Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>По впечатлениям:
Не очень понимаю смысла этого языка. Практически все фичи, которые есть, являются просто синтаксическим сахаром. На Java можно писать в не худшем стиле, при этом будет лишь незначительно длиннее. В той же Scala есть макросы, есть оптимизация хвостовой рекурсии, есть паттерн матчинг. На нее еще имеет смысл переходить, ибо язык отличается очень значительно и он крайне мощный.
И еще одна вещь меня интересует. А какой статус у их MPS? В принципе, убойная вещь должна была быть. Причем по идее она должна была занять нишу Kotlin (то есть добавление синтаксического сахара в Java и не только), если б Kotlin качественно реализовали как просто DSL к Java, ИМХО это бы прибавила ему популярности. Не взлетела даже во внутренних проектах? Если так, то очень жаль, мне идея очень и очень понравилась.
Первое. К сожалению, я не слушал доклад по Котлину на второй конференции Scala Devs. Поэтому передам мнение другого — Kotlin язык, который JetBrains делает просто для престижа и, возможно, для себя. Пускать его во внешний мир не особо планируется.
Почитайте планы по версиям языка — это мнение совпадает с ними. Точной даты выхода Kotlin никто не называется. А выкладывать в production ПО на нестабильном языке откровенная авантюра (мягко говоря).
Второй момент. В своей презентации про Котлин Андрей Бреслав делает логическую ошибку. Он говорит, что JetBrains уже делала много компиляторов (для каждого поддерживаемого языка они пишут компилятор), поэтому вроде как написать язык для них не проблема и опыта в этой сфере деятельности хватает. Но! Одно дело писать компиляторы для готовых языков, другое дело — создавать сам язык. Одерски как раз умеет создавать сам язык, поэтому Scala получилась на удивление стройной и элегантной. Взлетит Котлин или нет — посмотрим. Но Scala уже взлетела, вопрос в том, насколько высоко и не обгонит ли ее Ceylon/Kotlin.
Третий момент. У Scala есть:
а). коммьюнити;
б). стэк технологий typesafe;
в). коммерческая поддержка.
Существуют мейнстреймовые решения, написанные на Scala — Akka. Поддержка со стороны Spring Framework, myBatis и других библиотек. Все этого на данный момент у Котлин нет и не предвидится — энтузиасты перешли на Scala. А не энтузиасты ничего делать не буду. Я вижу лишь один источник коммьюинити для Kotlin — фанаты JetBrains. А таких вне Питера и этого форума не так уж и много.
Всего этого у Котлина пока нет. Есть лишь поддержка IDE . Но этого мало, тем более, IDE Scala тоже не так уж и плохи.
Если вам так уже не нравится Scala и Java, посмотри на Ceylon. У них хотя бы внятные планы по развитию продукта.
По впечатлениям:
1) Он НЕДОДЕЛАН. Использовать можно, но периодически натыкаюсь на недоделки.
2) Несмотря на это, писать на нём удобнее и приятнее, чем на Java.
3) Поддержка в IDEA — просто феноменальна для нового языка. Автокомплит, навигация, рефакторинги — работают без проблем.
3) Интероперабельность с Java — прекрасная. У меня в проекте клиентское приложение на Kotlin + SWING, серверное — на Java, общаются с помощью сериализованных Java-объектов. Всё работает без запинки.
4) Писать в чисто функциональном стиле пока нельзя — decomposer'ы не реализованы, вывод типов в fold/map'ах иногда глючит.
5) Nullable-ссылки — классная вещь. Но не полная — реально нужно расширять стандартную библиотеку Java.
Учитывая, что развитие обычной Java сдохло (Java 8 будет через полтора года с мизерными изменениями — WTF?), то Котлин — наше фсьо.
Ни котёл ни скалка не нужны, сколько лет уже той же скалке? Правильно много и до сих пор на ней даже веб фрэймворка ни одного ни создали, только несколько библиотек сомнительного качества, ту же самую библиотеку lift по полной опустили ниже плинтуса, и даже ниже чем это вообще может быть здесь http://www.javatalks.ru/ftopic31083-60.php, просто написав аналогичный пример на java который требует столько же кода и но при этом пригоден для верстки и сопровождения, то есть на всех этих модных говноязыках даже библиотеку трудно создать, что же касается веб фреймворков то скорее всего ни на скалке ни на котле они никогда не появяться ибо фреймворк для таких языков что-то недостижимое, пожалуй только groovy это удалось, но опять же только как паразиту на уже написанных на java Spring и Hibernate.
Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:
LV>Первое. К сожалению, я не слушал доклад по Котлину на второй конференции Scala Devs. Поэтому передам мнение другого — Kotlin язык, который JetBrains делает просто для престижа и, возможно, для себя. Пускать его во внешний мир не особо планируется.
Почему? Kotlin развивается на github'е, они легко принимают код от независимых контрибьюторов. Ну и пиарят везде как язык именно для промышленного применения.
LV>Почитайте планы по версиям языка — это мнение совпадает с ними. Точной даты выхода Kotlin никто не называется.
Ну так Java 8 точную дату выпуска получила только на прошлой неделе (сентябрь 2013-го, если кому интересно).
LV>А выкладывать в production ПО на нестабильном языке откровенная авантюра (мягко говоря).
Мне не хватает приключений в жизни
LV>Второй момент. В своей презентации про Котлин Андрей Бреслав делает логическую ошибку. Он говорит, что JetBrains уже делала много компиляторов (для каждого поддерживаемого языка они пишут компилятор), поэтому вроде как написать язык для них не проблема и опыта в этой сфере деятельности хватает. Но! Одно дело писать компиляторы для готовых языков, другое дело — создавать сам язык. Одерски как раз умеет создавать сам язык, поэтому Scala получилась на удивление стройной и элегантной.
ROTFL LOL.
Скала — это набор кривых костылей, которые делаются академическими программистами, не пишущими реальных проектов. Мой любимый пример — это Option'ы в Скала. Ими пользоваться сложно из-за того, что Option[1]==1 — это ложь. Исправляется элементарно, но разработчики Скалы отказываются это сделать, так как иначе будут невозможны вложенный Option'ы (которые нафиг не нужны).
А, ещё ситуацию с бинарной несовместимостью версий могу напомнить.
LV>Взлетит Котлин или нет — посмотрим. Но Scala уже взлетела, вопрос в том, насколько высоко и не обгонит ли ее Ceylon/Kotlin.
Скала — она не взлетела. Вокруг неё есть небольшой коммьюнити академических гиков, пишутся небольшие проекты, но я не вижу продвижения в mainstream.
LV>Существуют мейнстреймовые решения, написанные на Scala — Akka. Поддержка со стороны Spring Framework, myBatis и других библиотек. Все этого на данный момент у Котлин нет и не предвидится — энтузиасты перешли на Scala. А не энтузиасты ничего делать не буду. Я вижу лишь один источник коммьюинити для Kotlin — фанаты JetBrains. А таких вне Питера и этого форума не так уж и много.
