Re[12]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: koenig  
Дата: 05.12.17 09:45
Оценка:
AK>>Дык Java и учить. Серверную часть.

ZEN>Почему только серверную-то? Чем плоха десктопная часть?


мы тут в основном по найму работаем? сравните на hh.ru веб и десктоп — вот и ответ
Re[13]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: iZEN СССР  
Дата: 05.12.17 16:53
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

AK>>>Дык Java и учить. Серверную часть.


iZEN>>Почему только серверную-то? Чем плоха десктопная часть?


K>мы тут в основном по найму работаем? сравните на hh.ru веб и десктоп — вот и ответ


Давайте ещё выбирать технологии по уровню популярности языков программирования на сайте Tiobe, ага. Критерий — что надо. Только причём здесь Java, указанная в теме?
Re[14]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: koenig  
Дата: 05.12.17 19:03
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Здравствуйте, koenig, Вы писали:


AK>>>>Дык Java и учить. Серверную часть.


iZEN>>>Почему только серверную-то? Чем плоха десктопная часть?


K>>мы тут в основном по найму работаем? сравните на hh.ru веб и десктоп — вот и ответ


ZEN>Давайте ещё выбирать технологии по уровню популярности языков программирования на сайте Tiobe, ага. Критерий — что надо. Только причём здесь Java, указанная в теме?


в каком месте вы потеряли мысль? готов восполнить пробел
Re[15]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: iZEN СССР  
Дата: 05.12.17 19:34
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


ZEN>>Здравствуйте, koenig, Вы писали:


AK>>>>>Дык Java и учить. Серверную часть.


iZEN>>>>Почему только серверную-то? Чем плоха десктопная часть?


K>>>мы тут в основном по найму работаем? сравните на hh.ru веб и десктоп — вот и ответ


iZEN>>Давайте ещё выбирать технологии по уровню популярности языков программирования на сайте Tiobe, ага. Критерий — что надо. Только причём здесь Java, указанная в теме?


K>в каком месте вы потеряли мысль? готов восполнить пробел


Причём здесь предложение работы? Разве что учить диктует статистика с сайта hh.ru? Тогда давайте возьмём более репрезентативную выборку от Tiobe. Чего уж там.
Re[12]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 06.12.17 01:23
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

AK>>На "десктопной части" java-приложений нынче обычно браузер.

ZEN>Угу. Очень умно, когда движок отжирает 2ГБ на одной страничке с JavaScript.

Ну да. Я от этого тоже не в восторге, но так сложилось. Нынче все уходит в веб и в мобайл.

ZEN>Я, оказывается, до сих пор не в браузере код пишу, а почему-то в Swing-based IDE, написанной целиком на Java. Во дурак! Нужно быстрее приобретать 32ГБ ОЗУ и запускать Chrome c Firefox в качестве редактора кода.


Мне даже как-то неудобно взрослому человеку объяснять, что нет универсальных технологий и "обычно браузер" не значит "всегда браузер".

AK>>Нет больше у java-приложений десктопной части. О чем GarryIV вам и говорит. Посему, изучение Swing с большой долей вероятности может оказаться пустой тратой времени.

ZEN>Бред не пишите больше и не заражайте им других людей — вы отстали в технологии и тащите новичков назад.

..и это мне говорит благородный дон, предлагающий учить Swing в 2017-м году?
Чтоб в лужу больше не садиться, поинтересуйтесь хоть современным положением вещей.

iZEN>>>Может вы покажете на конкретных Java-приложениях?

AK>>odnoklassniki.ru
ZEN>Ещё Android приплюсуйте в зачёт.

Угу. Почему нет?

ZEN>Десктопные приложения на Swing: https://platform.netbeans.org/screenshots.html


Именно. Я и говорю о том, что их исчезающе мало.
Процентную долю тех приложений на десктопе среднего пользователя сами сможете посчитать? Сколько там нулей будет после запятой?
У "среднего пользователя" нынче даже JRE уже скорее всего нет на десктопе. Даже для JavaFX, не то что для Swing.

AK>>Дык Java и учить. Серверную часть.

ZEN>Почему только серверную-то? Чем плоха десктопная часть?

