JavaFX - стоит ли изучать?
От: Soccer  
Дата: 01.02.19 12:15
Оценка:
Собственно сабж.
Нужно писать GUI программы на Джаве. Я так понял, SWING нет смысла изучать, а как насчет JavaFX?
Re: JavaFX - стоит ли изучать?
От: vsb Казахстан  
Дата: 01.02.19 12:16
Оценка: :)
Здравствуйте, Soccer, Вы писали:

S>Собственно сабж.

S>Нужно писать GUI программы на Джаве. Я так понял, SWING нет смысла изучать, а как насчет JavaFX?

Почему Swing не стоит? Я бы на нём и писал.
Re: JavaFX - стоит ли изучать?
От: kov_serg Россия  
Дата: 01.02.19 14:36
Оценка:
Здравствуйте, Soccer, Вы писали:

S>Нужно писать GUI программы на Джаве. Я так понял, SWING нет смысла изучать, а как насчет JavaFX?


А что останавливает? Там ничего свех естественного нет.
https://code.makery.ch/ru/library/javafx-tutorial/
http://www.java2s.com/Tutorials/Java/JavaFX/index.htm
https://vk.com/doc155454456_437050853?hash=86147184c8bf5218c1&dl=320929567abf795548
Re[2]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: javacoder ОАЭ http://upwork.com/freelancers/~016e5772d90cce5fd1
Дата: 02.02.19 03:44
Оценка: -1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, Soccer, Вы писали:


S>>Нужно писать GUI программы на Джаве. Я так понял, SWING нет смысла изучать, а как насчет JavaFX?

vsb>Почему Swing не стоит? Я бы на нём и писал.

был заброшен Sun-ом еще, оракелом тем более не поддерживается и не планируется, javafx и то через пень колоду развивают, какой там swing еще.
java шараги -> enterprise галеры, банки -> highload microservices + bigdata/ml
Re: JavaFX - стоит ли изучать?
От: 0xCAFEDEAD  
Дата: 02.02.19 05:23
Оценка:
Здравствуйте, Soccer, Вы писали:

S>Собственно сабж.

S>Нужно писать GUI программы на Джаве. Я так понял, SWING нет смысла изучать, а как насчет JavaFX?

Советую, поискать другую платформу дляы гуя. Сейчас гуй на джаве не пишут.
Re[3]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: vsb Казахстан  
Дата: 02.02.19 09:00
Оценка: +2
Здравствуйте, javacoder, Вы писали:

S>>>Нужно писать GUI программы на Джаве. Я так понял, SWING нет смысла изучать, а как насчет JavaFX?

vsb>>Почему Swing не стоит? Я бы на нём и писал.

J>был заброшен Sun-ом еще, оракелом тем более не поддерживается и не планируется, javafx и то через пень колоду развивают, какой там swing еще.


Чой-то не поддерживается? Вполне себе поддерживается и работает на всех джавах вплоть до последней. JavaFX как раз выкинули, это да.
Re: JavaFX - стоит ли изучать?
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 07.02.19 19:28
Оценка:
Здравствуйте, Soccer, Вы писали:

S>Собственно сабж.


Для общего развития — можно. В плане карьерных перспектив — сомнительно.

S>Нужно писать GUI программы на Джаве.


JavaFX в целом довольно прост в использовании. Просто попробуйте, для расширения кругозора.
Каркас графического интерфейса рисуется в SceneBuilder, процесс в целом похож на использование любого другого конструктора GUI. С бизнес-логикой оно связывается через соответствующие "контроллеры", где объекты GUI цепляются к полям контроллера через задание тем объектам ID в SceneBuilder, дальше оно само прозрачно цепляется к полям.

Потом можно навести красоту всякими разными CSS.
С уважением, Artem Korneev.
Re[2]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: Soccer  
Дата: 08.02.19 03:16
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>Здравствуйте, Soccer, Вы писали:


S>>Собственно сабж.