Вообще-то, у меня вот прямо сейчас Котлин используется через Spring Framework, в том числе для Hibernate'овых классов. Всё работает без каких-либо вопросов.
LV>И еще вопрос — чем Котлин лучше Ceylon'а, который метит в ту же нишу? Я вижу как минимум одно преимущество Ceylon — нормальные планы по развитию.
Цейлон делает человек, который
1) писал, а потом руководил написанием Хибернейта — если ты внимательно поизучаешь его сорцы, то это просто Ад и Израиль, я кровавыми слезами плакал, когда мне пришлось его внутренности подробно изучить.
2) потом этот человек руководил разработкой Seam — ещё один лютый п....ц от известного режиссёра. Так бездарно запороть здравую идею, это надо очень сильно постараться.
И это всё он сотворил запорол имея за спиной поддержку в ввиде RedHat.
Я как узнал, кто за Цейлон отвечает, даже поленился глазами пробежаться, что они предлагают. Под руководством Гэвина Кинга этот проект может полететь только в топку
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
C>>Ну так и есть — почти ноль. Для меня было бы сигналом, если бы JetBrain-нские товарищи начали писать на Скале. C>>Но они не начали. E__>Нуу, not invented here же.
Точно не NIH. Они потратили достаточно много средств, чтобы сделать поддержку Скалы в IDEA. Но не срослось.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
C>>то Котлин — наше фсьо. А>way? scala?
Scala не взлетела.
Sapienti sat!
Re[3]: Kotlin - статус
От:
Аноним
Дата:
26.05.12 07:50
Оценка:
C>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
C>>>то Котлин — наше фсьо. А>>way? scala? C>Scala не взлетела.
А по-моему, скала взлетела еще как. Просто джетбрэйнс уперлись в то, что для скалы очень тяжело сделать IDE, и решили слепить свой язык. Т.к. они достаточно популярны, то распиарить свой новый язык им не составило труда.
C>>Scala не взлетела.
А>А по-моему, скала взлетела еще как. Просто джетбрэйнс уперлись в то, что для скалы очень тяжело сделать IDE, и решили слепить свой язык.
Тяжело или нет, но сделали же, использую Idea для Scala, всё работает. В эклипсе по слухам тоже уже отличная поддержка.
C>Сегодня написал 10000-ную строку на Котлине
C>По впечатлениям: C>1) Он НЕДОДЕЛАН. Использовать можно, но периодически натыкаюсь на недоделки.
Я по мотивам недавнего отзыва от тебя пытался перенести один closure проект на Котлин. После ряда багов в языке (не работал forEach для ArrayList в M1 релизе) как-то интерес поугас, что-то не особо хочется постоянно искать затычки и обходные пути для самых стандартных конструкций.
В общем на мой взгляд — вещь перспективная, но ну ее пока в топку, как появится 1.0 тогда и можно пробовать, а пока все же слишком рано.
Здравствуйте, A13x, Вы писали:
C>>Сегодня написал 10000-ную строку на Котлине C>>По впечатлениям: C>>1) Он НЕДОДЕЛАН. Использовать можно, но периодически натыкаюсь на недоделки. A>Я по мотивам недавнего отзыва от тебя пытался перенести один closure проект на Котлин. После ряда багов в языке (не работал forEach для ArrayList в M1 релизе) как-то интерес поугас, что-то не особо хочется постоянно искать затычки и обходные пути для самых стандартных конструкций.
Ага. Постоянно такое — я им там штук 5 багов нашёл только в управляющих конструкциях.
A>В общем на мой взгляд — вещь перспективная, но ну ее пока в топку, как появится 1.0 тогда и можно пробовать, а пока все же слишком рано.
Ну у меня там низкоприоритетный проект — я как раз для экспериментов его использую. Что-то серьёзное пока рано делать.
C>>Scala не взлетела. А>А по-моему, скала взлетела еще как.
Куда? Несмотря на аццкий PR для неё — почти ноль эффекта.
А>Просто джетбрэйнс уперлись в то, что для скалы очень тяжело сделать IDE, и решили слепить свой язык. Т.к. они достаточно популярны, то распиарить свой новый язык им не составило труда.
И правильно. Их язык, даже недоделаный, лучше Скалы.
Блин, в Скале до недавних пор тормозил банальный for-цикл раз в 5 по сравнению с аналогичным while.
C>>>>то Котлин — наше фсьо. А>>>way? scala? C>>Scala не взлетела. А>проекты делаются, комьюнити большое, библиотек море, какой взлет нужен?
Проектов немного, коммьюните не особо большое. Учитывая, что языку уже скоро 10 лет — это не взлёт.
Sapienti sat!
Re: Kotlin - статус
От:
Аноним
Дата:
26.05.12 17:12
Оценка:
на фига пиарить недоделанный язык?
нестабилизирован api, баги везде, даже внутри jetbrains пользуют его не все потому, что ещё не взлетел...
может ещё и не взлетит, или взлетит как mps — полтора клиента.
фу!
C>Ну у меня там низкоприоритетный проект — я как раз для экспериментов его использую. Что-то серьёзное пока рано делать.
А как же ты эти самые баги обходишь? Всякие воркараунды делаешь?
+ Еще несколько напрягает отсутствие (до сих пор, уже как полгода) поддержки maven 2. Для себя сделал небольшой костыль, но все равно неприятно.
И было бы еще любопытно узнать, когда планируется допилить язык для промышленного применения, на официальном блоге что-то не нашел, может плохо искал.
A>Так он же вроде бы вполне себе развивается. A>В отличии от того же котлина есть roadmap:
Развиваться то развивается. Непонятно только, зачем они делали Котлин как отдельный язык, когда все те же фичи (и гораздо более) можно было получить средствами простой DSL к Java. Заодно отработать реальное применение и возможно заполучив довольно большое Community. Блин, был же я на конференции по Scala тогда, а вопрос задать не догадался.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, A13x, Вы писали:
A>>Так он же вроде бы вполне себе развивается. A>>В отличии от того же котлина есть roadmap: E>Развиваться то развивается. Непонятно только, зачем они делали Котлин как отдельный язык, когда все те же фичи (и гораздо более) можно было получить средствами простой DSL к Java. Заодно отработать реальное применение и возможно заполучив довольно большое Community. Блин, был же я на конференции по Scala тогда, а вопрос задать не догадался.
Кстати, а удавалось уже использовать MPS хоть в каком-либо виде? Если да — то как впечатления?
Я правильно понял, что это обобщенный фреймворк для DSL? Давно уже о нем слышу от разных людей, но все руки не доходят всерьез взяться...
