В мэп, как известно, можно добавлять ключи с одинаковым хешкодом, мэп ведет у себя списки по хешкоду.
А если известно, что ключи гарантированно уникальные ? Понятно, что мэп применять можно, но это означает накладные расходы, которые здесь не нужны.
Более того, ключи — просто Long (а реально, я думаю, будет не больше Integer.MAX_VALUE, но это я только так думаю, ручаться на 100% нельзя).
Кроме того, hashmap ведет список ключей по bucket, так что получается, что bucket будет содержать ровно один элемент, так (если hashCode == key) ? Опять же избыточные накладные расходы.
Вопрос : есть ли более простая структура, в которую можно помещать пары key-value при том, что гарантируется уникальность ключей.
Вариант с использование ключа в качестве индекса в массиве не годится : оценить максимальную величину ключа не представляется возможным.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD> В мэп, как известно, можно добавлять ключи с одинаковым хешкодом, мэп ведет у себя списки по хешкоду.
PD> А если известно, что ключи гарантированно уникальные ? Понятно, что мэп применять можно, но это означает накладные расходы, которые здесь не нужны.
Вряд ли. У тебя хешкод может быть MIN_INT..MAX_INT, т.е. 4 миллиарда значений. Хешмап держит массив небольшой величины, значит хешкод в число 0..длина_массива. И реаллоцирует массив при слишком большом количестве коллизий. Если ты сможешь свой код как-то вычислительно легко преобразовать в число 0..небольшое_число, то да, можешь выделить массив такой длины и искать просто по индексу. Есть такой ли способ? Зависит от твоих данных.
PD>А если известно, что ключи гарантированно уникальные ? Понятно, что мэп применять можно, но это означает накладные расходы, которые здесь не нужны.
Это вы про остаток от деления?
PD>Кроме того, hashmap ведет список ключей по bucket, так что получается, что bucket будет содержать ровно один элемент, так (если hashCode == key) ? Опять же избыточные накладные расходы.
Это про ссылку на null & hash которые хранятся в Entry?
PD>Вопрос : есть ли более простая структура, в которую можно помещать пары key-value при том, что гарантируется уникальность ключей.
мне кажется — нет.
Возмите hashmap, который работает с примитивными типами, там расходов по памяти будет прилично меньше.
PD>Вопрос : есть ли более простая структура, в которую можно помещать пары key-value при том, что гарантируется уникальность ключей.
1) Дерево
2) Если ключи известны заранее, то можно построить идеальный хэш — http://en.wikipedia.org/wiki/Perfect_hash_function
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
PD>>Вопрос : есть ли более простая структура, в которую можно помещать пары key-value при том, что гарантируется уникальность ключей. C>1) Дерево
PD>В мэп, как известно, можно добавлять ключи с одинаковым хешкодом, мэп ведет у себя списки по хешкоду.
PD>А если известно, что ключи гарантированно уникальные ? Понятно, что мэп применять можно, но это означает накладные расходы, которые здесь не нужны.
PD>Более того, ключи — просто Long (а реально, я думаю, будет не больше Integer.MAX_VALUE, но это я только так думаю, ручаться на 100% нельзя).
PD>Кроме того, hashmap ведет список ключей по bucket, так что получается, что bucket будет содержать ровно один элемент, так (если hashCode == key) ? Опять же избыточные накладные расходы.
PD>Вариант с использование ключа в качестве индекса в массиве не годится : оценить максимальную величину ключа не представляется возможным.
Вы можете воспользоваться IdentityHashMap.
1. Не хранит хэш.
2. Использует операцию "==" на сравнение по ключам.
3. Использует алгоритм linear probing, что в ваших условиях должен принести выгоды по перфорансу.
Re[2]: еще один вопрос по мэпу
От:
Аноним
Дата:
20.02.12 05:28
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>В мэп, как известно, можно добавлять ключи с одинаковым хешкодом, мэп ведет у себя списки по хешкоду.
PD>>А если известно, что ключи гарантированно уникальные ? Понятно, что мэп применять можно, но это означает накладные расходы, которые здесь не нужны.
PD>>Более того, ключи — просто Long (а реально, я думаю, будет не больше Integer.MAX_VALUE, но это я только так думаю, ручаться на 100% нельзя).
PD>>Кроме того, hashmap ведет список ключей по bucket, так что получается, что bucket будет содержать ровно один элемент, так (если hashCode == key) ? Опять же избыточные накладные расходы.
