Хочу (из любопытства) задать вопрос. В описании вакансий несколько раз видел
требование "знание и опыт работы с JVM под Linux" или же "Знание специфики работы JVM под Linux",
причем вакансия DevOps инженера, не разработчика.
Неужели существуют какие-то особенности работы JVM под разные платформы ?
Кто в теме, хотя бы намекните в чем тут может быть дело.
Спасибо.
Re: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
Здравствуйте, Globster, Вы писали: G>Неужели существуют какие-то особенности работы JVM под разные платформы ? G>Кто в теме, хотя бы намекните в чем тут может быть дело.
тюнинг jvm, часто встречается в высоконагруженных приложениях (ртб реклама, алготрейдинг и тд.), которые конечно развернуты на линуксе и для максимальной производительности приходится подкручивать настройки и jvm и ОС.
Здравствуйте, insighter, Вы писали:
I>Здравствуйте, Globster, Вы писали: G>>Неужели существуют какие-то особенности работы JVM под разные платформы ? G>>Кто в теме, хотя бы намекните в чем тут может быть дело.
I>тюнинг jvm, часто встречается в высоконагруженных приложениях (ртб реклама, алготрейдинг и тд.), которые конечно развернуты на линуксе и для максимальной производительности приходится подкручивать настройки и jvm и ОС.
Спасибо, понятно.
Re: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
Здравствуйте, Globster, Вы писали:
G>причем вакансия DevOps инженера, не разработчика.
Ну, это же всё объясняет. Если для разработчика разница достаточно минимальна, то для DevOps вообще всё от OS зависит.
Re[2]: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
I>тюнинг jvm, часто встречается в высоконагруженных приложениях (ртб реклама, алготрейдинг и тд.), которые конечно развернуты на линуксе и для максимальной производительности приходится подкручивать настройки и jvm и ОС.
Это вообще работа админа, разрабу по барабану, будет ли его ява-лапша на линуксовой JVM исполняться, или на вантузе.
Что до работодателей и их требований, то в РФ они за ту зрплт, что принята и приходится платить в IT в РФ, отбирают как целок в жёны в мусульманских странах вот и придумывают всякий неадекват.
Re[3]: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
S>Это вообще работа админа, разрабу по барабану, будет ли его ява-лапша на линуксовой JVM исполняться, или на вантузе.
В мечтах разве что. По факту есть куча нюансов. И деплоймент, и файловая система, и перенос строк, и куча всего ещё что граничит с функциями ОС.
S>Что до работодателей и их требований, то в РФ они за ту зрплт, что принята и приходится платить в IT в РФ, отбирают как целок в жёны в мусульманских странах вот и придумывают всякий неадекват.
Устное предупреждение за оффтоп
Здравствуйте, teoreteg, Вы писали:
B>>Ну, это же всё объясняет. Если для разработчика разница достаточно минимальна, то для DevOps вообще всё от OS зависит. T>Вряд ли разница настолько огромна чтобы не разобраться с ней за неделю. Уже после трудоустройства
Ну, не за неделю. Но за пару месяцев толкового специалиста, конечно, натаскать можно. Но есть ли у работодателя желание этим заниматься?
Здравствуйте, Blazkowicz Вы писали:
>В мечтах разве что. По факту есть куча нюансов. И деплоймент, и файловая система, и перенос строк, и куча всего ещё что граничит с функциями ОС.
Что деплоймент? Его разрабы проводят? В какой вселенной, от разрабов максимум поддержка.
Что файловая система? Даже при написании прог на Cи работа с файлами идёт через предоставленное API, тем более в яве, там это API одинаковое, что в JVM под линукс, что под вантуз. Или кто-то тут будет утверждать, что JVM предоставляет API для манипуляции екстентами ФС, или её страничным кешем в ядре?
Что перенос строк? Кодировки и локализации? Ну есть немного с этим проблемы, но только в вантузе, так как в линуксах стандартно всё на UTF-8.
Re[2]: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Здравствуйте, Globster, Вы писали:
G>>причем вакансия DevOps инженера, не разработчика. B>Ну, это же всё объясняет. Если для разработчика разница достаточно минимальна, то для DevOps вообще всё от OS зависит.
А вот это мне не очень понятно.
Я посмотрел доку на JVM, да там есть некие OS specific ключи настройки, но их мало.
Неужели есть принципиальная разница в настройке производительности JVM под Linux и тот же Windows ?
On 03.06.2016 12:38, Globster wrote:
> Я посмотрел доку на JVM, да там есть некие OS specific ключи настройки, > но их мало. > Неужели есть принципиальная разница в настройке производительности JVM > под Linux и тот же Windows ?
Есть. Никто не деплоит хайлоад яву на виндоус )
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Здравствуйте, Globster, Вы писали:
G>Неужели есть принципиальная разница в настройке производительности JVM под Linux и тот же Windows ?
