Какие Java-related технологии must знать каждый Java-разработчик?
От: developer  
Дата: 30.11.17 20:11
Оценка:
Какие Java-related технологии, фреймворки, области знаний, инструменты должен знать каждый Java-разработчик?
Re: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-разработчик?
От: sambl4 Россия  
Дата: 01.12.17 02:48
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, developer, Вы писали:

D>Какие Java-related технологии, фреймворки, области знаний, инструменты должен знать каждый Java-разработчик?


JavaScript
Re: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: iZEN СССР  
Дата: 01.12.17 20:03
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, developer, Вы писали:

D>Какие Java-related технологии, фреймворки, области знаний, инструменты должен знать каждый Java-разработчик?


Функциональные объекты (λ-исчисление, λ-выражения), функциональные интерфейсы, потоки для работы с коллекциями (stream), пакет java.util.concurrent, JDBC, nio.2, Swing, Java FX, RxJava, Process API, JUnit, Java Microbenchmark Harness (JMH), протокол взаимодействия HTTP 2.0 и его поддержка в Java, новый AOT-компилятор Graal, jigsaw. Сборочную систему Maven. Систему управления распределённой разработкой Mercurial. Понимать сущность прикладных задач, решаемых с помощью Java (например, Apache Spark, сервер приложений WildFly и т.д.).
Отредактировано 01.12.2017 20:07 iZEN . Предыдущая версия .
Re[2]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: GarryIV  
Дата: 01.12.17 20:56
Оценка: 2 (1) +7
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

D>>Какие Java-related технологии, фреймворки, области знаний, инструменты должен знать каждый Java-разработчик?


ZEN>Функциональные объекты (λ-исчисление, λ-выражения), функциональные интерфейсы, потоки для работы с коллекциями (stream), пакет java.util.concurrent, JDBC, nio.2, Swing, Java FX, RxJava, Process API, JUnit, Java Microbenchmark Harness (JMH), протокол взаимодействия HTTP 2.0 и его поддержка в Java, новый AOT-компилятор Graal, jigsaw. Сборочную систему Maven. Систему управления распределённой разработкой Mercurial. Понимать сущность прикладных задач, решаемых с помощью Java (например, Apache Spark, сервер приложений WildFly и т.д.).


Половину можно выкинуть ничего не потерять, вот зачем к примеру Swing, Java FX? Меркуриал должен знать каждый? А чего не Git?
WBR, Igor Evgrafov
Re[3]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: developer  
Дата: 02.12.17 16:13
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Половину можно выкинуть ничего не потерять, вот зачем к примеру Swing, Java FX? Меркуриал должен знать каждый? А чего не Git?


А какие еще можно выкинуть ничего не потеряв?)
Re[4]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: GarryIV  
Дата: 02.12.17 18:20
Оценка: +1
Здравствуйте, developer, Вы писали:

GIV>>Половину можно выкинуть ничего не потерять, вот зачем к примеру Swing, Java FX? Меркуриал должен знать каждый? А чего не Git?


D>А какие еще можно выкинуть ничего не потеряв?)


Process API не сказать чтоб супер нужная вещь. HTTP2 тоже — нет там ничего кардинально нового, на прикладном Java коде вообще скорее всего не отразится. Зачем каждому JMH и компилятор?

Я бы скорее Spring добавил, Gradle, Git, понимать как класслоадеры устроены, рефлексия. Библиотеки типа Apache Commons и Guava.
WBR, Igor Evgrafov
Re[3]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-раз
От: iZEN СССР  
Дата: 02.12.17 19:53
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


D>>>Какие Java-related технологии, фреймворки, области знаний, инструменты должен знать каждый Java-разработчик?


iZEN>>Функциональные объекты (λ-исчисление, λ-выражения), функциональные интерфейсы, потоки для работы с коллекциями (stream), пакет java.util.concurrent, JDBC, nio.2, Swing, Java FX, RxJava, Process API, JUnit, Java Microbenchmark Harness (JMH), протокол взаимодействия HTTP 2.0 и его поддержка в Java, новый AOT-компилятор Graal, jigsaw. Сборочную систему Maven. Систему управления распределённой разработкой Mercurial. Понимать сущность прикладных задач, решаемых с помощью Java (например, Apache Spark, сервер приложений WildFly и т.д.).


GIV>Половину можно выкинуть ничего не потерять,


Что, например?

