Что-то мы всё про код да про код. Поделись, кто в курсе, как сейчас обстоят дела с сертификацией? Где и какие центры сертификации остались, что к чему теперь после овладевания Ораклом? Сам планирую накопить на какой-нибудь простецкий экзамен, да вот только инфа в интернете гуглится ну очень уж протухшая.
И нужны ли вообще эти сертификаты сейчас в мире Java-программистов?
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:
S>Что-то мы всё про код да про код. Поделись, кто в курсе, как сейчас обстоят дела с сертификацией? Где и какие центры сертификации остались, что к чему теперь после овладевания Ораклом? Сам планирую накопить на какой-нибудь простецкий экзамен, да вот только инфа в интернете гуглится ну очень уж протухшая.
Базовый OCJP теперь стоит $300. Вместо прометрик у Оракла какой-то другой партнер по сертификации.
На официальном сайте вроде вся инфа актуальная: http://education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_id=320&p_org_id=28&lang=US
S>И нужны ли вообще эти сертификаты сейчас в мире Java-программистов?
Смотря где и для чего. Самоя большая польза все же от самой подготовки.
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:
S>Что-то мы всё про код да про код. Поделись, кто в курсе, как сейчас обстоят дела с сертификацией? Где и какие центры сертификации остались, что к чему теперь после овладевания Ораклом? Сам планирую накопить на какой-нибудь простецкий экзамен, да вот только инфа в интернете гуглится ну очень уж протухшая.
Нужны или нет решать вам
я лишь еще раз убедится что
-сертификат нужен только для HR отдела
-сертификат показывает что у вас есть время на сертификат
-сертификат мало относится к реальной жизни (крайне важно помнить все варианты printf синтаксиса, особенности StringBuffer, методы каждого wrapper-класса итп ерунда..)
На пост-советском рынке труда думаю не особо. Мне как человеку, проводящему собеседование, гораздо интереснее опыт кандидата, и результаты интервью.
Вот заокеанские друзья иногда могут благоговеть над сертификатами.
Когда-то я для себя решил, что внимания заслуживает только SCEA, т.к. прочие с большего сводились к заучиванию API и спецификаций. Теперь думаю, что и его сдавать было не обязательно — надо было изучить литературу и идти закреплять практикой. Сэкономил бы $500 (по тем временам) и неделю времени, лишившись цветной бумажки и значка.
Так что мой совет — лучше получайте практические знания, умения и опыт, нежели формальные сертификты оных. И деньги пусть перетекают от компаний к вам, а не наоборот.