Блокировка последовательности операций в JPA.
От: Аноним  
Дата: 21.10.11 13:20
Оценка:
Нужно сделать select, проанализировать его вывод и по результату сделать либо update и идти дальше, либо сразу вывалится из метода. Если вкратце, то эта защита от параллельного запуска некоего долго выполняющегося регламента. Сделал я метод isBusy():boolean и получается так, что два потока могут одновременно сделать select, увидеть, что регламент не запущен, затем один поток делает update(устанавливает статус регламента в "занят") и начинает его выполнение и второй поток делает то же самое. Как заблокировать выполнение этого метода средствами БД/JPA?

У меня есть идея использовать Optimistic Locking, в этом случае два потока могут сделать select, затем кто-то первый из них пишет в БД и запускает регламент, а второй при попытке записи вываливается с javax.persistence.OptimisticLock-
Exception. Такой подход правильный? Какие еще есть варианты?

Есть еще некий Programmatic Locking с его EntityManager#lock(Object entity, LockModeType type), только я вот не понимаю, как это можно использовать.
Re: Блокировка последовательности операций в JPA.
От: mazurkin http://mazurkin.info
Дата: 21.10.11 14:04
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Нужно сделать select, проанализировать его вывод и по результату сделать либо update и идти дальше, либо сразу вывалится из метода. Если вкратце, то эта защита от параллельного запуска некоего долго выполняющегося регламента. Сделал я метод isBusy():boolean и получается так, что два потока могут одновременно сделать select, увидеть, что регламент не запущен, затем один поток делает update(устанавливает статус регламента в "занят") и начинает его выполнение и второй поток делает то же самое. Как заблокировать выполнение этого метода средствами БД/JPA?

А>У меня есть идея использовать Optimistic Locking, в этом случае два потока могут сделать select, затем кто-то первый из них пишет в БД и запускает регламент, а второй при попытке записи вываливается с javax.persistence.OptimisticLock-

А>Exception. Такой подход правильный? Какие еще есть варианты?

А>Есть еще некий Programmatic Locking с его EntityManager#lock(Object entity, LockModeType type), только я вот не понимаю, как это можно использовать.

update tbl_jobs
  set running = 1
  where (job_id = #id#) and (running = 0)

if (updated_rows = 1) {
    start_job()
    update tbl_jobs set running = 0 where (job_id = #id#)
} else {
    echo "job is already started"
}
Re[2]: Блокировка последовательности операций в JPA.
От: Аноним  
Дата: 21.10.11 14:20
Оценка:
Здравствуйте, mazurkin, Вы писали:

M>
M>update tbl_jobs
M>  set running = 1
M>  where (job_id = #id#) and (running = 0)

M>if (updated_rows = 1) {
M>    start_job()
M>    update tbl_jobs set running = 0 where (job_id = #id#)
M>} else {
M>    echo "job is already started"
M>}
M>

Хорошая идея, только вот я в классе EntityManager не могу найти метод, который бы сделал update и вернул количество измененных строк.
Re[3]: Блокировка последовательности операций в JPA.
От: mazurkin http://mazurkin.info
Дата: 21.10.11 15:51
Оценка:
On 21/10/11 18:20, Аноним 231 wrote:

> Хорошая идея, только вот я в классе EntityManager не могу найти метод, который бы сделал update и вернул количество измененных строк.

http://download.oracle.com/javaee/6/api/javax/persistence/Query.html#executeUpdate%28%29
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Блокировка последовательности операций в JPA.
От: DrDred Россия  
Дата: 24.10.11 05:36
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Если религия позволяет использовать возможности конкретной СУБД, и имя этой СУБД Oracle, то —
1. select ... for update nowait
2. dbms_lock

Если же религия запроещает, то читать тут про варианты реализации
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1526>>
--
WBR, Alexander

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.