PD>>Вопрос : есть ли более простая структура, в которую можно помещать пары key-value при том, что гарантируется уникальность ключей.
PD>>Вариант с использование ключа в качестве индекса в массиве не годится : оценить максимальную величину ключа не представляется возможным.
А>Вы можете воспользоваться IdentityHashMap. А>1. Не хранит хэш. А>2. Использует операцию "==" на сравнение по ключам. А>3. Использует алгоритм linear probing, что в ваших условиях должен принести выгоды по перфорансу.
Ссори, поторопился с ответом.
Зная, что Long — immutable, думал что:
Long l1 = Long.valueOf( 55555 );
Long l2 = Long.valueOf( 55555 );
System.out.println( l1 == l2 );
Всегда вернет true (по аналогии с Boolean). Это не так.
18.02.12 16:57, Pavel Dvorkin написав(ла): > В мэп, как известно, можно добавлять ключи с одинаковым хешкодом, мэп ведет у себя списки по хешкоду. > > А если известно, что ключи гарантированно уникальные ? Понятно, что мэп применять можно, но это означает накладные расходы, которые здесь не нужны.
Связный список — не единственная возможная реализация хештаблицы.
> Более того, ключи — просто Long (а реально, я думаю, будет не больше Integer.MAX_VALUE, но это я только так думаю, ручаться на 100% нельзя). > > Кроме того, hashmap ведет список ключей по bucket, так что получается, что bucket будет содержать ровно один элемент, так (если hashCode == key) ? Опять же избыточные накладные расходы.
Нет. В среднем — количество_элементов/количество_bucket-ов. Для отдельных bucket-ов коллизии могут быть (и практически наверняка будут) и при среднем меньше 1. Это, кстати, источник уязвимости, на который недавно обратили внимание и стали бороться (в Perl, Ruby, PHP, Python и, кажется, Java7).
> Вопрос : есть ли более простая структура, в которую можно помещать пары key-value при том, что гарантируется уникальность ключей.
Да, есть. Для целых ключей — линейный массив.
> Вариант с использование ключа в качестве индекса в массиве не годится : оценить максимальную величину ключа не представляется возможным.
Это единственный вариант с O(1), исключающий коллизии.
Вроде как это не так.
Индекс в таблице вычисляется так:
static int indexFor(int h, int length) {
return h & (length-1);
}
Так что каждый bucket разделяется между разными хешкодами и зависит от текущего размера таблицы.
Строго говоря на производительность HashMap влияет только распределения твоего hashcode, а не то что он уникальный или не уникальный.
Здравствуйте, gegMOPO4, Вы писали:
MOP>Да, есть. Для целых ключей — линейный массив. >> Вариант с использование ключа в качестве индекса в массиве не годится : оценить максимальную величину ключа не представляется возможным.
MOP>Это единственный вариант с O(1), исключающий коллизии.
Здравствуйте, Nicht, Вы писали:
N> Строго говоря на производительность HashMap влияет только распределения твоего hashcode, а не то что он уникальный или не уникальный.
Не влияет. Возвращённое функцией hashCode() число уродуется вот этой функцией
/**
* Applies a supplemental hash function to a given hashCode, which
* defends against poor quality hash functions. This is critical
* because HashMap uses power-of-two length hash tables, that
* otherwise encounter collisions for hashCodes that do not differ
* in lower bits. Note: Null keys always map to hash 0, thus index 0.
*/static int hash(int h) {
// This function ensures that hashCodes that differ only by
// constant multiples at each bit position have a bounded
// number of collisions (approximately 8 at default load factor).
h ^= (h >>> 20) ^ (h >>> 12);
return h ^ (h >>> 7) ^ (h >>> 4);
}
20.02.12 11:28, Pavel Dvorkin написав(ла): > Здравствуйте, gegMOPO4, Вы писали: > MOP>Да, есть. Для целых ключей — линейный массив. >>> Вариант с использование ключа в качестве индекса в массиве не годится : оценить максимальную величину ключа не представляется возможным. > MOP>Это единственный вариант с O(1), исключающий коллизии. > См. выделенное.
Как максимум это Long.MAX_VALUE. А массив может расти по мере надобности.