Не совсем ясны границы фреймворка — насколько гибким можно сделать результирующий DSL, насколько гибкими можно написать генераторы (можно ли к примеру генерировать С-шный или яваскриптовый код) и т.п.
C>>По впечатлениям: E>Не очень понимаю смысла этого языка. Практически все фичи, которые есть, являются просто синтаксическим сахаром. На Java можно писать в не худшем стиле, при этом будет лишь незначительно длиннее. В той же Scala есть макросы, есть оптимизация хвостовой рекурсии, есть паттерн матчинг. На нее еще имеет смысл переходить, ибо язык отличается очень значительно и он крайне мощный.
В Котлине будут inline-функции и оптимизация хвостовой рекурсии (пока недоделано). Есть pattern matching, причём более удобный, чем в Скале. При этом — упор на интероперабельность с Java.
А, ещё в Котлине есть настоящие generic'и.
E>И еще одна вещь меня интересует. А какой статус у их MPS? В принципе, убойная вещь должна была быть. Причем по идее она должна была занять нишу Kotlin (то есть добавление синтаксического сахара в Java и не только), если б Kotlin качественно реализовали как просто DSL к Java, ИМХО это бы прибавила ему популярности. Не взлетела даже во внутренних проектах? Если так, то очень жаль, мне идея очень и очень понравилась.
Они на MPS написали Youtrack, т.е. оно может использоваться. Но я сколько ни пытался — так и не понял с какой стороны к нему подходить.
C>>Ну у меня там низкоприоритетный проект — я как раз для экспериментов его использую. Что-то серьёзное пока рано делать. A>А как же ты эти самые баги обходишь? Всякие воркараунды делаешь?
Убираю умные конструкции и заменяю рабоче-крестьянскими циклами. Если ошибка в библиотеке — просто делаю свою исправленную функцию/класс и засылаю патч им.
A>+ Еще несколько напрягает отсутствие (до сих пор, уже как полгода) поддержки maven 2. Для себя сделал небольшой костыль, но все равно неприятно.
У меня проект собирается maven'ом.
A>И было бы еще любопытно узнать, когда планируется допилить язык для промышленного применения, на официальном блоге что-то не нашел, может плохо искал.
Как только допилят В багтрекере у них 2000 багов, работы реально много. По моим прикидкам — где-то через год возможна версия 1.0.
A>Я правильно понял, что это обобщенный фреймворк для DSL? Давно уже о нем слышу от разных людей, но все руки не доходят всерьез взяться... A>Не совсем ясны границы фреймворка — насколько гибким можно сделать результирующий DSL, насколько гибкими можно написать генераторы (можно ли к примеру генерировать С-шный или яваскриптовый код) и т.п.
Я только игрался. Вроде как генерировать можно абсолютно любой код, хоть XML, хоть YAML, хоть Brainfuck. Правда осилить на должном уровне не получилось.
C>В Котлине будут inline-функции и оптимизация хвостовой рекурсии (пока недоделано). Есть pattern matching, причём более удобный, чем в Скале. При этом — упор на интероперабельность с Java.
Вот именно что будут. То есть пока нет. А тот pattern matching, который есть, я на чистой Java реализую с не меньшим успехом и практически также лаконично. Ибо текущая реализация на Kotlin является просто синтаксическим сахаром над instance of. Я был на Scala dev, где про Kotlin рассказывали, и там подтвердили, что пока pattern matching весьма примитивный.
C>Скала — это набор кривых костылей, которые делаются академическими программистами, не пишущими реальных проектов. Мой любимый пример — это Option'ы в Скала. Ими пользоваться сложно из-за того, что Option[1]==1 — это ложь. Исправляется элементарно, но разработчики Скалы отказываются это сделать, так как иначе будут невозможны вложенный Option'ы (которые нафиг не нужны).
По-моему это уже было. И еще раз заступлюсь за Option. Все там нормально. Если бы Option[1] == 1, то это был бы полный крантец. Не дай бог, если так когда-нибудь будет.
А Option нужно уметь готовить, например, с помощью того же for-comprehension:
val x1: Option[A1] = ...
val x2: Option[A2] = ...
val x3: Option[A3] = for {
y1 <- x1
y2 <- x2
} yield {
f(x1, x2)
}
C>Вообще-то, у меня вот прямо сейчас Котлин используется через Spring Framework, в том числе для Hibernate'овых классов. Всё работает без каких-либо вопросов.
Вы бы хоть прогугли о тех проектах, о которых я написал. Там не идет речь о просто интеграции Spring Framework и Scala. Речь о создание Spring DSL на Scala.
Если у Scala маленькое коммьюнити, то у Котлина я вообще пока его вижу только из одного человека — Cyberax. Назвать размер этого комьюнити вы можете сами.
На sql.ru человек из Лондона писал, что большинстов крупных банков перешли на Scala как основной промышленный язык. Посмотрите компании, которые уже используют Scala на сайте самой Scala. И посмотрите компании, которые уже используют Котлин, если найдете такие.
C>Здравствуйте, A13x, Вы писали:
C>>>Ну у меня там низкоприоритетный проект — я как раз для экспериментов его использую. Что-то серьёзное пока рано делать. A>>А как же ты эти самые баги обходишь? Всякие воркараунды делаешь? C>Убираю умные конструкции и заменяю рабоче-крестьянскими циклами. Если ошибка в библиотеке — просто делаю свою исправленную функцию/класс и засылаю патч им.
бодаться с языком — дело неблагодарное, кажется по рабоче-крестьянски можно и на яве писать, без изысков.
A>>+ Еще несколько напрягает отсутствие (до сих пор, уже как полгода) поддержки maven 2. Для себя сделал небольшой костыль, но все равно неприятно. C>У меня проект собирается maven'ом.
На 2-м не собирается, поддерживают только 3-й.
A>>И было бы еще любопытно узнать, когда планируется допилить язык для промышленного применения, на официальном блоге что-то не нашел, может плохо искал. C>Как только допилят В багтрекере у них 2000 багов, работы реально много. По моим прикидкам — где-то через год возможна версия 1.0.
Ну да, это и печально. Более того, похоже, что баги, которые у них помечены в трекере как Obsolete воспроизводятся на последних билдах.
Я не поленился — скачал последний плагин котлина к Idea — он идет вместе с компилятором — баг с forEach у меня продолжает воспроизводится но уже с какой-то непонятной ошибкой вида
org.jetbrains.jet.codegen.CompilationException: Back-end (JVM) Internal error: error types are not allowed when classBuilderMode = FULL
Cause: error types are not allowed when classBuilderMode = FULL
Все это раздражает и несмотря на то, что язык мне нравится, как-то не особо хочется его рекомендовать и использовать.
