Re[2]: Java script.
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 28.02.19 20:26
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Python, серьезно.

Есть у нас тут уже тестовый фреймворк на питоне. Глядя на него, я окончательно в питоне разочаровался — пришел к выводу, что даже вполне профессиональные питонисты не могут добиться чтоб оно гладко работало. Пока еще хочется верить, что там, где питон используется в продакшне, оно все-таки лучше получается (YouTube вроде на питоне и к нему нареканий нет).

Проблем с ним столько, что даже создавать что-то новое на питоне уже даже не хочется. Причем, проблемы фундаментальные, в самой сути динамических языков — если процесса компилляции как такового нет, то корректность кода не проверяется вообще. Если мы имеем несколько сотен профессиональных программеров, каждый из которых пишет прекрасный код, но этот код потом мержится автоматически и результат не проверяется, то проблемы лезут изо всех щелей. Единственный нормальный способ жить с кодом на питоне — покрывать все юниттестами. Но кто будет покрывать юниттестами, собственно, тестовый фреймворк? Да и юниттесты не решают проблему изменения API компонентов — нужно ведь обойти весь клиентский код и обновить его, а билд-система ничего не скажет про измененный API и ошибка вылезает лишь когда этот код запустится — через 3..5 часов после запуска набора тестов.

Все это, конечно, слабо соотносится с применением питона для мелких автоматизирующих скриптов, пару лет назад я б и сам просто взял бы питон для этих целей. Но сейчас хочется посмотреть на альтернативы, которые не будут разваливаться, если код вдруг разрастется до сотен тысяч строк.

GIV>Можно и JS кстати.

Ой, не. Вот от JS я вообще бегу как черт от ладана.
С ним приходится мириться в Web UI, ибо там ничего другого нет, да и лазить в UI код мне приходится очень редко. А за пределами веба — да что угодно будет лучше, чем JS.

GIV>Груви то вполне себе скрипт и Java библиотек вагон. Но есть ли pip/npm и прочие полещные плюшки? В дженкинсе-грейдле нормально а отдельно не уверен.

Да, видимо, для начала буду пробовать груви.

GIV>Есть еще Kotlin https://kotlinlang.org/docs/tutorials/command-line.html#using-the-command-line-to-run-scripts но тут я теоретик 100%

О, вот мысль хорошая. Как оно там на практике будет — нужно пробовать, но за мысль спасибо, котлин было б хорошо для этих целей прикрутить.
С уважением, Artem Korneev.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.