Вам уже многократно про это сказали.
Работы для десктопных джавистов НЕТ. Из сотни вакансий на Java, 95 будет так или иначе крутиться вокруг Android или Spring/JEE. Те 5, в которых будет экзотика вроде Swing/JavaFX, будут подразумевать поддержку какого-нибудь г-на мамонта в крупных и неповоротливых конторах. Эдак, конечно, и на Кобол или там Фортране работу можно найти. Но учить Кобол сегодня смысла уже нет, поезд ушел.

Последние несколько лет все это идет в сторону REST, микросервисов, контейнеризации. В последние три-четыре года еще массово поползло в облака. Это то, что нужно сегодня осваивать начинающим, чтоб не остаться без работы в ближайшие годы.

Связка JavaScript + Java + SQL это то, что требуется от фулл-стэк джавистов в большинстве случаев.

AK>>На десктопе джава так толком и не появилась.

ZEN>Благодаря таким, как вы. Уж извините, но такие как вы унижаете технологию, в которой до конца не разобрались.

Не хамите.
К провалу десктопной джавы я не причастен. У меня и алиби есть. Тренды в айти-технологиях задаю не я.

ZEN>Переводите стрелки на альтернативные решения, гораздо более ресурсоёмкие и ресурсозатратные. Вы предлагаете программировать на скриптовом языке в режиме "рукопашной схватки"


Я?.. Я не предлагаю. Я констатирую.
По мне, джава-скрипт — чуть ли не самый отвратительный язык из всех, с которыми мне приходилось работать. Разные надстройки вроде TypeScript делают его чуть более пригодным для разработки, но и в таком варианте меня от веба все равно тошнит.

AK>>Либо Андроидный UI, но там уже уходят от Java в сторону Kotlin.

ZEN>Никто никуда на Android не уходит, большинство сидят на месте ровно.

О как. Вы технические новости вообще не читаете?
https://developer.android.com/kotlin/index.html

"Kotlin is now an official language on Android."

ZEN>Kotlin ещё не готов и вряд ли будет когда либо готов для production-ready.


Андроид уже переползает на Котлин. Spring Framework начиная с недавно вышедшей версии тоже по большей части пишут на Котлине.
У вас какие-то свои представления о продакшн-рэди.

AK>>Если есть силы и желание быть "фуллстэк" девелопером, то еще JavaScript-фреймворки учить — Angular, React и что там еще нынче модно.

ZEN>Вы ещё предложите учить C/C++ и .Net Core Java-программисту.

Вы совсем не знаете, что есть "фуллстэк девелопер" на джаве? Серьезно?
С уважением, Artem Korneev.
Re[16]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: koenig  
Дата: 06.12.17 07:25
Оценка:
ZEN>Причём здесь предложение работы? Разве что учить диктует статистика с сайта hh.ru? Тогда давайте возьмём более репрезентативную выборку от Tiobe. Чего уж там.


конечно диктует. hh.ru — это живые вакансии. что там написано — то и нужно. что не написано — это хобби. вы до пенсии планируете на 1 работе работать?
Re[2]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.12.17 08:41
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Функциональные объекты (λ-исчисление, λ-выражения), функциональные интерфейсы, потоки для работы с коллекциями (stream), пакет java.util.concurrent, JDBC, nio.2, Swing, Java FX, RxJava, Process API, JUnit, Java Microbenchmark Harness (JMH), протокол взаимодействия HTTP 2.0 и его поддержка в Java, новый AOT-компилятор Graal, jigsaw. Сборочную систему Maven. Систему управления распределённой разработкой Mercurial. Понимать сущность прикладных задач, решаемых с помощью Java (например, Apache Spark, сервер приложений WildFly и т.д.).

Ненужное зачёркнуто.
Sapienti sat!
Re[3]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: koenig  
Дата: 06.12.17 08:52
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


ZEN>>Функциональные объекты (λ-исчисление, λ-выражения), функциональные интерфейсы, потоки для работы с коллекциями (stream), пакет java.util.concurrent, JDBC, nio.2, Swing, Java FX, RxJava, Process API, JUnit, Java Microbenchmark Harness (JMH), протокол взаимодействия HTTP 2.0 и его поддержка в Java, новый AOT-компилятор Graal, jigsaw. Сборочную систему Maven. Систему управления распределённой разработкой Mercurial. Понимать сущность прикладных задач, решаемых с помощью Java (например, Apache Spark, сервер приложений WildFly и т.д.).