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:
C>>Скала — это набор кривых костылей, которые делаются академическими программистами, не пишущими реальных проектов. Мой любимый пример — это Option'ы в Скала. Ими пользоваться сложно из-за того, что Option[1]==1 — это ложь. Исправляется элементарно, но разработчики Скалы отказываются это сделать, так как иначе будут невозможны вложенный Option'ы (которые нафиг не нужны). D>По-моему это уже было. И еще раз заступлюсь за Option. Все там нормально. Если бы Option[1] == 1, то это был бы полный крантец. Не дай бог, если так когда-нибудь будет.
Чем "крантец"? Операция полностью определена и работает вполне логично. Более того, в C#, F# и других .NET-языках совершенно нет с этим проблем.
Самое отстойное то, что код вида Option[1]==1 может получаться абсолютно случайно и прекрасно скомпилируется. Но что я лично натыкался и терял время на отладку.
D>А Option нужно уметь готовить, например, с помощью того же for-comprehension:
Ну т.е. с помощью костылей, о чём и идёт речь.
Ещё в копилку — отсутствие нормальных break/continue.
C>>Вообще-то, у меня вот прямо сейчас Котлин используется через Spring Framework, в том числе для Hibernate'овых классов. Всё работает без каких-либо вопросов. LV>Вы бы хоть прогугли о тех проектах, о которых я написал. Там не идет речь о просто интеграции Spring Framework и Scala. Речь о создание Spring DSL на Scala.
А смысл?
LV>Если у Scala маленькое коммьюнити, то у Котлина я вообще пока его вижу только из одного человека — Cyberax. Назвать размер этого комьюнити вы можете сами.
Коммьюнити уже больше, но да, пока маленькое.
LV>На sql.ru человек из Лондона писал, что большинстов крупных банков перешли на Scala как основной промышленный язык. Посмотрите компании, которые уже используют Scala на сайте самой Scala. И посмотрите компании, которые уже используют Котлин, если найдете такие.
Скалу можно использовать, но не для промышленного программирования. Для академического (или схожего с ним) — сойдёт.
C>Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:
C>>>Вообще-то, у меня вот прямо сейчас Котлин используется через Spring Framework, в том числе для Hibernate'овых классов. Всё работает без каких-либо вопросов. LV>>Вы бы хоть прогугли о тех проектах, о которых я написал. Там не идет речь о просто интеграции Spring Framework и Scala. Речь о создание Spring DSL на Scala. C>А смысл?
Этот вопрос можно задавать на что угодно. А смысл?
Наверное, люди и компании вложившие в это деньги и ресурсы смысл видят. Можете у них спросить напрямую.
LV>>Если у Scala маленькое коммьюнити, то у Котлина я вообще пока его вижу только из одного человека — Cyberax. Назвать размер этого комьюнити вы можете сами. C>Коммьюнити уже больше, но да, пока маленькое.
Если вы назвыаете коммьюини Scala маленьким, то коммьюинит Kotlin'а просто нет.
LV>>На sql.ru человек из Лондона писал, что большинстов крупных банков перешли на Scala как основной промышленный язык. Посмотрите компании, которые уже используют Scala на сайте самой Scala. И посмотрите компании, которые уже используют Котлин, если найдете такие. C>Скалу можно использовать, но не для промышленного программирования. Для академического (или схожего с ним) — сойдёт.
Ага, twitter чисто академический, никому не известный проект. Если верить участнику с sql.ru, Scala уже вовсю используются в финансовых конторах Лондона в качестве основного языка. Этому есть частичное подтверждение здесь http://skillsmatter.com/expert-profile/design-architecture/alex-mcguire На этом форуме рассказывали об успешном применение Scala в production системах. Так что посыл "для промышленного применения не готова" многие промышленники не поддерживаю.
C>Проектов немного, коммьюните не особо большое. Учитывая, что языку уже скоро 10 лет — это не взлёт.
Проектов достаточно, особенно если учесть простой факт — можно использовать Java проекты и это будет хорошо. Те же web-фреймворки в огромно количестве на Scala не особо нужны, т.к. она отлично интегрируется с Java web-фреймворками.
LV>На sql.ru человек из Лондона писал, что большинстов крупных банков перешли на Scala как основной промышленный язык.
Гонит этот человек из sql.ru Ни одного такого банка не знаю. Да есть где-то проекты, но все backoffice где все медленно, как в плане производительноти, так и в плане деливери.
LV>>На sql.ru человек из Лондона писал, что большинстов крупных банков перешли на Scala как основной промышленный язык. Посмотрите компании, которые уже используют Scala на сайте самой Scala. И посмотрите компании, которые уже используют Котлин, если найдете такие. C>Скалу можно использовать, но не для промышленного программирования. Для академического (или схожего с ним) — сойдёт.
Это тоже слишком. Guardian.co.uk на скале написан. Довольно много пишут задумчиных приложений, которые жуют данные. Знаю, что в O2 в UK есть такое. В банках, как я уже упоминал, встречается в бэкоффисе, но не частно.
Скала вполне созревший язык. Со своими недостатками, но используемый и становится все популярнее, т.к. функциональное программирование входит в моду и скала, вроде как, в хорошей нише в этом плане.
Здравствуйте, StanislavK, Вы писали: SK>Гонит этот человек из sql.ru Ни одного такого банка не знаю. Да есть где-то проекты, но все backoffice где все медленно, как в плане производительноти, так и в плане деливери.
Можете с ним напрямую пообщаться. Я исхожу по простому — смысла кого-то обманывать в этом вопросе я не вижу, поэтому теория "есть" более вероятна чем теория "нет, потому что не видел". Может там не про банки шла речь, а просто про финансовые организации. Точно не помню, а искать смысла не вижу, т.к. слова на форуме ничем все равно особо не проверишь.
LV>>>Вы бы хоть прогугли о тех проектах, о которых я написал. Там не идет речь о просто интеграции Spring Framework и Scala. Речь о создание Spring DSL на Scala. C>>А смысл? LV>Этот вопрос можно задавать на что угодно. А смысл? LV>Наверное, люди и компании вложившие в это деньги и ресурсы смысл видят. Можете у них спросить напрямую.
Просто несколько лет назад я прекрасно помню эпопею с "а вот мы тут заменили XML с помощью DSL на Groovy!" В результате которых получались монстрики, которые нельзя было автоматически анализировать IDE.
LV>>>Если у Scala маленькое коммьюнити, то у Котлина я вообще пока его вижу только из одного человека — Cyberax. Назвать размер этого комьюнити вы можете сами. C>>Коммьюнити уже больше, но да, пока маленькое. LV>Если вы назвыаете коммьюини Scala маленьким, то коммьюинит Kotlin'а просто нет.
Это временно.
C>>Скалу можно использовать, но не для промышленного программирования. Для академического (или схожего с ним) — сойдёт. LV>Ага, twitter чисто академический, никому не известный проект.
Там оно используется для сравнительно небольшого ядра диспетчеризатора сообщений.
LV>Если верить участнику с sql.ru, Scala уже вовсю используются в финансовых конторах Лондона в качестве основного языка.