Если множество ключей сгруппировано кластерами, с большими промежутками между ними, можно использовать многоуровневый массив — эдакое дерево фиксированной небольшой высоты (тоже O(1)). Но без этого дополнительного предположения — только линейный массив.
Здравствуйте, ., Вы писали:
.>Здравствуйте, Nicht, Вы писали:
N>> Строго говоря на производительность HashMap влияет только распределения твоего hashcode, а не то что он уникальный или не уникальный. .>Не влияет. Возвращённое функцией hashCode() число уродуется вот этой функцией .>
.> /**
.> * Applies a supplemental hash function to a given hashCode, which
.> * defends against poor quality hash functions. This is critical
.> * because HashMap uses power-of-two length hash tables, that
.> * otherwise encounter collisions for hashCodes that do not differ
.> * in lower bits. Note: Null keys always map to hash 0, thus index 0.
.> */
.> static int hash(int h) {
.> // This function ensures that hashCodes that differ only by
.> // constant multiples at each bit position have a bounded
.> // number of collisions (approximately 8 at default load factor).
.> h ^= (h >>> 20) ^ (h >>> 12);
.> return h ^ (h >>> 7) ^ (h >>> 4);
.> }
.>
Тоесть ты хочешь сказать, что если я реализую хешфункцию так, что она будет возвращать константу, то это никак не скажется на производительности?
Приведенная магия чисел меня спасет?
21.02.12 11:50, Nicht написав(ла): > Тоесть ты хочешь сказать, что если я реализую хешфункцию так, что она будет возвращать константу, то это никак не скажется на производительности? > Приведенная магия чисел меня спасет?
С этим, кстати, связана интересная уязвимость. Легко сгенерировать тысячи коротких строк, имеющих одинаковый хеш (по используемой в данном языке формуле). На сервер отправляется небольшой (десятки килобайт) запрос, содержащий эти строки в качестве имён параметров, сервер приложений/фреймворк разбирает его, складывая параметры в хештаблицу и благодаря O(N^2) загрузает на несколько минут. Очень малым трафиком организуется DOS.
Здравствуйте, gegMOPO4, Вы писали:
MOP>21.02.12 11:50, Nicht написав(ла): >> Тоесть ты хочешь сказать, что если я реализую хешфункцию так, что она будет возвращать константу, то это никак не скажется на производительности? >> Приведенная магия чисел меня спасет?
MOP>С этим, кстати, связана интересная уязвимость. Легко сгенерировать тысячи коротких строк, имеющих одинаковый хеш (по используемой в данном языке формуле). На сервер отправляется небольшой (десятки килобайт) запрос, содержащий эти строки в качестве имён параметров, сервер приложений/фреймворк разбирает его, складывая параметры в хештаблицу и благодаря O(N^2) загрузает на несколько минут. Очень малым трафиком организуется DOS.
Не понятно где там O(N^2), вроде в вырожденом случае хештейбл — это линкед лист и там поиск это O(N). Но в принципе, мысль интересная.
21.02.12 12:18, Nicht написав(ла): > Здравствуйте, gegMOPO4, Вы писали: > MOP>С этим, кстати, связана интересная уязвимость. Легко сгенерировать тысячи коротких строк, имеющих одинаковый хеш (по используемой в данном языке формуле). На сервер отправляется небольшой (десятки килобайт) запрос, содержащий эти строки в качестве имён параметров, сервер приложений/фреймворк разбирает его, складывая параметры в хештаблицу и благодаря O(N^2) загрузает на несколько минут. Очень малым трафиком организуется DOS. > Не понятно где там O(N^2), вроде в вырожденом случае хештейбл — это линкед лист и там поиск это O(N). Но в принципе, мысль интересная.
O(N) — для добавления N-го параметра. В сумме будет O(N^2).
Здравствуйте, Nicht, Вы писали:
N>>> Строго говоря на производительность HashMap влияет только распределения твоего hashcode, а не то что он уникальный или не уникальный. .>>Не влияет. Возвращённое функцией hashCode() число уродуется вот этой функцией N>Тоесть ты хочешь сказать, что если я реализую хешфункцию так, что она будет возвращать константу, то это никак не скажется на производительности? N>Приведенная магия чисел меня спасет?
Может я не правильно понял что ты имеешь в виду, но распределение хешкода не влияет (т.е. значения могут быть все сосредоточены в небольшом интервале, а не по всем возможным значениям int), а влияет стремление выдавать уникальные значения насколько возможно.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай