Нужно разработать некие веб-сервисы.
Пока не могу точно описать что они будут делать.
Можно сказать следующее:
— будет взаимодействие сервиса с оракловской базой
— SOAP
— аутентификация, шифрование и всякое такое
— на чём будет написан клиент запрашивающий сервис — непонятно
— никаких "highload"
— сервер приложений — JBoss (но это пока — возможно будет что-то иное)
— использую Idea 11 (если это важно)
Я во всём этом деле — новичёк. Веб-сервисы никогда до того не разрабатывал.
Непонятно какие фреймворки для этого стоит использовать.
Поискал по сети, почитал темы, вроде здесь
.
Нашёл вот такую сравнительную таблицу.
Но мне, в силу отсутствия опыта и знаний, какие-то грамотные выводы сделать сложно.
Хотелось бы совета старших товарищей — что лучше выбрать для моей, по-видимому, не особо сложной задачи.
Взять Apache Axis и не парить мозг? Или вообще использовать JAX-WS из java 1.6?
Поделитесь своим опытом применения тех или иных фреймворков.
Ну и в догонку вопрос номер два — какую бы книжку мне, как начинающему, почитать про разработку веб-сервисов?
Информации в сети полно всякой, но она для меня сейчас довольно хаотично выглядит — непонятно куда бежать.
Спасибо.
Re: Разработка веб-сервисов.Фреймворки, тулкиты и т.д.
Пока никакой конкретики нет, то стоит смотреть JAX-WS. Там почти всё есть, кроме откровенных извращений. Что-то другое имеет смысл брать, только когда целенаправленно понимаешь зачем.
Здравствуйте, Ryoga, Вы писали:
R> — никаких "highload"
Highload и XML вообще вещи слабо совместимые. Потому что в любом highload, меняешь протокол c XML на бинарный и быстрый и получаешь офигенный прирост производительности.
Здравствуйте, Ryoga, Вы писали:
R>Можно сказать следующее: R> — будет взаимодействие сервиса с оракловской базой R> — SOAP R> — аутентификация, шифрование и всякое такое R> — на чём будет написан клиент запрашивающий сервис — непонятно R> — никаких "highload" R> — сервер приложений — JBoss (но это пока — возможно будет что-то иное) R>Нашёл вот такую сравнительную таблицу.
Странно, что в табличке нет Spring-WS. Очень достойный фреймворк. Плюс сам Spring Core не помешает, особенно, если будет меняться сервер приложений.
R>Ну и в догонку вопрос номер два — какую бы книжку мне, как начинающему, почитать про разработку веб-сервисов? R>Информации в сети полно всякой, но она для меня сейчас довольно хаотично выглядит — непонятно куда бежать.
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Пока никакой конкретики нет, то стоит смотреть JAX-WS. Там почти всё есть, кроме откровенных извращений. Что-то другое имеет смысл брать, только когда целенаправленно понимаешь зачем.
Почему не Spring WS?
Re[3]: Разработка веб-сервисов.Фреймворки, тулкиты и т.д.
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Почему не Spring WS?
Я за ним перестал следить. Во-первых несовместимость с Java 6. Исправили уже? Во-вторых WSDL-first, который автор этой темы вряд ли осилит. Spring-WS очень крут, когда нужны не совсем стандартные фичи. А автора опять же, вроде, всё просто. JAX-WS должно хватить.
Re[3]: Разработка веб-сервисов.Фреймворки, тулкиты и т.д.
D>Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>>Пока никакой конкретики нет, то стоит смотреть JAX-WS. Там почти всё есть, кроме откровенных извращений. Что-то другое имеет смысл брать, только когда целенаправленно понимаешь зачем.
D>Почему не Spring WS?
Потому что при необходимости заюзать всякие ws расширения типа WS-Policy, WS-MetadataExchnage и т.п (особенно при интеграции с .net) приведут или к смене фреймворка на cfx/metro либо к написанию многокода.
"Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой" (c) Б. Ельцин
Re[4]: Разработка веб-сервисов.Фреймворки, тулкиты и т.д.
Здравствуйте, 6lackbird, Вы писали:
D>>Почему не Spring WS? 6>Потому что при необходимости заюзать всякие ws расширения типа WS-Policy, WS-MetadataExchnage и т.п (особенно при интеграции с .net) приведут или к смене фреймворка на cfx/metro либо к написанию многокода.
Собственный опыт поспорить именно насчет WS не позволяет, но Spring как раз славится свои очень гибким подходом к интеграции со всем, чем только можно, и абстрагированием от всего, что только можно.
К тому же, раз тут говорят, что Spring WS слишком сложен для указанной задаче, то что говорить о фреймворках, по сравнению с которыми Spring WS слишком прост.
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
D>>Почему не Spring WS? B>Я за ним перестал следить. Во-первых несовместимость с Java 6. Исправили уже?
Вроде да.
B>Во-вторых WSDL-first, который автор этой темы вряд ли осилит. Spring-WS очень крут, когда нужны не совсем стандартные фичи. А автора опять же, вроде, всё просто. JAX-WS должно хватить.
XSD, если быть точнее. ИМХО, если влез в SOAP, то понимание, что такое XSD, должно быть. А в остальном какие сложности? Раз аннотация, два аннотация, работает
Здравствуйте, 6lackbird, Вы писали:
6>Потому что при необходимости заюзать всякие ws расширения типа WS-Policy, WS-MetadataExchnage и т.п (особенно при интеграции с .net) приведут или к смене фреймворка на cfx/metro либо к написанию многокода.
В смысле, если клиент будет на дотнете написан (вполне возможно, что так и будет) придётся использовать указанные расширения, я правильно понимаю? Или речь про что-то другое?
Re[2]: Разработка веб-сервисов.Фреймворки, тулкиты и т.д.
D>Странно, что в табличке нет Spring-WS. Очень достойный фреймворк. Плюс сам Spring Core не помешает, особенно, если будет меняться сервер приложений.
R>>Ну и в догонку вопрос номер два — какую бы книжку мне, как начинающему, почитать про разработку веб-сервисов? R>>Информации в сети полно всякой, но она для меня сейчас довольно хаотично выглядит — непонятно куда бежать.
D>Если выберешь Spring, то Reference Manual по Spring'у. Или статьи, вот, например: http://www.rsdn.ru/article/java/spring.xml
Статья старая, но основные понятия остались теми же.
Я думаю, что табличка не претендует на полноту, но это хотя бы что-то.
Я, наверное, последую совету и возьму JAX_WS для начала, а там посмотрим.
Но, спасибо за ссылку — про Спринг тоже почитаю, благо он на слуху.