Ну это как раз и есть псевдоакадемическая среда. В финансовых фирмах и ML неплохо живёт с Хаскеллем.
LV>Этому есть частичное подтверждение здесь http://skillsmatter.com/expert-profile/design-architecture/alex-mcguire На этом форуме рассказывали об успешном применение Scala в production системах. Так что посыл "для промышленного применения не готова" многие промышленники не поддерживаю.
Что совершенно теряется на уровне того же C#. В котором нынче есть LINQ, до сих пор не имеющий полноценных аналогов в Скале.
Вообще, сейчас C# — это практически идеальный пример того, как сложные функциональные фичи можно реализовывать в промышленном языке.
C>>Проектов немного, коммьюните не особо большое. Учитывая, что языку уже скоро 10 лет — это не взлёт. LV>Проектов достаточно, особенно если учесть простой факт — можно использовать Java проекты и это будет хорошо. Те же web-фреймворки в огромно количестве на Scala не особо нужны, т.к. она отлично интегрируется с Java web-фреймворками.
Не особо отлично. Постоянно возникают проблемы с коллекциями, к примеру. С родными Java-коллекциями в функциональном стиле работать сложно, а Java-вский код не понимает коллекции Scala (неудивительно, так как я их тоже не понимаю).
E>Здравствуйте, A13x, Вы писали:
A>>Я правильно понял, что это обобщенный фреймворк для DSL? Давно уже о нем слышу от разных людей, но все руки не доходят всерьез взяться... A>>Не совсем ясны границы фреймворка — насколько гибким можно сделать результирующий DSL, насколько гибкими можно написать генераторы (можно ли к примеру генерировать С-шный или яваскриптовый код) и т.п. E>Я только игрался. Вроде как генерировать можно абсолютно любой код, хоть XML, хоть YAML, хоть Brainfuck. Правда осилить на должном уровне не получилось.
Я вчера попробовал поиграться — по впечатлениям — это просто ад и израиль.
Верю, что тул мощный, но монструозный и довольно сложный.
Порог вхождения очень высок, вдобавок сама нотация описаний избыточна и кривовата (чего стоит отсутствие переменных в описании "паттерна" функции при генерации кода).
Сложности добавляет необычный вид описания основных конструкций в MPS — по сути графическое (или как создатели его называют — проекционное) представление AST, мне это напомнило обсуждавшийся на этом сайте язык "ДРАКОН". Сами создатели упоминают о сроке в две недели, когда удается привыкнуть (или смириться) с предложенной схемой редактирования — на мой взгляд невероятно неудобной. Помимо полуграфического-полутекстового редактора есть еще дюжина настроек которые надо менять по ходу работы и которые никак не описать в текстовом виде — например приоритет применения языков и подключаемые MPS библиотеки.
Кстати, довольно любопытно, что в результате выбранного визуального представления tutorial-ы представляют просто последовательность скриншотов или видео, поскольку иначе, видимо, не представить наглядно вносимую порцию изменений в том или ином разделе демонстируемого примера. Это наглядно, на мой взгляд, демонстрирует несостоятельность идеи о бОльшей мощности и понятности чисто визульных средств разработки.
Словом — на мой взгляд овчинка выделки не стоит, вряд ли найдется много компаний готовых инвестировать время своих сотрудников в изучение этого монстра с более чем сомнительными дивидендами от такого изучения. Для создания DSL, на мой взгляд, больше подойдет связка ANTLR+Java или Clojure.
Подозреваю, что Kotlin создавался как простое решение проблем для которых изначально предназначался MPS.
A>Помимо полуграфического-полутекстового редактора есть еще дюжина настроек которые надо менять по ходу работы и которые никак не описать в текстовом виде — например приоритет применения языков и подключаемые MPS библиотеки.
Вот потому похоже и не взлетело. Я вчера тоже попробовал поиграться, и вспомнил, почему я его забросил. Как раз из за редактора, который даже копипаст не позволяет делать. Вот какого черта они сделали файлы в виде XML, а также додумались исходные коды в полуграфическом виде редактировать, для меня загадка. Да, выглядит то все круто, но редактировать абсолютно невозможно. Вот слов нет — ну ведь изначальная идея прекрасная, и проколоться на самом элементарном. Очень надеюсь, что в третьей версии от XML отойдут, и хотя бы сам текст программы на DSL будет действительно текстом, а не пойми чем.
LV>Здравствуйте, StanislavK, Вы писали: SK>>Гонит этот человек из sql.ru Ни одного такого банка не знаю. Да есть где-то проекты, но все backoffice где все медленно, как в плане производительноти, так и в плане деливери. LV>Можете с ним напрямую пообщаться. Я исхожу по простому — смысла кого-то обманывать в этом вопросе я не вижу, поэтому теория "есть" более вероятна чем теория "нет, потому что не видел". Может там не про банки шла речь, а просто про финансовые организации. Точно не помню, а искать смысла не вижу, т.к. слова на форуме ничем все равно особо не проверишь.
Ну раз не проверить, тогда и вовсе упоминать не стоит.
C>Чем "крантец"? Операция полностью определена и работает вполне логично. Более того, в C#, F# и других .NET-языках совершенно нет с этим проблем.
C>Самое отстойное то, что код вида Option[1]==1 может получаться абсолютно случайно и прекрасно скомпилируется. Но что я лично натыкался и терял время на отладку.
C>>Чем "крантец"? Операция полностью определена и работает вполне логично. Более того, в C#, F# и других .NET-языках совершенно нет с этим проблем. C>>Самое отстойное то, что код вида Option[1]==1 может получаться абсолютно случайно и прекрасно скомпилируется. Но что я лично натыкался и терял время на отладку. D>Ты меня окончательно запутал D>
scala>> Some(1) == 1
D>res0: Boolean = false
D>
Именно. А должно быть true или ошибка компиляции — как это есть во всех остальных вменяемых языках.
C>>Именно. А должно быть true или ошибка компиляции — как это есть во всех остальных вменяемых языках. D>True здесь точно не должно быть, а в остальном — да, это очевидно большой просчет.
Я согласен на ошибку компиляции. Но это нереально из-за того, что нужна совместимость с Java. Так что пусть хотя бы будет true, как намного более логичный и непротиворечивый вариант.
C>Здравствуйте, LeonidV, Вы писали:
LV>>Наверное, люди и компании вложившие в это деньги и ресурсы смысл видят. Можете у них спросить напрямую. C>Просто несколько лет назад я прекрасно помню эпопею с "а вот мы тут заменили XML с помощью DSL на Groovy!" В результате которых получались монстрики, которые нельзя было автоматически анализировать IDE.
Причем тут Scala, непонятно.
LV>>Если вы назвыаете коммьюини Scala маленьким, то коммьюинит Kotlin'а просто нет. C>Это временно.