C>Ненужное зачёркнуто.

спасибо!
а как же db?
Re[8]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: copypaste  
Дата: 06.12.17 09:19
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>JSF 2.3 (JSR-372) — из спецификации JavaEE, очевидно.

ZEN>Просвещайтесь: https://en.wikipedia.org/wiki/JavaServer_Faces

ZEN>"JSF 2.3 is the designated user interface standard for Java EE 8. It went final on 17 April 2017."

Это адовое говно и то что оно есть в стандарте ничео не меняет.

GIV>>Да че там учить-то? New branch->Commit->Push->Merge, время от времени Pull и Merge. Повторить сто раз.

ZEN>"Херак, херак и в продакшен"?"
При чем здесь "в продакшен"? Разобрать с гитом ну день надо, чего там учить?
Re[2]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: copypaste  
Дата: 06.12.17 09:23
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>Функциональные объекты (λ-исчисление, λ-выражения), функциональные интерфейсы

Тогда уж лучше не мучаться, а сразу на scala или kotlin хотя бы.
Re[3]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: · Великобритания  
Дата: 06.12.17 14:48
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

ZEN>>Функциональные объекты (λ-исчисление, λ-выражения), функциональные интерфейсы, потоки для работы с коллекциями (stream), пакет java.util.concurrent, JDBC, nio.2, Swing, Java FX, RxJava, Process API, JUnit, Java Microbenchmark Harness (JMH), протокол взаимодействия HTTP 2.0 и его поддержка в Java, новый AOT-компилятор Graal, jigsaw. Сборочную систему Maven. Систему управления распределённой разработкой Mercurial. Понимать сущность прикладных задач, решаемых с помощью Java (например, Apache Spark, сервер приложений WildFly и т.д.).

C>Ненужное зачёркнуто.
А JMH-то за что? Без него заниматься оптпимизацией — только вредить.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[13]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: iZEN СССР  
Дата: 06.12.17 16:52
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


AK>>>На "десктопной части" java-приложений нынче обычно браузер.

iZEN>>Угу. Очень умно, когда движок отжирает 2ГБ на одной страничке с JavaScript.

AK>Ну да. Я от этого тоже не в восторге, но так сложилось. Нынче все уходит в веб и в мобайл.


Ну вот видите, вы признаёте проблему.

iZEN>>Я, оказывается, до сих пор не в браузере код пишу, а почему-то в Swing-based IDE, написанной целиком на Java. Во дурак! Нужно быстрее приобретать 32ГБ ОЗУ и запускать Chrome c Firefox в качестве редактора кода.


AK>Мне даже как-то неудобно взрослому человеку объяснять, что нет универсальных технологий и "обычно браузер" не значит "всегда браузер".


Ну да — движок JavaScript далеко не браузер, а где-то "рядом". Тем не менее, жрёт память именно он, а не его "графическая оболочка". Странно, что вы не поняли этот момент — прояснил.

AK>..и это мне говорит благородный дон, предлагающий учить Swing в 2017-м году?


Swing в 2017 году всё ещё не deprecated и на нём создаются, сопровождаются автономные десктопные приложения для тройки известных операционных систем.

AK>Чтоб в лужу больше не садиться, поинтересуйтесь хоть современным положением вещей.


Я вас услышал.

iZEN>>>>Может вы покажете на конкретных Java-приложениях?

AK>>>odnoklassniki.ru
iZEN>>Ещё Android приплюсуйте в зачёт.

AK>Угу. Почему нет?


Потому что разбираться во всём — не разобраться ни в чём конкретно.

iZEN>>Десктопные приложения на Swing: https://platform.netbeans.org/screenshots.html


AK>Именно. Я и говорю о том, что их исчезающе мало.


Там не все. В основном это специализированные приложения, которые сложны для переписывания под разные платформы и тяжелы для Web.

AK>Процентную долю тех приложений на десктопе среднего пользователя сами сможете посчитать? Сколько там нулей будет после запятой?


Смотря на какой рынок ориентироваться. Специализированные приложения стоят недёшево, и спрос есть.

AK>У "среднего пользователя" нынче даже JRE уже скорее всего нет на десктопе. Даже для JavaFX, не то что для Swing.