AK>Для общего развития — можно. В плане карьерных перспектив — сомнительно.



А что в плане карьеры перспективно?
Re[3]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 08.02.19 06:23
Оценка:
Здравствуйте, Soccer, Вы писали:

S>А что в плане карьеры перспективно?


Перспективный GUI на Java это приложения для мобильников. Андроид и вот это вот все.
А для не-мобильной джавы — бэкенд. Тут вроде несколько раз были трэды с вопросами, что должен знать джава-бэкенд-разработчик. Там обычно Spring (отдельно для Dependency Injection есть еще Guice, но Spring это чуть больше, чем просто Dependency Injection), REST, JPA, опционально — Hybernate или еще какой способ доступа к базе данных. Эпизодически еще JEE (ныне JakartaEE) то выкапывают, то закапывают.
С уважением, Artem Korneev.
Re: JavaFX - стоит ли изучать?
От: maxluzin Европа  
Дата: 14.02.19 02:11
Оценка:
Здравствуйте, Soccer, Вы писали:

S>Собственно сабж.

S>Нужно писать GUI программы на Джаве. Я так понял, SWING нет смысла изучать, а как насчет JavaFX?

Стоит ли изучать? Стоит!

По-крайней мере для препода двух колледжей, который учит студентов работе с пользовательским графическим интерфейсом.

Почему стоит изучать JavaFX?

1. Развитая библиотека, почти встроенная в дистрибутив Джавы (с последних версий — должна копироваться и устанавливаться отдельно, т.к. ушла из под крыла Оракла и стала открытым независимым проектом).
2. Написана на самой Джаве. Работает везде, где есть JVM. Проверял — все программы работают одинаково на 100% и на Виндозе, и Кубунту, и на Сусях, и на Маках.
3. Достаточно структурно логичная. Изучение JavaFX в базовом варианте не занимает более трёх месяцев по статистике успеваемости моих самых тупых студентов. Вполне активные и "жадные до знаний" студенты её изучали и за месяц.
4. Есть "прибамбасы", которые поддерживают новые парадигмы Rich Client Interface. Но всё вполне традиционно. Если чего-то не знаешь, это не значит, что твоя JavaFX-программа работать не будет. Просто, она не будет пользоваться всеми возможностями...
5. Есть "портирование" на мобильные устройства JavaFX-программ. Вполне простое. На Андроид точно портируется — проверял лично!
6. Есть куча встроенных вещей по обработке 2D и 3D примитивов и вполне сложных сцен, включая все функции трансформации и анимации объектов. Есть все библиотечные функции по обработке бинарных изображений. В любом формате, практически. Любые фильтры и спецэффекты, как классы и методы преобразования изображений в самой библиотеке.
7. Поддерживает основные мультимедиа-протоколы и форматы. Кое-какие не поддерживает (из-за лицензионных соглашений только). Но если установить VLC-плэйер и его библиотеки, то можно "прикрутить" поддержку любых медиа-форматов. В любой ОС. Проверено. С трюками и "присяданиями", но работает!
8. Встроенная бизнес-графика: диаграммы, схемы, графики — более-менее развито и для большинства ситуаций достаточно. Двумерный диаграмминг. Нет встроенной поддержки трёхмерных бизнес-диаграмм. Но и не надо, чаще всего....
9. Поддержка CSS. Хоть и со своими "фишками" и fx-расшмрениями, но интерфейс можно "описывать", а не только программировать, почти, как в HTML.
10. В этом же смысле, Scene Builder позволяет "рисовать" JavaFX-интерфейс, используя "редактор форм", которые сохраняются в XML-формате. Формат файла — FXML, но это практически тот же XML, который можно редактировать "руками" и загружать в редактор без проблем. Интерфейс можно описывать декларативно и загружать в Джава-программу, со всеми стилями и "наваротами" с "прибамбасами". В отдельном java-файле потребуется описать только обработку событий интерфейса ("контроллер").
11. Стройная интуитивная идеология. Легко воспринимается и изучается. Куча книг имеется и официальная документапция библиотеки. Куча экзамплов в Сети. Короче, изучение библиотеки достаточно быстрое — не более 3-4 месяцев по 1-2 часа в день.
12. Всё исключительно "джавовское". Ничего более. Фундаментально "джавовское". По идеологии и схемам построения программ. Приятно просто работать и изучать. И обучать (студентов). На этой библиотеке очень хорошо обучать студентов по теме "Пользовательские графические интерфейсы". Легко с неё переходят на Qt или другие библиотеки. Переобучение студентов на другие библиотеки достаточно простое. Т.е. концептуально JavaFX является "идеологически правильной и системно завершённой" парадигмой пользовательского интерфейса.
13. Есть куча расширений и дополнений open-source, для JavaFX, которые можно просто скачать и "прикрутить" к своим приложениям.