Или постоянное. Сейчас это не известно, как бы вы не хотели создать видимость иного.
LV>>Если верить участнику с sql.ru, Scala уже вовсю используются в финансовых конторах Лондона в качестве основного языка. C>Ну это как раз и есть псевдоакадемическая среда. В финансовых фирмах и ML неплохо живёт с Хаскеллем.
Была академическая, уже псевдоакадемическая. Так скоро и до промышленной дойдем.
LV>>Этому есть частичное подтверждение здесь http://skillsmatter.com/expert-profile/design-architecture/alex-mcguire На этом форуме рассказывали об успешном применение Scala в production системах. Так что посыл "для промышленного применения не готова" многие промышленники не поддерживаю. C>Что совершенно теряется на уровне того же C#. В котором нынче есть LINQ, до сих пор не имеющий полноценных аналогов в Скале.
В Котлине он есть? Но для Scala уже есть интересные фреймворки для работы с БД.
LV>>>Наверное, люди и компании вложившие в это деньги и ресурсы смысл видят. Можете у них спросить напрямую. C>>Просто несколько лет назад я прекрасно помню эпопею с "а вот мы тут заменили XML с помощью DSL на Groovy!" В результате которых получались монстрики, которые нельзя было автоматически анализировать IDE. LV>Причем тут Scala, непонятно.
Ну я посмотрел интеграцию со Спрингом. Всё равно не понял нафиг оно надо. У неё единственный плюс — можно без IDE, понимающей Spring, делать рефакторинги.
LV>>>Если вы назвыаете коммьюини Scala маленьким, то коммьюинит Kotlin'а просто нет. C>>Это временно. LV>Или постоянное. Сейчас это не известно, как бы вы не хотели создать видимость иного.
Ну вот я и пиарю, чтобы community создалось
LV>>>Если верить участнику с sql.ru, Scala уже вовсю используются в финансовых конторах Лондона в качестве основного языка. C>>Ну это как раз и есть псевдоакадемическая среда. В финансовых фирмах и ML неплохо живёт с Хаскеллем. LV>Была академическая, уже псевдоакадемическая. Так скоро и до промышленной дойдем.
Не дойдём. У меня уже был неудачный опыт, увы.
LV>>>Этому есть частичное подтверждение здесь http://skillsmatter.com/expert-profile/design-architecture/alex-mcguire На этом форуме рассказывали об успешном применение Scala в production системах. Так что посыл "для промышленного применения не готова" многие промышленники не поддерживаю. C>>Что совершенно теряется на уровне того же C#. В котором нынче есть LINQ, до сих пор не имеющий полноценных аналогов в Скале. LV>В Котлине он есть?
Я написал обёртку для QueryDSL, так что почти есть. Из фич осталось только нормальное отслеживание alias'ов, но тут я не знаю как без специальной языковой поддержки обойтись.
LV>Но для Scala уже есть интересные фреймворки для работы с БД.
Все кривы (переусложнены до невозможности). Нормально LINQ, видимо, только макросами (или спец. поддержкой компилятора) можно сделать. Впрочем, у меня сведения примерно годовой давности — может что-то новое появилось.
LV>>Была академическая, уже псевдоакадемическая. Так скоро и до промышленной дойдем. C>Не дойдём. У меня уже был неудачный опыт, увы.
То, что у вас был печальный опыт не означает, что он такой же печальный у других. У меня вполне себе положительный опыт от использования Scala в production. http://vpiv.epfl.ch/files/content/sites/vpiv/files/shared/vpiv/pdf/VI-Nov11-from-scala-to-typesafe.pdf — вот, посмотрите еще тут.
C>Я написал обёртку для QueryDSL, так что почти есть. Из фич осталось только нормальное отслеживание alias'ов, но тут я не знаю как без специальной языковой поддержки обойтись.
Ога, возможностей продвинутого языка не хватает. Ok.
По поводу возможностей языка — узнайте про линеаризацию и инициализацию в Kotlin'е.
LV>>Но для Scala уже есть интересные фреймворки для работы с БД. C>Все кривы (переусложнены до невозможности). Нормально LINQ, видимо, только макросами (или спец. поддержкой компилятора) можно сделать. Впрочем, у меня сведения примерно годовой давности — может что-то новое появилось.
Переусложнены — это ваше субъективное мнение. Ну а вообще, ждем Typesafe SLICK — это будет что-то сильное.
LV>>Или постоянное. Сейчас это не известно, как бы вы не хотели создать видимость иного. C>Ну вот я и пиарю, чтобы community создалось
Пиарьте. Только задумайтесь, — не пиарите ли вы пустой звук (проект в вечной бете без поддержки производителя) и как так получилось, что Scala взлетела (а она взлетела, чтобы вы не говорили) без мощной поддержки крупного игрока на рынке.
И еще вопрос — чем Котлин лучше Ceylon'а, который метит в ту же нишу? Я вижу как минимум одно преимущество Ceylon — нормальные планы по развитию.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: C>Все кривы (переусложнены до невозможности). Нормально LINQ, видимо, только макросами (или спец. поддержкой компилятора) можно сделать. Впрочем, у меня сведения примерно годовой давности — может что-то новое появилось. http://scalaquery.org/doc/ScalaDays2012-SLICK.pdf — насколько я понял, это аналог LINQ.
Ну, у меня ощущение осталось, что Kotlin — любопытный язык. Не больше. Да, он интуитивен — на последнем JavaOne я где-то за полчаса с их конкурсными примерами разобрался, не видя его до этого в глаза. Но меня сильно смущают его конструктивные ограничения — например, один конструктор на класс и вообще сам принцип конструирования (простое присвоение внутренним полям). У меня бывает необходимость конструировать объект из сильно разных наборов данных, в соответствующих конструкторах получая из них то, что мне нужно. Бреслав не смог меня убедить, что мне это не надо.
Да и недоделан он пока серьезно.
C>2) Несмотря на это, писать на нём удобнее и приятнее, чем на Java.
Вот этого не понимаю. Куча народу говорит, что на java писать неудобно. Может, я уже просто привык за 16 лет и не замечаю? Для меня код на Java выглядит стройнее и понятнее, чем на Kotlin. Я не говорю проще — я говорю стройнее. И следовательно — для меня следовательно — понятнее.
C>4) Писать в чисто функциональном стиле пока нельзя
А вот этого вообще не понимаю. В смысле, функционального программирования. Императивный стиль — понимаю. Функциональный — создается ощущение, что кто-то накурился и лупил по клавишам. Вообще никакого смысла. Ничего личного, это только мое восприятие.
Здравствуйте, Skipy, Вы писали:
S>Ну, у меня ощущение осталось, что Kotlin — любопытный язык. Не больше. Да, он интуитивен — на последнем JavaOne я где-то за полчаса с их конкурсными примерами разобрался, не видя его до этого в глаза. Но меня сильно смущают его конструктивные ограничения — например, один конструктор на класс и вообще сам принцип конструирования (простое присвоение внутренним полям). У меня бывает необходимость конструировать объект из сильно разных наборов данных, в соответствующих конструкторах получая из них то, что мне нужно. Бреслав не смог меня убедить, что мне это не надо.
Конструирование может быть сложнее, чем присвоение полям. Т.е.:
class Test(a : Int, b : Int)
{
val c : Int;
{ //Конструктор
c = a+b
}
}
Здесь a и b будут просто параметрами конструктора.
S>Да и недоделан он пока серьезно.
Это факт.
C>>2) Несмотря на это, писать на нём удобнее и приятнее, чем на Java. S>Вот этого не понимаю. Куча народу говорит, что на java писать неудобно. Может, я уже просто привык за 16 лет и не замечаю? Для меня код на Java выглядит стройнее и понятнее, чем на Kotlin. Я не говорю проще — я говорю стройнее. И следовательно — для меня следовательно — понятнее.
Стройнее он точно не выглядит.
C>>Все кривы (переусложнены до невозможности). Нормально LINQ, видимо, только макросами (или спец. поддержкой компилятора) можно сделать. Впрочем, у меня сведения примерно годовой давности — может что-то новое появилось. LV>http://scalaquery.org/doc/ScalaDays2012-SLICK.pdf — насколько я понял, это аналог LINQ.
Я не очень понимаю как в нём будут выглядеть запросы с CTE, коррелироваными подзапросами и прочая радость. Ну и опять же — экспериментально.
LV>>>Была академическая, уже псевдоакадемическая. Так скоро и до промышленной дойдем. C>>Не дойдём. У меня уже был неудачный опыт, увы. LV>То, что у вас был печальный опыт не означает, что он такой же печальный у других. У меня вполне себе положительный опыт от использования Scala в production. LV>http://vpiv.epfl.ch/files/content/sites/vpiv/files/shared/vpiv/pdf/VI-Nov11-from-scala-to-typesafe.pdf — вот, посмотрите еще тут.
Я не спорю, что Скалу можно использовать в production'е. Очевидно, что это возможно.
Я спорю с тем, что она является промышленным языком, который не страшно отдать кому-то использовать и где любой код можно разобрать.
C>>Я написал обёртку для QueryDSL, так что почти есть. Из фич осталось только нормальное отслеживание alias'ов, но тут я не знаю как без специальной языковой поддержки обойтись. LV>Ога, возможностей продвинутого языка не хватает. Ok.
Я не уверен, что это проблема языка.
LV>По поводу возможностей языка — узнайте про линеаризацию и инициализацию в Kotlin'е.
То есть?
C>>Все кривы (переусложнены до невозможности). Нормально LINQ, видимо, только макросами (или спец. поддержкой компилятора) можно сделать. Впрочем, у меня сведения примерно годовой давности — может что-то новое появилось. LV>Переусложнены — это ваше субъективное мнение. Ну а вообще, ждем Typesafe SLICK — это будет что-то сильное.
Переусложнены — это объективно. Когда что-то ломается, то не найти концов в implicit'ах и builder'ах.
Sapienti sat!
Re[11]: Kotlin - статус
От:
Аноним
Дата:
30.05.12 02:01
Оценка:
если топка — это то, где сейчас хибернейт и сим, то ты скорей прорекламировал цейлон =)
C>Сегодня написал 10000-ную строку на Котлине
C>По впечатлениям: C>1) Он НЕДОДЕЛАН. Использовать можно, но периодически натыкаюсь на недоделки. C>2) Несмотря на это, писать на нём удобнее и приятнее, чем на Java. C>3) Поддержка в IDEA — просто феноменальна для нового языка. Автокомплит, навигация, рефакторинги — работают без проблем. C>3) Интероперабельность с Java — прекрасная. У меня в проекте клиентское приложение на Kotlin + SWING, серверное — на Java, общаются с помощью сериализованных Java-объектов. Всё работает без запинки. C>4) Писать в чисто функциональном стиле пока нельзя — decomposer'ы не реализованы, вывод типов в fold/map'ах иногда глючит. C>5) Nullable-ссылки — классная вещь. Но не полная — реально нужно расширять стандартную библиотеку Java.
C>Учитывая, что развитие обычной Java сдохло (Java 8 будет через полтора года с мизерными изменениями — WTF?), то Котлин — наше фсьо.
Не, знаю, глянул я на него — что-то не особо впечатлило. Сейчас потихоньку переползаю с явы на скалу, всем доволен.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
LV>Ага, twitter чисто академический, никому не известный проект. Если верить участнику с sql.ru, Scala уже вовсю используются в финансовых конторах Лондона в качестве основного языка. Этому есть частичное подтверждение здесь http://skillsmatter.com/expert-profile/design-architecture/alex-mcguire На этом форуме рассказывали об успешном применение Scala в production системах. Так что посыл "для промышленного применения не готова" многие промышленники не поддерживаю.
На моей текущей конторе немалое количество кода на скале в самом что ни на есть продакшене.
Самое стремное, что после скалы совсем не хочется возвращаться на джаву с ее громоздкими конструкциями...
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[5]: Kotlin - статус
От:
Аноним
Дата:
31.05.12 09:37
Оценка:
C>>>Scala не взлетела. А>>А по-моему, скала взлетела еще как. C>Куда? Несмотря на аццкий PR для неё — почти ноль эффекта.
поздравляю вас гражданин соврамши тыц
А>>Просто джетбрэйнс уперлись в то, что для скалы очень тяжело сделать IDE, и решили слепить свой язык. Т.к. они достаточно популярны, то распиарить свой новый язык им не составило труда. C>И правильно. Их язык, даже недоделаный, лучше Скалы.
лучше, только у тебя в башке. там даже pattern matching-а нормального нет.
C>Блин, в Скале до недавних пор тормозил банальный for-цикл раз в 5 по сравнению с аналогичным while.
это бесконечно малые недоделки по сравнению с котлиновскими.
C>>>>Scala не взлетела. А>>>А по-моему, скала взлетела еще как. C>>Куда? Несмотря на аццкий PR для неё — почти ноль эффекта. А>поздравляю вас гражданин соврамши тыц
Ну так и есть — почти ноль. Для меня было бы сигналом, если бы JetBrain-нские товарищи начали писать на Скале.
Но они не начали.
А>>>Просто джетбрэйнс уперлись в то, что для скалы очень тяжело сделать IDE, и решили слепить свой язык. Т.к. они достаточно популярны, то распиарить свой новый язык им не составило труда. C>>И правильно. Их язык, даже недоделаный, лучше Скалы. А>лучше, только у тебя в башке. там даже pattern matching-а нормального нет.
Он там будет. И по документации будет заметно лучше.