Разница в настройке JVM под разные ОСя есть, несомненно, но это головняк админов, они настраивают JVM, ява-проги для запуска на той или иной ОС. Лепить это разрабам-дурь составителей вакансий.
Re[4]: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
S>Что деплоймент? Его разрабы проводят? В какой вселенной, от разрабов максимум поддержка.
То есть слово DevOps тебе ни о чем не говорит?
S>Что файловая система? Даже при написании прог на Cи работа с файлами идёт через предоставленное API, тем более в яве, там это API одинаковое, что в JVM под линукс, что под вантуз. Или кто-то тут будет утверждать, что JVM предоставляет API для манипуляции екстентами ФС, или её страничным кешем в ядре?
Есть куча нюансов. Где хранить логи. Где конфиги и т.п. Видел Tomcat под Ubuntu?
S>Что перенос строк? Кодировки и локализации? Ну есть немного с этим проблемы, но только в вантузе, так как в линуксах стандартно всё на UTF-8.
Ну, если не ты сталкивался, то это не значит что их нет в принципе.
Re[4]: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
S>Разница в настройке JVM под разные ОСя есть, несомненно, но это головняк админов, они настраивают JVM, ява-проги для запуска на той или иной ОС. Лепить это разрабам-дурь составителей вакансий. https://en.wikipedia.org/wiki/DevOps
Re[5]: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
B>Есть куча нюансов. Где хранить логи. Где конфиги и т.п. Видел Tomcat под Ubuntu?
То есть, знание стандартной структуры иерархии ФС-это составляющая квалификации, требующая упоминания в вакансии? Сейчас любой сварщик знает, какие стандартные папки есть в Андроиде в его смартфоне, и знает что в этих папках лежит, включая то, что лежит в директории /sys. Это к тому, что упомянуты банальные вещи, по сути, представленные как " сложные нюансы с работой с JVM на линуксе"
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>On 03.06.2016 12:38, Globster wrote:
>> Я посмотрел доку на JVM, да там есть некие OS specific ключи настройки, >> но их мало. >> Неужели есть принципиальная разница в настройке производительности JVM >> под Linux и тот же Windows ?
H>Есть. Никто не деплоит хайлоад яву на виндоус )
H>-- H>WBR, H>Serge.
А хайлоад имеет смысл для Continuous Integration ?
Я думал, что для не продуктива смысла особого нет в оптимизации, или я не прав ?
On 03.06.2016 17:33, Globster wrote:
>>> Неужели есть принципиальная разница в настройке производительности JVM >>> под Linux и тот же Windows ? > H>Есть. Никто не деплоит хайлоад яву на виндоус ) > А хайлоад имеет смысл для Continuous Integration ? > Я думал, что для не продуктива смысла особого нет в оптимизации, или я > не прав ?
А где тут про CI? Я про пром. Хотя для CI сервера его работа — это и
есть его пром )
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[6]: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>On 03.06.2016 17:33, Globster wrote:
>>>> Неужели есть принципиальная разница в настройке производительности JVM >>>> под Linux и тот же Windows ? >> H>Есть. Никто не деплоит хайлоад яву на виндоус ) >> А хайлоад имеет смысл для Continuous Integration ? >> Я думал, что для не продуктива смысла особого нет в оптимизации, или я >> не прав ?
H>А где тут про CI? Я про пром. Хотя для CI сервера его работа — это и H>есть его пром )
H>-- H>WBR, H>Serge.
Может я неправильно выразился, речь шла об применении навыков именно в DevOps,
то есть инженером, который использует JVM для того, чтобы поверх нее работал
Hudson / Jenkins и т.п.
Вот что меня удивляет, неужели для планировщика задач (коим является Hudson / Jenkins )
нужно владеть оптимизацией JVM, да еще ОС-зависимой ?
Я не в теме, поэтому прошу всех поделиться мыслями или предположениями.
Re[7]: Просветите, почему отдельно выделяют опыт работы с JVM под Linux ?
On 03.06.2016 19:28, Globster wrote:
> Может я неправильно выразился, речь шла об применении навыков именно в > DevOps, > то есть инженером, который использует JVM для того, чтобы поверх нее работал > Hudson / Jenkins и т.п.
DevOps — это, грубо говоря, концепция "сам разработал — сам и отвечай за
эксплуатацию".
CI тут просто вспомогательный инструмент и к коду, который
разрабатывается и эксплуатируется в проме никакого отношения не имеет.
Поэтому поддержка работы CI серверов — совсем не основная задача
инженеров в DevOps, основная их задача — разработка, быстрый деплоймент
и обеспечение высокой производительности/отказоустойчивости (в зразных
пропорциях, в зависимости от задачи) кода, работающего в промышленной
эксплуатации.