21.02.19 02:06
Оценка:

M>ХодЫ сюда.

M>Но ДжаваФКс уже существует без Оракла. Ссылка — выше по тексту.

У вас перепутались люди и кони. JavaFX это отдельный продукт уже лет 8, это подпроект OpenJDK где и хостятся его исходники.
В jdk11 его убрали из поставки OracleJDK/JRE, тк сейчас OracleJDK/JRE это копия OpenJDK где JavaFX никогда не поставлялась.

У Оракла ее никто не отбирал, их лид все еше из Оракла(+ пачка инженеров), просто упростили правила внесения изменений и подключились другие компании.
Re[6]: JavaFX - стоит ли изучать?
Дата: 21.02.19 02:07
Оценка:

M>Да, Свинг присутствует в стандартном дистрибутиве в отличии от FX еще лет 5. Проблема с GUI на Java в том, что если перестанут поддерживать, то появятся новые версии OS, на которых Свинг не будет работать. Надеюсь, это не случится.

Если это случится и он сломается, то никто не мешает написать свой патч и исправить проблему — OpenSource жеж!!!
Re[6]: JavaFX - стоит ли изучать?
Дата: 25.02.19 14:33
Оценка:

Почему обязательно должен быть какой-то браузер

Потому, что браузеры уже установлены у всех.
Дата: 16.03.19 16:32
Оценка:

M>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Почему обязательно должен быть какой-то браузер

M>Потому, что браузеры уже установлены у всех.

На станках, медицинской аппаратуре, на авиационных комплексах, флотских системах и на "военке" они не устанавливаются по-определению.
Re[8]: JavaFX - стоит ли изучать?
Дата: 18.03.19 21:52
Оценка:
Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:
...
CAF>Практика показывает: версии языка, ОС и систем разработки — никак вообще не влияют на успеваемость и обучаемость "личного состава"! Вообще никак! Можно "бейсику" ДОС-овскому обучать — процентное соотношение "дубов и талантов" будет тем же! Ничто не меняется в этом плане за многие годы моего опыта.

CAF>Хммм... Значит студетам все равно По идее интересные языки, или те на которых можно что-нибудь быстро слабать, должны подстегивать студентов. Успеваемость — расти! Впрочем это лишь проедположение.

Ну как бы это сказать правильно... Разумеется, не всё равно! Студентам хочется видеть хотя бы "имитацию" того, что они учатся хоть чему-то полезному. Я не могу сказать, что студентам просто "всё равно". Наибольшая проблема с большинством моих студентов — это то, что многие из них НЕ ПОНИМАЮТ, зачем и как этими знаниями воспользоваться! Я постоянно пытаюсь втягивать своих студентов в какие-то практические дела... Хоть и за "копейки". Мозги студентов на реальных проектах просто "переформатируются" очень быстро! Есть студенты, которые просто "учат" что-то, а есть те, кто пользуется тем, что уже знает. Как бы это сказать... Это не зависит даже от препода или места обучения. Есть мотивированные студенты, а есть те, которые просто ждут, когда в их "клювик" положат "полупереваренную пищу". И тут уже мне, как преподу, лучше учить их учиться, а не учить какой-то библиотеке или языку программирования... Проблема в том, что многие мои студенты просто не умеют учиться. В том смысле, что не знают, как учить самих себя без внешней помощи или наставлений.

M>>Но ДжаваФКс уже существует без Оракла. Ссылка — выше по тексту.

CAF>Вопрос был, в том кто отобрали откуда дровишки. Я таких сведений не имею, и уверен что Оракл выбросил из ждк и выложил джавафкс.

Именно об этом и говорится. ДжаваФКс уже отдельная ветка. Никому как бы не подчиняется...
Дата: 18.03.19 21:55
Оценка:
Здравствуйте, serb, Вы писали:

S>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>ХодЫ сюда.

M>>Но ДжаваФКс уже существует без Оракла. Ссылка — выше по тексту.

S>У вас перепутались люди и кони. JavaFX это отдельный продукт уже лет 8, это подпроект OpenJDK где и хостятся его исходники.

S>В jdk11 его убрали из поставки OracleJDK/JRE, тк сейчас OracleJDK/JRE это копия OpenJDK где JavaFX никогда не поставлялась.

S>У Оракла ее никто не отбирал, их лид все еше из Оракла(+ пачка инженеров), просто упростили правила внесения изменений и подключились другие компании.

Да всё нормально и с "людьми" и с "конями". Не об этом речь была... Я вообще не понял смысла поста. Повторить тоже самое, что я сказал, но только другими словами? А зачем?
Re[9]: JavaFX - стоит ли изучать?
Дата: 19.03.19 03:01
Оценка: +2

M>Да всё нормально и с "людьми" и с "конями". Не об этом речь была... Я вообще не понял смысла поста. Повторить тоже самое, что я сказал, но только другими словами? А зачем?

Смысл поста в том, что ваша фраза, что кто-то отобрал FX у Оракла неверна.

CAF>Это кто отобрал у Оракла javafx, и на каком основании интересно?
ХодЫ сюда.

Дата: 19.03.19 15:08
Оценка:

M>На станках, медицинской аппаратуре, на авиационных комплексах, флотских системах и на "военке" они не устанавливаются по-определению.

Вы правы. Я писал про компьютеры для широкой публики, не для подводной лодки.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.