Вывод: JavaFX изучать стоит!
Re[2]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: maxluzin Европа  
Дата: 14.02.19 04:37
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, Soccer, Вы писали:


S>>Собственно сабж.

S>>Нужно писать GUI программы на Джаве. Я так понял, SWING нет смысла изучать, а как насчет JavaFX?

vsb>Почему Swing не стоит? Я бы на нём и писал.


А какая разница? Два-три месяца работы и интенсивного самостоятельного кодинга — не более! Не тот зверь, чтоб его бояться!

Сам Свинг уже умер, как идея. Его заменил в тренде ДжаваЭфИкс.

Но! Я на некоторых станках с ЧПУ видел Свинговский интерфейс до сих пор. И даже на медицинской аппаратуре. Разумеется, там всё было до ужаса кастрировано и примитивно по "выразитильным способностям", никаких "тоуч-скринов", и никаких "фэйдингов" и "транспаренсов", но работает!

Есть некоторые области и компании, которые крайне консервативны! Но именно за это они платят большие деньги, потому что их "мОлодёж и пОдростки" активно "линяют" в более "сексуальные проекты" в другие компании... В итоге получается так, что на Свинге (и даже на АВТ) можно в какой-то очень частной и очень небольшой немецкой корпорации по производству медицинского оборудования и интеллектуальных промышленных терминалов заработать больше, чем в Москве на Эджайл и Клоуд технологиях последнего "супер-писка топ-айти моды"...

Если знаешь Кобол или Аду во всех тончайших тонкостях — ты вообще можешь стать миллионером! Я на переводе нескольких программных библиотек с Фортрана на С и С++ неплохие бабки как-то заработал... Щедрые! Контрактные, временные, но вполне достойные... Там наибольшой проблемой было перевести идеологию индексных файловых систем с IBM 360/370 на хоть какую-то реляционную базу данных. В этом и был весь затык! Я знал индексные файловые системы ЕС ЭВМ — а это тоже самое, что и IBM 360/370 (почти)... А вот у них не было людей, кто это знал или помнил!

На продаже уникальных знаний можно заработать больше, чем на "писках моды", куда вся толпа организованными стадами "в колонну по двое" марширует...
Re[4]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: maxluzin Европа  
Дата: 15.02.19 13:02
Оценка: +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, javacoder, Вы писали:


S>>>>Нужно писать GUI программы на Джаве. Я так понял, SWING нет смысла изучать, а как насчет JavaFX?

vsb>>>Почему Swing не стоит? Я бы на нём и писал.

J>>был заброшен Sun-ом еще, оракелом тем более не поддерживается и не планируется, javafx и то через пень колоду развивают, какой там swing еще.


vsb>Чой-то не поддерживается? Вполне себе поддерживается и работает на всех джавах вплоть до последней. JavaFX как раз выкинули, это да.


JavaFX не выкинули. Её отобрали у Оракла (по правам владения и внесения изменений) и выделили в отдельную "оупен-соурс комьюнити". Свинг поддерживается в стандартном дистрибутиве Джавы только потому, что очень много "легаси-системс" на нём уже "настругано", в частности — у самого Оракла.

Я, как препод в двух колледжах, смотрю на то и слежу за тем, что и чему обучают студентов в других колледжах и универститетах Европы, т.е. чему обучают "будущее поколение программеров", какие тенденции и основная мода имеется. Что я могу сказать по собранной личной статистике именно в этой области?

Swing обычно включают в расширенный курс Джавы "традиционные" преподы, т.е. они обучают Джаве "в общем блоке обязательных знаний" и немного добавляют ответвлений, как программировать графический пользовательский интерфейс. Чисто для примера, чтобы в расширенном курсе не замыкаться только на консольном вводе-выводе. В отдельных курсах "графического пользовательского интерфейса" (с упором именно на него с самого начала), Swing уже нигде не преподают. Его упоминают и даже приводят примеры, но потом сразу же переключаются на другие технологии и библиотеки. Так и я делаю...

JavaFX обычно включается в курсы, которые ориентированы на Rich Client Interface с самого начала, особенно если базовым языком в "батарее курсов" выбирается именно Джава, а не С++ или всякие скриптовые языки или интерпретаторы "вебовской ориентации". Даются и другие "фронт-эндовские" решения, в частности — JavaScript и прочия. Я не знаю колледжей и университетов, где все "интерфейсные" курсы строятся на Qt. Да, он даётся кое-где в качестве факультатива. Но на Qt курсы по "фронт-энду" не строятся...

Лично мне, как преподу, нравится JavaFX, потому что в одной "парадигме" и одном "библиотечном пространстве" я могу показать и рассказать студентам, как:

— создавать классический пользовательский интерейс со всеми стандартными "контролами" (и нестандартными тоже);
— обрабатывать события пользовательского интерфейса, и рассказать о шаблонах проектирования MVC, и прочих шаблонах "многослойного/многоуровневого" проектного подхода;
— отделять интерфейс от его "оформления" и логики кода, включая стили, CSS и декларативный подход к описанию интерфейса (FXML), а не только "прямой" программный;
— включать в свой графический интерфейс компоненты "бизнес-графики", диаграмминг; используя только средства самой библиотеки;
— встраивать 2D и 3D графику в свой интерфейс, обрабатывать бинарные и векторные изображения, осуществлять с ними основные функции и операции по трансформации и анимации;
— встраивать поддержку мультимедия-ресурсов, звуковые и видео-файлы, и мультимедиа-потоки ("медиа-стримминг");
— воспринимать и сохранять данные в различных форматах, включая базы данных, XML, SVG и прочие средства хранения и представления данных;
— переносить свои приложения на мобильные устройства, портировать на различные ОС и "девайсы".

Короче говоря, JavaFX мне, как преподу, даёт возможность сохранить/ужать лекционные часы, и "упаковать" их в хороший курс для студентов, которые хотят изучить "богатый пользовательский интерфейс", не отвлекаясь на другие библиотеки, технологии и решения — в рамках одного концептуального подхода и идеологии. Это мне, как преподу, очень удобно и намного проще, чем строить свой курс на "батарее" различных технологий и решений. Это очень удобно "подать" весь стек знаний в рамках одной библиотеки, даже если студенты потом перейдут на скриптовые, вебовские или С++ библиотеки, решения и подходы. Я могу дать стройную, концептуальную, идеологически выдержанную и формальную систему обучения и формирования "логики мышления" студенческого корпуса по вопросам создания пользовательского интерфейса. Да и мне, как преподу, времени очень много сохраняет — потому чт омне самому не нужно "отклоняться" и изучать что-то дополнительно в рамках курса...
Re[4]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: maxluzin Европа  
Дата: 15.02.19 15:33
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>Здравствуйте, Soccer, Вы писали:


S>>А что в плане карьеры перспективно?


AK>Перспективный GUI на Java это приложения для мобильников. Андроид и вот это вот все.


Нет, не всё! Мода может поменяться... И даже не Андроид — он тоже может умереть, со всеми "девайсами", которые его поддерживают..

"Движуха", конечно, идёт в распределённые системы, конечные "умные устройства" и всё, что с этим связно. Но ориентировать свои знания и "прикручивать свои мозги" только к какой-то мобильной ОС или девайсу — это "трендинг", на "хайпе" моды Ай-Ти "заработать бабок"... Это может и очень быстро "сгинуть" и "рассосаться".

AK>А для не-мобильной джавы — бэкенд. Тут вроде несколько раз были трэды с вопросами, что должен знать джава-бэкенд-разработчик. Там обычно Spring (отдельно для Dependency Injection есть еще Guice, но Spring это чуть больше, чем просто Dependency Injection), REST, JPA, опционально — Hybernate или еще какой способ доступа к базе данных. Эпизодически еще JEE (ныне JakartaEE) то выкапывают, то закапывают.


Технологии разделяются на два потока:

1. "Золотая Классика"
2. "Хайп модный"

Нужно изучать классику, а не "модные тренды". Я этому своих студентов и учу: формированию понимания, что можно вообще в принципе сделать и где "инфу" искать, и что с этой "инфой" делать. Ориентировать студентов на "тренды" — это "быстрый результат". Можно быстро изучить и вписаться в поток "хайпа". Заработать "быстрое бабло" и остаться у "разбитого корыта" через десять лет. "Фундаментальности" в мозгах не будет. Поэтому я целенаправлено и методично отучаю своих студентов думать только в плане "бэк-энда" на HTML-е или JavaScript-е. Студенты должны быть "гибкими", а не "построенными" в плане технологий! Вообще-то, это и есть конечная цель любого настоящего препода — научить студентов думать и самостоятельно развиваться. Если препод "вбивает шаблоны" в студенческий мозг — это очень плохой препод! Препод — это "ключник", который открывает "двери" и показывает направления. Про "минные поля" можно немножко рассказать... Надо показать направления и заставить студентов самостоятельно думать! Не более того. Пусть сами выбирают свой путь на свой страх и риск.
Re[5]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 15.02.19 21:17
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Технологии разделяются на два потока:


Да я как бы в курсе. Только не очень понимаю, как это все относится к этой теме.
Вопрос был конкретно про карьерные перспективы. На джаве их сейчас две — Андроид и бэкенд для веб-сервисов. Это прикладные направления. Необходимость понимания основ Computer Science подразумевается и в том и в другом случае.

M>отучаю своих студентов думать только в плане "бэк-энда" на HTML-е


Хотел бы я посмотреть на бэкенд на HTML'е.

S>>>А что в плане карьеры перспективно?

AK>>Перспективный GUI на Java это приложения для мобильников. Андроид и вот это вот все.
M>Нет, не всё! Мода может поменяться...

Разумеется.
Но на данный момент Андроид куда более перспективен в плане карьеры, чем JavaFX. О чем, собственно, я и сказал. Для общего развития JavaFX пощупать полезно, но делать серьезную ставку на дохлую лошадь я б не стал. Количество вакансий на эти технологии отличается на три (!) порядка:


С уважением, Artem Korneev.
Re[6]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: maxluzin Европа  
Дата: 16.02.19 01:36
Оценка: -1
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:


M>>Технологии разделяются на два потока:


AK>Да я как бы в курсе. Только не очень понимаю, как это все относится к этой теме.


Да, ты не понимаешь. Сам признался.

AK>Вопрос был конкретно про карьерные перспективы. На джаве их сейчас две — Андроид и бэкенд для веб-сервисов. Это прикладные направления. Необходимость понимания основ Computer Science подразумевается и в том и в другом случае.


Вопрос не был просто про карьерные перспективы. Точнее, что подразумевать под "карьерными перспективами". На каком временнОм интервале?