Для таких разработчиков предлагаю переквалифицироваться в JavaScript-девелопперы. Однозначно. Будем иметь ещё тонны говнокода, но зато на всех платформах одновременно.

AK>>>Дык Java и учить. Серверную часть.

iZEN>>Почему только серверную-то? Чем плоха десктопная часть?

AK>Вам уже многократно про это сказали.

AK>Работы для десктопных джавистов НЕТ. Из сотни вакансий на Java, 95 будет так или иначе крутиться вокруг Android или Spring/JEE. Те 5, в которых будет экзотика вроде Swing/JavaFX, будут подразумевать поддержку какого-нибудь г-на мамонта в крупных и неповоротливых конторах. Эдак, конечно, и на Кобол или там Фортране работу можно найти. Но учить Кобол сегодня смысла уже нет, поезд ушел.

Вы уж весь стандартный стек Java-технологий сразу запишите в Legacy. Не ждите, пока их объявят deprecated.

AK>Последние несколько лет все это идет в сторону REST, микросервисов, контейнеризации. В последние три-четыре года еще массово поползло в облака. Это то, что нужно сегодня осваивать начинающим, чтоб не остаться без работы в ближайшие годы.


Это всё "пена", извините меня, "хайп", поднятый тем, кто выводит полусырые технологии на рынок, чтобы их монетизировать и слить.

AK>Связка JavaScript + Java + SQL это то, что требуется от фулл-стэк джавистов в большинстве случаев.


Угу. Только JavaScript здесь — только для разработчиков фреймворков, идущих на смену JavaServer Face и других RIA-клиентов. Потому что для Java этот скриптовой язык — вспомогательный и неосновной.

AK>>>На десктопе джава так толком и не появилась.

iZEN>>Благодаря таким, как вы. Уж извините, но такие как вы унижаете технологию, в которой до конца не разобрались.
AK>Не хамите.
AK>К провалу десктопной джавы я не причастен. У меня и алиби есть. Тренды в айти-технологиях задаю не я.
iZEN>>Переводите стрелки на альтернативные решения, гораздо более ресурсоёмкие и ресурсозатратные. Вы предлагаете программировать на скриптовом языке в режиме "рукопашной схватки"
AK>Я?.. Я не предлагаю. Я констатирую.
AK>По мне, джава-скрипт — чуть ли не самый отвратительный язык из всех, с которыми мне приходилось работать. Разные надстройки вроде TypeScript делают его чуть более пригодным для разработки, но и в таком варианте меня от веба все равно тошнит.

Так зачем же советовать говно изначально? Чтобы тошно и противно от него стало после первой ложки?

AK>>>Либо Андроидный UI, но там уже уходят от Java в сторону Kotlin.

iZEN>>Никто никуда на Android не уходит, большинство сидят на месте ровно.
AK>О как. Вы технические новости вообще не читаете?
AK>https://developer.android.com/kotlin/index.html
AK>"Kotlin is now an official language on Android."
iZEN>>Kotlin ещё не готов и вряд ли будет когда либо готов для production-ready.
AK>Андроид уже переползает на Котлин. Spring Framework начиная с недавно вышедшей версии тоже по большей части пишут на Котлине.
AK>У вас какие-то свои представления о продакшн-рэди.

Вот когда напишут на Kotlin что-то более-менее вменяемое и непадучее, тогда и оценим.

AK>Вы совсем не знаете, что есть "фуллстэк девелопер" на джаве? Серьезно?


Серьёзно, за каким в full-stack Java-технологий попал JavaScript я не понял. Вообще, есть же родной скриптовой Groovy, "зарекомендовавший" себя в Web- и не только разработке на Java.
Re[3]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: iZEN СССР  
Дата: 06.12.17 16:56
Оценка: +1
Здравствуйте, copypaste, Вы писали:

C>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


iZEN>>Функциональные объекты (λ-исчисление, λ-выражения), функциональные интерфейсы

C>Тогда уж лучше не мучаться, а сразу на scala или kotlin хотя бы.

Чтобы не мучиться, нужно учится на веб-макаку. Хотя нет — можно не учиться — надёргать шаблонов кода гуглежом и в продакшен выложить СРАЗУ, НЕ ДУМАЯ.
Re[9]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: iZEN СССР  
Дата: 06.12.17 17:00
Оценка:
Здравствуйте, copypaste, Вы писали:

C>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


iZEN>>"JSF 2.3 is the designated user interface standard for Java EE 8. It went final on 17 April 2017."