GIV>вот зачем к примеру Swing, Java FX?


Эти фрейморки — основные на сегодняшний день GUI-шные библиотеки для Java. Если делать настольные приложения, то начинать надо разбираться со Swing, а вот Java FS оставить "на потом", но иметь в виду, что может понадобится.

GIV>Меркуриал должен знать каждый? А чего не Git?


Mercurial используется разработчиками JDK. Он прививает здравые практики обращения с общим кодом для работы в команде. А Git — это хайп — его можно оставить на потом, когда появятся реальные предложения.
Re[4]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: GarryIV  
Дата: 02.12.17 20:04
Оценка: +2
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

GIV>>вот зачем к примеру Swing, Java FX?


ZEN>Эти фрейморки — основные на сегодняшний день GUI-шные библиотеки для Java. Если делать настольные приложения, то начинать надо разбираться со Swing, а вот Java FS оставить "на потом", но иметь в виду, что может понадобится.


Гуй на java это совсем не майнстрим, лучше JS/HTML/CSS учить — оно сейчас и на десктопе в полный рост.

GIV>>Меркуриал должен знать каждый? А чего не Git?


ZEN>Mercurial используется разработчиками JDK. Он прививает здравые практики обращения с общим кодом для работы в команде. А Git — это хайп — его можно оставить на потом, когда появятся реальные предложения.

Git популярнее я не знаю на сколько порядков, можно сказать стандарт дэ-факто. Начинать холивар Hg vs Git нет никакого желания.
WBR, Igor Evgrafov
Отредактировано 02.12.2017 20:19 GarryIV . Предыдущая версия .
Re[5]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: iZEN СССР  
Дата: 03.12.17 09:20
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


GIV>>>вот зачем к примеру Swing, Java FX?


iZEN>>Эти фрейморки — основные на сегодняшний день GUI-шные библиотеки для Java. Если делать настольные приложения, то начинать надо разбираться со Swing, а вот Java FS оставить "на потом", но иметь в виду, что может понадобится.


GIV>Гуй на java это совсем не майнстрим, лучше JS/HTML/CSS учить — оно сейчас и на десктопе в полный рост.


Вы, по-моему, путаете Java и JavaScript (ECMAScript). Это не одно и то же. Тяжёлые десктопные приложения в Java пишутся на легковесном Swing, а не ресурсоёмком JS/HTML/CSS, под который нужен отдельный движок.

JavaScript используется в Web-формах интерактивного взаимодействия Web-клиента с JavaEE-серверами, но там он настолько закрыт от программиста JavaEE отлаженными фреймворками (JSF, например), что непосредственно до него вряд ли доберёшься, чтобы что-то править руками. JavaScript — это отдельная область знаний, которая вряд ли нужна прикладному Java-программисту. Нельзя объять необъятное: либо ты программируешь в Web на JavaScript, либо ты разбираешься в Java настолько, что разбираться в JS тебе не нужно. Нужно выбрать что-то одно.

GIV>>>Меркуриал должен знать каждый? А чего не Git?


iZEN>>Mercurial используется разработчиками JDK. Он прививает здравые практики обращения с общим кодом для работы в команде. А Git — это хайп — его можно оставить на потом, когда появятся реальные предложения.

GIV>Git популярнее я не знаю на сколько порядков, можно сказать стандарт дэ-факто. Начинать холивар Hg vs Git нет никакого желания.

Mercurial ставит основу, базу взаимодействия в работе над общим проектом. Он проще и легче в изучении. А какие конкретно "хаки" (чем пестрит Git) дальше использовать — дело команды разработчиков. Может им хватит одного только Mercurial — как договорятся.
Re[6]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: GarryIV  
Дата: 03.12.17 22:05
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

iZEN>>>Эти фрейморки — основные на сегодняшний день GUI-шные библиотеки для Java. Если делать настольные приложения, то начинать надо разбираться со Swing, а вот Java FS оставить "на потом", но иметь в виду, что может понадобится.


GIV>>Гуй на java это совсем не майнстрим, лучше JS/HTML/CSS учить — оно сейчас и на десктопе в полный рост.


ZEN>Вы, по-моему, путаете Java и JavaScript (ECMAScript). Это не одно и то же. Тяжёлые десктопные приложения в Java пишутся на легковесном Swing, а не ресурсоёмком JS/HTML/CSS, под который нужен отдельный движок.


