Интересно узнать на что нужно делать упор в Java,
я вот некоторые вещи не достаточно знаю, например EJB, причем не знаю стоит ли их изучать профессионально.
Вот немного делаю ставку на Web service, возможно Hibernate или подобие, JDBC — в любом случае.
Может ли кто нибудь перечислить те технологии которыми нужно изучать в любом случае.
Или хотя бы приоритеты.Меня интересуют только серверные вещи.
Очень хочется услышать развернутое мнения коллег.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Интересно узнать на что нужно делать упор в Java, А>я вот некоторые вещи не достаточно знаю, например EJB, причем не знаю стоит ли их изучать профессионально. А>Вот немного делаю ставку на Web service, возможно Hibernate или подобие, JDBC — в любом случае. А>Может ли кто нибудь перечислить те технологии которыми нужно изучать в любом случае. А>Или хотя бы приоритеты.Меня интересуют только серверные вещи. А>Очень хочется услышать развернутое мнения коллег.
Сервлеты, Hiberante, какой-то конкретный appserver (я б предложил "денежные" WebSphere или WebLogic).
Re[2]: Какие технологии перспективны?
От:
Аноним
Дата:
05.07.04 13:40
Оценка:
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>Сервлеты, Hiberante, какой-то конкретный appserver (я б предложил "денежные" WebSphere или WebLogic).
а как на счет сервисов , или EJB ?
А>Интересно узнать на что нужно делать упор в Java, А>я вот некоторые вещи не достаточно знаю, например EJB, причем не знаю стоит ли их изучать профессионально. А>Вот немного делаю ставку на Web service, возможно Hibernate или подобие, JDBC — в любом случае. А>Может ли кто нибудь перечислить те технологии которыми нужно изучать в любом случае. А>Или хотя бы приоритеты.Меня интересуют только серверные вещи.
типичный серьезный серверный проект кроме знания собственно Java обязательно потребует хорошее знание следующих вещей:
1) web: servlets (jsp — опционально) + какой-нибудь фреймворк типа struts + tiles, tapestry, cocoon etc (выбирать надо уже из специфики задачи и склада мышления) ... многие тут jsf пытаются интересоваться, но имхо это — опционально
2) рендеринг на web: velocity (проще других, кроме того не ограничен собственно генерацией html, при отсутствии тормозов в голове многие тяжело кастомизируемые под конкретного заказчика задачи легче всего именно на velocity удастся решить), xml+xslt
3) session ejb. web, скорее всего, будет не единственной точкой доступа, а рано или поздно и gui-applications на swing'е или его аналоге потребуются, а также, наверняка, command-line утилиты. тогда бизнес-логику лучше сразу в сессионные бины упаковывать. кроме всего прочего, на сессионных бинах удастся без труда организовать прозрачное управление распределенными транзакциями
4) jms/mdb: если система будет интеграчиться со внешними процессами, то асинхронная реакция на внешние события часто будет лучше и проще, чем синхронная.
5) orm-библиотека для работы с данными в БД (hibernate — популярнее всего, достаточно хотя бы того аргумента, что многие идеи этой библиотеки возьмут для ejb 3.0)
6) jaas — для правильной организации security
7) дополнительно пригодится знание jakartoвских библиотек, прежде всего, commons — т.к. они уже и так повсеместно применяются (и в struts, и в hibernate etc)
А>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>Сервлеты, Hiberante, какой-то конкретный appserver (я б предложил "денежные" WebSphere или WebLogic). А>а как на счет сервисов , или EJB ?
imho, web-services по большому счету просто раздутый мыльный пузырь, т.к. они слабее, чем CORBA/EJB
однако они дешевле, если смотреть на решения разных вендоров для их поддержки. в основном потому, что не требуют сложной инфраструктуры
Re[4]: Какие технологии перспективны?
От:
Аноним
Дата:
05.07.04 14:03
Оценка:
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>imho, web-services по большому счету просто раздутый мыльный пузырь, т.к. они слабее, чем CORBA/EJB C0s>однако они дешевле, если смотреть на решения разных вендоров для их поддержки. в основном потому, что не требуют сложной инфраструктуры
меня интересует не сколько крутость технологии, а сколько перспектива спроса на рынге крупных бизнес проектов.