C>Это адовое говно и то что оно есть в стандарте ничео не меняет.

Это адовое говно по крайней мере работает так, как задумано, сопровождаемо лидерами отрасли и поддаётся тестированию.

GIV>>>Да че там учить-то? New branch->Commit->Push->Merge, время от времени Pull и Merge. Повторить сто раз.

iZEN>>"Херак, херак и в продакшен"?"
C>При чем здесь "в продакшен"? Разобрать с гитом ну день надо, чего там учить?

Чтобы разобраться с неправильными техниками dvcs нужно провести один день с Git — так точнее.
Для приобретения фундаментальных знаний, нужно всё же покопаться в Mercurial, ибо он нагляден и понятнее.
Отредактировано 06.12.2017 17:08 iZEN . Предыдущая версия .
Re[3]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: iZEN СССР  
Дата: 06.12.17 17:04
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


ZEN>>Функциональные объекты (λ-исчисление, λ-выражения), функциональные интерфейсы, потоки для работы с коллекциями (stream), пакет java.util.concurrent, JDBC, nio.2, Swing, Java FX, RxJava, Process API, JUnit, Java Microbenchmark Harness (JMH), протокол взаимодействия HTTP 2.0 и его поддержка в Java, новый AOT-компилятор Graal, jigsaw. Сборочную систему Maven. Систему управления распределённой разработкой Mercurial. Понимать сущность прикладных задач, решаемых с помощью Java (например, Apache Spark, сервер приложений WildFly и т.д.).

C>Ненужное зачёркнуто.

Спасибо, что вы лишаете конкуренции мастеров — им лишние рты ни к чему.
Re[17]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: iZEN СССР  
Дата: 06.12.17 17:06
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

iZEN>>Причём здесь предложение работы? Разве что учить диктует статистика с сайта hh.ru? Тогда давайте возьмём более репрезентативную выборку от Tiobe. Чего уж там.


K>конечно диктует. hh.ru — это живые вакансии.


Это МУСОРНЫЕ вакансии. На таких сайтах хорошие вакансии закрываются сразу, как только выкладываются. Мусорные и дешёвые висят неделями.

K>что там написано — то и нужно.


Нет.

K>что не написано — это хобби. вы до пенсии планируете на 1 работе работать?


Скажите, вы всему верите, что написано, и не верите тому, что не написано?
Отредактировано 06.12.2017 17:06 iZEN . Предыдущая версия .
Re[18]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: koenig  
Дата: 06.12.17 17:32
Оценка:
K>>конечно диктует. hh.ru — это живые вакансии.

ZEN>Это МУСОРНЫЕ вакансии. На таких сайтах хорошие вакансии закрываются сразу, как только выкладываются. Мусорные и дешёвые висят неделями.


ну значит мы птицы разного полета, умолкаю
Re[4]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.12.17 19:27
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

C>>Ненужное зачёркнуто.

K>спасибо!
K>а как же db?
Я не использую SQL БД уже лет 5 как. И знаю многих других программистов в аналогичной ситуации.

Т.е. знать конкретно SQL (JDBC, Hibernate, ...) уже не является обязательным.
Sapienti sat!
Re[4]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.12.17 19:28
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

C>>Ненужное зачёркнуто.

·>А JMH-то за что? Без него заниматься оптпимизацией — только вредить.
Микрооптимизации тоже нечасто нужны.
Sapienti sat!
Re[10]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: Cyberax Марс  
Дата: 06.12.17 19:29
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

C>>Это адовое говно и то что оно есть в стандарте ничео не меняет.

ZEN>Это адовое говно по крайней мере работает так, как задумано, сопровождаемо лидерами отрасли и поддаётся тестированию.
ROTLFLOLOLLOL!

Жду заявлений, что J2ME является проверенным индустриальным стандартом и выскочки типа Андроида — это для пионеров.

ZEN>Чтобы разобраться с неправильными техниками dvcs нужно провести один день с Git — так точнее.

ZEN>Для приобретения фундаментальных знаний, нужно всё же покопаться в Mercurial, ибо он нагляден и понятнее.
LOLODLOLROLROLROLROL.
Sapienti sat!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.