Я ничего не путаю а Вы видимо недавно из криосна вышли, с пробуждением. Сейчас 2017 и десктопные приложения массово на JS, опять же не хочу спорить хорошо это или плохо но что есть то есть.

ZEN>JavaScript используется в Web-формах интерактивного взаимодействия Web-клиента с JavaEE-серверами, но там он настолько закрыт от программиста JavaEE отлаженными фреймворками (JSF, например), что непосредственно до него вряд ли доберёшься, чтобы что-то править руками. JavaScript — это отдельная область знаний, которая вряд ли нужна прикладному Java-программисту. Нельзя объять необъятное: либо ты программируешь в Web на JavaScript, либо ты разбираешься в Java настолько, что разбираться в JS тебе не нужно. Нужно выбрать что-то одно.


Какой JSF в 2017?

ZEN>Mercurial ставит основу, базу взаимодействия в работе над общим проектом. Он проще и легче в изучении. А какие конкретно "хаки" (чем пестрит Git) дальше использовать — дело команды разработчиков. Может им хватит одного только Mercurial — как договорятся.


Да че там учить-то? New branch->Commit->Push->Merge, время от времени Pull и Merge. Повторить сто раз.
WBR, Igor Evgrafov
Re[7]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: iZEN СССР  
Дата: 04.12.17 12:27
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


iZEN>>>>Эти фрейморки — основные на сегодняшний день GUI-шные библиотеки для Java. Если делать настольные приложения, то начинать надо разбираться со Swing, а вот Java FS оставить "на потом", но иметь в виду, что может понадобится.


GIV>>>Гуй на java это совсем не майнстрим, лучше JS/HTML/CSS учить — оно сейчас и на десктопе в полный рост.


ZEN>>Вы, по-моему, путаете Java и JavaScript (ECMAScript). Это не одно и то же. Тяжёлые десктопные приложения в Java пишутся на легковесном Swing, а не ресурсоёмком JS/HTML/CSS, под который нужен отдельный движок.


GIV>Я ничего не путаю а Вы видимо недавно из криосна вышли, с пробуждением. Сейчас 2017 и десктопные приложения массово на JS, опять же не хочу спорить хорошо это или плохо но что есть то есть.


И где в Java место в GUI в основе JavaScript? Он тут каким боком, "чтобы было, потому что на него переводят всё и это модно, молодёжно, хотя я не знаю для чего"?

iZEN>>JavaScript используется в Web-формах интерактивного взаимодействия Web-клиента с JavaEE-серверами, но там он настолько закрыт от программиста JavaEE отлаженными фреймворками (JSF, например), что непосредственно до него вряд ли доберёшься, чтобы что-то править руками. JavaScript — это отдельная область знаний, которая вряд ли нужна прикладному Java-программисту. Нельзя объять необъятное: либо ты программируешь в Web на JavaScript, либо ты разбираешься в Java настолько, что разбираться в JS тебе не нужно. Нужно выбрать что-то одно.


GIV>Какой JSF в 2017?


JSF 2.3 (JSR-372) — из спецификации JavaEE, очевидно.
Просвещайтесь: https://en.wikipedia.org/wiki/JavaServer_Faces

"JSF 2.3 is the designated user interface standard for Java EE 8. It went final on 17 April 2017."

iZEN>>Mercurial ставит основу, базу взаимодействия в работе над общим проектом. Он проще и легче в изучении. А какие конкретно "хаки" (чем пестрит Git) дальше использовать — дело команды разработчиков. Может им хватит одного только Mercurial — как договорятся.


GIV>Да че там учить-то? New branch->Commit->Push->Merge, время от времени Pull и Merge. Повторить сто раз.


"Херак, херак и в продакшен"?"
Отредактировано 04.12.2017 12:36 iZEN . Предыдущая версия .
Re[8]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: GarryIV  
Дата: 04.12.17 14:14
Оценка: +2
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>И где в Java место в GUI в основе JavaScript? Он тут каким боком, "чтобы было, потому что на него переводят всё и это модно, молодёжно, хотя я не знаю для чего"?