AK>Хотел бы я посмотреть на бэкенд на HTML'е.


Да каждый день видишь, с "прикрутками и прибаутками".

З.Ы. Ой, я имел ввиду "фронт-энд", разумеется. В голове была фраза "конечное терминальное устройство", поэтому и вставилось слово "бэк-энд". Надеюсь, ты понимаешь, что это была просто "оЧепятка", а не именно то, что написал. Разумеется, "бэк-энд" не пишется на ХТМЛ-е. На терминальное устройство всё идёт, в "лёгкий клиент". Короче, пропусти — "брякнул", не проверив своё сообщение.

AK>Разумеется.

AK>Но на данный момент Андроид куда более перспективен в плане карьеры, чем JavaFX. О чем, собственно, я и сказал. Для общего развития JavaFX пощупать полезно, но делать серьезную ставку на дохлую лошадь я б не стал. Количество вакансий на эти технологии отличается на три (!) порядка:

Тоже самое десять лет назад было про PHP-вакансии... Спецов по ПХП настругали сотнями тысяч! Трэнд на вакансии меняется с годами. "Перцы", которые учились только ПХП и "прибамбасам" под него уже где? Спрос есть всё ещё, но какие предложения по зарплатам? Создали рынок, на котором "десятки тысяч" уже "толкаются жопами" в "замкнутом пространстве" и сами себе создают "зверскую" конкуренцию.

Андроид, поверь моему жизненному опыту, умрёт! Даже быстрее, чем "дохлая лошадь". Как можно вообще сравнивать платформу и технологическую идеологию? Как можно вообще делать ставку на одну ОС или платформу в "долгоиграющей перспективе"?

Хочешь подзаработать деньжат — иди на Андроид и толкайся на рынке жопой с такими же "вумными вутками", как и ты. Или ты себя считаешь умнее и лучше других таких же "вумных вуток"? Мода и тренды проходят. Остаётся матёрый базовый опыт решения проблем пользователя, клиента, основы психологии, менеджмента, проектого управления, "владения ситуациями", "наклонения к ширинке" клиентов, "волчарность" и "сволочность" понимания АйТи-сферы, и что с ней связано.

"Павлины Андроид, говоришь?" Ну-ну... Ну-ну... (Закатал кончики седых усов и крякнул, сплюнув на клавиатуру).

P.S. By the way, "дохлая лошадь" на Андроид легко портируется и там живёт без особых проблем. Я студентов обучаю, как"дохлую лошадь" на Андроид "зводить за ноздри" и "пахать".
Отредактировано 16.02.2019 1:58 maxluzin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 16.02.2019 1:51 maxluzin . Предыдущая версия .
Re[7]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 16.02.19 05:29
Оценка: +1
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>>>Технологии разделяются на два потока:

AK>>Да я как бы в курсе. Только не очень понимаю, как это все относится к этой теме.
M>Да, ты не понимаешь. Сам признался.

Нет. Просто вы ляпнули слегка не в тему.

M>Вопрос не был просто про карьерные перспективы.


Я повторю:

А что в плане карьеры перспективно?


M>Тоже самое десять лет назад было про PHP-вакансии.


10 лет назад за PHP уже платили едой.

M>Как можно вообще сравнивать платформу и технологическую идеологию?


Без понятия. Я не сравнивал.

M>Хочешь подзаработать деньжат — иди на Андроид и толкайся на рынке жопой с такими же "вумными вутками", как и ты. Или ты себя считаешь умнее и лучше других таких же "вумных вуток"?


Ну у меня, как минимум, хватает ума не хамить незнакомым людям на рсдне. Чего не могу сказать о вас.

M>P.S. By the way, "дохлая лошадь" на Андроид легко портируется и там живёт без особых проблем. Я студентов обучаю, как"дохлую лошадь" на Андроид "зводить за ноздри" и "пахать".