скорее всего CORBA отойдет от этого, вот с EJB у меня в этом плане пробел непонятности
А>Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>>imho, web-services по большому счету просто раздутый мыльный пузырь, т.к. они слабее, чем CORBA/EJB C0s>>однако они дешевле, если смотреть на решения разных вендоров для их поддержки. в основном потому, что не требуют сложной инфраструктуры
А>меня интересует не сколько крутость технологии, а сколько перспектива спроса на рынге крупных бизнес проектов. А>скорее всего CORBA отойдет от этого, вот с EJB у меня в этом плане пробел непонятности
ejb-объекты есть суть corba-объекты, поэтому просто так корба никуда не денется
другое дело, что web-сервисы продвигаются под славным знаменем микрософт... для многих этого уже достаточно, чтобы бежать сметать книги с магазинных полок
другое дело, что программирование начинается не с выбора технологий, а с (само)образования. так что я бы не стал акцентировать внимание на выборе corba/web-services/ejb. для начала предложил бы просто разобраться с распределенными объектами в принципе.
Re[6]: Какие технологии перспективны?
От:
Аноним
Дата:
05.07.04 14:27
Оценка:
C0s>другое дело, что программирование начинается не с выбора технологий, а с (само)образования. так что я бы не стал акцентировать внимание на выборе corba/web-services/ejb. для начала предложил бы просто разобраться с распределенными объектами в принципе.
А распределенные объекты на примере какой технологии ты порекомендуешь?
А>Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>>другое дело, что программирование начинается не с выбора технологий, а с (само)образования. так что я бы не стал акцентировать внимание на выборе corba/web-services/ejb. для начала предложил бы просто разобраться с распределенными объектами в принципе. А>А распределенные объекты на примере какой технологии ты порекомендуешь?
да вот только что сказал, что не важно... ejb будет достаточно (session, transactions, security, interoperability), раз уж здесь типа java обсуждается
а еще могу посоветовать ознакомиться с книгой Таненбаума/Стеена "Распределенные системы"
C0s>1) web: servlets (jsp — опционально) + какой-нибудь фреймворк типа struts + tiles, tapestry, cocoon etc (выбирать надо уже из специфики задачи и склада мышления) ... многие тут jsf пытаются интересоваться, но имхо это — опционально.
Эх, а как же модный и всем замечательный Spring? JSP/JSF — нафиг, эт точно.
C0s>2) рендеринг на web: velocity (проще других, кроме того не ограничен собственно генерацией html, при отсутствии тормозов в голове многие тяжело кастомизируемые под конкретного заказчика задачи легче всего именно на velocity удастся решить), xml+xslt
Для простых порталов и сайтов в общем-то да. Но для компонентной модели вроде очень рулит вышеназванный tapestry. Так что тут тоже надо не прогадать.
C0s>3) session ejb. web, скорее всего, будет не единственной точкой доступа, а рано или поздно и gui-applications на swing'е или его аналоге потребуются, а также, наверняка, command-line утилиты. тогда бизнес-логику лучше сразу в сессионные бины упаковывать. кроме всего прочего, на сессионных бинах удастся без труда организовать прозрачное управление распределенными транзакциями
+1
C0s>4) jms/mdb: если система будет интеграчиться со внешними процессами, то асинхронная реакция на внешние события часто будет лучше и проще, чем синхронная.
+1
C0s>5) orm-библиотека для работы с данными в БД (hibernate — популярнее всего, достаточно хотя бы того аргумента, что многие идеи этой библиотеки возьмут для ejb 3.0)
+1. Какие есть мысли по поводу того что EJB 3.0 будут основаны на метаданных Java 5? Что должно сущщественно притормозить повсеместное использование этой технологии.
C0s>6) jaas — для правильной организации security
+1
C0s>7) дополнительно пригодится знание jakartoвских библиотек, прежде всего, commons — т.к. они уже и так повсеместно применяются (и в struts, и в hibernate etc)
+1. Чтобы не изобретать велосипедов. И вообще пора некоторые коммонсы в JDK включать.