Можно, цитату где я про про переводят, про гуй на Java и тд.

iZEN>>>JavaScript используется в Web-формах интерактивного взаимодействия Web-клиента с JavaEE-серверами, но там он настолько закрыт от программиста JavaEE отлаженными фреймворками (JSF, например), что непосредственно до него вряд ли доберёшься, чтобы что-то править руками. JavaScript — это отдельная область знаний, которая вряд ли нужна прикладному Java-программисту. Нельзя объять необъятное: либо ты программируешь в Web на JavaScript, либо ты разбираешься в Java настолько, что разбираться в JS тебе не нужно. Нужно выбрать что-то одно.


GIV>>Какой JSF в 2017?


ZEN>JSF 2.3 (JSR-372) — из спецификации JavaEE, очевидно.

ZEN>Просвещайтесь: https://en.wikipedia.org/wiki/JavaServer_Faces

ZEN>"JSF 2.3 is the designated user interface standard for Java EE 8. It went final on 17 April 2017."


Ух ты! Труп шевелится!

iZEN>>>Mercurial ставит основу, базу взаимодействия в работе над общим проектом. Он проще и легче в изучении. А какие конкретно "хаки" (чем пестрит Git) дальше использовать — дело команды разработчиков. Может им хватит одного только Mercurial — как договорятся.


GIV>>Да че там учить-то? New branch->Commit->Push->Merge, время от времени Pull и Merge. Повторить сто раз.


ZEN>"Херак, херак и в продакшен"?"


Это уж куда CI/CD пошлет.
WBR, Igor Evgrafov
Re[8]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 04.12.17 18:40
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>И где в Java место в GUI в основе JavaScript?


Блин, коллега, вы серьезно?

GUI на основе JavaScript нынче везде.
Что Java, что .Net давно ушли на бэкэнд и торчат оттуда в виде REST-сервисов.

GIV>>Какой JSF в 2017?

ZEN>JSF 2.3 (JSR-372) — из спецификации JavaEE, очевидно.

Это для обратной совместимости. В поддержке существующих систем оно проживет еще не один десяток лет, наверное.
Что JSF, что ASP.net в новых проектах используются исчезающе мало. Вероятность наткнуться на них не столь значительна чтоб советовать новичкам учить это.
С уважением, Artem Korneev.
Re: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-разработчик?
От: kov_serg Россия  
Дата: 04.12.17 19:09
Оценка: +2
Здравствуйте, developer, Вы писали:

D>Какие Java-related технологии, фреймворки, области знаний, инструменты должен знать каждый Java-разработчик

SAP JVM, пытливый склад ума, технологии археологических раскопок и как работать с очень легаси кодом
И что можно писать на java1.6 когда все пишут на groovy, kotlin и java9
Re[9]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: iZEN СССР  
Дата: 04.12.17 19:23
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


iZEN>>И где в Java место в GUI в основе JavaScript?


AK>Блин, коллега, вы серьезно?


А-то.

AK>GUI на основе JavaScript нынче везде.


Где конкретно в десктопной Java встречается JavaScript? Я что-то не вижу. Может вы покажете на конкретных Java-приложениях?

AK>Что Java, что .Net давно ушли на бэкэнд и торчат оттуда в виде REST-сервисов.


GIV>>>Какой JSF в 2017?

iZEN>>JSF 2.3 (JSR-372) — из спецификации JavaEE, очевидно.
AK>Это для обратной совместимости. В поддержке существующих систем оно проживет еще не один десяток лет, наверное.
AK>Что JSF, что ASP.net в новых проектах используются исчезающе мало. Вероятность наткнуться на них не столь значительна чтоб советовать новичкам учить это.

А что учить-то? JavaScript не имеет отношения к Java кроме специфических (закрытых для прикладника) применений.
Re[10]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: GarryIV  
Дата: 04.12.17 19:36
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

ZEN>А что учить-то? JavaScript не имеет отношения к Java кроме специфических (закрытых для прикладника) применений.


Совсем совсем не имеет https://hh.ru/search/vacancy?text=JavaScript+java&only_with_salary=false&area=1&enable_snippets=true&clusters=true&salary=
WBR, Igor Evgrafov
Re[11]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: iZEN СССР  
Дата: 04.12.17 20:13
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


iZEN>>А что учить-то? JavaScript не имеет отношения к Java кроме специфических (закрытых для прикладника) применений.