C>>>>>Scala не взлетела. А>>>>А по-моему, скала взлетела еще как. C>>>Куда? Несмотря на аццкий PR для неё — почти ноль эффекта. А>>поздравляю вас гражданин соврамши тыц C>Ну так и есть — почти ноль. Для меня было бы сигналом, если бы JetBrain-нские товарищи начали писать на Скале.
C>Но они не начали.
Нуу, not invented here же. Я глубоко уважаю JetBrains — эта компания и ее разработчики сделали огромную работу. Но не в языках. Хотя — это _пока_. Мое мнение может измениться со временем. Но вот это _пока_ — это пока скала. Ну и просто джава, куда же без нее.
C>>Ну так и есть — почти ноль. Для меня было бы сигналом, если бы JetBrain-нские товарищи начали писать на Скале. D>Зачем им переходить на скалу, если до фига уже работающего кода на яве?! Что-то логической связи не улавливаю.
Им нужен более нормальный язык для своего кода. Они попробовали двигать у себя Скалу (они и сейчас допиливают Скала-плугин), но
по разным причинам оно у них не срослось.
К примеру, по скорости компиляции больших объёмов кода.
D>А скалу сейчас усиленно дополняют. Вот, что действительно вызывает некоторое беспокойство. Чаша может перелиться. Сейчас? В Скалу фичи пихают с первой версии. Мне она больше всего сейчас С++ напоминает по структуре языка, если честно.
C>Им нужен более нормальный язык для своего кода. Они попробовали двигать у себя Скалу (они и сейчас допиливают Скала-плугин), но C>по разным причинам оно у них не срослось.
Ява тоже ничего себе. Неплохой язык, между прочим.
C>К примеру, по скорости компиляции больших объёмов кода.
Сиплюсплюсники не поймут
D>>А скалу сейчас усиленно дополняют. Вот, что действительно вызывает некоторое беспокойство. Чаша может перелиться. C>Сейчас? В Скалу фичи пихают с первой версии. Мне она больше всего сейчас С++ напоминает по структуре языка, если честно.
Ага. В версии 2.10 много чего собираются добавить. Хоть заново берись изучать скалу.
Re[9]: Kotlin - статус
От:
Аноним
Дата:
31.05.12 15:54
Оценка:
C>>>Ну так и есть — почти ноль. Для меня было бы сигналом, если бы JetBrain-нские товарищи начали писать на Скале.
да так, что ты уже 10K строк накатал ?
C>>>Но они не начали. E__>>Нуу, not invented here же. C>Точно не NIH. Они потратили достаточно много средств, чтобы сделать поддержку Скалы в IDEA. Но не срослось.
девочка-лектор на последней лекции была более убедительна
так что nih
+ у проекта нет дат
+ кроме Б. на проекте нет бойцов.
тааааак чтоооооооооооо оптимизм — это хорошо, а реализм лучше )
C>>>>Ну так и есть — почти ноль. Для меня было бы сигналом, если бы JetBrain-нские товарищи начали писать на Скале. А>а что для тебя явилось сигналом про kotlin?
То что они его серьёзно начали разрабатывать.
А>cat .git/config | grep url && find -name *.java | wc -l && find -name "*.kt\|*.kts\|*.ktm" | wc -l && find -name *.scala | wc -l А> url = git://git.jetbrains.org/idea/community.git
И?
А>да так, что ты уже 10K строк накатал ?
У меня у этого кода интересная история — он начался как примерно 2000 строк на Питоне, потом я его переписал на Java (
А>+ кроме Б. на проекте нет бойцов.
Вообще-то, уже есть: https://github.com/JetBrains/kotlin
Sapienti sat!
Re[11]: Kotlin - статус
От:
Аноним
Дата:
01.06.12 03:23
Оценка:
C>>>>>Ну так и есть — почти ноль. Для меня было бы сигналом, если бы JetBrain-нские товарищи начали писать на Скале. А>>а что для тебя явилось сигналом про kotlin? C>То что они его серьёзно начали разрабатывать.
не знаю, что ещё тебе про это рассказать.
А>>да так, что ты уже 10K строк накатал ? C>У меня у этого кода интересная история — он начался как примерно 2000 строк на Питоне, потом я его переписал на Java (
не буду даже спрашивать зачем это было сделано.
А>>+ кроме Б. на проекте нет бойцов. C>Вообще-то, уже есть: https://github.com/JetBrains/kotlin
не то.
в общем, пытаясь убедить человека, который написал 10к кода на нестабильном языке, в том, что язык использовать рано — я не прав
заканчиваю )
А>если топка — это то, где сейчас хибернейт и сим, то ты скорей прорекламировал цейлон =)
Seam в заднице. Хибернейт постоянно рефакторится и это его спасает.
А>>если топка — это то, где сейчас хибернейт и сим, то ты скорей прорекламировал цейлон =) B>Seam в заднице. Хибернейт постоянно рефакторится и это его спасает.
спасённый хибер — заполонил java мир, к сожалению.
про сим согласен.
А>спасённый хибер — заполонил java мир, к сожалению.
Дык у него нет альтернатив в Java.
Re[13]: Kotlin - статус
От:
Аноним
Дата:
04.06.12 12:38
Оценка:
А>>если топка — это то, где сейчас хибернейт и сим, то ты скорей прорекламировал цейлон =) S>Hibernate — та еще поделка. Я как-то исследовал их баг-лист — это тихий ужас. Я иногда не вполне понимаю, как он вообще работает.
А как же насчет play ? 2.0 на скале.
V>Ни котёл ни скалка не нужны, сколько лет уже той же скалке? Правильно много и до сих пор на ней даже веб фрэймворка ни одного ни создали,
C>Именно. А должно быть true или ошибка компиляции — как это есть во всех остальных вменяемых языках.
True не должно быть. Лифтенное значение не может быть равно нелифтенному — как минимум типы разные. Этак мы дойдëм до равенства Nothing null и появления действительно диких багов.
А самое главное — монада Option вдруг станет особенной и обрабатываться иначе ежели другие монады. Нафиг такую концептуальную кашу.
Существуют решения, которые отлично обобщают Option и являются типобезопасными, например Validation из scalaz.
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:
C>>Именно. А должно быть true или ошибка компиляции — как это есть во всех остальных вменяемых языках. LCR>True не должно быть. Лифтенное значение не может быть равно нелифтенному — как минимум типы разные.
Это Скала, так что тип один и тот же — Object/Any. Если бы была ошибка типов, то я бы не возмущался.
LCR>А самое главное — монада Option вдруг станет особенной и обрабатываться иначе ежели другие монады. Нафиг такую концептуальную кашу.
Это банально удобно. Мне пофиг на теоретическую прямоту.
LCR>Существуют решения, которые отлично обобщают Option и являются типобезопасными, например Validation из scalaz.
Когда я вижу оператор "⊹", то моя рука тянется к пистолету...