C0s>8) essential: ant!
Ну уж куда без этого. Хотя это мало отношения имеет к программированию тем более серверному. Тогда уж сразу допишем VCS... Без него тоже никуда.
C0s>а еще могу посоветовать ознакомиться с книгой Таненбаума/Стеена "Распределенные системы"
а в эл. вида она существует, неподскажешь.
Здравствуйте, RUB, Вы писали:
RUB>Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>>а еще могу посоветовать ознакомиться с книгой Таненбаума/Стеена "Распределенные системы" RUB>а в эл. вида она существует, неподскажешь.
думаю, где-то есть, но я не видел
сам же являюсь счастливым обладателем бумажной — сейчас она в свободной продаже рублей за 500-600 есть, по-моему, в любом профильном магазине
А>Интересно узнать на что нужно делать упор в Java, А>я вот некоторые вещи не достаточно знаю, например EJB, причем не знаю стоит ли их изучать профессионально. А>Вот немного делаю ставку на Web service, возможно Hibernate или подобие, JDBC — в любом случае. А>Может ли кто нибудь перечислить те технологии которыми нужно изучать в любом случае. А>Или хотя бы приоритеты.Меня интересуют только серверные вещи. А>Очень хочется услышать развернутое мнения коллег.
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
А>>Или хотя бы приоритеты.Меня интересуют только серверные вещи. А>>Очень хочется услышать развернутое мнения коллег.
ZEN>J2ME
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:
А>>>Или хотя бы приоритеты.Меня интересуют только серверные вещи. А>>>Очень хочется услышать развернутое мнения коллег.
ZEN>>J2ME B>
+ OTA
А>>>>Или хотя бы приоритеты.Меня интересуют только серверные вещи. А>>>>Очень хочется услышать развернутое мнения коллег.
ZEN>>>J2ME B>> ZEN>+ OTA
Что такое OTA?
Здравствуйте, RUB, Вы писали: B>>> ZEN>>+ OTA RUB>Что такое OTA?
Over-the-Air — распространение приложений через беспроводную связь и работа в клиент-серверном режиме.
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>P.s. J2ME — круто в своей нише, но не mainstream.
Это будет действительно круто, когда появится MIDP3.0/CDC.
Люди будут отходить от "толстых" технологий в сторону мобильных платформ в виде КПК (а не ноутбуков). Первое время мощности будут позволять исполнение "оптимизированных" приложений как в Palm и Pocket, но потом наступит эра "универсальных спецификаций" и будут стараться писать что-то одно, но для разных аппаратных платформ. Естественно, системное ПО, служащее слоем между прикладным кодом и железом, будет представлять из себя что-то наподобие виртуальной машины Java/.Net (Java и .Net в конечном счёте объединяться, возможно против чего-то нового).
Пока что эти распухшие горы-SDK рожают мышей.
Но лет через пять...
ZEN>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>P.s. J2ME — круто в своей нише, но не mainstream. ZEN>Это будет действительно круто, когда появится MIDP3.0/CDC. ZEN>Люди будут отходить от "толстых" технологий в сторону мобильных платформ в виде КПК (а не ноутбуков). Первое время мощности будут позволять исполнение "оптимизированных" приложений как в Palm и Pocket, но потом наступит эра "универсальных спецификаций" и будут стараться писать что-то одно, но для разных аппаратных платформ. Естественно, системное ПО, служащее слоем между прикладным кодом и железом, будет представлять из себя что-то наподобие виртуальной машины Java/.Net (Java и .Net в конечном счёте объединяться, возможно против чего-то нового). ZEN>Пока что эти распухшие горы-SDK рожают мышей. ZEN>Но лет через пять...
Ну ты завернул. Корманные устройства не смогут заменить настольные компьютеры, ноутбуки до тех пор, пока интерфейс взаимодействия не поменяется с дисплей-клавиатура на что-нибудь "безразмерное". А тут бооольшие трудности, насколько я знаю. Хотя, через 5 лет многое может измениться...
Если честно, не хочу на эту тему даже дискутировать.