GIV>Совсем совсем не имеет https://hh.ru/search/vacancy?text=JavaScript+java&only_with_salary=false&area=1&enable_snippets=true&clusters=true&salary=


Не удивлюcь, если знание Oracle DB, SAP, MS SQL и IBM DB2 одновременно в требованиях указано. Java и JavaScript ведь однокоренные слова, почему бы им не быть вместе?
Re[10]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-
От: Artem Korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 04.12.17 21:25
Оценка:
Здравствуйте, iZEN, Вы писали:

AK>>GUI на основе JavaScript нынче везде.

ZEN>Где конкретно в десктопной Java встречается JavaScript? Я что-то не вижу.

На "десктопной части" java-приложений нынче обычно браузер.
Нет больше у java-приложений десктопной части. О чем GarryIV вам и говорит. Посему, изучение Swing с большой долей вероятности может оказаться пустой тратой времени.

ZEN>Может вы покажете на конкретных Java-приложениях?


odnoklassniki.ru

ZEN>А что учить-то? JavaScript не имеет отношения к Java кроме специфических (закрытых для прикладника) применений.


Дык Java и учить. Серверную часть. На десктопе джава так толком и не появилась.
Либо Андроидный UI, но там уже уходят от Java в сторону Kotlin.

Если есть силы и желание быть "фуллстэк" девелопером, то еще JavaScript-фреймворки учить — Angular, React и что там еще нынче модно.
С уважением, Artem Korneev.
Re: Какие Java-related технологии must знать каждый Java-разработчик?
От: koenig  
Дата: 05.12.17 07:51
Оценка:
Здравствуйте, developer, Вы писали:

D>Какие Java-related технологии, фреймворки, области знаний, инструменты должен знать каждый Java-разработчик?

я вот уточню-люди, на чем ваша компания пилит веб? не личные проекты, а именно коммерция интересна
Re[11]: Какие Java-related технологии must знать каждый Java
От: iZEN СССР  
Дата: 05.12.17 08:54
Оценка:
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:

AK>Здравствуйте, iZEN, Вы писали:


AK>>>GUI на основе JavaScript нынче везде.

iZEN>>Где конкретно в десктопной Java встречается JavaScript? Я что-то не вижу.
AK>На "десктопной части" java-приложений нынче обычно браузер.

Угу. Очень умно, когда движок отжирает 2ГБ на одной страничке с JavaScript.

Я, оказывается, до сих пор не в браузере код пишу, а почему-то в Swing-based IDE, написанной целиком на Java. Во дурак! Нужно быстрее приобретать 32ГБ ОЗУ и запускать Chrome c Firefox в качестве редактора кода.

AK>Нет больше у java-приложений десктопной части. О чем GarryIV вам и говорит. Посему, изучение Swing с большой долей вероятности может оказаться пустой тратой времени.


Бред не пишите больше и не заражайте им других людей — вы отстали в технологии и тащите новичков назад.

iZEN>>Может вы покажете на конкретных Java-приложениях?


AK>odnoklassniki.ru


Ещё Android приплюсуйте в зачёт.

Десктопные приложения на Swing: https://platform.netbeans.org/screenshots.html

iZEN>>А что учить-то? JavaScript не имеет отношения к Java кроме специфических (закрытых для прикладника) применений.


AK>Дык Java и учить. Серверную часть.


Почему только серверную-то? Чем плоха десктопная часть?

AK>На десктопе джава так толком и не появилась.


Благодаря таким, как вы. Уж извините, но такие как вы унижаете технологию, в которой до конца не разобрались. Переводите стрелки на альтернативные решения, гораздо более ресурсоёмкие и ресурсозатратные. Вы предлагаете программировать на скриптовом языке в режиме "рукопашной схватки" — то есть пользоваться теми методами, которые изжили себя в конце 1990-х с выходом RAD-средств быстрой "визуальной" разработки, которые не снятся C/C++/Perl/Python разработчикам даже сейчас.

AK>Либо Андроидный UI, но там уже уходят от Java в сторону Kotlin.


Вот опять вы переводите стрелки с Java на какую-то недоделку, где нужно работать врукопашную. Никто никуда на Android не уходит, большинство сидят на месте ровно.
Kotlin ещё не готов и вряд ли будет когда либо готов для production-ready.

AK>Если есть силы и желание быть "фуллстэк" девелопером, то еще JavaScript-фреймворки учить — Angular, React и что там еще нынче модно.


Вы ещё предложите учить C/C++ и .Net Core Java-программисту.
Отредактировано 05.12.2017 8:56 iZEN . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.