Было бы интересно послушать от кого-нибудь, умеющего не доходить до хамства при общении.
С уважением, Artem Korneev.
Re[5]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: 0xCAFEDEAD  
Дата: 18.02.19 21:32
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:


M>JavaFX не выкинули. Её отобрали у Оракла (по правам владения и внесения изменений) и выделили в отдельную "оупен-соурс комьюнити". Свинг поддерживается в стандартном дистрибутиве Джавы только потому, что очень много "легаси-системс" на нём уже "настругано", в частности — у самого Оракла.

Это кто отобрал у Оракла javafx, и на каком основании интересно?
Re[5]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: mselez  
Дата: 18.02.19 22:31
Оценка:
M>JavaFX не выкинули. Её отобрали у Оракла (по правам владения и внесения изменений) и выделили в отдельную "оупен-соурс комьюнити". Свинг поддерживается в стандартном дистрибутиве Джавы только потому, что очень много "легаси-системс" на нём уже "настругано", в частности — у самого Оракла.

Да, Свинг присутствует в стандартном дистрибутиве в отличии от FX еще лет 5. Проблема с GUI на Java в том, что если перестанут поддерживать, то появятся новые версии OS, на которых Свинг не будет работать. Надеюсь, это не случится.
Re[2]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: mselez  
Дата: 18.02.19 22:51
Оценка:
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:

M>Стоит ли изучать? Стоит!


maxluzin, вы касаетесь темы как клиентское Java приложение устанавливается на клиентском компьютере? Раньше все браузеры поддерживали Апплеты, Web Start (jnlp). Сейчас нет. Это существенное препятствие. Мы были вынуждены перейти на использование инсталлятора (Install4J), который упаковывает в дистрибутив jre и нашу программу. Мы также вынуждены оформить нашу программу как набор бандлов OSGi, чтобы реализовать возможность обновления так, как это было в Web Start.
swing osgi
Re[6]: JavaFX - стоит ли изучать?
От: maxluzin Европа  
Дата: 19.02.19 06:15
Оценка:
Здравствуйте, 0xCAFEDEAD, Вы писали:

CAF>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:



M>>JavaFX не выкинули. Её отобрали у Оракла (по правам владения и внесения изменений) и выделили в отдельную "оупен-соурс комьюнити". Свинг поддерживается в стандартном дистрибутиве Джавы только потому, что очень много "легаси-системс" на нём уже "настругано", в частности — у самого Оракла.

CAF>Это кто отобрал у Оракла javafx, и на каком основании интересно?

ХодЫ сюда. Был в одном колледже "сурпрайз": я строил все свои лекции на 8-ой Джаве и ДжавеФКс в стандартном наборе стандартного дистрибутива. Совершенно случайно обнаружил, что там уже 11-ая Джава и ДжаваФКс — это уже отдельная "песня". Но я всё "похерил" и сказал, что в Эклипсе, Нетбинсе мы быдем работать в рамках 8-ой Джавы, чтобы там мода не говорила, и какой бы препод параллельный на "админа" колледжа ни повлиял бы... Всё равно они ("студиозы") и это в рамках 8-ой версии ничего до конца не поймут и не изучат. Зачем им пихать "модульные" проекты на уровне "машины" или языка, 9-ую, 10-ую и 11-ую версии Джавы, качать дополнительные "плагины" и "прибамбасы" для их IDE? Всё равно не овладеют в большинстве своём... Хотя бы в рамках 8-ой версии и идеологии разобрались бы — уже буду доволен, как "слон"! Практика показывает: версии языка, ОС и систем разработки — никак вообще не влияют на успеваемость и обучаемость "личного состава"! Вообще никак! Можно "бейсику" ДОС-овскому обучать — процентное соотношение "дубов и талантов" будет тем же! Ничто не меняется в этом плане за многие годы моего опыта.

Но ДжаваФКс уже существует без Оракла. Ссылка — выше по тексту.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.